小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

2015-03-21 16:56:26 519点赞 1538收藏 134评论

我是中国好闺蜜,我还没有小朋友,但我有一个堪称中国好妈咪的好闺蜜,小朋友生日的前两个月就开始念叨,要为女儿办一场主题生日会,而我,就是那个被拉去为生日会顺便拍拍照的闺蜜阿姨~~~小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

生日会相当成功,当然第一是归功于好妈咪的辛勤劳动,第二是小朋友的高规格高标准要求,第三当然是我这个客串拍照的闺蜜阿姨的点滴记录。以至于聚会后我随便发了个朋友圈,就有相当多的朋友问询生日会细节,我们思酌着,难得一个一个去解答朋友疑问,决心由好闺蜜阿姨执笔,总结经验,写个攻略吧~小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

一、策划准备阶段

1、为小朋友办一个主题生日会的初衷

小姑娘6岁了,正是开始读书的年纪,在学校同学朋友一下子多起来,社交圈也一下子扩展了,办一个主题生日会,可以培养小朋友的社交能力,培养她独立思考勇敢担当的能力,增强小朋友的自信心,对家长和小朋友来说,是一个提供轻松欢乐美好时光的的体验,对他们而言也是一个别致的回忆。

2、小朋友想要的生日会是什么样子的?

小米米小朋友在这个问题上很有主见,即生日会的主题,小姑娘就说了——冰雪奇缘主题!

主题可以根据小朋友的设想,也可以引导小朋友,小男孩大概会喜欢丛林探险呀超人钢铁侠呀之类的主题,小女生呢大概就喜欢公主啊王子啊hello kitty呀之类。

3、生日会参加人员、生日会内容、生日会道具的确定

生日会的参加人员,家长可以陪同小朋友共同确定完成,引导小朋友自己思考她想要邀请的小伙伴,可以陪同孩子自己diy邀请卡片,邀请卡片可以购买带生日会主题的卡纸或者贴纸,以diy的方式让小朋友自己制作(这个环节需要充分尊重小朋友的意见)

邀请卡内容 生日会的日期,时间,地点,(需标注具体开始及结束的时间),另外记得备注家长的联系方式以便与每个小朋友的家长取得联系。

待生日邀请卡送出以后,家长还需要再次跟被邀请小朋友的家长确认生日会的时间、地点、可否参加、参加人数(主要是被邀请小朋友的家长是否也会参加)等信息。整体参加生日会的小朋友人数控制在10人左右为宜。

邀请卡的基础模板(价格大约1元/张)

家长与被邀请小朋友家长的联系名册:

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

生日会的内容主要涉及到生日会的整体流程,生日会设定多少个游戏环节,每个游戏环节的预计时间,因为整个生日会的时间要控制在两个小时以内,游戏环节不宜太多,主要能大家都参与进来,营造轻松、欢快的氛围。

小米米的生日会参与的小朋友都是6到7岁的小朋友,根据这个年龄段的小朋友,选取的活动内容

女孩:做棉花糖(需准备棉花糖机) ,没有的家庭不建议临时买了,没太大必要

做串珠项链:准备串珠及橡皮绳

通用的:夹娃娃机,某宝大概130元一个

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

宾果游戏(准备纸和笔)

皮纳塔(根据最终生日会现场效果来看,这个游戏简单却比较能带动气氛,孩子们玩得很开心)

某宝60元

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

猜谜语,可以将谜语放在气球中,孩子们可以自己选择气球,爆气球来选择谜语

闭眼贴贴纸,选择与生日会主题对应的贴纸道具(约12元)

生日会其他道具

拉棋,这个要根据场地大小来确定购买条数,我们的场地面积大概五十多个平方,实际使用了四条

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

盘子、叉子(约10元8个,购买时注意大小)

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

纸杯和吸管(纸杯7元8个,吸管8元12支)

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

纸巾(9元16张)

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

生日帽(7元8个)这个可以开始摆在餐桌上作为装饰,小朋友到齐以后让小朋友戴在头上,拍照片很漂亮,整个生日会会场也会很有气氛

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

吹龙(7元6个)

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

气球,数字气球和布置的各式气球(价格大约5~10元)

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

亮片,约15元一包,根据不同,价格略有差别,注意尽量选择大片一点的亮片,可以和各种糖果混合在一起放在皮纳塔中,在敲皮纳塔的游戏环节中,捣烂皮纳塔后,小朋友非常兴奋趴在地上捡糖果

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

网上各家价格差别不大,建议选一家东西齐全的购买,节省运费,这次的生日会布置和道具一共花费大概是450元左右

3、策划文案的准备和撰写,文案包含的内容,文案具体准备、实施步骤简述

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

备注:宾果游戏的内容可以根据实际情况自己确定,参考形式就好了。

二、实施阶段

1、整体流程:

前2~3周

确定派对主题、确定参加人员 、确定派对地点

前十天

制定生日会活动流程细节

采购派对用品(根据主题购买,记得给小主角准备适合派对的衣服)

采购小礼品(用于派对活动的小奖品)

前五天

定蛋糕(建议定同一主题的)

前两天

采购生日会的食材和饮料,准备好礼品分装,检查所有准备好的道具和材料,准备好拍照的器材

前一天

确认蛋糕送达时间,再次查看一下生日会场地,搬开可能会伤害到小朋友的家具,尽量做到场地空旷平整,再次与参与小朋友家长确认小朋友到达的具体时间

当天下午

布置场地

2、分项实施

确定生日会场地:如果自己家的房子够大,又不觉得活动之后的做卫生太累,可以选择在家中举办,家里面举办会比较温馨,另外也可以省下场地费用。(我们的场地费用是680元)因为考虑到实际情况是家里地方太小,小朋友人一多很容易磕伤碰伤,最重要的是!!!——太难搞卫生了!!!好妈咪的楼下就有个小咖啡馆,有三层楼,第三层大概五十六个平方的样子,有卫生间,有个独立的休息区,地势平坦,办生日会很合心意。和咖啡馆老板确定时间和场地,生日会第一步完成!

参加生日会的小朋友人数最好控制在十人左右,人太多场地不够大,因为整个生日会的时间控制在两个小时之内,游戏环节人太多的话时间会相应延长。在确定参加人员后,家长需要与被邀请小朋友的家长联系,确定参加时间等相关细节)

与小朋友共同确定生日会活动环节,根据确认后的参加人员人数选择生日会用品,准备各个环节的小礼品

准备生日会的零食和饮料,和咖啡馆确认生日会的小食品

蛋糕可以选择与生日会主题相同的翻糖或者油蛋糕

3、生日会现场

实际上,给小朋友准备一场生日会,听起来是一个蛮辛苦的过程,但是当真正到达生日会现场,看到小米米和所有的小朋友愉快的玩耍,做游戏,认真的猜谜语,看到生日蛋糕时小朋友惊喜的表情,陶醉在整个生日会现场温馨而友爱的氛围,就会觉得一切的努力和辛苦都是值得的。

先看看现场布置的图片

会场的整体,台阶以下的大餐桌是小朋友的活动区域,台阶以上的棕色桌子是家长的休息聊天区域,这也是之所以选择这个场地的原因,家长和小朋友的活动区域相对区分开来

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

餐桌的细节图,各种餐具摆放的效果图,中间可以放一些小零食

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

气球墙,这面墙壁以数字气球和各种气球装点,圆形的气球也是猜谜语环节的道具

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

这是另外一个小区域,在气球墙的一侧,放一点零食和水果,以及女孩子们喜欢的夹娃娃机

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

最后一张,妈妈的背影

再来小朋友的生日会人物照片

生日猪脚小米米同学,特意帮她穿上了冰雪奇缘的公主裙,很美丽有木有

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

这是生日会开场小米米同学的发言,虽然略带羞赧,但整体比平时跟大胆更自信,小朋友果然又长大了一岁,已然是个大姑娘了小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

活动中

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

“我最了解她”的宾果游戏,小朋友非常认真的作答

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

小米米已然是个小大人,hold全场

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

这是在排队玩棉花糖机,小朋友很有秩序

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

贴鼻子游戏开场,石头剪刀布,看谁先贴

吹龙正欢

小朋友对夹娃娃机很有兴趣

猜谜语环节

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

敲皮纳塔环节,这个环节设计到最后,小朋友们非常欢

小朋友的主题生日会:策划、准备、实施全攻略

公主翻糖蛋糕,小朋友见到兴奋极了,蛋糕确实很美很诱惑

生日许愿

三、总结

小朋友的世界需要新鲜和惊喜,在小朋友生日的这个特殊日子里,家长花费一点点心思,办一场温馨的,欢乐的,并不一定很热闹,很奢华,很专业的生日会,留给大家一个美好的回忆,对小朋友和家长来说,都是一次很特别的经验,在整个过程中,孩子与家长的沟通,孩子们之间的沟通,孩子自信心的焕发,孩子独立思考能力的培养,孩子的与人交际能力的获得,都是这样一个生日会所赋予的特别意义。

• 每年都办会记一辈子?有一年不办了会记一辈子 [想一想] [想一想]

每年都办会累死,没必要咯。所以正好选择小朋友六岁这个节点,开始读书,小伙伴也正好多起来的时候

• 因为也看过不少宝宝宴,觉得在装饰这一块儿有几个地方还可以再改进,纸杯、餐具之类的小件物品不一定要用印卡通人物头像的,比如冰雪奇缘主题,完全可以选择小雪花小雪人这样的更简单的图案,或者干脆就选择蓝绿色系带小波点之类的纯色的,整体色调的统一再加上大装饰点题,会比满满的卡通人物的看起来清爽

因为考虑到小朋友对花花绿绿的物品都会充满兴趣,以成人的审美来说,确实更适合你的意见 [脸红]

很多时候不一定完全要以孩子的兴趣为主,作为家长,对孩子的审美是有引导义务的哦,整体协调的美感孩子也是会体会到并且受到影响的,而且只要是色彩轻快活泼并且符合整体主题氛围的物件孩子就不会排斥,要相信孩子们有感知和接受美的能力呀。嘿嘿,一点小建议而已哈

• 男孩子的派对玩什么呢?

[倒地] 应该标题要加几个字——女娃版。。。哈哈,参照一下思路算了 [害羞]

• 赞一个。但是…父母不在么?那结束以后一个个送回家?

有在有不在的,不在的约定结束时间,家长会来接小朋友,感觉当了两小时幼儿园大班阿姨…

• 你告诉我这个是翻糖蛋糕??你确定?

哈,是奶油蛋糕,我写错了

• 这个蛋糕也要上千了,刚才上网上查了一下,一般的都在900左右。。。物质。。无知

不要,本地定的,两百多,不超过三百。

• 我做过幼儿教育,和现在的00后甚至10后接触很多,有一些相关经历。我说几句我关于宝宝宴的观点吧。我觉得不要用成人的观点去衡量孩子的想法,不要想当然。孩子本身真没有什么“虚荣心”的概念,关键是家长如何引导好孩子。如果有能力有意愿这么做,完全可以让孩子高兴高兴,肯定是好事,但应该让孩子了解到这样的安排是因为父母对她的爱,让孩子感受到父母的爱与重视,而不是别人没有我有的优越感。事实上对孩子来说愿望得到满足,是非常有利于自信的培养的,这并不是说的单纯物质上的满足,而是这个过程里面让孩子感受到了关注和重视,其实与物质条件真不是正相关更不是越高档越好,而是真正去了解孩子的心愿和喜好。如果担心孩子变得不知珍惜,完全可以让孩子先参与付出再得到啊。
    孩子参加过回来要,也不是什么虚荣心攀比心,孩子看见同学家养猫养狗还想要呢,看见了喜欢而已,不至于就上升到虚荣心的层面。如果父母不能或不愿满足,是要让孩子了解到为什么不可以的。大道理就可以免了,更不要训斥。作为孩子是可以明白什么可以有什么是真没有办法有的。孩子对父母的体谅,其实是应该通过从很小的时候就开始的平等交流与感受分享来建立的,因为作为父母不可能事事满足孩子,但是怎么样拒绝请求而不伤害孩子这是一个说起来话就特别长了的问题。如果能做到心平气和的安然拒绝孩子养宠物之类的请求,那拒绝这个也并不难,所以也没必要把别人家的生日宴当成洪水猛兽。如果这个都搞不定,那以后搞不定的事情还多着呢。没必要动不动的就说这是虚荣那个浪费什么的,给孩子制造没必要的羞愧感。
    要是想办又没条件年年办,可以和孩子约定在重要的生日比如6岁上学的生日,10岁整的生日之类的办啊,孩子还更觉得有形式感呢。所以我觉得,只有又懒又无能的家长,才动不动的担心这样那样的会增长孩子的“虚荣心”然后一刀切的拒绝接触。
    关于攀比么,只有家长价值观单一,从小就老拿孩子比来比去的,才会导致孩子也这么爱“攀比”。而且往往是对自己没有什么信心的孩子才喜欢通过外物的比较去找存在感啊。别说孩子,大人也这样。
    所以我想说的是,事实上是家长在教育的过程中的交流与行为方面的失当才是很多问题发生的根本原因,没有必要把某些问题的起因都归结到外界的事物上然后简单粗暴的拒绝,养孩子不是当鸵鸟把会遇到的问题逃避开,而是逢山开路遇水搭桥的过程

说得好,不是钱的事儿,要走心,走心。

分析很好。

• 好麻烦。。。还是不要生小孩了

• 450元的活动经费,完全不贵啊,饭店吃顿饭要多少,上千了吧,家里有空间的话,完全是节省费用啊,虽然活动的筹备比较花时间,这也是为孩子考虑多一些,毕竟没有办过需要些心思,国外这种聚会完全是家常便饭,国人偶尔一次也是很正常,

450 是买道具的费用。还要买蛋糕 那个蛋糕要几百了 还有饼干 和 饮料!还有家长在 也要买点水果什么的。没有2k 是办不下来!偶尔一个生日 办可以。孩子每年都会有期待!

• 各人有各人的活法,在这篇文章里咱只想说一声小朋友生日快乐,祝你茁壮成长。

• 建议那些一竿子优越论,攀比论的。可以参考一下一篇文章。(寒门再难出贵子),这个社会很现实。父母和生活坏境、眼界对孩子的影响更重要。而不是随便举行的一个生日会就能荼毒的。。希望大家能理性的看待一些事情。现在孩子很早熟。有自己的想法。并不是那么从众的无思想的。
    -------------------- 一个单身狗的旁观看法。

我看过,我看过哎!

• 几百块就要开始喊攀比了???早点让小孩子认识到社交的重要性是好事啊。

• 满满的都是爱啊,楼主不要介意那些喷子们说的话,自己不愿意付出心力又嫉妒别人生活的美好,就只好喷了咯。
    我是觉得通过这种不夸张的方法来表达对小朋友的爱以及关注是很好的事情,自己的期待能够得到家人的回应,应该会让小朋友对关爱有一个合理的期待,也比较容易成为有自信的小孩吧。
    至于那些说什么不想把自己养成小公主的人,我就呵呵了,这些人还真以为自己想就要可以把自己家的小朋友养成公主呢,拜托,还真以为自己是女王呢,能养出公主来?还有,这些人就别动不动女汉子女汉子了,人家女汉子本来一个好好的词,就是被这些人在莫名其妙的时候用多了,都被用坏了~

• 作为一岁3个月宝宝的妈妈,我觉得这个帖子真是好赞!给孩子一个美好的回忆,让她作为小主人学着招待朋友,让她参与进来,这个意义更大。有钱有有钱的过法,没钱有没钱的过法,孩子的评判标准不在于花了多少钱,而在于父母究竟有没有用心让自己快乐和幸福。即使其他孩子回家也要求了,又怎样?说明其他家长没有做到,如果其他家长因此都做了这些事情,而且同样把过生日的关注点放在给孩子留下美好记忆这件事上,不要导向攀比,这也是一个家庭教育的良性循环。从我自己来说,我更愿意交往对孩子成长非常关注的家长,而不愿意结交不关注孩子心理的家长,小朋友的交往也是,多交往充满爱的朋友不是坏事。

赞同,一直羡慕电影电视剧里的生日趴,不花钱少花钱的生日趴也可以有啊,不在于花多少钱,而是留下的美好回忆,提高社交能力

• 有些人真是想的太多了,不是办个主题派对就会滋生虚荣心的。给孩子一个美好的生日记忆对孩子来说不是一件很有意义的事嘛。赞楼主的创意和爱心,无需理会吹毛求疵的人。

• 最好的妈妈:人家的妈妈。

• 这打码打的有种鬼畜的感觉

• 替我孩子哭了

• 有条件的就办,没条件的就不办。不要怪人家家长,人家条件好爱女心切有啥不对。看你自个怎么教育回家后也攀比要的小孩了。这是考验家长的我时候

• 最好还是让孩子也参与到自己宴会的策划和准备中来,不然真心对孩子除了让同学知道她爹妈有多爱她之外一点好处没有,现在都是独生子女初为父母这样的行为无可厚非,父母奋斗也是为了孩子能生活的更好 来张大妈的不大都是些奶爸奶妈么
    但还是考虑下如何真正的培养孩子吧