水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

2023-10-12 23:02:53 2点赞 3收藏 12评论

下面这些是我的作品,大家看还过得去吗?

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

最近我厨艺大涨,其实要做出这些美食并不难,即使你是厨艺小白,在使用了这台厨房全能烹饪的水波炉后,就能和我一样做出一顿像样的大餐,以上这些美食是我用它在不同蒸烤模式下做出来的,而这台水波炉就是最近不少人都在关注的东芝旗舰新品XD7001。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

下面我给大家介绍这款产品。

什么是水波炉?

在水波炉出现之前,90年代末,我家就买了一台微波炉,这台机器现在还在老家服役,再后来我在杭州成家,也买过2个烤箱,去年十一在我宁波表妹的新房里,还体验了她用蒸箱给我做的螃蟹,效果不错,我自己也想买,但苦于家里厨房已经堆满了东西,不敢再添置了。

(家里各种塞满了空间的烹饪小电器)(家里各种塞满了空间的烹饪小电器)

今天这个水波炉产品,刚好满足了我这3个需求。

1、水波炉有哪些功能?

打开东芝XD7001的说明书,就能看到上面写着“东芝微蒸烤一体机”的字样,这意思很明白了,它就是“微波炉”、“蒸箱”、“烤箱”的三合一机器。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

微波炉利用的是磁控管产生电磁场,食材中的水分子的正负离子发生高频反复运动,相互摩擦产生热量,进而对食材加热的原理,因此只要含有水分的食材都可以高效升温,比如家里剩菜剩饭的快速加热,是最实用的厨房小家电之一。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

蒸箱则是模拟了灶具上的蒸锅功能,有专门的蒸汽发生装置,依靠蒸汽包裹食材传热,在加热的同时又保留了水分,并且蒸锅不容易破坏食材内部的细胞组织,最大程度保持了原有的成分,比如蒸个螃蟹和鱼,原汁原味。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

烤箱大家都比较熟悉,原理也相对简单,主要依靠电热管热辐射+热空气对流,有些也会配合风机提高加热效率,烤出来的食物有外焦里嫩的特色,而且色香味俱全。

2、水波炉的特点和难点

• 一机多用

水波炉最大的优势之一,我认为就是一机多用,节省了厨房的空间,并且水波炉定位相对高端,产品的外观设计会比较时尚、有档次,放在现代厨房里更有品质感。

• 过热水蒸气

水波炉之所以名字中带了“水”,也就意味着这个“蒸”功能有独到之处,和我们日常的蒸锅产生的100℃以内可见的湿蒸汽相比,水波炉的蒸气可以达到300℃以上,这种方式也被称为过热水蒸气,除了绝对温度高,它的蒸气分子更小,更容易进入食材内部,因此它具有更高的热效率;除此以外,过热水蒸气使食材在加热过程中不像油炸或空气炸那样使食物表面迅速失水,也就不会形成表皮的封锁,内部油脂更加容易渗出,因此是相对健康的加热方式。

• 产品难点

要把三种产品的功能塞到一个机器里,还要考虑各项功能的专业性,以及散热、隔热的要求,技术难度不是一般般的高,后面的拆机部分可以看到它的设计复杂性。

此外一些带有嵌入功能的水波炉会比较贵,贵就贵在它的散热设计,因为嵌入式的两侧都是没有散热空间的。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

3、东芝在微波炉行业,以及水波炉品类中的专业性和领先地位。

我搜索了微波炉的产品历史,最早是1921年美国人发明的,它的核心部件是磁控管,而在1958年,东芝就推出了日本第一台微波炉产品,在现有家用微波炉制造商中东芝拥有最长的磁控管生产历史,并且在1971年,东芝磁控管被引入美国Litton,这是一个划时代的事件,表明东芝磁控管技术能够与美国磁控管制造商抗衡。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

东芝公司的前身东京芝浦电气株式会社创立于1875年,纵观东芝的烹饪家电产品史,非常多的多第一次,也是见证了他们在这个领域的专业度和技术积累。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

而在厨电、烹饪电器领域,也有了长达半个多世纪的产出。

东芝水波炉是怎么工作的?

有人一定会问,水波炉样样都能,但是会不会样样不精?这绝对是个好问题,但是口说无凭,网络上满天飞的美食制作种草内容真实性堪忧,作为一个硬件工程师,我能提供的角度是拆机!因为拆机无法伪造,并且通过了解清楚它内部的工作机理,也能从一个角度去分析出它的性能。

下面的内容绝对是全网稀有的水波炉拆机素材,通过这些内容,顺带着讲解东芝XD7001的工作原理特色,我会挑重点的讲。

我们都知道所有的烹饪电器,不管是微波炉、蒸烤箱或者是其他炉子,最终的目的就是是使食物升温加热,只不过它们的加热原理各有不同,而东芝水波炉几乎是涵盖了所有的加热原理,因此我们先来看看它的加热器件

1、水蒸气发生器

它是实现蒸汽生成的源头部件,从外观上看,2根加热管,220V交流供电,单根功率500W,因此东芝XD7001具备1000W的蒸汽功率,中间的半透明水管接的是机器底部的清水箱,机器中间靠右还有一根黑色的测温线反馈蒸汽温度,右边一个圆形的热保护开关,在达到阈值时切断电源的一极,起到关断作用。

2、磁控管

微波功能是东芝的强项,日本第一台商用微波炉就是东芝制造,而磁控管作为微波炉的核心器件,最早应用于雷达系统,1921年被发现可用于微波加热,一直沿用至今,它的驱动需要高压,因此一般会配合高压变压器使用,这部分的器件散热要求也很高,因此,可以看到东芝XD7001为它配置了非常扎实的散热和导流结构设计。

3、电加热管

由于机器左侧被蒸汽发生器占用,右侧被测温热电堆、照明及散热占用,底部被微波占用,因此只有机器的背面和顶面可以放置加热管。

背部的加热管:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

机器顶部的加热管,因为顶壳有封胶,我怕拆了会不可逆,所以就没拆。

当然水波炉还有带热风的烘烤模式,实际上类似于空气炸锅的原理,因此它的背后还有个风机,让内部的热空气对流加快,热传导效率提升:

4、XD7001微蒸烤相关硬件特性

通过以上拆机,我们已经搞明白了XD7001具备了三种独立的加热方案,它们可以单一或组合运行,配合整机的保温层的设计,XD7001具备以下特性:

• 350℃AI石窑自动烤。

• 300℃蒸汽烤,也就是“过热水蒸气”。

• 1000W纯蒸和低温蒸。

• 1000W微波火力。

• -10~90℃定温加热。

看了这些参数,不知道大家会不会和我一样有个疑问:为什么是350℃?据我所知,这是目前业内绝对超高的水准,很多烤箱都达不到300℃。

关于这部分,我咨询业内人士,分析并得出的结论是:产品的隔热设计做得非常好,热传导慢,并且内部材质的耐高温性能也是大幅提升

东芝水波炉的设计难点

1、窑顶设计的精妙设计

东芝水波炉的独一无二的特色,也是大家肉眼能感知到的,就是“石窑烤”或者叫“窑顶设计”,关于这个设计亮点,全网一边倒的介绍都是效仿了传统土烧窑炉的热聚能效应,受热一致性和热效率更强,这一点无需赘述。

但其实这个圆弧形的窑顶设计,还有两大妙处:

a、平面顶部在烤箱功能下,会导致油脂升腾,聚积在顶面,当油脂累积过多时,就会因为重力掉下来,再次掉落到食物表面或烤箱底部,弧形的顶面则不会,油脂会顺着弧形流到两侧

b、东芝XD7001水波炉有一个自清洁的特色功能,利用的是蒸汽清洁,弧形的顶部在清洁时一样会使顶部溶解的油脂顺着两侧流入污水回收箱,而不是直接滴落,有助于后期人工清洁

2、热电堆精准测温

东芝XD7001有个定温加热功能,要实现该功能,就要有温度监测反馈,单点测温技术很容易,但是对于用户来说,很难保证食材的位置刚好在固定的单点测温点上,并且单点测温也存在很大的温度偏差。

如何解决单点测温的片面性,以及食材位置的随意性,这就需要多点动态测温技术,而热电堆可以实现,我们知道的热成像技术就是类似的技术,东芝设计的是一种摆动式的热电堆传感方案:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

热电堆是一种热感应器件,由于成本较高,一般会应用在一些特殊行业,在我之前的产品研发经历中使用过此类器件,东芝的XD7001使用的热电堆具体型号我就不放了,查过datasheet,是4x4阵列,通过步进电机的多级步进控制下,可以达到1024点的温度检测,因此,可以检测到加热盘的绝大部分面积,通过算法还能评估出食材表面的平均温度等,实现了全面的测温功能,根据我的信息来源,很多国产制造商正在研究这个技术,后续也有可能会有类似的设计出现。

里面拆开来是下图这样,这个热电堆的技术含量一下子拔高了东芝水波炉的专业性,因为这不是加一个电子模块那么简单,软硬件、算法需要全局提升,并且真正做到了自动控制的精确反馈,是一个系统性的设计

3、小体积下的散热设计

如果大家研究过水波炉的售价,会发现嵌入式会贵不少,我个人分析水波炉并不是简单的功能拼搭,尤其是嵌入式水波炉的散热设计非常难,因此产品的设计和制造成本高很多。

这也是本次拆机中我感触比较深的细节。

东芝XD7001是嵌入、桌面两用水波炉,拆开整机后,会发现,为了兼顾嵌入式方式,侧面无法做散热结构,只能是顶面或正面底部,产品四面几乎没有空闲的地方:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

背面用于吹热风的电机为了不占用前后腔体纵深,巧妙地移到角落里,然后通过皮带轮传动方式,值得一提的是,东芝XD7001在399mm的前后尺寸下,做到了314mm的内腔深度,最大化考虑了小尺寸和大容量。

微波驱动部分、特别是高压变压器这里的散热设计特别复杂,用了2个风扇+单独的散热结构通道。

有好几个地方的设计细细品味起来非常精妙,整机器件结构密度很大,XD7001是考虑了功能的集成、体积的紧凑性,还要兼顾散热、安规防护等特性,门槛是相当高的。

4、安全性设计

由于内置了微波炉功能,而微波对含水的物体会有作用,因此对人体也会,所以微波不能泄露,腔体和关门时的密封性要求非常高,涉及到人身安全,我们来看一个动图,XD7001在关门时做了多少路的开关检测:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

这里面有硬件开关,可能会直接连到功率器件或电源,也有软件开关,主控板对关门事件做逻辑判断,三重软硬件保护,确保没有微波泄露,是非常可靠的设计。

XD7001的丰富模式

这是一台不需要说明书的水波炉,因为所有的操作模式,在上电的一瞬间,就能在屏幕上找到功能指引。

我以烤牛排为例,给大家演示下,开机后,首先进入的主界面,顶部能看到“微波”和“蒸烤”两个大模式,然后一些简单的功能在首页上也能直接找到,比如我先要解冻,这个功能在界面右下角。

第一步,从冰箱冷冻室里取出了冰的很硬的牛排。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

找到“解冻”下的“蒸汽全解冻”,没几分钟就完成了:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

接着我想试试东芝水波炉的王牌功能“石窑烤”,看看这种模式烤出来是什么样子,点进去后,可以选择食材种类、大小等,启动后,时间是自动的,经历了15分钟左右完成,不得不说350℃的效率相当高,烤制过程是这样:

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

石窑烤做出来的牛排,油脂大量渗出,肉质相当紧实,我只撒了点黑椒+盐的调味,牛肉原有的味道非常浓厚。

再一个案例是,低温蒸这个功能,对于一些想要保留娇艳颜色,最大程度保留食材鲜嫩度的食材,是非常好的,而且感觉很健康,我什么调料都没加,就着牛排一起吃,每一种蔬菜都有自己独特的鲜甜味道,健身人士、宝妈会很喜欢:

其他实用特色

1、纳米陶瓷内胆+自清洁

这款机器的内胆是纳米陶瓷材质,纳米使得油污附着力下降,后期用抹布清理非常容易,有点像我们锅具中的不粘锅效果,而陶瓷的耐热性又很强,也成就了350℃的石窑烤功能。

2、定温加热

实话实说,这个功能并不是所有人都能用到,但是对于家里有小孩的,冬天早上起来快速给孩子做个温热的牛奶是最实用的。

3、蒸汽洗功能

刚开始用这台机器时,我有一点小小担心,就是后背的热风进风口和回风口,里面是很多镂空结构,我的顾虑是长时间使用后,少量油污会进入这个区域,但是这个区域貌似无法手动清洁。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

还好它带有蒸汽洗功能,蒸汽可以进入这些区域,通过高温化解,蒸汽带走并流入底部污水盒。

4、好产品都讲生态

东芝的厨电,卖的是机器,用户收获的是一套美食烹饪系统方案,随机附带了好几本美食食谱,几乎包括所有食材的烹饪方式,细化到准备工作和操作模式,喜欢烘焙的,也能找到大部分的攻略。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

而且就算书丢了,其实这些内容,在机器上都有,每种模式下都能找到对应的食谱。

水波炉到底好不好用,东芝XD7001深度刨析

我自己的体会是,它给了我两种烹饪选择:

• 我不知道吃什么时,可以看食谱,选择自己想吃的,去买去做。

• 我手里有食材不知道怎么做时,也可以去翻翻食谱,或者直接在机器界面中找相应的食材烹饪模式,照着做就行。

在前文中,我讲了原理,讲了东芝XD7001的众多优点,缺点也来讲讲吧。

1、它并不适合大负荷量的连续烹饪,比如你招待客人,要完全靠它去完成一顿丰富的美食,可能要花很长时间,这也是一体机的固有缺陷,它不像每个独立的产品一样,可以分开同时进行;此外在某些情况下,这个机器需要一定的休息时间,比如第一个石窑烤完成,内部还很热,第二菜我想做低温蒸,屏幕会提示内腔过热,需要等待散热后才能进行。

2、它的蒸发器功率达到双500W,也就是总功率1000W,这个功率其实不算小,但看有的用户反馈包子蒸不透,我也研究了,发现它的3个蒸汽口较小,实际的连续蒸汽能力并没有想象中那么强;其实要达到比较好的蒸汽效果,也是有方法的:提前进行100~120℃烘烤预热,先“上汽”,然后再使用纯蒸模式,使用完之后,不要立刻打开腔门,适当焖个5分钟左右,基本上能保证蒸熟手工包和海鲜之类,且口感还可以,某书博主和用户测评也比较多,方法可行。

3、XD7001在烹饪电器中属于智能化做到了顶尖的水平,但其实个人的美食习惯是有差异的,它的一些自动化模式并不一定适合所有人的口味,因此除了这些固定的自动和智能模式,它还有手动设置烹饪模式、温度及时间的模式,对于一些要求较高的用户,你可能要花时间去试错,测试并记录自己的喜好参数。

瑕不掩瑜,它比较适合想要面面俱到、拥有精致生活需求的用户;此外,家里厨房太小导致空间上根本无法同时容纳很多小电器,水波炉提供了唯一的选择;第三,这个产品颜值很高,是纯进口的,可嵌入可台面放置,一看就是有档次的产品,相信很多品质用户会为此买单。

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

东芝(TOSHIBA)东芝ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L

• 7001行业顶尖,我在考虑入手

这台机器,国内一些品牌也在拆解模仿,主要是测温的热电堆部分。

国内有没有微蒸烤一体机底部也能做加热管的?我感觉是不是原理上不太行?因为微波占据了空间

• 卧槽这玩意这么贵,拆开来都能买这三个功能中的天花板了吧

上海房价5w,买3个设备,的空间好几万啊。。。

• xd7001和xd5000什么区别

一个触摸屏,一个按键。水槽容量7001更大一些。其他没有区别

里面的硬件也有很大区别

• 最看中的是定温微波加热功能,有这样的单独微波炉就好了。犹豫的是蒸功能,如果单独再买台蒸箱就失去了一体机的意义,为啥这么多年也没升级下 [喜极而泣]

有单独的,刚看到美的出了个测温功能的微波炉,但是不知道准确性和算法怎么样……

美的pc23c7支持定温热功能 非常实用

• 这东西什么时候能做到连续命令呢?例如设置解冻5分钟 然后转入低温烤1小时 然后再xxx这个逻辑 就好用多了吧