在家也能喝上好喝的咖啡:西门子MacchiatoPlus EQ.5咖啡机测试报告

2017-03-07 14:17:03 17点赞 60收藏 13评论

首先非常感谢张大妈能给我测试这款咖啡机的机会。

这款型号为TE515801CN的全自动家用咖啡机是西门子现阶段对国内贩售的自动咖啡机里的入门级产品。但是,显而易见的是,西门子的全系咖啡机在核心的萃取单元的设计上基本一致。所以它也算是最具有性价比的机型了。虽然并不便宜,但是它确确实实是该系列的低端产品。某种意义上说,它可是花最少钱体验西门子系统的“性价比机”。

废话少说,先看看包装吧?

到货的外包装挺小的,看起来就是一个All in One的小巧型机器。为了说明大小,旁边放了一个Hario的V60陶瓷滤杯供参考。

然后……嗯,EQ.5的实际外包装,看起来还挺酷的。

侧面告诉我们能干啥,各种咖啡。

这个贴纸显然是进入中国以后添加的,介绍了EQ.5的基本功能。

开箱靓照!真的十分小巧。

产地是斯洛文尼亚,整机进口,整机功率1600W,不需要额外改电。(大多数专业级半自动咖啡机功率都超过2kW,需要装16A插头)

值得注意的上盖细节,Brita。本机支持在水箱里安装一个专用的Brita滤芯,但是截稿为止我没能够买到——同时这个滤芯也会很大程度上占据水箱的续航。

所以本着多快好省的原则,建议大家装入自己的净水龙头里的水,或者搭配使用净水滤水壶

视频介绍及出品质量分析:

P.S.

1. 在西门子的用户手册上,那个冲煮系统他们称之为“萃取单元”,总而言之就是咖啡粉与热水接触的密封仓(因为需要加压)

静态图赏析:

豆仓的容量大约是半磅豆仓的容量大约是半磅

中间的立柱上的拨盘是磨豆机的粗细调整,这个手感相比于专业级的咖啡磨豆机,有点尴尬。特别需要注意的是调整咖啡研磨度的粗细应该尽量在磨豆机运转时进行调整,否则会因为磨盘内充满咖啡豆的原因很难调整。不过一般来说对于普通用户,很少会调整这玩意。密封圈似乎并不能起到什么密封效果,倒是有效地减少了磨豆时的噪音。关于豆子我个人建议新鲜豆放在里面敞开呼吸(快速养豆),而并不是很新鲜的豆(烘焙10天后)就建议用一点加一点,平时装在单项排气阀袋里就好了。

正操作面板正操作面板

上波轮是选择出品模式,下波轮是调节浓度。EQ.5提供了三种常规浓度,两个双倍浓度,一个咖啡粉浓度供使用。同时也附赠了中文化的贴纸,如果是多人使用的办公室的话,建议贴上。

siemenssiemens

冲煮头内部的核心其实是奶泡组件,这里是可以拆卸的冲煮头内部的核心其实是奶泡组件,这里是可以拆卸的

水箱提手的设计十分不错水箱提手的设计十分不错

散热侧板,这里也是咖啡粉的加入处,不过我极度不推荐咖啡粉散热侧板,这里也是咖啡粉的加入处,不过我极度不推荐咖啡粉

冲煮单元在机内的位置冲煮单元在机内的位置

萃取单元建议没事干拿出来洗洗,经过大约半个月的高频率使用(每天至少5-8杯),萃取单元没有什么结垢的迹象,但是会有一些咖啡粉污渍,由于咖啡本身是带有油的,为了更好的风味体验,建议用去油的清洁剂做简单的清洁。

清洁保养说明书的位置十分贴心清洁保养说明书的位置十分贴心

外壳采用了优质的ABS材质外壳采用了优质的ABS材质

咖啡粉投入槽,可以收纳一个咖啡粉勺咖啡粉投入槽,可以收纳一个咖啡粉勺

整机背板,简洁而有说服力的siemens logo整机背板,简洁而有说服力的siemens logo

接水盘细节接水盘细节

中间的红色是水位浮子,在加入800ml废水后,浮子浮起中间的红色是水位浮子,在加入800ml废水后,浮子浮起

经测试这样的废水盘可以接纳的废水量大约是800ml,这个数值基本令人满意,不过废水盘没有想象中的大就是。

显示屏的效果比较欠奉,单色点阵屏显示屏的效果比较欠奉,单色点阵屏

招牌功能DoubleShot招牌功能DoubleShot

自清洁自清洁

EQ.5的清洁是无孔不入的,开机后默认就是清洁程序,关机前也是默认清洁后关机——不过这点上和馆式咖啡如出一辙,每天关机前需要清洁,开机的第一杯咖啡也是放掉不喝的。

冲煮头上的开关采用磁吸式冲煮头上的开关采用磁吸式

接水盘处的开关也是磁吸式,手感不错。

出品

首先看看最基本的黑咖啡功能

讲道理的话这个菜单里的Cafe Creme是一个不太常见的东西。在中国的99%的咖啡馆里,你根本点不到这个东西。一般来说你可以把它当作一杯Lungo来体验——通过长时间萃取得到更多咖啡液体的浓缩。

以美式的角度来说,这杯咖啡的口味不错,根据笔者使用的埃塞俄比亚SoE豆,可以很好地体验到日晒埃塞俄比亚豆的风格特质(微酸与发酵质感)

而奶咖则显得中规中矩了不少,咖啡液体上浮着厚厚的牛奶。但是,制作顺序和馆式咖啡依旧是不同的,在打好奶泡之后注入浓缩液体,所以会在表面出现两个深色的注入孔。从美观的角度看也许是有点破坏,这杯是默认的large Macchiato程序下的出品,边缘有依稀可见的黄金圈,还是不错的嘛!喝完之后奶泡可以沉底,我使用的是相对不错的优质鲜牛奶,如果牛奶中有添加物(比如特仑苏作为咖啡奶就很劣质),可能会折损比较快。

最后,从性能上说MacchiatoPlus EQ.5完全能够胜任一般家用的咖啡制作的需求。不过,全自动机型也存在一些固有的问题。单就从咖啡品质上来说,EQ.5完全不输一般的馆式水平。

适应人群:

1. 经常在家喝咖啡的人群

2. 小型办公室

3. 将咖啡作为非主要出品的小型水吧

4. 对咖啡机占用空间十分敏感的用户

不适应人群:

1. 咖啡制作发烧友

最后,再次感谢您阅读本报告,希望它可以帮到您。