不是高玩不刷流水账 - (黑)群晖折腾经验总结

2017-07-26 17:33:28 224点赞 1733收藏 199评论

追加修改(2017-08-03 22:35:53):
关于 xware 远程下载问题请看这里: http://bbs.xunlei.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1429260 看来还是12315有用. 你买了会员再云投诉, 迅雷客服就打电话联系你私下解决了...... 刚刚试过了, 我的 cuteribs/xware:1.0.31 已经可以正常使用. 大家也都把 xware 开起来试试看吧.

零. 前言

鉴于张大妈上群晖用户(粉)比较多, 我觉得还是有必要分享一些折腾群晖 DSM 系统的经验, 以纪念我掉过的那些坑...... 本文内容针对黑白群晖用户, 不都是新手内容, 不教安装, 不晒赞机. 只发张大妈, 请匆转载.
国内竟然还有收费注册的群晖论坛......把自己当1024了么? 不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

一. 关于型号与版本

1. 型号前缀:

FS (FlashStation): 闪存服务器系列, 只支持2.5'硬盘, 主要用来装固态硬盘. 盘位 24~72.
RS (RackStation): 堆栈服务器系列, 盘位 12~180.
DS (DiskStation): 硬盘服务器系列, 盘位 1~36.

2. 型号中缀:

后两位数字: 出产年代.
后两位前面的数字: 最大盘位支持. (可能需要扩展硬盘柜达到最大盘位)不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

3. 型号后缀:

xs: 企业版?
plus/+: 加强版?
j: 阉割版?

4. 目前黑群晖可用型号和版本:

DS3615xs: 主流型号, 最广泛. 可用版本有 5.1/5.2/6.0/6.1.
DS3617xs: DS3615xs替代型号, 可用版本有 6.1.
DS916+: 支持4K硬转码的型号? 可用版本有 6.1.
DS3612xs: 过时的型号, 可用版本有 4.3/5.0.

二. 关于安装

1. 可能用到的软件和文件

启动盘镜像文件: .img. (官网 http://xpenology.me, https://xpenology.com)
群晖系统安装包: .pat. (官网 http://usdl.synology.com/download)
群晖助手: Synology Assistant (官网 http://usdl.synology.com/download)
镜像写入工具: usbit (USB Image Tool, 官网 http://www.alexpage.de)
文本编辑器: Notepad++ (官网 https://notepad-plus-plus.org)
我的网盘共享: 链接: http://pan.baidu.com/s/1o8ypbN8 密码: 9hdj

2. 5.2版与6.x版启动镜像的区别

5.2版: 启动镜像代号 Xpenoboot 5.2, 配置文件是根目录下的 syslinuxcfg.
启动速度较快, 能看到 dsmeg (刷屏).
安装成功后, 启动直接进去命令行模式 (Shell).
6.x版: 启动镜像代号 Jun's DSM Loader, 配置文件是 grub/grub.cfg.
启动速度较慢, 只显示几行无用的提示.
没有可用信息, 看不到是否启动出错, 也没有命令行模式.

3. 获取并修改 SN/MAC/VID/PID.

SN 生成: DS3615xs 格式为 1130LWN000000,
DS3617xs 格式为 1130ODN000000,
DS916+ 格式为 16A0NZN000000. 后6位数字随你高兴.

MAC 生成: 格式为 00:11:32:00:00:00. 后6位数字也随你心情, 注重是16进制数, 从0到F.

如果你心情不好又喜欢抽奖, 我这做了个在线生成 SN/MAC 的网页: 点我. 不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

VID/PID 可以用下面的命令直接取得: "wmic PATH Win32_pnpentity GET Description, HardwareID | findstr 大容量存储设备"不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
也可以运行 devmgmt.msc 打开设备管理器查找不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
修改配置文件: 建议用 notepad++ 修改, 把原文件中的 sn/mac1/vid/pid 的值改成前面取到的.

5.2版的配置文件, 其中 mac1 需要你自己加入, 多网卡可以加入 mac2/mac3 ?不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
6.x版的配置文件, 多网卡可以加入 mac2/mac3 ?不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
你要坚持用记事本修改也是可以的, 就是看不到换行效果了.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
有人说 6.x 版的 SataPortMap 也要改? 反正我没改过.

想试试洗白是不是成功可以去 myds.synology.com 注册个账号, 然后注册你生成的 SN, 看看能不能验证官方验证. (其实群晖已经堵了这个洞了不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结 )

4. 安装/升级/降级可能遇到的问题

升级/降级失败, 提示 Telnet 服务打开, 这时可用 telnet 命令连上群晖, 登录用户是 root, 密码每天刷新 (点我查看今日密码.),如下图不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

DS916+ 无法获取 IP, 启动后网内找不到: 目前此型号的启动镜像网卡驱动还不全面, 实测 RTL8111/8168/8169 系列和VMWare 虚拟网卡可以支持.

DS916+ 安装完后联机自动关机: 试试把硬盘 SATA 线换一个主板 SATA 口插, 建议从 SATA0/SATA0_0/SATA_A0 开始试.

万能升/降级大法: 拿一个空硬盘 (不能有群晖系统在上面, 最好在 Windows 里用 Diskpart clean一下) 安装上你想要的黑群型号和版本, 然后关机, 将要升/降级的硬盘接入开机, 群晖会提示硬盘需要"修复", 点击"修复"后很快就能将所有硬盘都升/降级好了. 最后关机拨掉那个"空硬盘".

有了万能大法, 以前的修改 /etc.defaults/VERSION 大法就不需要了, 虽然能用, 但不总是可行.

升/降级数据会不会丢失? 因为群晖给每个硬盘分3个区 (系统/交换/数据), 不管是升级还是降级, 都不会改动数据分区, 所以放心折腾吧. 本人的3盘黑群从5.2升到6.0再升6.1, 然后从6.1降到6.0再了到5.2. 数据没有丢失去. 电影的封面丢了......

三. 关于系统设置

1. 存储空间设置

首次使用群晖你需要先创建/新增 存储空间, 不然你没法存数据啊. 高级一些的型号/版本可能需要你先创建/新增 磁盘群组.

存储空间类型: 不做 RAID 的话推荐使用 Basic, 做 RAID 的话双盘推荐 RAID1, 四/六/八盘推荐 RAID10. 本人目前用的三盘, Basic+RAID1, Basic当下载盘, 跑 Docker, RAID1 存照片/视频/数据.

RAID5? 推荐 Raid5 的人要么是从来没做过数据修复, 要么是不甘心坑只有自己踩过. 特别是对于黑群上的这种软 RAID.

ext4还是btrfs? 老实选ext4吧. 目前大多数linux默认使用ext4. 当DSM系统挂了你访问硬盘时, 会发现SHR+btrfs不太"方便". (其实我也没试过, 更不想走到这一步不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结 )

2. 默认访问端口与证书

如果需要从外网访问群晖, 务必修改默认端口 (5000)使用 HTTPS. 现在一切网站只要涉及到登录与隐私, 必须要上 HTTPS.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

如果没用域名, 用3322/花生壳等动态域名访问群晖, 可以使用自签名证书.

群晖自带证书生成功能.
不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结
访问 链接 快速生成证书.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

用 openssl 的一行命令也能搞定 (群晖的 SSH 会进吗?).不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

如果有域名 (没钱买就弄个.tk/.ml之类的), 可以去马化腾云/马云生成1年免费的DV证书导入群晖来用, 把域名交给马化腾云/马云解析还能取得DDNS技能. (本人的域名交给dnspod解析, 然后申请证书2分钟就发下来了!)不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

如果有特殊的安全性要求, 建议买国外服务商的域名和解析服务

3. DDNS 随意玩.

群晖自带的动态域名域名功能很好用.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

用脚本+计划任务更新动态域名更眩(zhuang)酷(bi)更灵(zhe)活(teng). 把脚本文件放到群晖里, 然后使用计划任务来定时或手动执行更新. 如下图. (本人自制了一些脚本: 点我 )不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

如果不想 DDNS 影响硬盘休眠的话, 使用支持单行命令的计划任务就行了. 下图以 he.net 的 DDNS 更新命令为例. 一行搞定, 无需要硬盘 I/O.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

下图中2个05:55执行的是硬盘里的.sh脚本, 唤醒了硬盘, 而02:00执行的单行命令却没有.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

4. 端口设置与端口映射转发

上面我说过要修改默认的5000/5001端口, 除此之外PhotoStation的443, SSH服务的22都应该改掉. 本人建议是把群晖里所有需要外网访问的端口都限制在一个范围内, 比如 10000~10999. 这样在路由器做一条端口映射就够了, 也很好记. (你的路由器没有这个设置? 不能设置端口范围映射? 这种问题找我有用吗? 找你的ISP换光猫啊! 去买个支持这功能的路由啊! 这种基本功能都没有还玩什么群晖?)不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

群晖里 "控制面板/外部访问/路由器设置" 也可以直接路由器上的端口映射, 但是需要你的路由器开启 UPNP 或支持直接登录修改的API. 这个功能使用起来虽然很方便, 但是对路由器型号的支持有限制, 主流品牌的路由器基本上都能支持. 不过还是不推荐使用, 才不要把我路由管理密码送给群晖呢.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

使用 Docker 的同学更加应该规划好端口设置. 例如你已经把10000~10999这一千个端口映射给了群晖, 然后把10000~10499留给群晖本机服务使用, 而10500~10999留给 Docker 使用.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

别忘了给 PhotoStation 指定一个外网访问的端口. 群晖中的 WebStation/PhotoStation 并不像 AudioStation/VideoStation/FileStation/NoteStation那样使用群晖管理端口, 你需要另外指定. (预防成为艳照门当事人!)不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

6.x 后这个 Web服务 设置直接变成了反向代理设置.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

没有公网IP? 那 DDNS/端口映射 你就可以放弃了. 如果你有 VPS 或者你亲戚朋友有公网IP并愿意帮你折腾, 可以试试 frp. 实在不行就用 Quickconnect 但不推荐, 向日葵蒲公英什么的不建议用.

5. 硬盘休眠问题.

相信不少人都遇到过硬盘不能休眠或者休眠了但每30/60分钟自动唤醒的问题.

在日志中心看到 "Internal disks woke up from hibernation" 表示硬盘从休眠状态被唤醒, 休眠功能正常. 但是如果看到像是0点到6点无人访问的情况下出现多次, 就需要排查了. 如果从来都没看到过基本就是不能休眠了.

不能休眠的情况: 先确认没有来自内网/外网的访问, 然后关闭/取消有可能长期/连续访问硬盘的服务/程序, 停用/卸载套件, 拨掉网线. <- 这些方法都试过还是看不到休眠唤醒日志的知, 放弃休眠吧. 我也没办法.

不定时无规则唤醒: 排查方法与上面相同.

定时唤醒: 拨掉网线! 90%可能性是你家内网的路由器或其它设备线隔一些时间扫描内多的 共享文件服务 (SMB). 如果拨掉网线可以解决的话, 可以试试在群晖 "控制面板/安全性/防火墙" 里建立规则屏蔽来自某些设备的SMB访问.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

干脆不休眠? 这也是可行的. 因为本人的黑群自从升到5644以后就没再见过 "Internal disks woke up from hibernation", 也这样用了1年半了, 还是一切正常. 1个2.5的黑盘和2个3.5的绿盘都没出过问题. (不过现在用了屏蔽SMB大法后6.1已经正常休眠了)

四. 关于套件

1. 装机必备系列:

Download Station: 迅雷远程的简化版. 虽然速度不咋地, 但也比你手打 wget/curl 要好几条街吧.

Audio Station: 私人曲库来啦! 我的蝴蝶姐水果姐麦当劳姐都放进来!

Photo Station: 你的自拍库娃拍!

Video Station: 经典大片, 3D大片, 经典剧目,生活视频!

Cloud Station Server: 什么叫私有云? 不想买百度网盘会员? 配合RAID存储空间, 安全可靠又方便移动. 你非要买个高价路由器刷个民间固件插个移动硬盘自称私有云不是打肿脸充胖子是什么?

2. 推荐使用系列:

Note Station: 私人笔记本, 代替 Evernote/有道笔记. 不看广告不买会员! 因为没有桌面客户端, 所以本人很少使用.

CardDAV Server: 联系人同步服务器 (竟然不给存头像!). 如果你还在用QQ联系人同步之类的, 赶快换掉! 本人目前主要使用 iCloud 的 CardDAV 服务, 家里黑群的 CardDAV 作为备份.

Cloud Sync: 网盘同步. 国内基本只能连上百度网盘, 其它网盘不是太慢就是不可描述了. 但是配合爱国工具, 可以描述了.不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

VPN Server: 有了它就可以从外网说家里/公司的内网了. (请不要一看到 OpenVPN 就问能不能免流好不好?)

媒体服务器: DLNA 服务器, 配合 Audio/Photo/Video Station 使用. 某些电视机/机顶盒/播放器支持 DLNA播放. 本人的电视平时就是通过 DLNA 直接看黑群里的电影, 电视机的解码器秒"盒子"好几条街.

文本编辑器: 这个.....不知道怎么说, 说它是垃圾吧, 又时不时要用一用.

Web Station: 给新手搭个简单网页/博客什么的还算不错, 比如放个 loadiine 4.0 的网页.本人用 Docker 代替之.

Plex Media Server: 觉得 Video Station 不爽的可以用这个, Windows 上也有它. 估计你用了一阵子后又用回 Video Station 了.

Docker: 神器中的神器, Docker 在手还要什么 ofo? 没 Docker 的群晖只是台多媒体 NAS, 有 Docker 的群晖就是台万能 Linux 服务器. 简单列一下我经用到的
cuteribs/xware:1.0.16: 迅雷远程 (目前降到1.0.16版)
cuteribs/aria2: 为了给xware接盘准备的, 不支持ed2k, 感觉还不如 Download Station.
cuteribs/iperf3: 测试网络带宽用的.
cuteribs/ddns: 几个国内动态域名更新脚本.
cuteribs/frp: 内网穿透神器, 配置简单, 运行稳定.
cuteribs/shadowsocks-rss: 最初是为了在 arukas 上用的, 后来放群晖 Docker 里想玩免流, 然后并没有鬼用!
cuteribs/privoxy: 群晖自身只能使用 HTTP 代理, 想连 Google 网盘什么的, 需要用 privoxy 链到 ss 容器里转成 HTTP.
cuteribs/kcptun: 爱国加速神器! 不过现在不能了, 因为我已经给我的每一台VPS都刷了4.9/4.10 内核, BBR 真是屌!

另外国内下载 Docker 镜像比如慢, 我自己的 xware 镜像只有 25M 都经常下载不成功, 更不要说网上复制了无数遍推荐的那个 82M 的. 目前有2种解决方法:
a. 手动跑命令. docker pull registry.docker-cn.com/cuteribs/xware:1.0.16, 不需要登SSH, 直接在计划任务里手动运行.
b. 设置加速镜像. 需要登SSH修改文件, 如下图. (5.2版好像无效果).不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结

又到月末鸟~~~不是高玩不刷流水账  - (黑)群晖折腾经验总结