网络对讲与手机语音谁好用?小米对讲机3 4G全国版告诉你答案

2022-05-01 14:14:04 3点赞 4收藏 2评论

得益于一对多通话、呼叫快捷等特点,对讲机成了自驾游、户外团建、上传下达等场景的首选通讯工具。传统对讲机缺点是机身笨重且不美观、对讲距离有限制、人机交互体验差、写频麻烦等等,特别是对讲距离非常影响体验。为解决传统对讲机的痛点,依托4G网络的对讲机应运而生;然而有人疑惑,既然选择网络版对讲机,直接用手机语音聊天不更好?为了五一出行,我入手了小米刚刚上新的“小米对讲机3 4G全国版”,本期我就跟大家聊聊,互联网对讲机与传统对讲机、手机语音聊天比较,到底谁更香?

老规矩,先开个箱!小米对讲机3 4G全国版外盒是小米一贯的白色硬盒,正面是对讲机实物图,侧边是“超长距离对讲、支持蓝牙耳机、快捷组队”等特点展示,背面则是参数介绍。从两端推出内盒,出厂全套有对讲机、SIM卡、Type-C充电线、说明书。

拿到对讲机的第一感受就是简洁大方,机身采用极简设计,外壳是ABS材质+深蓝色+磨砂质感,拿在手里触感舒适细腻,且不易粘指纹。含天线、背夹,对讲机的三围是150x 56.2 x 26.7mm,比传统对讲机小巧、轻薄,边框进行了圆弧处理,拿在手里不硌手,可单手轻松操控。

对讲机顶部是天线、麦克风,正面从上往下分别是三色指示灯、2英寸彩屏、屏幕操控按键、以及扬声器。屏幕支持自动息屏、通话自动亮屏、五档亮度调节;屏幕显示效果中规中矩,图标、文字均可清晰显示,有屏幕操作难度更低、更直观。按键反馈灵敏,回弹清脆,可根据需求在对讲机设置里开关按键音,扬声器下面单独讲!

左侧是通话键、音量键、电源键,按住通话键可对讲,长按电源键三秒可开关机,短按电源键解锁。右侧是SIM卡槽、3.5mm耳机孔、Type-C充电口;对讲机只支持Nano-SIM卡,SIM卡槽与电源孔卡槽均设有盖板,整机支持lP54防护。背面是—体式背夹,户外游玩可夹在背包上,携带很方便、减少了对讲机丢失的可能。

首次使用小米对讲机3 4G全国版需绑定APP激活,绑定后APP设备列表显示已绑定的对讲机,可直观查看设备网络状态、电量,单击对讲机可设置头像、呢称。对讲列表显示创建的所有群聊,创建群聊后,手机也相当于一台对讲机 ,长按底部语音键可对讲,点击历史消息可收听历史通话,点击头像可发起临时对讲。个人中心有产品说明书、常见问题解答,随时随地可帮助用户解决问题。

下面我就从一对多通话、单独通话进行体验分享。一对多通话,需创建群聊,可在手机APP上创建或对讲机上创建。对讲机解锁,点击左键进入菜单,选择创建群组,可选择邀请码建群或面对面建群;我选择面对面建群,几秒钟后对讲机建群成功;此时附近的对讲机可选择加入群组,选择面对面加群,会自动搜索到群组,点击左键加入即可。

一对多通话,拿出对讲机直接按住通话键说话即可,小米对讲机3 4G全国版是依托于4G网络,有4G网络覆盖的地方可对讲、可全国对讲,在北京总部可同时直接呼上海、山东等地分公司,做到一呼百应、打破传统对讲机通话距离限制。一多通话默认的是第一个群组,其他对讲机需切换到同个群组或者监听群组才能听到,适合自驾游、户外团建、物业管理等场景,沟通效率比打电话要高效N倍。

我体验过程中还发现一个暖心的小细节,小米对讲机3 4G全国版支持双群组监听,即可监听两个群组的通话。按左键进入菜单,点击双群组监听开启,在监听群组下切换到需要监听的群组即可,实现工作与娱乐两不误。但要注意的是,回复需切换到指定群组,比如当前是家庭群聊,监听是酷玩生活;酷玩生活有对讲通话,听到后需回复,则需要解锁后切换到酷玩群组,再对讲回复。

除了一对多通话,小米对讲机3 4G全国版还支持一对一对讲。打开手机APP,在群组里点击对讲机头像,点击发起临时对讲,对讲机收到提醒后确定接通,会组建一个临时群,此时可单独对讲。对讲机开启临时对讲,解锁对讲机后,按右键快捷功能选择临时对讲,按上下键选择对讲目标,直接长按左键开启对讲,同样会组建一个临时群。

除了对讲外,小米对讲机3 4G全国版还支持一对一语音通话。对讲机解锁后,按右键快捷功能,选择成员列表,按上下键选择目标对讲机,按左键详情,再次按左键可语音通话,语音通话就跟免提打电话一样,与对讲最大的区别就是不用按通话键,适用于较长时间沟通。语音通话只支持对讲机之间,不支持对讲机与手机APP。

对讲机好不好,除了要有丰富的对讲方式外,麦克风与扬声器也是核心重点。我个人体验下来,小米对讲机3 4G全国版的麦克风拾音还是很灵敏的,距离麦克风3-5cm对讲声音最佳。对讲机配备的是40mm大尺寸扬声器单元+专业音频处理芯片+环境降噪算法,音量提升30% 失真降低10.9%,就拿语音通话来说,就跟面对面聊天没区别,我现在跟媳妇都不打电话了,直接对讲机语音通话,高效的同时还省钱。另外,对讲机还支持外接有线耳机、蓝牙耳机,提供更便捷的对讲体验,篇幅因素我就不细说了。

续航方面,小米对讲机3 4G全国版配备的是3000mAh,可做到100小时超长待机,60小时使用。对讲机配的是Type-C充电接口,可与手机共用充电线,用充电宝就能补电,随时随地电量满满,自驾游、户外团建无电量焦虑。

相比传统对讲机,小米对讲机3 4G全国版主要优势为机身轻薄小巧、有独立的APP管理、可快捷创建群组组队、支持全国无限距离对讲、支持一对多对讲、一对一临时对讲、一对一语音通话、配有40mm大尺寸扬声器、高达100小时待机、以及无写频烦恼等。有人可能会杠,传统对讲机不依赖4G网,我想说的是,一般自驾游、团建能去的地方,都有4G全覆盖,网络压根不是问题,而且小米对讲机3 4G全国版前两年免费,第三年起30块一年,每天不到1毛钱,是很便宜的通讯工具。

那么对讲机与手机语音对话到底哪个更香?我谈四点,第一点:语音通话,对讲机也支持语音通话,算打平;第二点:语音对讲,手机语音需要手机解锁打开软件去点击才能听声音,而对讲机是直接播放声音,更及时高效;第三点:多人对讲,手机语音是单条发送,群里的人需要自己去点才能知道,对讲机发送后群里所有人都能听到;第四点:回复效率,手机语音需要解锁、打开软件去回复,对讲机直接按对讲键即可回复、效率更高。所以在自驾游、户外团建、大型活动等需要多人协同沟通的场景,对讲机比手机语音更香,特定的场景需求下对讲机更合适。

小米对讲机34G全国版399元小米有品去购买

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S