那些年,让人始终难忘的影视歌曲
追加修改(2017-11-07 16:12:12):
由于本人失误,导致几处有错别字,可是目前没办法修改,只能再这里说一下抱歉。
人一旦年龄大了,就喜欢怀旧。有人可能会说,不能沉浸再过去,不能有先入为主的思想,可实际上并不是这样,也很难做到不先入为主。纵观现在的流行乐,总觉得缺了点什么,如果非要说清楚的话,可能是缺了些内涵,也缺了写感怀。有时候,打开音乐,感觉还是以前的一些老歌更有内涵,更有情怀,更好听一些……
由于好听的歌,经典额歌实在太多太多,下面我只能写一部分我个人认为很不错的或者歌词有内涵的。但划定一个范围,只在影视剧中出现过,并且大多数人都知晓的。这次,咱们不说剧情,只谈影视剧的音乐及其内容。另外,由于搜索这些工作量太大,所以我可能会分开N次来写,第一次先写10个左右吧。(除了前三,其他排名不分先后)
1、86西游记
这个无论50,60,70,80,90,00后,谁敢说没看过,不知道,我也就无力吐槽了。现在有部分人说这个剧非常差,好吧,我也不想和他争辩,我只想说说这个电视剧的音乐。
可以这么说,西游记里所有的音乐,歌都非常经典,好听。片头曲虽然只有旋律,但一听到就激动人心,ED曲的填词很棒,很符合剧情意境。要说很好听倒也不完全至于;但片中的几首插曲,超过了OP和ED,实在是非常好听,非常经典。由于西游记几乎所有的音乐都比较好,所以只列以下几个吧。本打算写出每首经典歌词的,但是还是留给喜欢的人自己听吧,只有极个别的我可能会写出。
《女儿情》
原唱:吴静,填词:杨洁,谱曲:许镜清
《何必西天万里遥》
原唱:吴静,填词:阎肃,谱曲:许镜清
《天竺少女》
原唱:李玉玲,填词:阎肃,谱曲:许镜清
《他多想是颗小草》
原唱:王淑芳/臻言(?)填词:阎肃,谱曲:许镜清
2、天龙八部
天龙八部可利害了,这里我写天龙八部其实是要包括82版,97版和电影版这三个版本的主题音乐。不过这里还想插一句,天龙八部最先看的就是82版,后来看的是97版,再后来就不说了。这个就是典型的非先入为主,虽然82也不错,但是比起97来,我认为还是不如的,配乐一首《两忘烟水里》还能依稀记得,但个人觉得《万水千山纵横》并不太好听。
97《天龙八部》真的是经典到无与伦比,配乐也登峰造极的地步了,很多场景下的音乐感人肺腑,催人泪下(貌似剧中的部分音乐其实是《宋氏三姐妹》改编),尤其是乔峰出场自带BGM,振奋人心,慷慨激昂,而六脉神剑BGM也似王语嫣般超尘脱俗。雁门关和剧情杀的音乐非常有代入感,让人申通感受,催人泪下。几乎所有的音乐都令人难忘和振奋。就跟西游记一样,除了剧情演绎经典,音乐几乎到了无可挑剔的地步
电影版《天龙八部之天山童姥》剧情有点点浮夸和恶搞,不过当年的效果简直是震撼来形容,甚至超过堪比现在漫威系列。(我是不是有点夸张)主题曲是由王菲唱的《只有我自己》歌词内涵相当不错,适合失恋的人仔细琢磨,无论是拉拉还是男女,又或者是真正纯友谊的朋友们。
经典歌词:纵然天高与地厚,容不下我们的距离,纵然说过毫不在乎,却又不肯放弃,得到一切去一些,也在所不惜,失去你却失去,面对孤独的勇气……
《两忘烟水里》82天龙八部
原唱:关正杰/关菊英,填词:黄沾,谱曲:顾嘉辉
《难念的经》97天龙八部
原唱:周华健,谱曲:周华健
《乔峰出场》97天龙八部
《六脉神剑》97天龙八部
《雁门关》:97天龙八部
《只有我自己》电影天山童姥
原唱:王菲,谱曲:林敏怡
3、射雕英雄传83.版
如同西游记,83的射雕也是经典中的经典,音乐更是激动人心,慷慨激昂。尤其是《铁血丹心》而《一生有意义》,《事件始终你好》都可以作为婚礼音乐来使用了。同样影响这几代人,在80年代,可谓家喻户晓。无论是歌曲,还是伴奏都让人流连忘返。甚至任何时候在超市,或商场里听到DJ放这样的音乐,心理有股说不出来的激动,如果是非常好的纯伴奏,真是恨不得曲找DJ要一份过来。(原版纯伴奏有点难找)
《铁血丹心》
原唱:罗文/甄妮,填词:邓伟雄,谱曲:顾嘉辉
《一生有意义》
原唱:罗文/甄妮,填词:黄沾,谱曲:顾嘉辉
《世间始终你好》
原唱:罗文/甄妮,填词,黄沾,谱曲:顾嘉辉
4、天蚕变
天蚕变貌似是首个先有电视剧再有小说的剧,反正也不知道原创是谁,但是这个剧有点早了,70年代末期的作品,感觉。比《魔域桃源》还早,可惜看到的时候是很晚了,但正统的《天蚕变》是徐少强主演的。那首歌,非常好听,且歌词充满涵励志,适合刚入职场的人听和感受,不亚于同期的《水手》与《星星点灯》。只是很可惜,第一版的天蚕变比较难找,相信看过的人也不太多。第三版的叫《天蚕变再与天比高》,光看这名字就知道什么叫励志了吧?如果知道这个剧,了解这首歌,也许是从这一版开始的。
经典歌词:虽知此山头,猛虎遍布,胆小非英雄绝不愿停步
《天蚕变》
原唱:关正杰,填词:黎小田,谱曲:卢国沾
5、排球女将
虽然不太应该把一个日本电视剧放到这里,(因为不懂日文)但是能让人记住和怀念的日本电视剧外加主题曲(非动漫)应该也只有这个了,当时正逢中国女排大胜日本获得5连贯,郎平带领中国女排走向辉煌的时刻,所以造就了这个日本不怎么知名的电视剧大火,好像是为了中国定制似的。而中文版专门改编了歌词,但实在是找不到了,不过日文版的音乐是非常燃的。
《攻击!燃烧的青春》(排球女将)
6、上海滩
这个应该也算家喻户晓了吧,知名度应该不亚于《霍元甲》和《射雕英雄传》,同样是经典,也同样会有神一样的主题曲。不过上海滩让人难以忘怀的主题曲,只有《上海滩》其剧中插曲和ED曲,没有主题曲那么知名,也不像《天龙八部》那样每首都激动人心。不过,凭一首音乐也足矣让2代人难以忘怀。
《上海滩》
原唱:叶丽仪,填词:填词:黄沾,谱曲:顾嘉辉
7、妈妈再爱我一次
这个电影其实非常非常老,算是歌悲情戏,虽然看过2遍,但内容大致也忘光了。不过神曲却不会忘,相信没有人没听说这首歌吧(可能15后,没有吧,要是00后跟我说,不知道,啥玩意,我也只能无语)这是一个台湾电影,哎呀,不得了,简直空前盛况(其实还是不如《少林寺》和《鹰爪铁布衫》,但歌曲秒少林和鹰爪几条街)一句:世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,让所有人都记住了妈妈的爱。(直到后来有了个同类型的《鲁冰花》稍微与之抗衡)只可惜,我找不到原版给大家。
《世上只有妈妈好》
原唱:萧芳芳,填词:李隽青,谱曲:刘宏远
8、雪山飞狐
本身这个电视剧其实还算不错的,但并不是好到无与伦比的那种。但这个ED神曲给电视剧加了分。鲜有ED曲能比主题曲还神的。而这个电视剧也成就了这支神曲,《追梦人》再那个年代几乎大街小巷的音响店都是放这首歌的,随身听里也常听。但是我认为的是这首歌的歌词真的无限完美,内涵丰富,充满了意境。比如:“让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语”“秋来春去红尘中 谁在宿命里安排,冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩”几乎每一句都象诗词般的美丽,而且可以符合不忍人物个性,非常难得。
《追梦人》
原唱:风飞飞,填词:罗大佑,谱曲:罗大佑
9、包青天
虽然这个剧是台湾配音且有点嗲嗲的,但是至今为止没有任何一部包青天能超越这个了。同样ED曲也一度成为神曲,虽然这首歌的OP歌词,有点点的那么特定范围,再说透一点就是有点土,但是ED曲正宗好听,低调但奢华,有内涵。
《新鸳鸯蝴蝶梦》
原唱:黄安,填词:黄安,谱曲:黄安
10、蝉翼传奇
相信知道这个的人应该不多吧,貌似是台湾武侠片,同《天蚕变》有点冷门,但是这个主题曲有点开创搞笑逗逼的先河,也不知道当时怎么没发现这样的神曲歌词。逗逼的同时,细细品味歌词真的有内涵呢。这个片子貌似不说港剧,所以不是粤语,加上配乐歌词轻松搞笑,女主姿色貌美,剧情新颖。也给人留下不少的欢乐和回忆。歌词前半段可以截取放在其他地方使用,也可以当作吐槽的话来玩,后半段纯属描绘剧情。
《蝉翼传奇》
原唱:方正,填词:?,谱曲:?

lemonxp
点蚊香吧