溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

2015-07-20 11:09:05 197点赞 789收藏 115评论

上帝的后花园、上帝的调色板、上帝的自留地,东方的瑞士,各种牛X的称号都是指向——喀纳斯,喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,而著名的喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。在2005年“中国最美的地方”评选中,成为我国最美的五大湖之一。以前喀纳斯对于楼主来说非常遥远,看到电视和网络上的各种美景照片,然后在地图上比划一下距离,感慨自己什么时候才能去一趟呢。在14年9月份,楼主把时间左凑右凑,弄成12天的长假,在漂亮的秋天里,终于成行。这次旅程由于掺杂了不少的徒步、景区道路维修、东西准备不足等问题,导致有时不是很好过,但整体来说,喀纳斯确实值得一去,那浓浓的秋意在没有秋天的广东是看不到的,现在又快到了9月份,所以楼主把上次的经验整理了一下,希望能帮到有计划去那旅游的值友。

首先,对于新疆的安全存在担心的值友,其实不用那么担心,新疆的面积很大很大很大,南北东西跨度都是一千多公里,放在内地是几个省了。新疆习惯分为北疆和南疆,喀纳斯地处北疆,汉族和回族占多数,再加上其它几个少数民族。当然,如果要去南疆的话就另说了,风险还是有的,在这次旅程就遇到一个从南疆游玩过来的小伙伴,据他说南疆和北疆完全不一样啊,说南疆才是真正的新疆,小吃又多又正宗,各种甜死人的瓜果,都是维族人,到处充满异族风光,Blablabla的,最后,我就被他种草了溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

一、景区分布及路线走法

简单介绍下喀纳斯景区各个相关的地点(见下图),虽然名字叫喀纳斯景区,但景区是包括了禾木乡和铁热克提乡(主要指白哈巴村),这两个乡分居喀纳斯湖的东西两边,而布尔津县城只是中转站,通常只是作为一个路过的地方,景点只有可看可不看的五彩滩和白桦林,而贾登峪更是可以看作是景区的大门和交通枢纽,没什么值得留的。景区的入口有两个:铁热克提乡和贾登峪,所以如果要走遍一湖两乡,直接就进到喀纳斯湖是不合理的,因为喀纳斯在中间,无论怎么走,都得走一段回头路,所以楼主选择了从哈巴河进到白哈巴,走喀纳斯,再走禾木,最后从贾登峪出,当然反过来禾木-喀纳斯-白哈巴也行,不过由于白哈巴交通不发达,从那出来有点麻烦。三个景区都有区间车连接,当然也可以全程山路徒步,任君选择。下面再说下每段徒步路线

白哈巴徒步到白湖这条线是需要向导的,因为那边很少人去,没人带的话不一定找得到路,而向导是需要提前找的,因为不是每天都有人走这条线,向导要人数够了才会去,除非把向导包了溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

白哈巴到喀纳斯的路线最简单最成熟最多人走,因为这条路是以前通向喀纳斯的村路,新公路没通前,村民都走这条路,这条路除了开头有山坡,后面基本都是平地了,全程大概走6、7个小时吧,真走不动了,路上有车经过是可以坐,给钱就是了。这段的景色就是以欧洲风格为主,都草地、树林、丛山。

喀纳斯到禾木这条线就开始比较挑战了,因为上坡的路占了很大比重,从一开始整体的海拔就是上坡,楼主足足走了4、5个小时的上坡路,如果出发早的话,是可以一天干到禾木的,否则只能在小黑湖那边宿营了,攻略上说湖边有提供住宿的地方,但楼主没看到,只看到一件堆放农具的木屋。这段的景色个人感觉真没啥好看的,包括小黑湖,只能说性价比很低了。

禾木到贾登峪这段路线非常值得推荐,景色非常漂亮,基本跟着河走,能从高处往下看禾木河,蓝色的河水加上黄色的树林,非常漂亮,但这段路难度较高,基本都在山上走,上下坡多,比较累人,而且路况不好,都是泥+石头,体力好、早出发的话,也是一天就干到。楼主墙裂建议将这段徒步路线的优先级定为最高。

二、交通方法

从乌市到喀纳斯景区的方法主要有以下几种:

1、自驾:通过其它交通工具先到乌市的,可以在乌市租车,这是很多人的选择,但在旺季一定要提前预订,在青旅就遇到一队人马,没提前预订,问租车公司时,剩下的车都是紧凑型的小车。自驾的优势就是可以自由安排景点、时间,一路玩过去,想去哪就去哪,但最大的缺点就是外来的车无!法!进!入!景!区!,也就是说在自驾到景区入口后,就必须将车停在景区外的停车场,然后转乘景区的区间车。不是景区的车不让进,至少14年是这样的,在哈巴河县城时遇到一帮队伍,不想坐班车去白哈巴,就找了两辆私车,司机说能进到景区里面,最后在白哈巴又碰上了他们,他们说在景区入口就被拦下了,司机也没办法,最后还是下车买了景区的车才到村里。

2、飞机:乌市有到到喀纳斯的航班,但只在旅游季节有,听说是6-10月份,喀纳斯机场位于布尔津县城和贾登峪中间,机场有大巴到贾登峪大门。这种方式优点就是快捷,时间安排的好的话,只需要半天多点就能到达景区,其他交通方法最少都需要一晚+半天,缺点肯定就是费用高了,适合对费用不敏感的人。

3、班车:乌市有到布尔津的卧铺班车,通常都是夕发朝至,白天到布尔津后再转车到贾登峪或白哈巴(先到哈巴河县后转车)进入景区。优点是费用不高,缺点是卧铺车的舒适性不是很好。

4、火车转大巴:楼主选的是这种方法,先从乌市坐火车北屯市(也是晚发朝至),到北屯后坐车到哈巴河县城,再转班车到白哈巴,哈巴河县城到白哈巴每天只有一班班车,没记错的话好像是15:30发车,乘车地点可以问下北屯到哈巴河班车的司机,除了这班车,想进去的话只能找私车了,司机说这班车就是给白哈巴村民出行用的,早上到哈巴河,下午就回去,其它非景区车批准的车都不让进。这种方法的优点是性价比不错,舒适性比大巴好,缺点是转乘略显麻烦。

进了景区以后,贾登峪到喀纳斯湖这段是区间车,一票制、流水发车,这段车票基本是必买的了,除非你想全程步行溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 。买了票就可以无限制乘坐贾登峪-喀纳斯的区间车,这点跟九寨沟的模式一样。而贾登峪往返禾木,喀纳斯湖往返白哈巴的的车则是班车,一次过买票,这两段就是选择性的买,如果徒步、坐私车、骑马的话就可以不买车票,但门票是要买的,因为白哈巴、喀纳斯、禾木三个景区的门票是分开的,一旦过界,就得买票,而在必经之路都有景区的工作人员守着,楼主从白哈巴徒步到喀纳斯时试过逃票,但没成功溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 ,工作人员开着越野车守在路边,完全看到一个逮一个的节奏啊溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 。禾木与喀纳斯,白哈巴和贾登峪之间是不直接通车的,需要中转。

三、着装及个人护理

一直说新疆是围着火堆吃西瓜,楼主证实到这句话绝对没骗人!白天有二十五六度,一到晚上就降到零度以下,晾在室外的衣服都是结冰的,所以楼主墙裂墙裂墙裂建议秋天去玩的值友一定带一套灰常保暖的外套和裤子,怕冷的值友可以直接带羽绒,因为只要太阳一下山,那温度就是跳水式的往下掉,而且山风还非常猛,楼主这次就只带了件冲锋衣和一件薄抓绒,一到晚上那是名副其实的冻成狗啊,完全不敢出门,想拍星空也没拍成。那边的早上有点冷,里面穿一件长袖,外面穿一件外套就好,到了中午就可以直接上短袖了,但在阴影处还是很凉快的,这一点跟西藏有点像,所以带一件长袖薄衣服还是比较实用。如果要徒步,一定要穿徒步鞋或轻量登山鞋,有条件的最好是防水鞋,那边的路很多都是石子山路,特别是贾登峪-禾木这一段,由于原本就已经是上上下下的山路,再加上马路在修路,导致徒步路线的路况很差,汽车、,摩托、 马匹都一起在那走,今年应该会好点了。

记住两点:那里的气候非常非常非常干燥,紫外线非常非常非常强,所以保湿和防晒一定要带进去,别期望景区内会有这些东西卖。楼主这次就没带涂手的过去,找遍整个景区也没找到这些东西卖,所以楼主的两只爪子那是开裂掉皮到没法见人了,回来后两个月才算恢复回来。把洗发水、沐浴露、毛巾、拖鞋等等等的这些东东都带上吧,绝大部分客栈都不会有的。

四、住宿饮食

别对景区内的住宿抱有期望!别对景区内的住宿抱有期望!别对景区内的住宿抱有期望!,必须要说三遍啊。无论落后的白哈巴(才正式通电两三年),还是出名很久的喀纳斯(也只有一家真正的酒店),住宿条件都非常一般,甚至可以说差,绝大部分都是木屋+共用洗浴间的搭配,费用有按人头算有按房间算的,具体看房型,这点和外面一样。三个景区内都有青旅,但不是国际青旅,需要的值友可以上网度娘一下。

白哈巴:算是三个景区里最刻苦的,分为新旧两条村,新村是规划好建成的,外来经营的比较多,很多都是新建的木屋,条件相对好一点,而旧村大部分都为当地人,将自己原有的房子扩建加屋后,将部分房间作为民宿出租,地理位置好一点,热水和暖气还是有的,只是不是很足就是了。

喀纳斯也:分为新村和旧村,旧村是原有的村落,全条村基本都已经被改造为住宿,而新村就是原有村落的村民卖掉或出租掉自己的房子后,自己重新建造的一条村子。旧村在景区服务中心,交通方便、周边配套齐全,所以价格稍高,比较抢手,新村离景区中心有一段距离,需坐私车,大部分房间比较简陋,价格比较实惠。旧村只有几家客栈是有独立洗浴的(有一家高星酒店,就不算进去了,壕们根本就不用挑),加上旧村的住宿原本就比较抢手,所以有需求的值友一定要提前想办法预订,不过楼主那时看到有很多客栈在改造增加洗浴间,今年应该会好点。

禾木:没上面两个那么复杂,就一个大大的村落,里面还有学校,但住宿条件一样不算好,客栈选择比较多且正规,相对来说已经比较舒适了,最重要的是,有WiFi了!有WiFi了!有WiFi了!,当楼主知道有WiFi时那是难以置信啊,要知道那是我已经一个多星期不知道WiFi为何物了。

饮食方面有饭有面供应,没什么特色小吃之类的东西,都是盖浇饭、臊子面这类东西,但都非常贵,三四十块一碗面那是再正常不过的,所以不想吃贵价餐的值友可以自备部分干粮,能省一点,景区里的小店也有方便面卖,好像一桶要十来块钱吧,而且自备方便面的,小店的热水还得收钱溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

好了,说了那么多,下面就是流水账了,想到什么说什么。下面的照片大部分都是直出(相机和手机),楼主不是摄影爱好者,拍照只是用了记录用,相机摔过后测光就不靠谱,所以部分就调整了一下饱和度和光暗,最后图片过大上传不了又压缩了一下,总之一句话就是:渣图勿喷溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

乌市的主火车站是南站,有BRT到,但要进站有三道检查要过,再加上BRT本身也有一道,所以请留多一点时间。另外可以看到,乌市晚上七点多就是这么亮,那边虽然同市区,但实际确实是有时差的,起码时差两个小时,那边8、9点才日落。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

一晚的火车后,早晨迎着太阳到达北屯,时间衔接的很理想。一出站,就看到广场前停满了大巴,有到布尔津、贾登峪、哈巴河等各个地方的,去哈巴河的车不多,很容易就选到,也就在这车上,楼主遇到了后面旅程一起结伴、给我放毒的小胖子溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 ,不过那时楼主并没和他接触。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

由于进白哈巴需要边防证,所以需要在哈巴河办理,边防大队的地址好可以问司机,县城很小的。请提前弄好身份证复印件,楼主就是忘了,就到处去找复印店,结果那天下午整个县城都!停!电!溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯,楼主只能问站岗的兵哥哥有没其它办法,兵哥哥就说你进去问下行不行,还好,最后都没为难我,顺利拿到证,而且还是与众不同的,别人是在复印纸上盖章,我是一张证溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 。当楼主拿到证出来后,看到一个胖子在门口等我,前面办证时跟他交流了一下,他也是一个人,没想到他还在等我,好吧,那就结伴一起玩吧溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

办好证去吃午饭,两个人在纠结怎么去白哈巴,是包车还是班车,最好选了班车,结果证明还是没错的。班车在进景区大门时,会要求游客交门票钱,交上去后她统一购买,这没什么问题的。如果不放心也可以自己去买。到了边检站也是一样,要求游客将边防证交上去,清点人数。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

一路上都是盘山公路,到了中哈边境大峡谷这个景点时,司机会停车让游客拍照,很人性化溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

一路无话,到了传说中的西北第一村,村的拍照点就是下图的右边,仅存公路的斜坡上

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

白哈巴的特色就是原生态以及仅存的图瓦人,是很小的一个村庄。

也可以去中哈边境拍下照

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

在白哈巴呆了两天后,徒步到喀纳斯一路上风景还是不错的。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

喀纳斯景区的景点以一山、两湖、三湾著称,山是友谊峰,其中一个湖是白湖,这两个景点都在徒步西线的支线上,需要长途跋涉,所以很难看到。剩下的喀纳斯湖、卧龙湾、月亮湾、神仙湾都在喀纳斯湖景区内,各个景点都有区间车到达,可在服务中心坐车出发,景点之间也建有徒步栈道,可徒步游览。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

看神仙湾晨雾时,真真真不要去那么早,楼主七点不到就被客栈老板拉到山坡上,那时冷死了,地上的草都结了霜,而且水面都是水汽啊,啥都看不到,一直等等等,等到九点多,雾才开始散去,意境才开始出来,但楼主都快冻僵了溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

景点之间的徒步路线还是值得走一下的,特别是月亮湾到卧龙湾那一段,景色不错,还可以玩下水。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

在喀纳斯修整了两天后,再次徒步,向禾木出发,一路上景色一般,小黑湖是以荒凉的意境为卖点,但感觉景色确实配不上徒步的难度。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

禾木村被树林围绕着,非常宁静,确实适合修整。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

禾木至贾登峪的徒步路线算是很出色的了,一路有山有水,就是路烂溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯 。如果不想走,禾木现场应该有班车直通贾登峪。

溜进上帝的后花园:新疆喀纳斯

以上的内容都是楼主记忆里的东西,但相隔大半年,也许记错了,也许情况变了,如果有不对的地方,希望知道的值友可以提出来,避免误导其他人。

END