春天买韭菜,要分清“窄叶”和“宽叶”差别很大,弄明白了不吃亏

2024-02-17 14:11:10 9点赞 30收藏 10评论

有“春季第一鲜”之称的韭菜,虽说一年四季都可以吃到,但属早春时节的品质较好。口感吃起来会格外鲜美,香味十足。

但韭菜还有“窄叶”和“宽叶”之分,它们之间的差别还很大,相信很多人还没有搞明白吧。这两种韭菜在口感上差别不小,所以大家买韭菜时,一定要先分清“窄叶”和“宽叶”。看完此文,相信会对你有所帮助

一、“窄叶”和“宽叶”韭菜,有啥不同?

1、品种不同

窄叶韭菜,又叫小叶种,直立性较强,在种植过程中,不容易发生长歪、长斜、甚至全株倒地的情况,比较耐寒,适合在露天的环境中栽培(露地栽培),也可以在黑暗或弱光的环境下栽培(软化栽培)。

宽叶韭菜,又叫大叶种,在种植过程中,容易发生倒伏现象,即没长正,和窄叶韭菜相比,它的耐寒能力要弱一些,比较适合露地栽培,并且产量较高。

2、外观不同

如果将这两种韭菜放在一起,很容易就能看出它们的区别,主要体现在2个方面,一是叶片的宽度,二是叶片的颜色。

在叶片的宽度上,窄叶韭菜的叶片又窄又长,宽叶韭菜的叶片则是又宽又厚,它们的差别基本能做到一目了然。

在叶片的颜色上,虽说两种韭菜都呈现出绿色,但窄叶韭菜的叶片颜色要更深一些,宽叶韭菜的叶片颜色要更浅一些。

二、“窄叶”和“宽叶”韭菜,应该挑哪种好?

无论是窄叶韭菜,还是宽叶韭菜,它们在营养价值方面,基本不相上下,都是非常有营养的蔬菜,但在口感和味道上,却是差别不小,这也是我们要分清它们之间区别,最重要的一个原因。

窄叶韭菜中的纤维含量较多,水分含量较少,吃起来比较有嚼劲,口感相对要脆一些,并且韭菜味非常浓郁,比较耐煮,烹饪时间长一些,也不会太影响到其口感。

宽叶韭菜中的纤维含量较少,水分含量较多,吃起来比较嫩,容易咀嚼,但是韭菜味要淡一些,不太适合烹饪时间长的做法,不然会影响到口感。

至于“窄叶”和“宽叶”韭菜,应该挑哪种好,主要看3点:

1、人群特点:韭菜本身带有一股很浓郁的香味,但同时对于一部分人群来说,却是刺激性气味,像韭菜味淡一些的宽叶韭菜,就比较适合口味清淡的老人、小孩等人群;

2、口感偏好:如果更偏爱韭菜味浓一些的菜肴,就优选窄叶韭菜,反之则选宽叶韭菜,当然在我看来,爱吃韭菜的人,就是冲那股韭菜味来的;

3、具体做法:比如我们准备用韭菜来调饺子馅,那就建议用窄叶韭菜,因为一来韭菜味更浓,二来比较耐煮。

韭菜食谱分享

一、韭菜炒鸡蛋

1、把韭菜,金针菇切成末,打入四个鸡蛋,搅拌成鸡蛋液,倒进韭菜里面,搅拌均匀,再把金针菇加进来搅匀。准备一些姜蒜末,小米椒。接下来调个料汁,适量食用盐,鸡精,胡椒粉,玉米淀粉,一点清水,搅拌均匀。

2、接着起锅,然后把韭菜鸡蛋放入锅中,炒熟炒香。炒个两分钟左右,之后把姜蒜末、小米辣炒香,再把韭菜鸡蛋,料汁一起加进来,炒制入味就做好了。

二、拌韭菜鸡蛋皮

1、韭菜切成长段,起锅把水烧开,加入一点食盐,把韭菜放入锅中焯水十来秒就可以了,捞出来过凉一下。接下来准备一些蒜末,小米辣。

2、调个料汁,生抽,白糖,应盐,鸡精小磨香油,白芝麻,胡椒粉,辣椒面,再把热油淋上,激发出配料的香味,然后搅拌均匀。

3、鸡蛋打成鸡蛋液,开小火把锅烧热,放入两勺鸡蛋液煎成型之后,再撒上一点葱花,两面煎熟之后盛出来了,然后切条,然后把鸡蛋放到韭菜里面,再下入料汁,搅拌均匀,凉拌韭菜鸡蛋皮就做好了。

三、韭菜炒豆芽

1、将豆芽洗净,去掉头尾的根须,沥干水分备用。再切点胡萝卜丝,韭菜段、干辣椒段,姜蒜葱末。

2、 油热放入葱姜蒜煸炒出香味,然后加入豆芽和胡萝卜丝,翻炒断生。再加入适量的盐、生抽、鸡精翻炒入味,即可出锅。