玩转攻略 篇六:攻略 |信用卡"断舍离"大全:你的卡包里还藏着这些过气王者吗?

2024-03-02 19:13:12 2点赞 16收藏 3评论
图片图片

信用卡的“玩法”是一个持续的申请和注销的过程。我们申请信用卡以获取更多权益,而注销信用卡是为了简化并优化我们的信用记录,为下一次的申请做好准备。很多卡友手里有不止一张信用卡,当卡片的额度或其他方面不再满足需求时,我们自然考虑注销它。

但是,哪些卡片值得注销,注销之前和之后需要注意什么呢?此外,2023年有哪些曾经的“热门”卡片适合注销?今天落落带来2023年信用卡注销指南。

★注销信用卡常见原因★

1. 卡片额度过低:申请信用卡有时很像拆盲盒,不知道银行会给予多少的额度。如果额度高,我们可能会保留;如果低,则考虑注销。

2. 卡片权益下降:信用卡的权益每年都在变,例如五六年前的三白卡片已经不再流行,有些已经被替代。

3. 新卡片完全覆盖旧卡功能:随着信用等级提高,我们可能会拥有更多高级的卡片,此时一些低级的卡片可能就没那么必要了。

4. 优化信用记录:有时因为信用卡数量过多或总额度过高,我们可能需要暂时注销某些卡片。

5. 仅为收藏而申请的信用卡:有些人只是因为某个卡片设计吸引,申请后并不使用,可能会选择直接注销。

6. 遭到银行风控处罚:如果卡片使用不当而受到银行的处罚,如降额、冻结积分等,持卡者可能会选择断绝与该银行的关系。

★销卡的常见误区★

1. 电话销卡不是最终步骤:销卡周期一般为45天,称为“清账期”。此期间,卡片无法使用但可以还款。我们需要确保没有任何未结算的交易才能成功注销。

2. 注销后的卡片应立刻剪毁:为防止个人信息泄露或被盗刷,注销后的信用卡应沿磁条剪断。

3. 注销卡片并不意味着注销账户:只有当我们注销了该银行的所有卡片,账户才会被关闭。

4. 未激活卡片是否需要注销取决于个人需求:如果为了简化和优化信用记录,建议注销。

5. 大部分银行不支持销卡后恢复:但部分银行如招行和工行有条件地支持。

6. 逾期记录的卡片不建议立即销卡:最好正常使用两年后再进行销卡。

★建议注销的网红卡★

1、交行白麒麟

图片图片

注销原因:交行积分兑换里程温暖(从18:1调整为48:1),年费兑换成本高。之前很多人不注销是考虑一卡三副的家庭商旅出行。而今有怡然白作平替。

2、农行悠然白

图片图片

注销原因:自从推出升级版“悠然悦”之后,悠然白的卡片权益已经被全部覆盖,而且农行九月后的里程兑换,悠然白已经失去优势。因此出于卡片精简因素可以注销掉悠然白。但是,如果你对预约体检导诊权益有刚性需求则可以保留。两张卡片双持,可以多三次挂号导诊权益。

3、工行超惠真金

图片图片

如果你已经有工行的大白金的话,那么超惠真金也可以注销了。原因有三:1真金卡消费不计算在大白金年20万消费免年费的范围内;2部分工行自营休息室并不认可真金卡;3超惠真金的权益被工行大白全覆盖。

4、光大海航海免联名卡

图片图片图片图片

注销原因:联名卡积分已不能兑换海航里程。