生活tips 篇三十五:消费科普:医用外科口罩选购知识

2024-04-02 17:12:15 18点赞 10收藏 22评论
消费科普:医用外科口罩选购知识

季节变化,天气忽冷忽热,各种呼吸道疾病活跃,流感高发,做好日常防护极为重要。所以,需要购买口罩的宝子们要注意了!!!

流感与流感病毒

消费科普:医用外科口罩选购知识

下面我来和大家科普一下,流感与流感病毒的相关知识:

流行性感冒——我们通常简称为流感,是由流感病毒引起的。急性呼吸道传染病,它的传染性强、传播速度快,并且明显,具有季节性和大规模流行特征。

消费科普:医用外科口罩选购知识

流感分为甲型、乙型、丙型三种:

1.甲型流感:变异频繁,变异程度大,可引起全球爆发流行,易在一般人群中造成爆发流行或大流行,病情较重。

2.乙型流感:流行范围小于甲型流感,为中等流行或局部地区和群体小的流行,病情相对较轻。

3.丙型流感:主要以散发形式出现,一般不发生变异,可侵犯婴幼儿,一般不引起流行,病情较轻。临床表现以畏寒、高热(39-40°)、头痛、全身肌肉酸痛乏力为主。婴幼儿发生流感的症状往往不典型,而呼吸道症状较轻。

消费科普:医用外科口罩选购知识

流感病毒:容易发生变异,传播性强,人群普遍易感,发病率高。可能会出现中耳炎、肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎。整个病程约持续10天左右,应该对症和抗病毒双重处理。

消费科普:医用外科口罩选购知识

流感患者和无症状感染者,是季节性流感的主要传播源。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等产生的呼吸道飞沫传播,可能通过口腔鼻腔眼睛等黏膜,直接或间接接触感染。

因此,佩戴口罩是预防流感的有效措施之一。

医用外科口罩的选购

下面我以市场上销量较好的医用外科口罩为例,给值友们介绍一下口罩的选购知识、使用方法和注意事项。

消费科普:医用外科口罩选购知识

医用外科口罩由口罩体、鼻夹耳袋绳三部分组成。

消费科普:医用外科口罩选购知识

口罩体由无纺布熔喷布压合而成。

消费科普:医用外科口罩选购知识

经过灭菌的产品请关注灭菌标识。

消费科普:医用外科口罩选购知识

购买医用外科口罩时,请认准YY0469杠2011执行标准,并检查产品是否在有效期内,标识已灭菌的产品包装是否完好。

医用外科口罩的正确佩戴步骤

消费科普:医用外科口罩选购知识

第一步打开产品包装,将口罩体完全打开,口罩褶皱朝下,为外面有鼻夹的一面朝上。

消费科普:医用外科口罩选购知识

两端的耳带绳挂于双耳,避免手部接触口罩内侧。

消费科普:医用外科口罩选购知识

第二步用双手食指从鼻夹中部开始,向两侧一边移动,一边向下按压鼻夹,使其与鼻梁贴合。然后按着鼻夹将口罩下端拉至下颌处。

消费科普:医用外科口罩选购知识

当医用外科口罩出现破损潮湿或者感觉呼吸不畅时应及时更换,更换下来的口罩应放入封闭的垃圾桶中进行消毒处理。

医用外科口罩佩戴注意事项

在佩戴医用外科口罩时,需要注意以下几点:

第一,不要重复使用一次性口罩

第二,尽量不要接触口罩外表面,避免细菌和病毒的传播

第三,摘下口罩时,请不要接触口罩外表面,只需摘下耳带绳即可

第四,摘下口罩后,尽量不要触碰口鼻和眼睛

让我们正确使用医用外科口罩,做好个人防护,共同抵御流感的侵袭吧!!!