书单|看完这三本历史书,让你恍然大悟

2023-06-01 22:14:25 27点赞 391收藏 30评论

如果你看古装剧多了,就以为历史是那么一回事,没什么好神秘的,那么你就小看历史了。其实大部分人了解到的历史,更多来自于中学历史教材和改编的历史剧。

可是当你读了一些稍微有深度,又有资料和考古依据的历史书,就会发现原来自己认为的历史真相不是那么一回事。比如你读了下面这三本书,就像拿到了打开历史大门的钥匙一样,让你恍然大悟。

一、《论三国人物》

方诗铭的这本《论三国人物》是一本以人物为中心,走进英雄与游侠时代的历史书。三国时代是一个风云变幻、英雄辈出的时代,我们对这一时期历史事件和人物的了解,往往来自《三国演义》,它与真实的历史还是有差别的。

书单|看完这三本历史书,让你恍然大悟

方诗铭力图通过详密的史料辨证,去掉这些历史人物形象上的迷雾,为读者呈现一幅真实的三国英雄群像。也可以说这是一本让你重新认识三国的书。

读完之后你就会发现,那些我们熟知的英雄人物,他们的形象并非我们想象中那么单一,而是有各自的优缺点,有各自的情感和理想。对比《三国演义》里的人物形象,这本书让你有一种恍然大悟之感。

二、《南明史》

顾诚的《南明史》史料扎实,内容丰富,详细记录了1644年明朝覆亡后的历史事件。这一年,中国历史出现了风云突变、波涛迭起的重大事件,上演着一幕幕可歌可泣、惊心动魄的场面。

书单|看完这三本历史书,让你恍然大悟

读了这套《南明史》,让你重新认识明朝。而这本书也将告诉你,大明王朝的覆亡并不是一朝一夕的事,而是经历了一系列复杂的历史事件,以及历史并非单一的线性发展,而是由无数的人和事件交织而成的。

三、《天朝的崩溃》

茅海建的《天朝的崩溃》大量使用中国第一历史档案馆所藏清朝奏折,英国所藏中英交涉文件、日本学者汇编资料等等,详尽考订并重建了与战争相关的大量基本史实。

三联·当代学术:天朝的崩溃·鸦片战争再研究(修订版)39.6元京东去购买

当你读完了这本书,就有一种恍然大悟之感,因为它展现在你面前的历史细节,比起你在历史教科书中了解到的,要丰富和生动得多,也更有依据,你不得不感叹原来历史还可以写得这么好。

我之所以推荐这本《天朝的崩溃》,是因为它是一本让你重新认识鸦片战争的书,它让你了解到鸦片战争并非想象中的那么简单,不是一把火把鸦片烧毁就完了。

书单|看完这三本历史书,让你恍然大悟

这三本书,就像三把钥匙,打开了三扇历史的大门,让你看到了真实的历史,也让你更加理解历史的真相。

更重要的是,这三本书并不是一般的历史通俗读物,而是有理论和事实依据,希望你在阅读过程中突破原有的认知局限,找到自己的历史观。