漫长的新马泰 篇三:在泰国
在泰国
01
话说人的一生,那是应该环游一下世界,看看别样风景的。
不过江湖险恶,每有制肘,难度颇大,求完成62%亦不可得,遂略作调整,标准负增长。
呃,譬如改成——新马泰?
对,就是新马泰,比如俺,这就快写齐了,其实是几年前的游玩,这不为了成系列么。
02
攻略?我这儿没有,唯一的建议就是坐上飞机,去;这可是货真价实的落地签,威武的边防战士是允许你白护照出境的,这就为到曼谷喂鸽子提供了保障。
(俺就努力把手机照片的解释写得更详细一点吧)
03
9月是泰国的雨季,很让人踌躇;不过泰国炽热的阳光下,应该是没有梅雨季节的,所以俺们就去了,带着一个空箱子,两只手机,两条渴望美食的灵魂……
泰国的种种,用两个呱噪的弯弯主持的话说:无外吃东西,买东西,马杀鸡……嗯,真没啥好总结的,就是这样。
从曼谷机场出来,天还放着晴,跑道上少少积水,坐机场快线再换乘轻轨到火车站的时候——话说泰国的换乘要出站跋涉两个街区——突然一道闪电,接着大雨倾盆而下,把咱下傻了——喜雨似瓢泼,泼得瓦凉瓦凉的。
本打算把行李寄放在车站,然后步行到唐人街开始大吃大喝,现在黄了。
冒雨在车站对面的鸡毛店吃了碗粉,定了定神,顺手在7-11买了些燕窝来漱口……
今天坐火车去清迈。
ps:去清迈可以选大巴、飞机和火车,最近几年颇流行自驾车入境,我还是推崇悠闲的玩法,不少同胞的车乱停乱放风驰电掣,确实有点削我们的面子,而他们往往因为开的车档次明显高过泰国人民而觉得给我们长了面子……不过如果能把清迈手工市场的东西拖一些回去的话,我还是很喜欢自驾游的。
04
与我们那严防死守不同,泰国火车站是不封闭的,感觉火车就跑在街道上,乘客随时可以到停靠待发车的火车上溜达一圈。
6点的时候,国歌声响起,这时所有的泰国人都停下了手中的活计,立正站好……
站台上人并不多,这样的场面后来在清迈的夜市又看到了一次,更加震撼,就如同一种魔法,所有人都凝固了,小国寡民,爱国竟然是这个样子的,我稍稍有些惭愧,难道爱国不是写微博么?
卧铺不错,坐上去时是两个对着的椅子,晚上,身手矫健的乘务小伙把椅子拉来拉去,就组合出上下铺来,我觉着这下铺还得是QUEEN SIZE的……需要宵夜的,他就从地板下抽出块板来拼成桌子……太TM眼花缭乱了,这要搁我们那,这小伙子非过劳死不可。
不过泰国火车最大的特点就是不乐意准时,发车准时,到站就没个准。
估计满脸笑容的泰国人都不是商务人士。
清晨,每过一个小站,初升的阳光把金光镀在彩色的车厢、盛开的鲜花、趴在站台慵懒的狗上,是那么的缓慢而美好。我猴急的心不再那么急促。
(6点正的国歌时间,刚好我在火车上)
05
我顶不愿意把城市贴上标签。
譬如清迈,非得跟邓丽君扯在一起,我也没一点参观美萍酒店的想法,不管它打不打折。
这世间真有小清新的话,不在厦门,也不可能在丽江……这些人都挤得没法掉头的地方是当不了这个敏感词的……应该在清迈……欧洲神马的兄弟没去过,寡闻了,见谅。
第一次听到古城的时候,也有些背心发寒,好在,这是座真的古城。
不管是中心区还是外围,人民生活于其中,是个完整的有机体,不像我到过的古城与新城,一部分人活得装疯卖傻,另一部分活得一本正经,剩下的都在拆房子修房子。
深入骨髓的小清新是阳光雨露和万物生长,而我曾到过的那些刻意为之的“雕刻时光”,比起来就像大车司机吃盒饭的“遂宁饭店”。
“古镇”只剩下一张皮壳,借黄金周汹涌的人气鼓胀起来,甚至有些张牙舞爪。人潮去后,除了环卫工还能持续兴奋外,整个仿古建筑都进入蛰伏的僵死态。
幸好,这里能找到闲适。
(随意一家小店,随意一盘小点,慢中取静)
(处处小景,感觉这是别人的生活,说不上对生活的热爱,不须刻意为之,只是就该这样,并不需要把这些纷纷变现)
(据说是一个著名电台主持人开的粉店,店名我忘了,不过清迈就那么大,慢慢找吧)
另一家著名的粥店,这分明就是烩饭……好吃
(酒店高大上的迎宾套装:草本水和花手环,以及当天的报纸……床上还放着巧克力……)
(一店一味的冬阴功)
06
这个城市的人都在忙着享受。
我见过一个花园书店的开业时间是下午1点到4点。
我住过一个客栈因前一晚上营业稍微晚了一点第二天上午就不肯开张。
这多颓废啊。
TMD。你们还报效祖国不啊。
这个城市的人都在忙着摆摊。
每天都有夜市,周五有周五集市,周六上午有跳蚤市场,晚上有周末夜市。星期天晚上的夜市规模更是巨大,走到崩溃。
夜市前,大伙驾着皮卡,开始摆摊,秩序井井有条,没带刀保安,没带箍收费。
偌大的夜市甚至找不到垃圾桶,我看大家也没谁抱怨着把垃圾给四处乱扔,就连小吃摊外,也见不到一个饭盒竹签。
07
我们在清迈大学区,古城区,RIVERSIDE,换了4家酒店住着,没去一个景点,没参加一个项目,只是闲逛,各种市场倒是一个不拉,只是慢慢体味着闲适,那种平时不敢触碰的闲适。
清迈的物价很便宜,20块的T恤比比皆是,这里是整个东南亚最大的手工业集散地,鳞次栉比的“HAND MADE”充满着趣味。
河滨区的爱猫人的客栈,猫是可以上房揭瓦的,住完了1000一晚的酒店,接着搬进100一晚的客栈,旅行就是这么随心所欲。
其实清迈是山城,不靠海的,但是我们在夜市还是吃到了华人炒的咖喱蟹,关键是还是那么好食……
08
周6夜市的时候,看到一个老头提着一篮子瓷器出售,茶壶茶杯都是很趣致的大象造型,蹲在面前的小两口,一看就是同胞——当然人家也一眼看出我们是同胞——小姑娘要联合我们压价,老头死活不干,为了20泰铢,大家相持不下,我遗憾地看着他们,买了两小杯子,走了,小姑娘还在那里执着地跟不通英语的老头比划着,我测算了一下,20泰铢合计4块钱,不由赞道:这就是汇率战争啊。
09
其实,我蛮愿意给服务人员小费的。
没人不喜欢微笑的脸庞,只是我们已习惯了对一切都恨恨的……
20泰铢的小费,能给做完马杀鸡的大姐一个愉快的心情,还真是大家好才是真的好啊。
遍地都是做SPA的,菜市场旁边都有,每天中午,艳阳高照的时候,不适合暴走,那就应该去做一次的,有益身心。
ps:像“Let's relax”这种名店不论,“Lila”什么的都是有中文菜单的。
10
如果一定要比较的话,其实我更喜欢马来西亚的食物,槟城什么的爱死个人,泰式食物于我稍微甜了一点,像泰北面之类,不过总的来说,酸甜的风格,那基本是能横扫所有游客的爱好的——至于冬阴功汤,那是类似回锅肉一样的神存在,一锅汤,酸中带辣,还能扒拉出香甜的虾,配上泰国白米饭,特别是手握菜市场卖的袋装糯米饭,叫人永不厌倦。
还是那句话:别相信老外的攻略,别相信世间有“伟大的三文治”,别人说好吃的你可以保留观点,但别人说难吃的就没必要去尝试了。
11
话说旅行,就是从一群人呆腻的地方去到另一群人呆腻的地方。
而时空的转换每每会伴随心情的转换,所以人们会有意无意地将目的地进行美化,似乎旅行中的一切都会是美好的,所以如果遭遇到打击,譬如堵车什么的,越发会痛彻心肺……
曼谷的交通也是很可怕的,而我们只是过客,并不急着赶去打卡,所以也可以饶有兴致。不过这些天下来,尽管堵车堵得一塌糊涂,但是并不能听到喇叭喧天,不晓得是不是我又主观了。
我想如果我们真能在路上,把这种平静喜悦学回来,不见得是明天,但是潜移默化,我们会慢慢进步的。
我们焦虑太久,终将获得平凡。
12
用双腿,暴走在清迈街头。
说是雨季,时常乌云漫天,可惜一滴雨也没见过,暴晒二面黄。
这样的气候,特别适合植物的滋长,所以满目葱茏,鲜花盛开,遥想故乡已经进入“犬吠日”的漫长秋冬,心里越发温暖。找一家宛如丛林的咖啡馆,当喷雾装置开始喷射大量的水雾,在阳光映照下,发出七彩光芒,陷入深深的自我陶醉,要一个WIFI密码,拍一张咖啡泡沫,赶紧在微博里发出去,听到留守群众一片声讨之声,就越发快乐了……
在东南亚行走,最能感受的总是人们的微笑,比较自己急迫的生活,伤春悲秋,却无法逃脱;但我们真想逃脱么?骂骂咧咧要移民的,是因为在罪恶的环境了挣得了移民的资本,似乎找到了些优越感,却又卑微,矫情地过,不得要领地谩骂,有时又觉得满足,难怪央视无比纠结地问一句:“你幸福吗?”
我想你们其实是幸福的,我也是幸福的。
毕竟为国为民,侠之大者,往往是不加V的,也就不常晒,不能晒。
且快活。
曼谷唐人街的排挡,话说我看上了这口锅
夜市的烤面包,很好吃
炸云吞+蟹肉面,还是华人最了解美食的真谛啊
末了 隆重推荐 每个菜市场都会卖的糯米饭 演绎了泰国米的真味,大概5泰铢合1元人民币。
(在街头捡的一片菩提叶子,祝大家平安喜悦)
马路杀手
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