碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

2023-11-27 09:58:09 9点赞 25收藏 4评论

张译的事业粉也太幸福了。

年头《满江红》里的何大人惊艳四座,紧接着是爆款《狂飙》,年尾则是排着队上映的新片。

而这部今日上映的谍战王炸,让很多影迷盼了整整5年——

《刀尖》。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

翻看演员阵容,这部片子可不止影帝张译一个「狠人」。

女主角郎月婷是凭借《喊·山》获得釜山电影节“亚洲新人大奖”的实力新星。

老戏骨黄志忠则饰演大反派汪伪政保局局长卢敬瑜。

还有成泰燊、沙溢、高捷、金世佳等等,每一个名字都让观众足够信赖。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

再一看制作班底,也难怪观众们的期待快要溢出屏幕了。

《征服》导演高群书+谍战文学顶流麦家,保证了影片过硬的质量。

他俩上次合作的《风声》在当年拿下2.35亿票房,不但掀起中国当代谍战影视创作狂潮。

更是以豆瓣8.4分的成绩拿下华语谍战片的最高评分。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

实力派演员保驾护航+《风声》主创二搭,《刀尖》的制作班底堪称”谍战片顶配“。

而它所隐藏的大招,还远远不止这一点。

*下文含轻微剧透,但不影响观影体验~

那个时代,

能活下来的都不是省油的灯

故事发生在1940年的南京。

彼时重庆政府、汪伪、日方、抗日力量四方势力盘踞。

各方力量相互渗透,彼此暗害,南京也在这种紧张氛围中沦为人间炼狱。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

影片开局便是一桩匪夷所思的刺杀案。

重庆政府的密码专家白大怡落进汪伪手中。

他的身份极为重要,虽然目前还没有叛变,但一旦泄密,后果不堪设想。

暗杀未叛变的同胞白大怡,是金深水作为军统特工在片中接到的第一个任务。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

只是,在日军的严防死守之下,金深水的刺杀行动困难重重。

但就在这时,白大怡在众目睽睽之下被击穿脑袋,死在了金深水的面前。

影片也没有藏着掖着,直接告诉我们凶手——

汪伪安保局局长秘书林婴婴。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

她同样是重庆政府安插在汪伪的高级特工,但她的行事风格似乎比金深水更加游刃有余。

能在层层包围下成功完成暗杀任务并顺利脱逃。

林婴婴的身份和背后势力,自然还藏着一个更大的谜。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

白大怡死后,日本人和汪伪下令限时一个月内找出凶手。

有作案可能的,只有内部人员。

于是,安保局局长,副局长,处长,副处长,局长秘书;

这些昔日位高权重之人,此刻都变成了嫌犯,随时可能沦为鱼肉。

一场全员奸诈、极致拉扯的“职场大戏”开始上演。

急于邀功的李处长主动请缨负责破案,拉拢局长给自己撑腰,还顺便向同事泼脏水。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

换作大多数职场小透明可能会选择默默地忍气吞声,但影片中的金深水则选择正面硬刚。

表面处处为领导分析局势谋后路,实则搞得一手离间计:”他破不了案,只是想通过此事除掉你。“

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

而办公室里看起来最人畜无害的小白花女同事实际最毒辣。

原本李处长找来了个替死鬼,严刑逼供,屈打成招,只要局长签个字就糊弄过去了。

但林婴婴作为局长秘书,开始搬出“按流程办事,拿领导压人”各种刁难,一句话让他身陷险境。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

瞒不过上级之后,最现实的还要数领导遇到危险时的明哲保身——

你向领导求助,他当你是弃子。

撇清关系的话张口就来:“我们都是革命同志,为了和平事业走到了一起。”

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

每个人都不止一副面孔,都在琢磨自己的出路,也在盯着对方的把柄,寻找机会铲除对方。

毕竟在这里”背黑锅“的下场就是——生不如死。

滚地笼:

夹指刑:

绞刑:

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

电影中展示的受刑画面,尺度大到能刺激你每个身体部位的痛觉神经。

无法想象当年遭受这些酷刑的人,忍受了多大的痛苦才死去。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

和电影《风声》聚焦”捉老鬼“的重重反转不同,《刀尖》的重点不在揭秘悬念;

而是让观众感受潜伏的特工们如同在刀尖行走的惊险。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

正如导演高群书所言,谍战里最惊心动魄的往往不体现在真正的搏杀上,而是“话里藏刀,杀人于无形”。

“每个人说的话里都有着很深的杀招,看似不经意地说上几句话,结果就能置人于死地”。

那个年代的特工,可以说心脏每天都离刀尖只有0.1厘米,稍有不慎便可能丧命。

二刷才能发现的《刀尖》细节,

连角色代号都意味深长

《刀尖》不仅仅是一部简单的谍战片,它通过精心雕琢的角色和复杂的人际关系,展现了那个动荡时代下个人命运的选择和无奈

张译饰演的金深水,原本是一个普普通通的读书人,与妻儿生活在江南水乡,生活平静美好。

直到日寇入侵家乡,金深水眼睁睁看着妻子和孩子死在了日本人无差别虐杀的枪口下。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

为了复仇,他成为了一名军统特工。

结果他得到的是重庆政府一次又一次残忍的“互相迫害”的指令。

直到看见军统的刀同样砍向抗日同胞,他才终于醒悟,转投靠林婴婴所在的地下抗日组织。

“杀一个抗日的人,于情于理、于国于家都不对,这样的军统肮脏污秽,要它干嘛?”

金深水对复仇和忠诚的挣扎,与日本女人静子之间产生的“耻辱”情感;

都深刻地描绘了人物内心的冲突和痛苦,也都是那个时代残酷历史的缩影。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

除了人设丰富之外,电影中还埋了不少具有隐喻意义的伏笔。

雨花台、莫愁湖、鸡鸣寺、夫子庙等等,每个特工都拥有一个以南京“地标”命名的代号,饱含“还我河山”的使命感。

这些代号不仅代表一名特工,更是代表着为这片土地奋斗的千千万万人。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

此外,影片中不管是丈夫高宽还是金深水,都多次强调了保护林婴婴腹中孩子的重要性。

后来,林婴婴不幸死于生产,金深水在亲手杀了汉奸头子卢局长之后,带着林婴婴的孩子加入了新四军。

这孩子何尝不是寓意一个国家的未来,只要有新生就有希望。

“你要活下去,替我们看到未来的中国。”

“我更希望他们,能看到未来的中国。”

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

电影也延续了导演高群书一贯以来的现实主义创作风格,对画面的要求堪称苛刻。

影片中出现的每一处细节,都力求还原1940年的真实。

阴暗压抑的电影色调与日本人歌舞升平的狂欢氛围形成强大的反差。

街头的旗子、文字,处处传达出这个城市被外部势力笼罩的悲凉与无力。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

在务求完美诠释故事的同时,导演对镜头之美亦有其独特要求。

剧组从冬至夏,从浙江杭州至江苏常州,江南的风雪雨雾花,被《刀尖》摄影机皆尽捕捉。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

烟雨朦胧下的江南杀机隐现,冰天雪地场景中的冷冽意境,也与当时遭受着摧残的南京遥相呼应。

唯美与残酷共生,温柔与杀戮并行。

麦家:

《刀尖》可能是我最后一部谍战作品

电影里“你中有我,我中有你”的复杂人物关系,以及同一人物的多重身份与任务;

让观众深感“烧脑”,信息量极大,需要二刷电影且回到原著中寻找蛛丝马迹。

《刀尖》改编自麦家同名小说

抗战期间,麦家的外婆因被毒气弹的弹片划伤了腿,中毒去世。

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

通过这段亲人的亲身经历,历时8年,麦家创作出这部作品。

作为他谍战特情文学的“封笔”之作,这部小说取材于大量与细菌战、731部队相关的真实档案;

还原了七十年前地下工作者的战斗细节和生存境况——

在一线作战的谍报战士们往往要直面刀枪和死亡。

同时也记载了日本残忍暴虐的细菌实验细节,揭露了其罪行不容置疑的铁证。

麦家坦言:“从这个角度来说,《刀尖》才是我愿意坦然承认的第一部真正意义上的谍战长篇。”

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

和《解密》《暗算》等书一样,《刀尖》也展示了这样一个永不过时的主题:向无名的英雄致敬。

在那个战火纷飞的年代,这群从事秘密特工工作的沉默英雄,他们潜伏在敌人的心脏部门,用自己的智慧与未来作周旋。

正如林婴婴所描述的:

”一个不合时宜的喷嚏都可能叫我们前功尽弃,生死相隔!”

碾压《风声》的谍战片,会是它吗?

和电影不同,原著用金深水(阳面)与林婴婴(阴面)两个视角组成了一个完整的故事。

麦家曾表示:“原著《刀尖》的改编难度非常大,它有叙事上‘合二为一’的难度”。