这些年,买过的书、倒过的丘陵 篇一:谈谈图书品牌1

2017-06-12 22:30:00 37点赞 211收藏 63评论

前几日,发了狠劲,决定收拾书柜:16格书柜,2格给了老爹放书法、篆刻书籍以及印石;2格给了女儿放绘本;剩下的都为我的,中间还夹杂着茶器、茶叶。如此混乱,对于一个强迫症者,简直是巨大的折磨。

我并非藏书家,也谈不上看过多少书,不过是个普通读书人,拣着些有趣的谈谈吧。

谈谈图书品牌1

买书,不过是看著者/译者、图书品牌、出版社这几点。

如今知名度高的图书品牌,按着我的兴趣关注,列一些:

☆ 理想国(广西师大出版社)---社科/文学

☆ 新民说(广西师大出版社)---人文/学术/思想

☆ 甲骨文(社科文献出版社)---历史/军事

☆ 午夜文库(新星出版社)---推理

☆ 99读书人(合作出版社较多)---企鹅/外国小说/诗歌

☆ 后浪(后浪出版社)---艺术/电影

以上所列举的,只是品牌大方向,每个品牌都会全方面多角度发展。

理想国

讲真,图书品牌营销,“理想国”若自谦第二,谁人敢称第一?这些年,热捧的木心/陈丹青/龙应台/白先勇/唐诺/张大春....一手“情怀牌”打得极赞。

不过,过犹不及,这两年对“理想国”,观望多过买书。(这是我的一部分“理想国”)

谈谈图书品牌1

我要极力推荐的是他们自台湾远流引进的马克思·韦伯系列,译文忠诚、装帧朴素,常年不参与各大电商的价格战。其《新教伦理与资本主义精神》有十数种版本之多,但,买这个版本不会错。

理想国:新教伦理与资本主义精神28.5元京东直达链接

新民说

同为广西师大的图书品牌,“新民说”要低调的多。嗯,这说明,选择会营销的微博/微信团队,是多么重要啊!

谈谈图书品牌1

满地江湖吾尚在:章太炎与近代中国(1895—1916)34.6元京东直达链接

甲骨文

好了,要谈谈这个“随便拿出一本,都让你读不下去”的厉害品牌了。

目前,我只收了这个系列的两本,一本为哲学、一本为艺术/历史,都是自己兴趣所向才会添置。

书籍的内容自不用说,且设计装帧极用心、极精美,社科类书籍中当之无愧为巅峰品牌。(但是,就不能把开本大小都统一了吗?真是逼死强迫症~)

这一品牌也向来不参与电商大战。他值这个价,致敬!

题外话:提到“甲骨文”,有多少人是陆大神的粉,举起手来~

甲骨文丛书·米开朗琪罗与教皇的天花板51.3元京东直达链接

右边那本,属“莱茵译丛”,乱入了。这一系列也确实好,但是,你能读得下去,再笑喽~

午夜文库/新星出版社

“午夜文库”自是新星扛鼎之作,阿婆/奎因/东野圭吾/伊坂幸太郎/岛田庄司...

谈谈图书品牌1

但是,新星一样出社科,譬如熊培云、朱大可。朱大可那本,还真是年代遥远了~

西风东土:两个世界的挫折43.9元京东直达链接

下一篇,好好讲讲“99读书人”,一个低调且被低估的品牌。

理想国:新教伦理与资本主义精神

理想国:新教伦理与资本主义精神

满地江湖吾尚在:章太炎与近代中国(1895—1916)

满地江湖吾尚在:章太炎与近代中国(1895—1916)

甲骨文丛书·米开朗琪罗与教皇的天花板

甲骨文丛书·米开朗琪罗与教皇的天花板

西风东土:两个世界的挫折

西风东土:两个世界的挫折

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 1.理想国系列的书有很多,也确实很少参加折上折的活动,我是没见过;
    2.甲骨文目前至少出版了得有50-60本,并不都是精品,我只收藏了约20本,且此系列书经常参加活动,我大都是折上折买的;
    3.后浪出版的书,很多是热门畅销书,但开本不喜欢,太大,制作也不好,比甲骨文差太远;
    4.海豚出版社也是除了不少人文社科方面的书,制作精美,但价格也很高;
    5.罗胖子最近也出版了一些书,大都是不再版的精品,算是贡献很大,但定价真高,还不打折,比如杜兰特的世界史。

1.理想国曾公开表示过不参与电商大促。2.甲骨文今年起,在京东大促中未见其踪影。3.后浪的电影类书籍及“他就是...”艺术系列都是可以的,其他方面确实流俗。4.海豚的选书也相对小众,这两年新书也格外注重装帧设计,不过我还真没什么他家的书。4.罗胖子,我不关注,我只从后浪那里知道他们共同出了一本艺术史,价格不菲,提倡买家摆在家里装裱门面。

• 书架真好看!怎样防止上灰?

完全不防灰。把上灰当作读书的痕迹。(自我安慰)

书上的灰尘怎么擦。

• 有时候还是要看出版社,就我个人而言,买了那么多书,人卫和中医药出版社的书一般来说质量还可以,人民军医一般都是坑。。当然这是专业书

好的图书品牌,都有相对固定的出版社。有一些品牌,本身就是出版社中衍生出来的。需要选择出版社的图书,一般都是名著类,我这篇提及的韦伯作品就是。

• 甲骨文还不参加电商大战吗。。。2.5折拿下的大有人在啊,这个系列出的太快了,已经七八十本了

两本甲骨文,都是今年买的,都没在大促中见到。我是用京东图书勋章券买的。

• 之前一段时间挺喜欢甲骨文的,但是发现现在出的书有点滥。

所以我只选我感兴趣的收。至于其他主题的,滥不滥我不敢说,因为我是门外汉。

• 楼主的书柜不错,能说一下哪里买的吗?谢谢!

这是我在网上看到的一张书柜图,然后让衣柜厂商找图定制的。

• 我只想问问书柜哪里买的?

是网上遇到的图,然后让衣柜厂照样画葫芦做的。

多少钱做那个书柜呢?

• 新知文库也不错,另:篇幅太短

新知,我只有一本《洞穴奇案》。涉猎不多,不敢胡说。

• 三星堆的书签好评!当年看数字城堡、达芬奇密码时候就是用的这个书签,结果书签随书借出去找不到了。

这本书最近我先生在看,书签是他的,我得说“差评”,哈哈。因为这种书签很容易破坏书的平整性。

可能有吧,因为这个书签真的比较有分量,我印象中还是很重的,是个实芯金属。

• 陆大神是谁?求教

陆大神就是陆大鹏 [doge]

• 写的啥,闹不懂。

• 后浪出书不负责任,无良得很,选书钻热门,啥都出,品阶比广西师大差太远太远。特别回忆,最恨的两次中招。《日常生活中的思维导图》,日文版翻译,为省印刷成本,五彩缤纷的思维导图都“加工”成大红色,看得人崩溃。《地理学与生活》,英文版翻译,地图彩色全变黑白,绝对不给你分清地形、区域等等的辅助机会。尼玛,好好的书就被这样短平快给毁了

地理学与生活今年出了全彩的,售价好像是×3。

后浪不行的,我一个朋友在后浪做电影书的编辑,每次出一本书,我们就要吐槽一次,不是吐槽翻译就是配图。最后这种吐槽已经成为了朋友之间的习惯了。每次拿到后浪的宣传用书的时候,先是找吐槽点,而不是先看内容了~

• 图书还有品牌,涨姿势了。支持下你~

• 来点个赞,很少看到有人谈图书品牌的。个人之前蛮喜欢 大鱼读品系列,按亚马逊的资料,写着品牌是磨铁数盟,这或许也算个品牌吧。:)

可以去看我的原创。

就是磨铁嘛

• 字丑的人默默流泪…

• 现在的人太浮躁了,多读点书很好!

• 之前朋友推荐过第一推动系列的书,理想国系列看过几本,还是挺好的。支持博主继续写 [赞]

• 一般在亚马逊买书

• 看你这篇幅,再看看书柜,要连载100篇?

• 同好!相比之下的确后浪略逊