用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

2023-12-30 21:32:50 50点赞 12收藏 129评论

辞旧迎新又是一年,忙活了300多天,岁数渐长,但厨艺依然稀松。眼瞅着又要开始张罗一家人的年夜饭了,作为厨房小白,大鱼大肉的煎炒烹炸咱比不过老妈老舅的,但悄悄做上几道精致小菜,以美味唤醒味蕾,用颜值点“靓”餐桌,必然收获大姑大姨们的赞扬,快过来围观吧!

❀荔枝虾球❀

美味指数:★★★★★

制作难度:★★★☆☆

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”,荔枝虾球以形似荔枝的火红外表,鲜嫩酥脆融合的口感,在这两年格外走红。红艳艳的颜色,加上圆圆的外形,契合了红红火火的日子和团团圆圆的年节,因而特别适合过年的餐桌。

这道菜的“荔枝”外形其实是用脆花粒制作的,内心填充的是鲜虾茸。一口咬下去,外表酥脆,内里鲜香。看颜值好似甜品般精致艳丽,谁知入口却是地地道道的咸鲜荤菜。食材以鲜虾茸为主,高蛋白低脂肪,吃起来营养没负担,主打就一个“鲜”字!

这是我做哒这是我做哒

做法其实也可以说是没有难度,特别适合我们这些平时不下厨的小白偶尔装装门面。这里我给大家介绍两个版本,第一个版本:有手自制版,需要自备食材制作。如果大脑看会了,你的手拒绝,那就直接看第二个版本:有锅就行版

有手自制版

食材准备:虾肉,脆花粒,少量肥肉馅、马蹄,葱姜、盐、油、白胡椒粉、鸡精、淀粉适量。

制作方法:

1.大虾剥皮,去虾线,剁成虾泥虾茸。啥?不会剁?剁不好?手疼?尘封多年的绞馅机搬出来啊,半分钟就搞定啦!绞或者剁的时候,加入一点葱姜水。

2.马蹄一样剁碎,加入一点点肥肉馅,一起倒入虾茸里,加入适量盐、白胡椒粉、鸡精、淀粉,用筷子搅拌均匀,摔打摔打感觉“上劲”了就可以。调料里也可以加点料酒,我不太喜欢料酒的味道,就没有加。

我是比较偷懒的,直接买了份虾滑,是不是很机灵~~

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

3.把脆花粒倒在盘子里,调好的虾茸馅团成一个个小圆球,往脆花粒里一滚,沾满脆花粒就是一颗颗红红的小荔枝球了。

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

4.起锅热油,六成热的时候,下虾球,炸到虾球漂起,就可以捞出来了。切记,中火炸虾球即可,新手小白火太大容易炸糊哦~

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

5.最后这步才是展现你才华的时候!炸好的虾球做个美美的摆盘,就可以上桌了~

找个漂亮又有格调的盘子,摆个散发着艺术气息的造型,各位值友应该都是这方面的人才了~

有锅就行版

这个版本就简单啦!提前买好荔枝虾球半成品,比如“海渔链”这家的就不错,回家直接跳到上面版本的第4步,下锅炸,出锅摆盘,就OK啦!

❀福袋花馍❀

美味指数:★★★★☆

制作难度:★★☆☆☆

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

年夜饭,要的就是一个团团圆圆,福气满满。在北方,花馍也是过年的一道靓丽风景。作为厨房小白,如果你觉得荔枝虾球还要过油炸,怕热热的油崩到皮肤,也可以选择这道福袋花馍,简单易做,颜值也绝对惊艳餐桌。

食材准备

福袋花馍当然咱们就买半成品啦,我找到的这家花馍的颜色全部是蔬菜汁制作,吃起来很放心。

制作方法

这个就简单了,取出花馍,放入蒸锅,15-20分钟,出锅摆盘!

看看,这个操作是不是特别适合你?

❀山楂锦鲤鱼❀

美味指数:★★★★☆

制作难度:★☆☆☆☆

用这几道菜,点“靓”厨房小白的年夜餐桌

年夜饭自然少不了鱼,毕竟我们从老祖宗那就讲究年年有余嘛!过年吃饭,大鱼大肉吃多了,难免感觉油腻积食,一条山楂锦鲤上桌,做为饭后甜点,消食解腻,还自带美好寓意,关键还不用动火,又是发挥你摆盘智慧的一道美食呀!

食材配料:主材就是山楂,可以看做是山楂糕。我选的这款山楂取自辽宁八虎山,也算是一个比较有名的高品质山楂产地。锦鲤本身主打的就是颜值高,餐后放在桌上赏心悦目,应个年景。

制作方法

呃,这个,不需要制作,开袋即食,看你怎么摆盘了!

怎么样?有这几道小菜,今年的年夜餐桌,也是你施展才华的舞台啦,别说我没提前给你备课哦~

金蜜雅脆米粒脆花颗粒荔枝虾球红色粒粒脆黄妃子笑网红菜餐饮店商用原料红色脆花颗粒260g

海渔链荔枝虾球荔芝虾球净含量200g(10颗)脆花粒油炸小吃虾球荔枝虾球

优膳坊(YOUSHANFANG)宝宝抓周葫芦花饽饽板栗福袋元宝寿桃包馒头花馍礼盒过年节日送礼福袋8个装(无礼盒)

食芳溢一木锦鲤山楂鱼年年有鱼山楂糕年货礼盒锦鲤鱼形山楂糕过年摆盘锦鲤320g*1条

¥31.85起 去购买

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮