读《小米创业思考》随笔

2022-08-29 09:00:00 5点赞 8收藏 3评论

最近读了《小米创业思考》一书不得不感叹小米这家伟大的公司也是一路过六关斩六将,遇到各种困难,不断解决与突破,领导着国产手机的崛起!

读《小米创业思考》随笔

作为资深的米粉,在小米还没问世之前,最早用的是三星手机,偶然发现MIUI的用户体验真是太爽了,后面就买了不少台小米手机,早期都是各种刷机各种折腾。小米社区可玩性、活跃性和乐趣性也是大家有目共睹的,甚至还有很多大神在基础上开发出了各种第三方包,小米也是国内第一家通过社区方式不断收集用户建议反馈来完善升级自家产品的手机公司,可以说真正的把用户体验当一回事的公司,就像书中说的“永远离用户更近一点”。随着现在工作繁忙,确实比较没时间去折腾,如今的小米手机也不用像早期那样一直刷机了,稳定性和流畅度已经非常成熟了,得到了什么,貌似也失去了当年那种快乐!现在家里还有各种米家的智能设备,或者这是一个中年男默默为小米投出的一票吧,每当想买什么产品都会想说先看小米有没有吧,至少不会错。就像书中说到“闭着眼睛买,信任才是唯一”,在小米商城很多时候真的就是闭眼买。

读《小米创业思考》随笔

书本大体框架主要是从小米创始团队的发展到遇到低谷,又到最年轻的世界500强,直至走到了高端市场和扩展出来的完整科技生态链,产品方面小米一直以来都是以“感动人心,价格厚道”的理念来服务用户。

读《小米创业思考》随笔

除了小米产品之外,我更喜欢“雷军精神”和“雷军思维”

为什么用雷军呢?我觉得说到小米,大家首先想到的一定是雷军,他一定是小米的最佳IP,作为一名80后真的是从雷总创业开始就开始追随的,那天晚上看了雷军的《2022年度演讲》,确实蛮感动的,各种回忆杀与热血澎湃。

读《小米创业思考》随笔

“专注、极致、口碑、快”,自己也是做互联网相关的,以前做项目经常什么都想做,往往什么都做不好,互联网七字诀很明显告诉我们要认清边界,清晰使命。克制贪婪,少就是多,这章启发对于我来说真的很大。

读《小米创业思考》随笔

对于很多人来讲,这里面也是干货满满,很详细讲述了如何用“互联网思维”和“小米方法论”来打造产品,学会和用户做朋友、建立打造爆品模式、扩展产业生态链和高端化战略等等各方面进行阐述。

读《小米创业思考》随笔

可能小米很多东西说起来很大,作为草根很多是无法复制的,但是我们可以从中获得许多启发,就算是一个点,那也是很值了!

读《小米创业思考》随笔

书本的设计风格,包括字体、配图、排版、用料、做工等,不得不说都很小米,很精致看着非常舒适。书中的亮点、细节、金句真的太多了,无法三言两语给大家说完。

【当当网】小米创业思考雷军一往无前小米科技创始人董事长雷军亲述以小米创业经验为范本分享其创业心法和经营哲学正版书籍62元天猫精选去购买

读《小米创业思考》随笔

祝福小米在造“铁蛋”和造车的路上会越来越顺!最后,永远相信,美好的事情即将发生!