SONY 索尼 新品三剑客:XBA-A3 耳机 & NWZ-A15 音乐播放器 & MDR-XB950BT 头戴蓝牙耳机

2014-12-04 19:25:18 83点赞 78收藏 70评论

一年一度的购物大潮双十一到了,想必很多屌丝宅男和卤煮一样会早早把自己想要的东西放了购物车,等着双十一到了立马下单。今年的光棍节,除了日常的一些物品和衣服鞋子,还有就是准备入几件像样的音乐设备。

由于之前被各种宣传忽悠买来在家用的这款蓝弦耳机 国产8声道8喇叭:Blue... ,实在是太坑爹,声音怎样先不说,头梁的塑料隔两个月就碎了,已经换过3、4个了,我也真是醉了,于是厂家换新之后果断送人了。还有之前索尼三防机留下来的原装耳机EX300AP也快寿终正寝了,SBH20的续航又不尽人意,还有N5听歌也比较不方便,所以准备入一个蓝牙头戴式的在家用,一个入耳式的耳机平时听歌,再买个MP3。

卤煮一直对索尼比较钟爱,也有着深深地索尼情节,WALKMAN更是经典,所以很快就决定了买索尼的产品。入耳式的本来打算买XBA-H3来着,因为一千多的价格正好在预算内,太贵的也买不起了,但是在双十一的前一天看到索尼的圈铁新品XBA-A3秒杀价1499,俗话说买新不买旧,不管提升是否明显,这个价格当然是选A3了,就是看能不能秒到了。蓝牙头戴本来准备入MDR-10RBT了,结果也是看到索尼的新品MDR-XB950BT有秒杀599,而且样子感觉也比MDR-10RBT好看些,而且即使秒不到的话千元左右的原价和MDR-10RBT也差不多,当然毫不犹豫就选了MDR-XB950BT。现在耳机基本都定下来了,就缺一个听歌的前端设备了,索尼的旗舰NWZ-ZX1价格有点小贵,NWZ-F885感觉和手机差不多,虽然智能系统比较方便,但是还是无爱,最后看到了索尼的A系列新品NWZ-A15,样子小巧,又没有杂七杂八的东西,八九不离十就是它了。

决定了目标,下面就开始等着秒杀了,MDR-XB950BT是双十一的凌晨一点,本来想着上电脑秒应该机会大点,结果失望了,没有秒到,以至于两点的A3秒杀都已经不抱希望了,躺在床上用手机胡乱点点,没想到竟然真的秒到了,当时那个激动啊,现在就不多赘述了,接下来就是等着收快递开箱了!

这里先把购买链接发上,官方旗舰店的

XBA-A3: [商品:Sony/索尼 XBA-A3 圈铁结合耳机 新品]

NWZ-A15: [商品:Sony/索尼 NWZ-A15 HIFI无损音乐播放器 16G内存 新品现货]

MDR-XB950BT: [商品:Sony/索尼 MDR-XB950BT 重低音无线立体声耳机 新品]

由于秒杀的A3到货比较快,先在官网注册,送了优惠券,所以MDR-XB950BT是在官方的在线商城的以8折的价格买的,比TB上的任何一家都划算,而且正规发票有保障,A15由于黑色一直处于缺货状态,所以等了半个多月才到手。下面是开箱,心情激动啊,算是初烧,第一次买这么贵的耳机。

高大上的A3,还有什么回执单之类的,而且收到货之后还有电话回访,骚尼对待客户还是蛮用心的

开箱,进入眼帘的是12个月的免费保修服务,话说后来才知道这个貌似就是保修卡,因为里面只有一张说明书,可是这个贴纸早被我撕掉扔了,索尼你把保修卡贴到密封膜上真的没问题吗?

随耳机发来的信封,里面有发货单,回执单,发票,还有一本宣传册

各种纸片的合影

下面才是这次的主角,包装盒的正面,左下角的Hi-Res Audio标志,象征着专业,高解析的声音效果

背面是一些产品特性,多种语言

底部

这是耳机的包装盒,黑色盒子中间一个LOGO,看起来很高大上

打开盖子,两只有着奇葩耳挂的耳机躺在盒子里

取下耳机,下面是一个附送的耳机包

两边的小纸盒里是六对硅胶套,加上耳机上已经套上的一共是七对,其中三对中间有海绵,四对普通的

一个线卡,一个夹子

耳机本身,接口处用了分红及银色来区分左右,这条是不带麦的线

放在耳机包里的效果

这个是另外一条带麦的线,平时用手机听歌的话可以打电话,还可以当线控

总结一下,因为是初烧,之前算是爱好,但是一直也没有买过特别好的设备,所以也没有对比可说,更没有那些所谓的大神的玄学冥论,个人认为声音这个东西本来就很主观,没有绝对的好与不好,所以听一百个人说不如自己一试。

就来说说刚买来很直观的听感,首先解析真的很不错,任何声音包括前端设备的一点低噪都很明显可以听得到,尤其是用笔记本的时候,声场不错,三频很均衡,非要说个详细的话,初听的话高频是一个亮点,清脆悦耳,中频的人生富有穿透力,很嫩牢牢的抓住人的耳朵,低频稍有欠缺估计以后会改善些,感觉是一款素质很不错的塞子,而且这款比H3抗阻小一些,一般设备推起来应该也没有多大问题。

关于佩戴方面了,随机配备了很多硅胶套,选择一个合适自己的不是很难,只不过由于耳机腔体比较大,所以耳朵小的朋友佩戴起来可能不是很舒适,由于卤煮的耳朵比较大,所以这个不算问题,关于耳挂呢,买之前有点担心,而且也不是很喜欢这个奇葩的耳挂,但是实际戴过之后觉得还不错,很快就适应了,而且有些时候还很方便,不会因为大幅动作或是低头导致耳机掉下来。

一直喜欢索尼的调音,这次的A3也没有让人失望,只不过在后来正常音量听歌的时候,感觉稍微有点偏音,左边单元音量稍小于右边的,这个的话再确认一下是不是耳朵或是前端及音乐本身的问题,如果最后确定是耳机的问题可能就要折腾换机了,除此之外这款A3还是很值得推荐的一款退烧塞子的。

——————————————————分割线——————————————————

接下来是NWZ-A15

之前的播放器最贵也不过几百的MP4,千元级别的还是第一次买,先来开箱图吧

包装盒正面,没有密封膜,什么颜色的机器包装盒上面就是什么颜色的,同样印有Hi-Res Audio标识

包装盒背面,没什么可说的,大部分产品都一样,只有下面有封条,上面没有,所以这款机器即使被人打开过再包好,也很难看出痕迹,所以以后的买家要小心些了

本尊,静静躺在里面

拿下来机器,下面是一个大盒子

盒子里面是一根数据兼充电线,现在的这类产品貌似都没有配备充电头,还有就是保修卡,说明书之类的制片

本尊露个脸吧,左下角的Hi-Res Audio标志很显眼,右下角是经典的WALKMAN标志,正面做工还是不错的,我这个按键也没有装歪,还算满意

正面2,金属感很强烈

转到背面就不一样了,首先塑料感很强啊,而且下面的字体明显印歪了,马来西亚的水准看来也就这样了,不过这个播放器支持NFC和蓝牙,这点倒是方便了不少

侧面的缝隙就像网上说的一样,比较大,不过还能在接受的范围吧

还有吐槽比较多的就是TF卡的盖子,盖不紧啊,会突出来一些

不过这么看感觉还是很不错的,播放界面可以展示专辑封面,不过由于屏幕分辨率太低,也只能凑合看看了

主菜单是九宫格设计,有种回到之前功能手机的感觉

搭配上同样是Hi-Res Audio的A3,声音不凡,听了几天已经爱上这个声音了

总结一下,先从外观来说,真的没有索尼一贯的优良精致的做工,对于一款千元播放器来说,有点差强人意,好在胜在造型以及前面板的金属材质,才不至于显得特别廉价低端。外观方面还有一点需要说的就是,在这个动辄720P或是1080P更甚2k屏幕的今天,这个QVGA分辨率的屏幕看着落差实在有点大,而且感觉还不及当年2寸左右手机上的QVGA屏幕细腻,这么小的屏幕颗粒感很明显,虽然A15支持图片视频播放,但是用这块屏幕看的话,也太折磨眼睛了吧。

接下来说说性能,首先刚回来卤煮就放了4、5百首歌曲,其中有几乎一半是FLAC无损,没有网上说的卡机死机的情况,看来还是比较幸运的。回归了按键操作,多少有点不适应,但是整体流畅度以及各种界面的动画效果真的有点让我惊讶,很流畅很美观,比起之前的功能手机以及百元级别的MP3真的是好太多了,看来索尼在这方面也是没少下功夫。

NFC和蓝牙,NFC功能很方便,可以在设置里选择开启或关闭,用来链接蓝牙耳机很方便,不过貌似不能用来背靠背传文件,蓝牙则比较方便,可以传文件,也可以链接耳机,不过用蓝牙听歌明显不如手机和电脑,感觉声音损失比较大,看来只能当个摆设了。

还有一个功能必须要提一下,就是FM收音机,现在的很多手机都没有这个功能了,而专门去买个收音机的人我想不会太多吧,但是有时候听听收音机找找以前收音机陪伴的那种感觉还是很不错,A15的收音机功能也算是比较全面,效果也不错,这点还是值得表扬的。

声音留在最后说,其实卤煮也不是很专业,甚至非常业余,但是之前也说过了,这对双A搭配还是很讨好耳朵的,首先A3的解析很高,而A15的细节表现很好,不像手机有很多细节都被直接忽略了,而且声音也很纯净,没有低噪(起码我是听不到),还有一些诸如DSEE HX、高解析音频音效、醇音技术+(貌似索尼手机都有)、各种均衡设置、VPT(环绕声)、卡拉OK模式、DPC速度控制等等更是让听音乐多了一些个性化的选择。除此之外还有一个功能还可以把音乐设置为闹钟,不过没有扬声器这个功能有点瞎啊,如果是听歌睡觉的话一般早上起来耳机早不在耳朵上了,我想很多人和卤煮都一样吧。

最后说一句,这个播放器对于一般不是要求太高的人来说,足以满足退烧用了,并且外观小巧,算是比较好看,比起那些砖头真是好太多,兼顾了声音和外形,有什么理由拒绝呢?

最后出场的就是MDR-XB950BT重低音蓝牙头戴式耳机了,由于每天听音乐的时间也比较久,长时间用入耳式的肯定对耳朵不好,箱子的话怕吵到家人,所以头戴式是一个不错的选择。之前被蓝弦坑过一次所以再也不买那些国产的了,好几百的耳机拿到手做工也就是几十块的感觉,其实很多牌子的东西的原料都是出自一家供应商或者根本就是一个代工厂生产的(这是在经过3、4次换机的过程中了解到的),而且那些特色啊专利啊根本就是一些噱头,大部分的国产品牌耳机声音工艺及做工都是在同一个水准,所以奉劝大家以后没钱的买个几十块的国产,有钱的可以买一些国际一线品牌的,那些不高不低的国产完全就是骗钱的肯爹货。

下面言归正传,先来开箱图

先来盒子正面,真的很大,几个特点都被标注上了:重低音,NFC、蓝牙,也可接线

背面,一如既往

这个才是真正的包装盒,高大上的黑色

打开盖子,耳机就躺在里面,看起来很不错哈

其他附件就是一堆纸片,一条音频线,一条充电线

耳机图1

耳机图2

NFC在这里,和其他设备连接很方便

右面的接口及按键,从左至右依次是:上一曲、暂停播放接听挂断、下一曲、音量加、音量减

右边的按键及接口从左至右依次是:MIC、音频接口、充电接口

接上:BASS BOOST(重低音开关,开启这个以后听DJ或是电子乐感觉真的很不错)、蓝牙状态指示灯、电源开关

和A15来个合影

这个是随机送的面条数据线,质量比TB上那些好多了,只不过这颜色,我一个大男生用着别扭啊

总结一下,关于佩戴,首先耳机不是很重,带起来就不会感觉脑袋上像是压了一座山似的。耳机用了很厚的海绵垫,外面是很柔软的皮质,头梁上也有海绵,而且可以把整个耳朵包进去,所以佩戴上还是很舒适的。

操作方面的没有任何问题,按键采用下凹式按键,避免了误按的可能,这点很人性化。另外切换键采用了早些年那种滑动的按键,有种怀旧的感觉,事实证明操作手感也是很不错的。提示音呢,感觉简洁明了,比那些**的中文语音提示强多了。还有一点要提一下,就是这个耳机的通话效果真不错,这里又不得不提之前的蓝弦,打电话对方完全听不清我在说什么,他们意见很一致,声音忽远忽近,好像离得很远,而且很模糊,相比这个完全就是一个天上一个地下。

声音方面,由于耳机刚刚到手,也没有用正常音量听歌,确实没听出什么特点,当然相比那些坑爹的耳机还是好很多的,算是很均衡的,表现基本达到了这个价位的水准。链接蓝牙有低噪,这个貌似是不可避免的,但是开启重低音后明显感觉低音变得更震撼了,有种进了迪厅的感觉,喜欢听DJ的朋友这个是绝对不错的选择。接线的话是很不错,声音很纯净没有低噪,重要的是不需要开启电源,这里又不得不提之前那个坑爹耳机,接线居然也要开了电源才行,这不知道这是为了什么,没电的时候照样不能用。

好了,这个双十一钱包又瘪了好多,好几千大洋又飘走了,卤煮也就努力去工作啦,在此提早祝各位新年快乐,身体健康,工作顺利!