澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

2014-08-02 18:32:33 171点赞 239收藏 95评论

本来打算写一篇流水账游记的,但是写了一天一夜完成万余字之后才发现刚写了个开头,连飞机都没上...我果然比500年前的唐僧还啰嗦...果断放弃...现在的是500年后投胎转世的言简意赅唐三藏...

原本想把7天都简单写写的,后来发现实在没那么多时间写了,于是决定简单写写在乌卢鲁-卡塔朱塔国家公园里的行程吧,也就是第二、第三天的所见所闻,第四天的国王谷以及第一天的下飞机以及后面几天在旅馆内发呆的行程,看点实在不多,先搁置吧~~~

先晒晒旅行支出:始发地坐标墨尔本,7天行程的总支出大约700澳元,按当时汇率计算折合3000人民币,算是穷游级别了~

机票和交通费:

墨尔本——爱丽丝泉,3月份订的双程特价票,来回总共126刀全包,折合约550人民币~

爱丽丝泉机场大巴费:16刀,折合70人民币~

墨尔本机场来回费用:约35刀,折合160人民币~

住宿:

第一晚:因为第二天一大早要跟团出发,所以第一晚直接住组织者的地方——安妮之家背包旅馆,大约25刀,折合110人民币,PS:报了她家的团是包机场接送的,省下十多刀的巴士费~

第二晚、第三晚:跟团,行军铺盖+睡袋的露天露营,包含在团费中~

第四晚——第六晚:爱丽丝泉YHA,3晚大约100刀,折合450人民币~

团费:

安妮之家的澳洲中央沙漠3天2晚游,团费250刀,自己租了个睡袋10刀,总共260刀,折合人民币约1200;

饮食和上网费以及其它:

第一天买了东西回安妮之家煮,大约20刀,约90人民币;第二天第三天第四天饮食全包;第五天到第七天团、基本上都是呆在YHA里面放空,随便买了50刀的食材和饮料,约230人民币,另外3天的上网费用大概花了30刀,约140人民币~寄明信片大概花了20刀,约90人民币~

07.14 第一天

墨尔本——爱丽丝泉

坐的是虎航的灰机,单程飞行时间3小时,票是3月份订的特价票,来回机票只要120多刀全包,按当时汇率计算,只要500多人民币,单程200多,这条线路平时单程的票大概在200多刀到300刀,所以说提前订特价票还是很必要的...

温馨提示:虎航的出发大厅在4号航站楼(T4),是专用的,下了机场大巴之后还得走好一段路才到,如果是打车去的,切记提前跟司机说你要去虎航航站楼~

温馨提示之二:墨尔本有2个机场,分别是墨尔本国际机场(Tullamarine)和Avalon机场,前者在墨尔本市区北部(南十字星火车站出发到国际机场的大巴我最快坐过15分钟到的),是国际化大机场,后者在西南部远郊(市区坐大巴约1小时),是捷星(Jetstar)的专用机场,兼澳航的维修中心,主飞国内廉航航线,虽然去两个机场的大巴价格都差不多,但是大家千万不要搞错了,一来一回要3个小时的~

07.15 第二天

7月的澳洲腹地是寒冬,天没亮就从安妮之家出发,上车时才发现车窗结了冰,我们在路上一个小型动物园看了特色动物并免费骑了骆驼和吃完早餐之后,太阳才刚刚升起...

我们的座驾我们的座驾

吃完早餐后继续沿着Stuart Highway往南开了好久的车,好不容易在中途一个观光点可以休息一下,结果见到这货,全车人都兴奋地喊叫着说Uluru到了,像我这种打了鸡血的还爬到附近的山头去拍照,结果司机兼导游兼厨师兼保姆的Scooter一脸无奈地说真正的Uluru还得坐几个小时的车才到...

Mt. ConnerMt. Conner

再往前几十公里到了Curtin Springs稍作休息和补给,Scooter到附近的一处秘密基地把我们这两晚生活必需的餐车和行军铺盖给拉了过来,结果这个“附近”一来一回花了差不多一个小时...

Curtin Springs厕所的壁画Curtin Springs厕所兼浴室的壁画

Scooter、行李(餐)车和行军铺盖Scooter、行李(餐)车和行军铺盖

中午十二点半,Uluru和风之谷终于出现在我们的视野范围内了...好激动...不过我们先去了宿营地占了个绝佳的位子,今晚就在这里露营了...大伙一起把行军铺盖全部打开通通风散散味,当然还有吃午餐...

远眺Uluru远眺Uluru 远眺风之谷远眺风之谷 午餐的全部老外一贯的饮食习惯,也是我午餐的全部 把脏脏的布满泥土的行军铺盖摊开通风透气把脏脏的布满泥土的行军铺盖摊开通风透气 这片红土地就是我们今晚要露天宿营的地方这片美丽的红土地就是我们今晚要露天宿营的地方

搞定之后继续前进!很快就到乌卢鲁-卡塔朱塔国家公园大门了,门票$25,管3天游玩,进入国家公园之后必须随身携带,偶尔会有便衣查票的~

国家公园大门国家公园大门 门票要写上自己的姓名备查门票要写上自己的姓名备查

进园之后继续往前开,原来从公园大门到风之谷有50公里的路程...这就是所谓的看着近,走着远...风之谷看着真心不像地球表面能有的地貌,我第一感觉确实是怀疑自己到了火星了...

换个角度继续远眺风之谷换个角度继续远眺风之谷 侧面侧面 转入直路转入直路 来个特写如何来个特写如何

终于可以下车了...这时正值下午2点,太阳最晒的时候,天气十分干燥,而且风也很大,正是最容易榨干身体水分的时间...而我们要徒步穿越风之谷...虽然这段线路并不难走,但是因为即将要面对的是茫茫荒漠和灌木丛还有山丘,没有任何补给,万一出了意外救援也很困难,所以出发前必须先研究一下前进的路线和休息的地点,带足饮用水,以便在最短时间内完成穿越返回停车场...

景区须知景区须知 台湾来的小伙在用望远镜看什么东西台湾来的小伙在用望远镜看什么东西 路上第一个指示牌路上第一个指示牌 壁立千仞(其实也就一百来米)壁立千仞(其实也就一百来米) 怪石嶙峋(这照片很好的解释了当地地貌成因)怪石嶙峋(此图很好地解释了怪石的成因) 爬上一个稍陡峭的大石坡爬上一个稍陡峭的大石坡 像不像生命诞生的地方?像不像生命诞生的地方?大自然真是鬼斧神工~

爬上这个山坡就到半程了爬上这个山坡就到半程了

走了一个多小时,爬上一个山坡,来到一个阴凉的山谷,可能因为刚才沿着狭窄的山路走得太久的缘故,这里的风景让人眼前一亮~但这时候Scooter却让我们原路返回,因为前面的路太晒而且可看性不多,对轻装上阵的我们来说有点难走,所以不需要把时间花在上面,还不如留点时间早点赶去几十公里外的Uluru日落区占个好位子看会变色的Uluru,于是我们开始返航...

眼前的景象的确把我震撼到了眼前的景象的确把我震撼到了 开始返航开始返航 中途休息的时候Scooter给我们演示了澳大利亚大陆形成中途休息的时候Scooter给我们演示了澳大利亚大陆形成的过程 一朵顽强的小花一朵顽强的小花 立此存照,下次再来的时候看这石头掉下来没有立此存照,下次再来的时候看这石头掉下来没有

回到停车场,好多人都觉得有点内急了,遍地找寻却见不到厕所...问了Scooter才知道,为了表示对被当地土著视为圣地的风之谷的崇敬,厕所建造在了足够远的地方...而且这厕所号称澳洲造价最昂贵的厕所,所用的建材全都是从数千公里外遥远的沿海地带运来的,据称花费超过100万澳元...而且由于本地缺少雨水,厕所都是免冲洗设计直通化粪池的,所以烟头等燃烧物是绝对禁止被扔进坑里的,否则...

最贵的茅坑最贵的茅坑 喝水基本靠天...建在厕所旁的饮用水罐...高大上的设计啊...

舒服完之后,趁着还有时间就到处逛了下,在这片红土大陆上拍照留念(看厕所离得多远!)~

亲爱的团友们亲爱的团友们
然后我们继续往乌卢鲁日落区飞奔而去...约摸40分钟后才抵达日落区,刚好还有第一线的位置可以占,于是便架起三脚架准备好...随着太阳角度的不同,乌卢鲁是会变色的,瞧:

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 准备回营地了准备回营地了
入夜之后的乌卢鲁地区温度骤降,我们必须赶快回到营地做晚餐获取足够的热量,于是就回去了...

回到营地,Scooter架起锅开始煮大锅饭,我却发现星星...不...应该说是整条银河...上来了...

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 人造流星雨人造流星雨
在煮饭的间隙里,Scooter给我们演示了如何折叠行军铺盖...还挺简单的,一看便会...

然后,吃饱喝足,又拍了一个多小时的星星,温度是越来越低了,因为今晚是在沙地上露天宿营,于是把睡袋套进铺盖里,再把自己塞进睡袋里,和衣睡下,此时,满眼都是星星啊,那个震撼真是终身难忘!而且还经常会有流星划过,于是开始数流星,大概数了半小时,数了100多接近200颗!比很多所谓的流星雨还要密集!最后太冷太累,终于睡着了...

7.16 第三天

冬天沙漠的夜真心冷,朦朦胧胧之中感觉自己眉毛冻得快要结冰了,半睡半醒到清晨5点多,听到旁边有人起床的声音,然后大家就好像约好一样全部爬起来了,然后叠铺盖,排队刷牙洗脸,我则偷空拍了几张照片~

下弦月保证了上半夜星空的宁静下弦月保证了上半夜的灿烂星空

还不到半小时,20多人就已经全部搞定并坐在车上了,然后我们又往乌卢鲁国家公园飞奔而去~

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

乌卢鲁日出区比日落区要稍近一点,大概半小时之后我们就到了,我们算是最早到的,自然就占了最好的位子,然后陆陆续续的开过来好多大巴,下来好多游客,然后就是乌卢鲁的日出变色时间了,太阳将出未出时的乌卢鲁火红火红的最是好看,太阳完全出来之后就变成黄褐色了~

然后我们就在日出区煮早餐,这时候我才知道原来行李车是个小型厨房,有煤气有炉灶有餐具,当然还有厨师~

以下是自拍时间:

影子杀手影子杀手 SB团大合照SB团大合照 乌卢鲁表面布满了各种奇异的坑洼乌卢鲁表面布满了各种奇异的坑洼,这个像不像肺叶?

煮早餐的时候,可能是因为香味的原因,我们开始听到灌木丛中传来阵阵“呜呜”的乳狗的声音,不多久林子里还真走出两头大Dingo,不过虽说是澳洲野狗,但是却是非常温顺的动物,只是静静地站在旁边看着我们煮早餐,这时候Scooter跟我们说,为了保持Dingo独立觅食的谋生本领,政府是禁止游客用人类食物喂Dingo的,所以我们只能一边吃早餐一边看着可怜的Dingo...没多久估计它们也知道从我们手上获得食物是不可能的,于是便走到另一片丛林里刨地挖蚯蚓...很想摸摸它们,但是又不敢,只能这样“摸”了~

Dingo,澳洲特有的来,摸摸头,不哭~ 蓝天白云,是个攀登的好天气蓝天白云,是个攀登的好天气 这些看着像猪食的东西将会是我们的午餐...这些看着像猪食的东西将会是我们的午餐...

对我来说,在澳洲中央荒漠的中心——红石脚下吃一顿西式早餐,确确实实是充满了异国情趣,而这种机会这辈子可能再没有第二次了,所以,要好好珍惜这一刻...

吃饱喝足,我们便驱车往乌卢鲁攀登点奔去~

昨天问Scooter今天能不能攀登红石的时候,他说一切都要看我们的运气~~~原来,红石并不像我想象中的那样严禁一切游人攀爬,其实红石的攀登是开放的,只是因为澳洲中部地区气候特殊,所以红石攀登能否开放,还得视乎一系列的条件:

1、温度太高的时候,禁止攀登:当气温达到36摄氏度(好像是)以上的时候,禁止攀登红石~~~

2、风速太高的时候,禁止攀登:当平均风速达到20公里/小时以上的时候,禁止攀登红石~~~

3、下雨或者大雾天的时候,禁止攀登红石~~~

4、当有意外伤亡发生的时候,禁止攀登红石:几十年来,已经有几十人命丧在红石之下,最近的一起死亡事故发上在去年十二月,一个游客的相机不慎跌落,并沿着倾斜的石面滚落,那位游客于是便匆忙追上去,原本想把相机捡回来,结果因此失足滚落山崖失踪...直到今年二月,他的遗体才被发现...因此Scooter特地警告我们:如果任何随身物品滚落山坡,切勿去捡,宁愿损失财物也要保证人身安全~~~

车子开始向红石攀登点开去,很快就来到了红石附近...远远的就已经能看到红石上面有缓缓蠕动的人,也就是说今天的红石可以攀登,这真是一个振奋人心的消息...我们可以选择具挑战性的攀登红石,或者比较轻松的绕红石一周(沿途有很多数千年历史的土著壁画)——在正常情况下,两者所花费的时间都在3小时左右~~~

然后,大家兴奋的跳下车,然后选择各自的路...我则毫不犹豫的往红石走去...不一会儿,终于来到红石脚下了~~~这时候我发现,即使是站在红石脚下,面前的这块世界最大单体石块看上去也仿佛并不高...面前的这个较缓的坡就是供游人攀登的路线,看上去似乎也并不算太陡峭;而且在坡面大概三分之一高的地方开始有铁链辅助攀登...

不过,在入口处竖着一块多国语言的告示牌,中文全文如下:

不要冒生命危险!请不要攀登。

“您正在攀登的是真正重要的圣物... ...您不应该攀登,攀登不是这里的真谛。这里的真谛是倾听这里的一切... ...这是正确的事情。合适的做法是:不要攀登。”

“注意!如果您受伤,或丧生,您的父亲、母亲和家人真的会哭泣而且我们也会伤心。因此请予以考虑,请留在地面。”

我们传统法律教育我们要以合适的方式行事。

我们请您遵守我们的法律不要攀登乌鲁鲁(Uluru)。

如果你确定一定要攀登乌鲁鲁(Uluru),请记住以下事项:

-至少留出两个小时的攀登时间。

-在有标记的路上攀登。

-天热的时候,带上水并每小时饮用一公升水。

-穿结实的胶底鞋,带一顶系有安全绑带的帽子。

-不要试图把被风吹走的任何东西拣回来。

-在一天中最凉爽的时候攀登。

-在攀登前不要喝酒或吃大餐。

-总是要与别人一道攀登。

-所有时间里孩子都必须和大人在一起。

如果您有下列情况请不要试图攀登:

-高血压或低血压

-心脏或呼吸问题

-引起昏迷或眩晕的问题

-或身体超重

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

这个告示体现出了澳洲土人的无奈:本来圣物是绝不容许他人亵渎的,但红石国家公园的门票收入却也是土著最大的收入来源,所以,为了保障生活,他们只好让步了...Scooter也对我们说过,攀登与否,其实也取决于个人信仰和价值观:如果你觉得攀登是亵渎了圣物和澳洲土著的话,那你就选择绕石一圈,以表示你对圣物和土著文化的景仰;但如果你只是把攀登视作一项普通的运动的话,那么也不会对此事有什么心理负担了,放心的去攀爬吧~~~

有不少已经来到红石脚下的团友,因为觉得面前的这块石头太陡峭,或者觉得不应该亵渎圣物,所以转而选择了绕石一周...只有我一个人站在入口附近看着告示,思想上再次稍稍挣扎了一下:是绕石一周,还是攀登红石?毕竟机会只有一次,而两者于我而言都是难以割舍的...最后,冒险心和求胜心还是占据了上风,于是决定:一定要爬上红石!

当然,在攀登红石之前,还是小心翼翼的检查了一遍身上的东西:

1、身穿一件薄毛衣外加一件摄影背心(后来发现这个搭配刚刚好够保温,但坐下来的时候还是觉得有点凉;附:当天天晴,气温大约23度左右,有较大风)~~~

2、一个装满东西的摄影包(里面有很多镜头和杂物,加上水之后重达5公斤以上,后来发现里面绝大多数的东西都没用到,本来应该把这些东西都精简出去的,只带一台K20D+DA18250轻装上阵就足够了)~~~

3、大约600毫升的运动饮料和大约600毫升的水(下山的时候刚好喝光,但当天的气温不算太高,而且还有大风,若在30摄氏度以上的话,估计所带的水量需要翻倍,至少要有3升)~~~

4、鞋子是三叶草的SUPERSTAR系列,这一个款式的鞋子我已经穿了几年了,而且现在脚上的这双还陪着我在滇西北徒步了几天,质量和舒适性还是相当可靠的,应该能胜任攀爬红石的任务~~~

5、没有帽子,没有同伴(考虑到帽子会阻碍我拍照,所以出行几乎从不带帽子,但攀爬的时候最好找个旅伴,两个人相互扶持的话,攀登会变得轻松很多的,这是我后来结伴下山的时候总结出来的经验)~~~

6、简易对讲机(声称有3公里的通讯范围,但在红石地区完全失去了作用,无遮挡下的直线距离1公里也无法通话,估计要麽是受红石丰富的铁元素干扰,或者是附近有信号屏蔽)~~~

一切似乎都已经准备妥当了,于是深呼吸,毅然走进了通往红石顶端的那扇门...

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

刚开始攀登的时候,那种感觉是很兴奋的...一鼓作气冲到这块曾经朝思暮想的大石头上面,沿着石坡向上爬,还不时回过头来拍照...但渐渐的,坡度开始变得陡峭起来,刚开始的冲劲也已经所剩无几了,也开始觉得有点累了,在坡面上休息的次数也开始多起来...偶尔抬头看看上面,离有锁链的地方似乎总还是那么远,但之前在山下看的时候,明明觉得应该很近的啊...但此时才是刚刚开了个头,哪有回头的道理?于是歇息了好一会儿之后,继续往上爬...

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

但是很快的,我又瘫倒在坡上了...这次坐下的地方已经比之前的都要陡峭,因此双脚都很难找到舒服的落脚位子,只好随便找了个地方踩着,以便能支撑着身体而不至于滑到下面...不过很快就觉得脚踝开始吃不消了,终于醒悟到这样的休息只会不停地消耗我的体力,只要硬着头皮爬起来继续往上爬...坡度越来越陡,双脚也渐渐变得乏力,只好放好相机,手脚并用的往上爬...也不知道爬了多久,终于还是爬到了有锁链辅助的地方了...这时候的我已经是大汗淋漓,双脚也开始有点发软了,只能很艰难的翻了个身,用脚踩住第一根柱子以支撑身体,虽明知这并非明智的选择,但当时确实别无他想,只想停下来休息一会儿...

终于爬到有锁链辅助的地方了终于爬到有锁链辅助的地方了

因为我所在的地方是上下的关键,因此当有人从我身边走过的时候,都需要放弃手中的锁链来避让我这个倒下休息的人,久而久之我也觉得不好意思了,尤其是看着一些老人家爬得比我还快的时候,更觉得自己应该还有很大潜力可以发掘的,于是站起来,也不知道从哪里来的力气,手握锁链,一口气爬了好一段距离...

但这时候,真的已经累得不行了...只好再次停下来休息,也顾不上需要避让我的行人了...

站在更高点所看到的更美的风景,或多或少的抵消掉一部分我的疲劳;我跌坐在这块世界最大的石头上面,费力的从书包旁边拿出一瓶运动饮料喝了几口,也渐渐重新积聚了一点体力,于是决定不要浪费时间,要继续往上爬,尽早登顶~~~

即使在半山腰也能清楚望见30多公里外的风之谷即使在半山腰也能清楚望见30多公里外的风之谷

但其实,更艰苦的旅途还在后面等着我...

顶着渐渐滚烫的烈日再挣扎着爬了一小段,才终于发现,手脚并用地拉着锁链往上爬非常耗费体力,双脚已经开始不听使唤了;而大风偏偏又在这时候不识抬举的刮起来,吹得锁链不停的晃动...我只好再次停下来休息...此时我正坐在红石坡度最陡最艰险的那一段上面喘着粗气,这时候,取代当初攀登前的雄心壮志的,是满脑子的疑惑和恐惧:原来我的体力只有那么一丁点儿?原来我的耐力远远没有我想象中的那么好?原来我远远低估了攀登红石的艰难?...大风不断的从我身边掠过,双脚也早已经疲软无力~~~这时候,我竟然想到了死亡:我会失足跌落,又或者被大风吹下去吗?当时这种感觉是那么的强烈,看着山下的人在平地轻松的走着,我真的很想往石头下面撤退,但此时的我看着陡峭的坡度,竟然连撤退的勇气都已经失去了,只觉得如果现在往下撤的话,我随时有可能会因为恐惧或者力气耗尽而滚落山谷...突然想起一句话:登山的时候切忌往后看,宁愿一直向上爬也不要回头...而且在这个关键时刻,看着不断绕过我继续前进的人,心里的一股犟劲儿仿佛在一瞬间被点燃:大部分人都能做到的事情,难道我就做不到麽?而且,我已经26岁了,已经缺乏运动好些日子了,也已经从墨尔本毕业了,如果现在尚且还不能爬上红石的话,或许这辈子再也没有时间和体力,甚至不会再有像今天那样的决心,不会再有第二次同样的机会去让我再攀登一次红石了...今天,既然我来到这里,既然决定要攀登,那么不到最后一刻,就一定不要轻言放弃...于是我咬了咬牙,喝了几口水,又重新站起来,拉着锁链一步一步的慢慢前进...说实话,当时满脑子都是抱着必死的念头,心想不成功便成仁,未到终点决不回头...现在想来,在当时极端的环境下,可能真的是把金牛座的牛脾气给激发出来了吧,哈哈~~~

第N次歇息第N次歇息 看似无穷无尽的路看似无穷无尽的路
风还是很大,前面的路还是看不到尽头...但我还是一步一步的慢慢往上爬,虽然很慢,虽然途中当然也有过数不清的休息,虽然一直被后来者超越,但此时我脑海里唯一的念头就是:要登顶...我曾经用过无数种方法来麻木自己,比如说数着铁柱的数量前进,比如说选定一个目标,不爬到那里绝不停止,等等等等...但爬了很久还是到不了我想要到的地方...这时候,一阵大风吹过,脑袋突然之间变得格外清醒,此时猛地想起如果在爬上的时候跟在别人后面,以前人作为目标,一步一个脚印的走的话,不仅不容易掉队,精神上的负担也会变得比较轻,体力的消耗也会降低一点...于是便看准前面的人,默默地跟着他的后面攀登...这一招似乎见效了,这一段我爬了很远,直到再次倒在地上为止...但这时候感到喉咙开始发腥了,这是缺氧的症状,于是这次的休息持续了很长的一段时间...

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

好不容易终于让呼吸平缓下来了,这时候问了一下路人,说离“上面”还有大约三分之一的路程,心想我终于爬了三分之二了,于是喝了口水之后,便爬起来继续前进...渐渐的,我可以看到上面有一个小平台了:难道那里就是终点?!于是顾不上冲锋是爬山的大忌了,连抓带爬的往上冲,一口气爬到了锁链的尽头:一个不大不小的平台!登上这里之后,我已经几近虚脱,但还记得此时绝不能坐在地上,于是便硬撑着站稳,用均匀的深呼吸补充氧气... 澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记终于爬到锁链的末端了!终于爬到锁链的末端了!澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

但此时也终于发现,这个平台只是一个休息的地方,放眼望去,上面还有另一条看不到尽头的路,而且令我觉得恐惧的是:这条路完全没有锁链的辅助!也就是说,如果我决定继续往上走,而又不慎失足的话,我将没有任何依赖的东西,等待我的可能将是两旁的悬崖...此时又有点想退缩了,但最后,登顶的愿望还是让我决定要继续前进...但在前进之前,我在这里足足休息了20分钟,也喝够了水,补充了一部分体力...

无任何辅助设施的路无任何辅助设施的路

就在这时候,我们团里那对德国情侣也爬到平台上面了,于是在休息的时候,我们聊了好一会儿,最后我还是决定先继续攀登,于是在登上那段最最陡峭的石壁的时候,我让他们给我拍了张照片留念~~~

越过那段障碍之后,展现在我面前的是另一段路,一段与之前完全不同的路~~~这段路相对之前走过的路要平缓一些,路两旁也并非悬崖峭壁,但却失去了锁链的辅助,所以走起来需要格外留心,否则一不小心还是有可能会摔伤的...石面上有白色油漆的虚线,指引出一条“最好走的路”——不过后来的实践证明:并非所有由虚线指引的路就是最好走的路,具体当然是因人而异了,对我而言,有些地方用自己找到的路代替指定路线会更好走一点...

回望回望

走了一小段,回头看看平台,只见上面的人在各自忙活...这时候突然又发现路似乎好走了,看来失去了锁链的辅助之后,体力上的消耗确实减轻了,加上因为没有了依赖心理,所以脚下反而觉得变轻松了~~~

此次的攀登终于让我相信:红石确实是一整块石头,而非我之前想象的夹杂着泥土和碎石的小山丘~~~红石上半部分的地势并不算不太陡峭,但表面却坑坑洼洼的,不知道是因为雨水侵蚀形成空洞,还是因为陨石坠落砸出的坑,还是根本就是飞碟降落的遗迹???不管怎样,这是一个谜,就让它永远存在好奇的我的心里吧~~~

有些路是在山脊上通过的有些路是在山脊上通过的 真想像她那样坐下来享受眼前的一切真想像她那样坐下来享受眼前的一切 猪鼻猪鼻 路漫漫其修远兮路漫漫其修远兮 拉个远镜看一看拉到广角端看一看,孤独的感受是不是更加强烈了? 信不信这是我踩出来的!信不信这是我踩出来的! 偶尔回头一看,还真险啊~偶尔回头一看,还真险啊~ 月亮还在月亮还在 这得是多少年雨水的痕迹啊!这得是多少年雨水的痕迹啊! 路开始变得平坦了路开始变得平坦了 再回首恍然如梦再回首恍然如梦
再回首我心依旧再回首我心依旧

沿着指引向前走,发现路上需要休息的次数果然明显少了,这也更加坚定了我登顶的决心...不过,后半段有些地方还是挺险的,或需要小心翼翼,或需要手脚并用才能越过...但无论如何,我正在一步一步的接近红石的顶端了...

到了!

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

红石之巅的视野真好,居然能看到88公里外的Mt. Conner

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记 楼主差点就变成死胖子了楼主差点就变成死胖子了

接近中午时分,温度开始升高,我们的时间也所剩无几了,于是只好开始往回走了~回头路比较好走,不过由于我单手举着小DC在拍下山的全程视频,于是很不幸的在山坳里摔了一跤(小DC:“摔跤拍到了拍到了!你个二货!”),还好单反和镜头在落地的瞬间奇迹般地被我甩到身体侧面,只是遮光罩磕松了~爬起来拍拍衣服,不留下一丝尘土...走了半小时,已经能远远望到我们的车了~

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

开始拉着锁链下山了,这时候才发现下山其实真的很轻松,而且后来发现不用拉铁链反而走得更快更稳,可能是小时候爬山爬多了吧~

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记土著文化中心土著文化中心澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记千沟万壑千沟万壑

走了一小时终于到了山脚,回头看着刚才走过的路,最大的感觉就是不可思议~~~

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

每天,都有成百上千的人沿着这条路上去,又沿着同一条路下来~~~

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记有四分之一中国血统的德国女孩,奶奶是广东人~有四分之一中国血统的德国女孩,奶奶是广东人,还叫我说粤语给她听(不过她听不懂)~
张开了血盆大口的怪兽张开了血盆大口的怪兽
从不同方向看红石都能看到不一样的景象从不同方向看红石都能看到不一样的景象

从红石下来之后,Scooter给我们煮了午餐,吃饱之后逛了一圈土著文化中心,然后便往数百公里外的国王谷飞奔而去,我们得赶在日落之前到达...

半路休息的时候发现荒芜人烟的树丛后有个小女孩...半路休息的时候发现荒芜人烟的树丛后有个小女孩...再见Mt. Conner再见Mt. Conner

路上,Scooter告诉我们今晚将会有一场篝火晚会~

下午5点左右
我们与国王谷的距离已经缩短到一百多公里了
车子从斯图亚特高速公路转进另一条高速公路
在一段笔直的路上
Scooter突然把车停在路旁
让我们去两旁的丛林里捡些木柴作为今晚的燃料
选柴的原则是越干越好越粗大越好
之所以在这么远的地方捡
主要是因为越是靠近国王谷就越难找到干柴(都被其他人捡了)

因为7月正值澳洲的冬季
夜幕将很快降临
于是我们便迅速分头行动了

停车捡柴!停车捡柴!
人多力量大
不到半小时我们就捡到了一大堆柴
Scooter在旁边不断地把一些枝桠给去掉
这时候我心想
他该不会是想把这些柴都弄到车厢里来吧?
我们坐的中巴已经满员
剩余的空位就只有过道了
如果堆上柴的话就会变得更加拥挤
人员也不好进出

Scooter好像看穿了我的心思
他二话不说走到中巴后面的拖车旁边
这里要重点说说这个拖车
它是我们第一天出发的时候走到半路的Curtain Springs才加入的
当时它的顶部扎满了行军铺盖和睡袋
于是我们便以为这是一辆普通的行李拖车
结果昨晚抵达乌卢鲁宿营地之后
Scooter从车尾拿出了一大堆食材、炊具和饮用水
今天早上在红石看日出期间
他拉开拖车左侧的鸥翼门
里面赫然是一个简易厨房!
煤气灶煤气罐各类厨具餐具一应俱全!
(对不起一时兴奋说太多了)
言归正传
Scooter猛地一下拉开了拖车的右侧鸥翼门
里面露出一个暗格
是的就是图中这个
他把柴火都搬到了上面来
这车也太多功能了吧
以后野外自驾游我也要弄一个

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

Scooter把柴火搬到暗格里面,亲爱的大伙们在帮忙,我在拍照,哈哈!很快木柴便堆满了暗格,不过Scooter说还不够,因为我们今晚要靠这些木柴在10摄氏度以下的露天环境下取暖和宿营!

这时候
之前一直无影无踪的特立独行眼镜男从远处走来了
手里拎着一条差不多有3米长的巨木
大家望着他走过来
节操纷纷碎了一地
突然不知道谁大喊一声:“King of the jungle!!!”
于是他有了个响亮的名字
不过不是叫King Kong
当然也不是叫泰山
没错就是叫做King of the Jungle
中文可以译作丛林之王
这个名字一直被我们叫到大家各散东西澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

Scooter把那段巨木塞到中巴的座椅下面
木柴终于捡够了
于是我们继续前进

时间已接近下午6点
太阳使尽吃奶的力气挤出最后一道光芒
然后便沉到茫茫的山后了
又要等到明天才能和它say hello了
而我们则继续奔驰在快乐的高速公路上澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

时间接近7点

高脂高卡路里的长面包夹香肠
一般人好像叫它们热狗
不过我们的长面包夹香肠是用锡纸包住
再用炭火覆盖在上面慢慢烤熟的
好期待澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

在等食物的时候

却遮不住满天星光

满天星宿
有大有小
看着看着就觉得有立体感了
好像全部都悬空在我的面前澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

灿烂银河
给人以无限幻想澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

最美的星空下的小小篝火会澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记

突然有点小伤感
如此美的星空
以后看不到怎么办
此时此刻
终于亲身体会到《食神》里面薛家燕吃到上好叉烧饭之后爆发出来的失落感了

澳洲中央沙漠之旅:乌卢鲁 卡塔朱塔 国家公园 行程游记(完)

以下是预告时间: