健康养生 篇十:2024年养生茶推荐/适合男士/女生/上班族/白领的养生茶,避坑指南

2024-05-25 15:12:14 0点赞 2收藏 0评论

见过我书桌的人,都会感叹一句:“你真养生!”有各种茶罐子和杯子,泡脚火罐样样齐全。拔罐、泡脚、吃药膳、喝养生茶是最方便的养生方法,随时都能泡,掌握知识就好了。今天就来盘点一下养生人士必备的养生茶,怎么挑选合适的养生茶,以及有没有什么推荐。

目录:

一.说出喝养生茶的3个理由

二.喝之前先了解自己的体质

三.不同体质的人该如何选择茶饮?

四.我到底适合哪一款养生茶?

(1)说出喝养生茶的3个理由

首先,回顾我们的学生时代,从步入社会开始,熬夜已经成为我们的常态,但当我们的身体发出警报时,我们便会意识到养生的重要性。保养是人生的大事,但是泡脚、药膳这些方法并不一定适合我们忙碌的打工人,因此,泡茶就成了最适合我们的方式。

第二,水本身是无味的,喝多了容易导致反胃。然而,作为成年人,我们每天需要摄入最少2000ml的水,天天如此,真的很难坚持。然而,养生茶帮助我无论是喝冷水还是热水,都能带来愉悦的体验。这样一来,日常需要的饮水量也达到要求了,还达到了养生的目的。

第三,正确喝茶不仅能够暖胃养身,还能起到瘦身美容的效果。懂得喝茶更是能实现所期待的效果。

(2)请在饮用之前,仔细了解自己的体质。

然而,并不是所有人都适合喝茶。在喝茶之前,请您先了解自己的体质,这样可以更准确地选择适合您的茶,不仅是口味上的适宜,更包括功效上的适宜。

一般来说,体质分为9种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质等九种基本类型。

一、平和质

这类人群只要注重身体健康,注意合理饮食、规律生活,就可以使身体保持平和状态。

这类体质的人,喝茶方面是没有什么禁忌的。像是偶尔上火或者咳嗽发炎就喝相对应功效的茶就可以。这类体质不需要长期喝,需要的时候喝喝就够了。

二、气虚质

气虚质的人肉松软,还容易累,典型特征就是免疫差,容易疲乏。说话声音虚没中气,出虚汗。而且还容易感冒,这类人群平时要注意补气、培元。

三、阳虚质

这类人群容易全身冷,不抗冻。阳虚质的人皮肤一般偏白,肌肉不结实,手脚发凉,而且特别怕冷,喜欢暖暖的东西,爱喝热水,平时应注意保暖,祛寒。

四、阴虚质

阴虚质典型特点就是缺水,口腔容易干。这类人群体内所需的水分精血等不足,导致内热的一种体质。一是水不够,二是身体内生热。而且通常皮肤较干燥,受不了热,常感到口干咽燥,总想喝水,还可能失眠。

五、痰湿质

这类人群容易身体胖,有大肚腩,而且油光脸,容易出汗,经常感到肢体酸困沉,舌苔比较厚。中医讲:“脾为生痰之源”,所以需要多关注脾的健康,注意祛痰祛湿

六、湿热质

湿热质人群和痰湿体质有点像,都会面部油光发亮。而且还会生粉刺,长痘。感到口苦、口臭或嘴里有异味。

七、血瘀质

血瘀质人面色和嘴唇颜色偏黯,皮肤比较粗糙,眼睛里红丝多,刷牙时牙龈易出血,容易健忘,应该注意活血化瘀。

八、气郁质

气郁质的人体形偏瘦,体质脆弱。情绪低沉,容易多愁善感,咽喉部有堵塞感或异物感,容易失眠。

九、特禀质

特禀质人经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易对药物、食物、气味、季节过敏。

看完这几种体质,大家应该对自己的体质都有所了解了。但是大家要清楚体质不是一成不变的,可能会因为外在环境和饮食问题等综合因素导致短暂的变化,不用担心,对症喝茶就行。但要清楚茶无法解决所有问题,尽管茶有许多好处,但仍需理智看待。

(3)不同体质的人该如何选择茶饮?

首先需要掌握基本知识。男士通常饮用绿茶,女性则饮用红茶,因为绿茶中有许多对防衰老、抗癌、杀菌有益的成分,但其性寒,适合男士饮用。红茶则能强化骨骼,预防骨质疏松,能加快血流速度。常饮酒者适合饮用菊葛泽颜茶,因其对肝脏有益。想排毒养颜的女性也可以喝,能调理肝气,改善皮肤老化,但月经期间不宜饮用。肉食者适合饮用乌龙茶等去油腻的茶。现在很多人处于亚健康状态,适合喝中性温和的茶。这些都是基础参考,掌握后可以直接进行实战。

(4)我到底适合哪一款养生茶?

说了这么多,可能有些朋友还是不太清楚应该购买哪些茶。没关系,我们已经为您做好了相关功课,大家直接复制过来用就可以啦。

桂圆红枣茶

这茶一看就知道十分养生,而且桂圆红枣对于女孩子都是特别好的东西,很多东西很常见但是对于女生调养身体都特别有用。

桂圆红枣对于气血不足的女生特别有帮助。女孩子一定要照顾好自己,不然痛经起来很难受。

熬夜容易脸色蜡黄,长期作息不规律老吃冰饮容易例假痛经、手脚冰冷。

所以对于这茶女孩子最好是每天一杯,早上喝可以暖暖身子,晚上喝就是为进入梦乡做准备。

菊葛泽颜茶

前面我们提到了,经常喝酒,或者想要调理气色皮肤,需要排毒护肝。所以如果你有这方面的需求,这款茶可以备起来了。

经常用眼的朋友们也不要错过它!里面的金银花、枸杞子、菊花等成分对于保护肝作用很大。金银花可以清热解毒,降肝火,可以缓解和减轻平时我们对于肝的物理性伤害。所以这款茶对于饮酒的朋友们和熬夜导致肝火旺盛及皮肤蜡黄暗沉,容易长痘的朋友们比较合适。

十方旭阳茶

里面包含人参、山药、桑葚、红枣、玛咖粉、枸杞、益智仁、覆盆子、黄精、杜仲雄花。看到这些配料应该能联想到它真的很补,但是这些配料也不能过量饮用,尤其是人参,需要控制摄入的量。像这种茶里面的人参分量都是经过精准的控制,所以经常喝问题不大。这款茶比较适合不运动或者加班熬夜、压力大的朋友们。

有一个功效我要单独提出来,头发少的也可以考虑一下哈,聊胜于无嘛。

酸枣仁茶

枣仁是好东西,可以促进消化、预防消化不良、保护血管弹性预防硬化,对人帮助大。容易胃积食的朋友们要注意,所以经常容易胃胀气、积食、容易吃撑可以试试。

红豆薏米茶

湿气重姐妹应该了解薏米好处。以红豆和薏米为主的茶,具有健脾养胃、清热排脓的功效,适合脾胃虚、食欲不振、湿气重、饮食不节制的朋友。湿气重不容易瘦,因为湿气影响新陈代谢。喜欢甜食和冷饮的朋友们注意,易积累湿气,所以还是要适当忌口。

今天的有关茶的分享就到这里喽。欢迎评论区积极讨论。