非公版RXVega到底有多"恶"— Dataland 迪兰 Red Devil 恶魔 RX VEGA 64 开箱+不完全测试

2018-01-22 16:43:12 35点赞 30收藏 23评论

一、篇前语

最近因为一位“高端”朋友的搞机需要,偶然接触到了两个神物,一个是来自华硕玩家国度的CROSSHAIR VI EXTREME,一个是来自迪兰的恶魔RX VEGA 64。

其中迪兰的恶魔RX VEGA 64相比ROG C6E更加难以买到,并且网上对其介绍也非常少,于是我就借着这个机会争取了朋友同意决定为大家把玩一番(其他配件朋友还在选购中,回头装机贴中再与各位分享)。

RX VEGA 64 是2017 AMD上市的最高端的游戏显卡,其兄弟型号为RX VEGA 56,同为 VEGA10 核心 拥有8GB HBM2显存,此前市上只有公版出售,因为矿潮一度一卡难求。双十一期间,矿潮退却,京东RX VEGA 56优惠价格甚至达到了¥2888,64价格也破冰4000,让其有了正面对抗GTX1070、GTX1070TI、GTX1080的机会。

只可惜好景不长,矿工在一个月内再度疯狂,RX580甚至涨到了史无前例的¥3999,作为A卡卡皇,虽然挖矿性价比不如RX570、RX580,但RX VEGA 超强算力同样受到了矿工的追捧,外加芯片产能有限,因此,再度涨价缺货,计划年底上市的RX VEGA 非公版显卡也因此被影响。所以,可见这张迪兰恶魔RX VEGA 64显卡来之不易……

事实上迪兰的恶魔RX VEGA 64首发价格是4899,与RX VEGA 64公版的首发价格一样,在如此矿潮中,迪兰、蓝宝石等依然原价在京东商城分别放出一定量的货,可见AMD对玩家的诚意。只是这些卡到底是不是被玩家买了我们心里还是有些数的。

二、PowerColor(Dataland 迪兰) Red Devil (恶魔) RX Vega 64 开箱

迪兰(Dataland)DEVIL RX VEGA64 8G 1417-1607/1890MHz 8G/2048-bit HBM2 DX12 独立显卡4899元京东去购买

外观上,迪兰恶魔家族特征明显,红黑配色,3卡槽设计,非常有分量,巨大的三风扇多热管散热器显得十分的魁梧,但是不是玩家的菜,还是决定于玩家自身的审美。废话不多说,下面开箱。

迪兰 恶魔RX VEGA 64支持3BIOS切换,每个BIOS对应一个模式,分别是“Silence”“Std.”“
OC”↓

可以发光的“RED DEVIL”的LOGO,这也是迪兰恶魔系列的特征之一↓

延续了公版上的负载率指示灯的设置,可以时实显示负载,在指示灯的旁边有一个拨扭开关,能用来控制“RED DEVIL”LOGO的亮灭↓

与公版一样的8+8PIN供电接口,能提供最大提供300W,加上PCIE的75W,说明这张卡的最大功耗应该在375w以内↓

接口部分也与公版标准一样,没有DVI接口↓

看过我之前文章的朋友肯定知道我有一张公版的RXVEGA64,下面我们对比一下外观:

百科迪兰(Dataland)Radeon RX VEGA 64 8G HBM2 1247-1546/1890MHz 8G/2048-bit HBM2 DX12 吃鸡显卡RX Vega是AMD 2017年推出的旗舰系列显卡,定位从低到高分别是RX Vega 56、RX Vega 64风冷版、RX Vega 64水冷版,这块是其中的风冷版,相比水冷版频率略低一些。其性能与NVIDIA的GTX 1080相当,默频下稍有不如。不过AMD向来有鸡血驱动的传统,也许之后的驱动 130 点评1 原创3 好价12去购买查看详情敦刻尔克能否成就诺曼底?Radeon RX VEGA 对比大测试 篇一:Dataland 迪兰 Radeon RX VEGA 64 8G HBM2 开箱评测送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情开篇语带着万众期待,从2016年GTX1080发布开始,一款神秘的显卡就一直围绕着AMD的新闻挥之不吃瓜大师| 33 评论20 收藏36查看详情敦刻尔克能否成就诺曼底?Radeon RX VEGA 对比大测试 篇二:王牌对王牌:DATALAND 迪兰 Radeon RX VEGA VS 七彩虹 iGame1080 烈焰战神X-8GD5X TOP AD & Nvidia 英伟达 Geforce GTX1080Ti送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情篇二前言从RXVEGA64到手已经有半月有余,上一篇文章我对VEGA64的理论性能做了测试,如果没看吃瓜大师| 32 评论28 收藏31查看详情

有人喜欢公版,有人喜欢非公版,两者外观差别巨大,我个人倒没啥感觉,主要是按照搭配来,非公更适合个性装机,散热肯定更强,公版相对比较低调,个头适中,方便塞进较小的机箱,同时也有一定的信仰属性。

OK,外观我们就先看到这里,下面我们来看看这次参与测试的其他硬件。

三、其他参测硬件

主板:ASUS ROG CROSSHAIR VI EXTREME

百科玩家国度(REPUBLIC OF GAMERS)CROSSHAIR VI EXTREME主板 C6E(AMD X370/socket AM4)ROG玩家国度CROSSHAIR VI EXTREME主板俗称C6E,南桥散热片设计大气,尾部I/O有遮罩处理,ROG败家眼和尾部都拥有背光灯效,可通过Aura RGB设定联动模式。定位旗舰级,配置强悍,基于EATX大板搭载X370芯片组,配备四根DDR4内存插槽,三条PCI-E 3.0 x16和三 2 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

华硕ROG CROSSHARE VI EXTREME,应该是目前锐龙平台最*级的主板,堆料、造型、信仰、性能应有尽有,做工不输我自己用的ZENITH EXTREME,半覆盖的背板算是最有特色的地方。

这款主板首发价格为4599,可谓是十分“劲爆”,几乎是低一个等级的CROSSHAIR VI HERO价格的两倍。不过在元旦促销的时候京东商城有一波买C6E送1700x的活动,价格是¥4999,折算下来,这款主板的价格在2500元左右,优惠幅度惊人……

这块主板是朋友海淘回来,价格也是非常低,但因为非国行版的华硕主板是没有保修的,所以一般普通用户并不建议在海淘,其实C6H也是很不错,平时优惠力度也还可以,如果喜欢华硕玩家国度,要买锐龙主板的话,C6H更为实惠,只不过如果再遇到4999买C6E送1700x的好事,我看可以先下手为强。

CPU:AMD RYZEN 5 1600X

百科锐龙 AMD Ryzen 5 1600X 处理器6核AM4接口 3.6GHz 盒装锐龙5基于Zen架构,AM4接口,设计时加入了智能预取与神经网络预测技术,可以随着运行时间的增加而加快某些指令的处理速度(通过预先取回数据),改进了推土机架构命中率较低的问题,因此性能得以大幅度提高。使用14nm FinFET工艺制造,整体的能耗比得到了极大的提升。这款Ryzen 5 1600X为6 5 点评0 原创0 好价16贝窝代购去购买

全线产品可以超频,锐龙CPU的特色之一,但并不是所有的用户对超频感冒,所以像1600x与1800x这样的高频锐龙CPU就有了市场。相对于1800x,1600x更容易让人接受,也更值得购买。首先价格是1800x的一半,但频率一样,仅少了2个核心4个线程,并且在游戏中的表现差异更是微乎其微。同时一般情况下1800x,1600x拥有体质更好的核心,超频空间更大。

P.S.这次测试使用1600X的默认状态,不超频。

本次要用到的散热器是来自AMD的Wraith Max(支持RGB)。Wraith Max在中国并没有正式发售,国外有卖,价格在300-500之间,可以说是非常昂贵,这个价位可以选择很多散热效果更好的散热器,除非是“信仰”驱使,不然这款四热管散热器不值得选购。

AMD Wraith Max Cooler , with RGB LED476.07元亚马逊中国去购买

内存:GSKILL Trident Z RGB DDR4 3600 8GB*4

G.SKILL F4-3600C16D-16GTZR 16 GB (8 GB x 2) Trident Z RGB Series DDR4 3600 MHz Dual Channel Memory Kit - Black with full length RGB LED light bar1893.48元亚马逊中国去购买

芝奇的幻光戟算是2017年RGB内存中的佼佼者,本次测试使用的内存是我让朋友从台湾代购的3600频率的幻光戟内存,BDIE颗粒,4根一共32GB,本次测试用到两根,在C6E主板上这款内存可以运行到3600的频率,但是在一些游戏中会报错,所以本次测试使用3200的频率(时序:C14-14-14-34-1T)运行。

固态硬盘:PLEXTOR M8SEg 256GB

百科浦科特(PLEXTOR)M8SeG 256G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)在COMPUTEX 2017(台湾国际电脑展)上,浦科特推出了全新的NMVe通道的M.2接口SSD系列M8SeG系列,定位高端,旨在恢复。M8SeG提供提供128GB/256GB/512GB/1TB四种容量,外观方面采用流线动感设计,拥有不错的散热性能,还获得了IF 2017设计大奖。配置方面,M8 26 点评0 原创10 好价7去购买查看详情

浦科特M8SEG在我之前的文章中出现过很多次了,这里就不多说了。这款固态硬盘听说很快就会迎来更新,新型号应该是M9SE,在发热和速度上都有所改进。

电源:ANTEC EDGE 750

Antec/安钛克EDGE750 额定750W 全模组静音台式机电源 支持双CPU999元天猫精选去购买

安钛克EDGE 750电源额定功率750w,是一款上市很久了的金牌全电源,这款电源在市场上已经比较少能买到,而且优惠力度比较小,价格平稳,我之前使用过650W,但后来功率不够,所以连同机箱一起转让了。后来还是入手了750W的作为备用,可惜用到的时间并不多。这次用到是因为C6e的CPU供电接口是4+8PIN的,而刚好这款电标配了8+8pin的CPU模组线。

这款电源是双+12V电源,每路12V可以供给最大40A的电流,也就是480W,对现在大部分显卡来说是足够的,但是对于我手上这款RX VEGA 64 恶魔显卡,我还是有点虚……比较之前公版我超频烤FURMARK见过500w的功耗。

测试平台整体展示

组装过程以及上机效果我就不多说了,各位自己看图。

外观方面,全凭个人喜好,人有喜欢有人厌,因此废话不说,下面马上看看这款迪兰恶魔版的RX VEGA 64性能提升了几何。

四、性能测试

本次测试分成四步,首先是烤机检验恶魔RXVEGA 64的功耗与散热,然后是理论性能,接着测试几款游戏,最终单独测试《绝地求生》的表现,其中理论性能和游戏测试我会增加对公版RX VEGA 64的对比。

我们先来看看恶魔与公版两者的GPUZ参数信息:

迪兰 恶魔 RX VEGA 64 GPUZ信息↓

迪兰 RX VEGA 64 公版 GPUZ信息↓

……

是的,两张卡的参数信息一摸一样没有任何区别。

既然如此,那么他们在烤机的时候的表现有多大差别呢?

P.S.为了大家能看懂接下来的统计图,我在啰嗦两句。

刚才在开箱中各位应该都看到了,恶魔RX VEGA 64上有一个BIOS切换按键,可以切换三个BIOS,一个是"silence"(静音),一个是“Std.”(标准),一个是"OC"(超频)。

这样一来这张显卡就有3个运行状态,如果结合驱动为VEGA准备的3个基本状态(节能、均衡、Turbo),那么接下来就会有至少9个状态进行测试,但是考虑到精力与时间我准备只测试部分状态。

1、当驱动同为“均衡”时,恶魔RX VEGA 64在silence、Std.、OC状态下的表现(以及公版)。

2、当显卡为“OC”时,恶魔RX VEGA 64在驱动三个基本状态(节能、均衡、Turbo)下的表现。

4.1、FURMARK 烤机测试

直接看结果:

通过上面几张图我们不难得出以下结论:

1、恶魔RX VEGA 64烤机时最终频率要优于公版;

2、恶魔RX VEGA 64在OC状态下的功耗爆棚(除节能模式);

3、在温度有压力时,恶魔RX VEGA 64风扇转速会到达2000转以上,噪音开始变得明显(实际感触2500转时个分水岭,再往上就很难忍受了,当然,对噪音的敏感程度因人而异)。

4、恶魔RX VEGA 64在Std.模式下非常接近公版;

在OC+TURBO模式下,恶魔RX VEGA 64烤机功耗居然高达520W,乘以0.9的效率,实际整机功率在470W左右,带来的好处是烤机最终频率高于其他模式100MHz以上,那么实际情况下会有多大的性能提升呢?让我们带着这个疑问进入下一个环节——理论性能测试。

4.2、理论性能测试

我们还是先看测试汇总:

从上图我们可以看到,很明显,oc+turbo模式并不会带来明显的性能提升,甚至于OC模式下某些测试还会低于“Std.”或“Silence”模式,这一点让人非常的诧异……并且驱动中的“节能”、“均衡”、“TURBO”这三个模式也不会为性能带来绝对的提升。

于是我开始思考OC、Std、Silence模式的真正意义何在。从迪兰宣传页中我看到恶魔RX VEGA 64的频率是1417-1607,最高频率是1630,那么是不是在“OC”模式下它的频率就是1607MHz,在silence模式下就是1417 呢?说实话这个验证需要花费很多精力,我个人是吃不消的,并且考虑到双路电源的局限性于恶魔RX VEGA 64在OC+TURBO模式下的巨大功耗,我不敢继续尝试超频,电源炸掉事小,弄坏了别人卡那就难赔了……至于OC模式的真正意义,我暂时有一个猜想:

“OC”模式是不是就是一个为超频做好准备的模式呢?是不是这三种模式的真正意义是对显卡供电模块做的调整呢?不得而知,如果有机会我换一个更大功率的电源再为各位验证吧。

再这几个模式中,我认为“OC+均衡”的搭配会比较适合日常使用,温度、噪音、性能表现都比较均衡(功耗还是有点高),所以在接下来的游戏环节中我就会采用这个模式来进行测试。

4.3 游戏测试

在游戏测试开始前,我先简述一下测试游戏的特效,与测试方法,以方便各位复刻与对比。

分辨率:2560*1440,显卡与驱动状态:OC + 平衡

数据记录软件:MSI AFTERBURNER

操作系统:Windwos 10

驱动:17.12.2

1、《魔兽世界》

测试方法:

破碎群岛最南到最北飞行点飞行一个来回。

2、《守望先锋》

测试方法:

人机托比昂防守直布罗陀直至胜利。

3、《杀出重围:人类分裂》

游戏自带Benchmark

4、《杀手6》

测试方法:

游戏自带Benchmark。

5、《古墓丽影10》

游戏自带Benchmark

6、《巫师3:狂猎》

测试方法:

记录第一章片头帧率等数据。

OK,介绍完了直接看测试数据:

帧率:所有游戏我基本上都是开的游戏默认的最高特效,恶魔RX VEGA 64可以在这些游戏测试中平均帧率达到流畅的水平,可谓2K畅玩各类游戏大作。

GPU频率:刚才说到恶魔RX VEGA 64官方给出的频率是1417-1607MHz,通过测试我们可以看到,恶魔RX VEGA 64在OC+均衡的模式中最高频率均未达到1607MHz的水平,均在最高频率会在1550MHz附近,平均帧率则在1500MHz附近,保持的相对比较稳定。

GPU温度:OC+均衡状态的FURMARK烤机温度在75摄氏度左右,实际的游戏过程中仅守望先锋运行时最高温度能达到70摄氏度,其他的游戏,恶魔RX VEGA 64的最高温度均在50-60度之间,这一点比公版控制的好非常多。刚才在烤机时看不出,游戏时恶魔RX VEGA 64还是能展现自己巨大的散热实力。

显存占用:8G显存足够使用。

风扇转速:风扇转速一定程度上反应着噪音控制,结合温度统计的数据,在游戏中恶魔RX VEGA 64表现还算可以,噪音不是没有,但是不会影响正常使用的心情,安装在静音机箱中基本属于无感知的状态,但是还是那句话对噪音的敏感程度因人而异。

OK,功耗温度测试、性能测试和游戏测试到此结束,恶魔RX VEGA 64的表现到底如何相信各位心里也有点底了,最后我们将进入时下非常流行的游戏——《绝地求生:大逃杀》的专项测试环节,完成这个环节后我们再做最终结论。

4.4 PUBG专项测试

作为不是A卡强项的游戏——《绝地求生:大逃杀》,恶魔RX VEGA 64会有什么样的表现呢?相信很多意欲购买RXVEGA64的玩家一定会更为好奇与担心,那么我们就单独来测试一下恶魔RX VEGA 64,本次测试会分别测试2560*1440与3840*2160两个分辨率下的表现,其测试特效如下:

因为PUBG有两张地图,所以我在两张地图中分别完成3场游戏,然后再进行数据的统计与分析。

先是2560*1440分辨率:

我们可以看到在游戏大厅中恶魔RX VEGA 64能带来134fps的高帧率:

大厅中的帧率并不能作为游戏中的表现来参考,那么实际游戏中的表现会是如何呢?

沙漠地图:

荒岛地图:

在两张地图中,恶魔RX VEGA 64的最高帧率均可以达到144FPS,最低帧虽然只有48FPS,但是仅在飞行时出现过,并不影响正常游戏,其品军帧率都在100FPS以上,这样一来使用高刷新率的2K显示器的玩家,就能体验到与60HZ所带来的不一样的流畅了。届时,游戏温度就均不高于70摄氏度。

然后在是3840*2160分辨率:

这个时候在大厅中帧率依旧达到了70FPS,属于流畅的范围↓

那么游戏中的表现是否还能让人满意呢?

在同样特效的4K分辨率下,恶魔RX VEGA 64的平均帧率依然能在60FPS以上,有基本的流畅保证,最低帧率仅下降5fps左右,能达到平均43FPS左右,最高帧率接近100FPS,考虑到4K分辨率的高刷新率显示器非常少,所以只要60FPS就能让游戏流畅的运行。不仅仅是3840*2160分辨率,使用3840*1080分辨率(21:9)显示器的朋友也大可放心恶魔RX VEGA 64在游戏中的性能表现。

六、总结

有人说,现在RX VEGA 64的售价高昂,应该对位GTX1080TI,我则不这么认为,毕竟此时的售价并不是正常的价格,而是供大于求之后的价格。RX VEGA 64真正对位的应该是GTX1080,性能上也非常接近,一旦价格归为相信一定是GTX1080强劲的对手。只不过RX VEGA 64 现在已经很难用“正常”的价格买到了,其实不光迪兰 恶魔RX VEGA 64,其他非公的的RX VEGA 64皆是如此。但最近比特币市场的震荡局势,已经让我身边一些矿工看到了危机,利空的信息比比皆是,想买显卡的玩家估计再等一等,年后或许重逢春天。

再来说说迪兰 恶魔RX VEGA 64,其比较公版VEGA 64在性能上优势并不明显,这一点我比较意外(以为可以达到水冷公版的性能),但若是价格与公版持平倒是可以接受,毕竟散热规模要好于公版很多,可以带来更多的超频可能,不过玩家也因此需要准备一个更大功率的电源作为保障,因为超频我并没有进行测试,所以这里就不好多说了,希望后面能有机会测试。

今天的开箱和不完全测试就到这里,各位对这张迪兰 恶魔RX VEGA 64也有了一定的了解,还是那句老话,是不是你的菜不是我说了算,您位心中已经有数。

OK,感谢您的收看,欢迎评论中讨论和留言,以及建议和意见,祝各位搞机愉快。