带娃 篇二十六:种草Hooked on phonics练习册

2023-02-09 22:24:57 2点赞 5收藏 2评论

上次分享的smart start sight word系列算是小网红,很多大V有团购文章。今天要说的练习册就比较冷门了,很少看到有人提。先来个全家福,看看这三年我买过哪几本。

种草Hooked on phonics练习册

这有两本是5合1的合辑,一般单本是64页,外贸书店售价13-16元一本,合辑是320页,售价约70元。看看厚度对比。

种草Hooked on phonics练习册

看到封面右上角的LOGO有没有眼熟?

这是Hooked On Phonics旗下的练习册系列。这套练习册和它最出名的自然拼读系列HOP应该是独立的。Hooked On Phonics简称HOP,是一套美国非常流行的原版拼读教材。

种草Hooked on phonics练习册

HOP从Pre-K(入园前)到Second Grade(二年级),共设有4个级别8个等级。

HOP自然拼读系列里也带workbook,因为我没用过这套,暂时没法给大家比较这两种workbook的内容。

种草Hooked on phonics练习册

我买的这套练字册,和HOP自然拼读系列一样有四个级别: pre k,k,grade1和grade 2。推荐大家根据年龄购买,如果孩子英语启蒙的比较早,也可以直接购买高级别。

这套练习册里,我最喜欢《Hooked on Spelling》这本,我只买到了grade 1。

说说我为什么喜欢这本练习册。

优点一:布局漂亮,色彩柔和

相比很多练习册,它的页面设计简洁轻快,字够大,留白多,任务量恰到好处,对低幼特别友好。这套练习册的纸质触感,印刷色彩和卷笔刀系列的不一样。

种草Hooked on phonics练习册

优点二:题型简单清晰重点突出,有的题简单到小朋友也能看懂。我特别喜欢这种辨音题,小朋友容易完成,也是一种很好的归类对比总结。

优点三,趣味性

能用图说明白的绝不多写一个字。

能用有趣的图说明白的绝对不偷懒。

种草Hooked on phonics练习册

优点四:用完成简单句子的方式提高孩子的成就感和自信心。

优点五:人物连贯性

练习册的主要角色不仅每本都出现,还有一个有自拼特色的名字,比如detective dog。给孩子一种陪伴感和亲切感。

种草Hooked on phonics练习册

这些主要角色有时候会作为练习册封面,有时候作为主角出现在Hooked on phonics出的章节书里,比如《Detective Dog and the Ghost》和《Detective Dog and the Lost Rabbit》。

优点六:每本练习册有贴纸和证书来帮助孩子创造一种成就感和满足感。我家娃就特别喜欢这个星星贴纸。

缺点也有几处:

缺点一:太难买了。我觉得最值得买的是spelling这套,到现在都没淘到grade 2这本。

缺点二:5合一的合辑编排顺序没有按难易分,比如spelling这本合辑的第一单册和第五单册内容难度接近,得提前每个单册看看,自己调整。

缺点三:练习册有两种装帧,一种是五本小练习册的合辑,一种是单册,容易买重复。一般合辑封面上会写明单册的名字,比如我这本《hooked on 1st grade》是这五小本练习册的合辑:word games,reading conprehension,spelling,addition and subtraction,puzzles and mazes。我之前没注意,买重了一本单册《reading comprehension》。

种草Hooked on phonics练习册

简而言之,这套练习册是孩子比较喜欢的,给大家分享一下。