诚不欺你双频多星定位真香,佳明高驰品牌两款不同定位产品表现如何?

2023-06-06 08:00:51 17点赞 20收藏 28评论

推荐产品预算需明确

推荐产品不谈预算的横向对比都是耍LM!

很多人说佳明系统繁琐,导航有误差续航不够,也有人说高驰的高度计有误差!可是细究一看,经常是1千与5千对比,经常是不同产品线定位对比,作为佳明,高驰品牌双持用户,要说非得挣个第一,诚不欺你我也在纠结。

☟佳明品牌有着成熟广泛产品线定位,中国台资标准化的运营体系,各种定位预算区间都能给出一个标准答案。而高驰品牌创立之初,以长续航和简洁易用理念设计、快速反应的售后服务在越野跑领域独领风骚,口碑和品牌认知度逐步提升后,又再次将触角延伸到马拉松运动领域,深耕越野跑相关需求设计基础上,产品线逐渐成型,稳扎稳打中陆续网罗众多纯粹运动爱好者转投其门下。

☟很多评价说佳明交互体验,停留在2000年诺基亚水平。真正了解运动手表应该知道,佳明已经在与芬兰品牌营销竞争中脱颖而出,佳明也逐渐开发出不同功能需求app,确实在整合开发上,没有深耕国内交互软件,虽有所探究仍然停留在我给了阶段!随着国内服务器建立,我想佳明品牌应该不仅停留在给上,芯片给了服务陆续也要开放了!虽然权衡利弊始终固守城池,品牌粘性是否仍能保持全家桶状态不得而知,也许市场会给出答案。

☟情侣重装徒步,常规熟悉的线路,单纯轨迹记录,佳明本能和高驰VERTIX均能胜任,但是需要遁迹导航,佳明本能续航确实促襟见肘,屏幕大小也有局限性,遁迹导航仍然以COROS高驰VERTIX为主力军,双频多星定位技术是升级最大动力因素。

☟遁迹导航有人会说手机岂不是屏幕更大,这里不加争辩,毕竟手机app,记录导航满足现在大多数人轻徒游玩需求,手机导航局限性具有鲜明特点就是溯溪游玩,经常拿手机查看危险性不小,况且徒步人谁都个高海拔长线梦,当前技术发展高续航一定不可或缺条件。

续航数据:

佳明Forerunner 965,多频多星定位模式:约 19 小时,卫星系统

GPS, GLONASS, GALILEO, 北斗, QZSS

高驰VERTIX2,双频全星座约50 小时 同时以两个频率接收GPS, GLONASS, GALILEO, 北斗和QZSS信号

☟随着 Apple Watch 智能手表面世,户外运动手表也开始了潜移默化的随波逐流,既要迎合大众需要,又要深耕运动爱好者专业性,鱼和熊掌皆可兼得,佳明也逐渐在触屏领域进行布局,其实专业运动手表定要与智能挂钩,消费者绝不排斥的,可是为了迎合智能需求消费者,陆续加入耗能功能,对品牌团队来说,也是权衡取舍间技术能力体现。

☟其实同价位两款产品,无论定位还是设计都没有对比性,唯一有的就是目前平台同样价位。这点从销售关键字便能端详一二。

Garmin佳明Forerunner965铁三运动手表跑步马拉松骑行游泳GPS户外

佳明(GARMIN)Forerunner965户外运动手表马拉松铁人三项跑步心率血氧智能腕表Forerunner965极夜黑4980元京东去购买

COROS高驰VERTIX2户外手表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

高驰(COROS)新款高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图闪电4999元京东去购买

引用:1994年,铁人三项项目被国际奥委会列为奥运会比赛项目并在2000年悉尼奥运会上首次亮相。奥运会的铁人三项比赛距离为:游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里,全程共51.5公里

可以参考一下2023亚洲铁三成绩为01:55:11。

崇礼168超级越野赛初创于2017年,已成为亚洲地区最大规模的超长距离耐力跑比赛之一。

UTC168关门时间为48小时,2022年冠军成绩为21小时11分54秒。

其实真要对比,Garmin佳明安夺Enduro 2、佳明Fenix7X飞耐时才是对标COROS高驰VERTIX2的产品,只是目前手里正好两款产品在手,同为双频芯片。

☟非要有个对比那也只能是观感和服务的角力,不谈定位和品牌影响力,单纯消费者角度,同价位两款产品,高驰VERTIX2无论包装,还是配件观感更胜一筹,别杠环保,其实这部分福利并没有给我们消费者,谁不想买个一手产品,谁不想有个开包仪式感,我想这点感受消费者内心一定是一样的。

产品粘性

☟纵观目前产品线来说,佳明仍然以自己定位、定价节奏在布局和充实产品线,设计上积极加入譬如太阳能、照明灯等新奇元素,在应用上仍然要权衡整体生态圈产品,无法真正做到与时俱进,其实也是保持一种固有消费者粘性,比如骑行需求来说,佳明粘性就比较鲜明。

☟高驰则保持稳扎稳打,长续航为基础设计上,深耕不同定位产品,宗旨就是主打一个便捷,无论操作设计,还是交互体验都能满足现有市场需求,与第三方运动软件完美融合互补,复杂事情变得简单化,由奢入简真的不易,希望品牌随着自身产品线增多,不要为了品牌粘性而固步自封!

颜值

本身定位不同两款产品,Forerunner965依然保持Forerunner系列传统,与其2字头精进就是钛合金表圈,该系列顶流来看,与Forerunner955用屏幕加以区分,整体续航完全满足铁三运动计时。

☟铁三作为城市户外运动,颜值来说Forerunner965屏幕是个加分项,AMOLED(支持设置屏幕常亮)技术加持,1.4 英寸 (35.4 mm)屏幕分辨率 达到了454 x 454 像素,不出意外镜面材质采用 康宁 大猩猩 玻璃 DX,镜面边部是有弧度的,加工工艺需要一点技术,就是屏幕强度上,可以参考主流安卓手机。

☟高驰VERTIX2则仍然保持越野跑户外运动调调,面圈和底壳外圈材质钛合金,算是手里佳明本能外加钛合金保护,屏幕尺寸1.4 英寸,分辨率280 x 280 64 色,屏幕类型半透半反射Memory LCD,屏幕材质蓝宝石镜面,也是带有边度弧度的。

操控交互设计

Forerunner965保持佳明五按键设计,加持全触屏操作,可以单独设置触摸屏幕启用。单纯设置和使用某项功能来说,触摸屏加入也更智能化,难得的是,965可以通过设置,是否启用每个模块的触摸屏功能。

☟Forerunner965 提供彩色内置地图,支持地形图 , 预装中国大陆导航详图。比较奇怪就是,965并没有支持导航遁迹模式下,通过触摸屏双指操控轨迹放大缩小比例功能,给出方案则是触摸点击三点图标,点击屏幕箭头调整地图比例缩放,对比之前单纯只能使用按键来说,也是一大提高,触摸屏只可以实现地图移位不能比例缩放,对于这块屏幕来说有点失望,不过随着软件升级我想佳明也不是问题,但愿能给的越来越多。

☟智能手表触摸功能,移植到专业运动手表,就技术而言没有壁垒,就看如何调校,单纯触摸操控角度正常模块设置,完全可以依托手机app端完成,真正触摸实用是记录运动过程中,各项数据和地图查看,对比佳明传统按键来说是个质的突破。

☟佳明服务器落户大陆以来,其生态下数据终端相对稳定很多,在其生态加持下各个app均提高其操控效率,不出意外便是为了保持其生态圈稳定,app无线端轨迹数据仍需借助网页版完成传输,与大陆市场第三方软件融合仍无法开源,不出意外还是需要借助网页版Garmin Connect 进行数据下载,通过网页版调用电脑预先安装GarminExpress,以满足数据同步手表的需求。

☟高驰VERTIX面世时,加入光电旋钮和导航模式下触摸操控确实眼前一亮,与其在小小屏幕上挖呀挖,光电旋钮流畅操作体验惊喜连连,不出意外高驰来到VERTIX2代,触摸功能延伸到整体模块,虽有智能感割舍,难为可贵在导航遁迹调整地图比例时,可触摸触摸移动地图,配以旋钮使用缩放比例,流畅度上确实满足大汗淋漓情况下使用。

☟高驰陆续增长客户群,产品粘性不得不提一环,与第三方软件便捷交互真的很棒,高驰粘性不是固步自封,而是融会贯通,虽然看似缺少自己品牌粘性,其实也极大给予消费者自主选择权,手表毕竟只是记录数据媒介,作为工具一定为消费者提供便捷操作,由奢入简其实对于设计团队来说尤其不易,尤其对于我来说能通过移动端,就能快速为手表推送轨迹数据,用于遁迹使用确实舒服,可以说高驰团队是懂国内玩家痛点需求。

同时高驰也增加了网页版数据上传分析。

健康监测

疫情影响越来越多消费者更在乎健康监测,专业手表内置心率计,不过友情提醒一下,专业手表毕竟不是医用器材,数据作为参考便好,值得肯定是,运动过程中,佳明GARMIN ELEVATE 腕式光学心率计和高驰光电心率,给出了相同监测数据,又是不分伯仲存在。

高驰心率监测高驰心率监测

佳明心率监测佳明心率监测

精度

高驰VERTIX2稍早上市时,全球首款搭载双频卫星定位芯片的GPS运动手表,颇为受到关注,作为传统GPS运动手表,仅接收来自卫星系统的单一频段(第一代民用信号所使用载波,统称“L1”)实现卫星定位,而双频则是在原有的单一频段上增加了额外频段(第三代民用信号所使用载波,统称“L5”)。L5的功率更高、带宽更大,具有信息传输量大、精度高等特点。最大优势降低电离层折射造成的误差,和城市运动时,减少多路径效应对定位产生的影响。多路径效应往往发生在楼宇密集、植被茂密或峡谷等环境。在此类环境下,卫星传输的定位信号在传输过程中发生一次或多次反射,造成手表在接受信号时产生定位误差。而使用双频定位时,由于L5频段的高码率特性,能够帮助系统识别直射信号与反射信号,进一步提升定位精度。

☟而后续上市Forerunner 965紧随其后,也加入双频芯片该有卫星定位技术能力,续航能力也有了一定水准,满足其定位使用绰绰有余,在定位精度上,也是做到了一线定价该有能力,两款产品均能准确给出实际运动轨迹,无明显漂移!

☟毕竟均为双频多星功能卫星定位手表,轨迹定位打点所呈现轨迹线不分伯仲,导入相同地图模式下,轨迹线均能精准体现出运动轨迹,毕竟作为两股技术核心团队,在芯片调校和算法上也给出了不同答案,这点可从轨迹线细节表现上端详一二。

☟轨迹线记录不仅分析数据一个基准,也是为下次同样线路运动提供路线指导基础,也能通过每次对线路分析调整轨迹线,借以实现遁迹需求,增加训练需要的线路强度,而最终呈现在终端数据,我的理解应该是经过轨迹点的分析,采用某种算法后给出线路数据。

☟Forerunner965 轨迹线数据有停留地方,会有漂移折弯往返表达,尤其是在出发点搜星定位后,会有些许漂移情况,不过根据地图比例尺来看,均是在合理范畴,也许是我没有及时更新星历,不过在分析后进行了轨迹打点修正,位移情况完全可以规避掉,不过对于小白来说,第一感受会有疑问。

☟高驰团队则给出另一种表达方式,停留或者折弯位置调用平滑过渡轨迹点进行连线,这点是我比较喜欢的,轨迹线记录生产距离就会更贴近实际距离,不至于休息期间拉伸或者移动也计入距离,反而对数据分析会有一定干扰。

☟有一定运动手表使用经验人,不会单纯参考轨迹线进行线路复盘,而是会将线转换为点进行具体分析,然而对于整体市场消费者来说,最直观还是手表终端行程轨迹模型记录轨迹线路来判断精准度。佳明团队毕竟多年数据积累,数据分析是其强项,而高驰也在步步为营,COROS Training Hub的上线也叫其粉丝没有失望。

☟单从数据分析来看,高驰团队也有值得点赞方面,比如高驰团队并没有一味迎合市场,堆砌数据内容,高驰把带有体温影响温度计数据,是以环境温度数据呈现出来,并没有给出体温影响数据进行分析,而是采用环境温度给了一个参考,而传感器侧面设计也相对更加合理,这里有个小建议,如果高驰快扣件能侧面夹持,会更加吻合徒步环境使用,不过毕竟是为攀岩开发配件。

☟同价位产品,要说谁给的更多,我指定投高驰高驰VERTIX2一票,4999价位支持表带快拆应该常规操作,不过要是从控制重量和整体流线型角度来说,佳明也是可以理解的。

日常需求

毕竟铁三大多数城市内选址比赛,Forerunner 965也给了NFC,不过只为交通卡服务,毕竟芯片有了可以做的事情也就多了,可以期待一下佳明后续对于NFC 开发更多软件支持,比如门禁系统使用。

写在之后

经过两款产品使用,更加坚定了我双持品牌的决定,可谓萝卜青菜各有所爱,非要有所取舍,同等定位产品来说,考虑到国情和操作便携性,更重要续航需求,我倾向于高驰。如果从铁三定位,考虑到骑行附属配件兼容性,我倾向于佳明品牌。在5000价位档,各自品牌该给的芯都给了,调校上也不分伯仲,只是作为消费者来说,哪个定位产品更贴近自己使用需求罢了!专业运动手表可以有智能属性,但不能顾此失彼,也希望品牌能以专业初心布局市场,而不是迎合大众口味,那么也许有一天,叫个品牌植入一颗芯就能成为运动手表时也是极其可悲的。

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

2080元起

COROS 高驰 VERTIX 2S 太空黑户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

• 很详实的测评,希望高驰继续努力,推出更多精品国货。佳明如果价格再下调一波,肯定更有竞争力,而且出新品的速度真的是其他品牌望尘莫及的!

谢谢麦田老师给出高评价,佳明高驰希望在各自领域都有突破

多竞争,才会有更好更有竞争力的产品出来。
    这篇测评也很详细的写了两者,收藏了。

• 有没有一两千的推荐

需求场景,偏日常还是倾向跑步还是徒步

日常和跑步

• 双频多星定位真的准~

是的,各有千秋,看使用场景!跟大佬多学习

• 没一个提手持机的,669到现在还是多星单频

手表测评之前提过,不过现在手机大家用的多了……

• 现在应该加上松拓vertical,基本和这两家持平了

松拓没有真正使用过,续航咋样?

• 二测看来也香的很啊,期待V3尽快出来。

大佬搞错了,高驰V2我第一次测评,已经不算新款了,羡慕你们拿到新款玩大佬

• 各自特点,根据自己需求选择高驰长于续航和不断升级的性能。佳明数据优势还是有的,多年积累的数据和经验还是值的肯定的,建议别吃老本多出更新的技术。

理性来说,佳明确实在尝试新技术,吃老本还真谈不上,底子收集的数据堆在那里了,想玩点啥都是有底气的,佳明的本能是我这几年见过很有设计的产品,安夺的手电以sos角度来说有点新意。
    要知道佳明是GPS设备起家的,手表只是他一小部分业务。
    高驰在自己领域总能拿出一鸣惊人卖点,只能说假以时日,不容小觑。

• 骑车9跑步1,推荐哪款呢?

要看你骑车配件有需求么哒

骑车佳明能整一套全家桶 [傻笑] 高驰的话就得东拼西凑

• montbell montbell montbell~!!!!!

• 佳明多星双频的精确度还是没有到车道级定位,有偏移。

• 纯游泳,有推荐的么

• 不好意思,看标题的图我以为是个油腻胖子

• 哪家离线地图最好用?