2014-11-05 20:17:06 164点赞 489收藏 137评论

由于父母年轻时都长痘,强大的遗传基因让悲催的我也不能幸免。我已经记不起第一颗痘出现在我脸上是什么时候了,大概是初中吧,反正从那之就连绵不绝。我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 如此算来,迄今为止,我人生超过一半的时间都是在痘痘的陪伴下度过的,痘痘还真是对我忠心耿耿不离不弃,比大部分同学朋友同事男友都长情啊!我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯

我想很多长痘的朋友都有过这样的经历:某天碰到某位熟人,或者是不那么熟的人,在仔细端详了你的脸之后,就热情地向你推荐ta自己或ta身边的人曾经用过的某种土方偏方化妆品药品食品中医西医郊区小诊所,在他们口中这些方子都有立竿见影的诱人奇效,让人迫不及待地想去试一试。对于长痘这件事,我的对策是无为而治,因为亲眼见过身边很多人用尽各种方法,花了好多钱,皮肤状况还是时好时坏的,所以对这些推荐我通常是一笑置之。即便如此,我还是试过一些方法,无一例外地没什么作用……当然,我知道他们都是出于好意,但是市面上号称能治痘的方法不计其数,且不论是不是每一种都真正有效,单是能从中找到适合自己的那一种就已经实属不易了。与其把自己的脸当作试验田,还不如顺其自然的好,我就不信到了80岁还长我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 !我下面所说的这四件所谓“法宝”,是幸运地发现的适合我的方法,无意推荐,也不敢保证用在其他人脸上的效果。写这篇文章只是觉得和痘痘斗争这么多年,终于看到了一些希望,来做个阶段性总结,同时也给各位同在战痘路上的战友提供一些思路和启发。

先说一下我的肤质,以前是油皮,随着年龄增长,慢慢变成了混油,干的地方一到秋天就开始紧绷、起 皮,一涂粉底惨不忍睹,而油的地方用一张吸油纸都不够。这几年长痘部位一般集中在脸的下半部,比如腮帮子、法令纹位置附近、下巴,尤其下巴是重灾区,总是会长很大很疼的痘,而且很难消下去。此外鼻子、嘴巴周围有黑头,脸颊上毛孔也大……这么一总结感觉自己这张脸简直是无法直视,我这么些年顶着它招摇过市内心是有多强大我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ,所以说,每个长痘的孩子上辈子都是折翼的天使啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯

言归正传,下面开始逐一介绍我的四件战痘法宝。先上全家福:

我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 是不是有点太简单了……对比其他值友写的又专业又详尽的去痘经验,我自己都觉得拿不出手啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 !而且明明标题是四件法宝,为什么只有三件啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 (其实后面那个表就是第四件这种事我会随便说么)!小编会不会以为我是来骗金币的啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 !但它们确实都是经过我大浪淘沙后保留下来的胜利者,至于效果如何,请各位值友继续往下看——

法宝一:硫磺香皂

我记得在我十几岁的时候,好像是用过一阵硫磺香皂的,当时是遵父母之命,我爸的理论一向都是“洗面奶滑溜溜的根本洗不干净去油能力绝对不如香皂”。对此观点的对错我不做评论,但当时对硫磺香皂颇为不屑,觉得一块香皂能有什么用,哪有洗面奶高大上,所以没有坚持用下去,也没产生什么效果,不知道是不是青春期痘和现在长痘原因不同的缘故。后来再次接触硫磺香皂就已到了2012年,有一段时间我连续泡了几次温泉,感觉那时全身的皮肤都变光滑了,脸上痘也少了,我就想,难道是温泉里的硫磺成分起了作用?于是就去超市买了块硫磺香皂,回家用了一段时间果然有效果,痘长得少多了,就这么一块接一块地一直用下去了。这货的优点是便宜,各大超市均有销售,每块3块钱左右,赶上特价时1块钱,平时洗脸洗手洗毛巾统统搞定;缺点是洗完会比较干,而且据我观察,自从用硫磺香皂之后,脸上黑头貌似变多了,这两个因素叠加在一起的结果是,黑头像毛刺一样冒出来,用手背蹭鼻头或下巴都会觉得扎手啊!对着镜子看着满脸的黑头好心塞我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 所以今年上半年我又换回了洗面奶,没想到黑头没去掉,痘痘先回来了,真的感觉洗面奶滑溜溜洗不干净,发际线也开始长痘。这次让我彻底坚定了扔掉洗面奶的决心,现在新买的一块硫磺香皂又用掉一半了,痘痘再次慢慢消失,这证明了硫磺香皂对我确实是有效的。至于黑头的问题,后面我又找到了解决办法。

法宝二:SKII神仙水

话说用硫磺香皂+神仙水(链接在此)这种奇葩组合的人估计不多吧我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 神仙水的神奇功效名声在外,我禁不住时尚杂志广告页里汤唯女神“晶莹剔透”的诱惑,就一咬牙一跺脚买了一瓶。其实当时那个价位是远超我心理承受能力的,但我觉得既然大家都说它好,还是值得一试的,只要真的有效果,总好过盲目地买一堆没用的东西,再说无论是医院还是美容院,治痘的花费都比买这一瓶水要高得多。用了一阵发现确实有些效果,就这么一直用了下来,至今回购N次,用习惯了也没觉得多贵。我总结的经验是——想让SKII有效果,就要舍得用我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 。最初我用化妆棉蘸神仙水往脸上擦,也不知道每次到底倒了多少,反正看着差不多就得了,后来改成直接往手上倒,用量大概是把一只手的五指并拢弯起来,水倒在手心保持不顺着掌纹流出去的量。我不知道这种方法比用化妆棉的量是多还是少,但至少我知道这样一滴都没有浪费。自从用了足量之后,感觉皮肤状态稳定多了,干的地方不怎么爆皮了,油的地方也不像过去冒油那么严重,脸上也有了些均匀的光泽,这大概就是水油平衡的感觉吧。

法宝三:宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液

[商品:宝拉珍选 Paula's Choice 水杨酸焕采精华液 30ml]

针对上述硫磺香皂引起的黑头问题,我一直在寻找解决办法,用过补水的、磨砂的、撕拉的等各种面膜,要么效果不明显,要么只能维持两三天。那时我每周的一项固定工作就是拿着镜子蹲在阳光底下(因为光线亮看得比较清楚),用尖头小镊子把明显的黑头一个个地夹出来我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ,每周都能夹很多,可见黑头生长的速度有多快……以前根本没有听说过宝拉珍选这个牌子,单看名字我是永远不会买的,听起来好山寨的样子,但是后来看好几位值友都晒单推荐他家的水杨酸,就重点关注了一下。水杨酸能够去角质是经过普遍证实的,宝拉珍选又是一个注重成分的品牌,我觉得还是要相信科学,先买一小瓶30ml的试试看。几乎所有人都在吐槽宝拉大妈家的产品质感太差,买之前我还不明白所谓的“质感差”是什么概念,直到亲自用了才真正感受到,倒在手上、抹在脸上都好像油一样黏乎乎的、锃亮的一层,只能晚上用,白天是断然没办法顶着这样一张油脸出门的我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ……但神奇的是留在手上的油状物质用水一冲就掉,完全没有真正的油那种洗不干净的感觉。为了对比效果,我最初的两个星期坚持只用在右半边脸上,第二天早晨起来一摸是滑滑的,完全吸收了。我每天都仔细照镜子对比右边的黑头有没有变少、毛孔有没有缩小,似乎有一点效果,又似乎没有我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ,不过像毛刺一样冒出来的黑头几乎没有了,夹黑头的镊子再也没有用过。右边脸上也确实没有痘了,左边则还会长。使用一周后我对一个朋友说,我在半边脸上用了去黑头的产品,你看看是哪一半?她仔细观察了一会,表示看不出来我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ……我郁闷地说那你再摸摸看有没有区别,她摸完立刻指出右脸比较好,我心情好激动,看来确实有效果了啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 应该是水杨酸去掉了多余角质和不明显的小痘痘,所以皮肤变得平滑了吧。现在我已经改成全脸使用了,每天早晨醒来第一件事就是摸脸,真的超喜欢那种柔软光滑的手感啊我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯

法宝四:良好的作息和饮食习惯

去痘的关键在于先找到长痘的原因,这个原因真的是因人而异千差万别,而且通常还是多种原因共同作用的。我很幸运地找到了自己长痘的两个重要原因:熬夜和吃过多油炸食品。经本人多次试验证明,只要我晚上睡觉时间超过11:30,第二天就会气色很差,而如果超过0点睡觉,第二天必定冒痘。关于饮食方面我向来是不忌口的,还好皮肤也比较给面子,正常地吃些油炸食品没有问题,但就是不能过量,比如我家附近超市卖一种特别好吃的散装兰花豆,有时候实在忍不住就会买一些,一吃就一上午,根本停不下来,后果就是未来的一周里油光满面,下巴上的巨大痘痘此起彼伏我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 。所以我现在尽量保证晚上11点睡觉,去超市躲着卖油炸食品的摊位走,只要坚持一段时间,就能看到皮肤状态的改善。每个人长痘都有特殊的原因,建议大家多多观察,多尝试不同的生活方式,也许就能从中发现规律。

通过这四件法宝的组合使用,我脸上的痘痘基本被控制住了,现在每天洗脸时手感比较顺滑,几乎摸不到皮肤有凸起的地方,脸上也没有感到疼痛的点,这感觉对我来说好陌生,就好像在摸别人的脸一样我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 ,此刻,我的心情只有“欣喜”二字可以形容我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯

真人秀嘛就不上了,因为前面也说过,目前近距离观察都看不到明显差别,只有摸起来才能感觉得到我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯 改善的过程必然是漫长的,我期待有一天能放照片给大家看。最后,希望各位痘友都能总结出合适的方法,早日找到自己的战痘法宝我的四件战痘法宝:硫磺皂、SKII 神仙水 、宝拉珍选2%水杨酸焕采精华液、良好的作息和饮食习惯

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净肤面膜

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净肤面膜

SHREDA 诠润 B5保湿修护精华液110ml 深层补水玻尿酸舒缓屏障敏感肌大胖丁

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2020年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2020年版

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

• 我爸还有三月就60了,还在长痘……只是比五十五的时候少了一些……

额……好忠诚的痘痘……

• 楼主是先用神仙水再用宝拉水杨酸吗?还是反过来?

先用神仙水

• 这个上海的有点硬,摸不出太多泡沫,建议用美国的那个什么爷爷牌的,或者是隆力奇的硫磺皂比上海牌的泡沫多些

我这的超市一般就是隆力奇的 上海牌的偶尔有 我还真没注意过这俩有什么区别 都是赶上哪个买哪个

Grandpa's Thylox Acne Treatment Soap

• sk2倒在手上直接往脸上摸,比用化妆棉省的多。sk2不要用化妆棉,因为他起到更多的不是清洁效果,而是里面的发酵成分的护肤效果,所以进去是最好的效果。当然这种好的爽肤水肯定有去角质作用的,不然你看起来怎么会显得白些呢

对啊 后来我也醒悟了 想想以前浪费的那些SKII我就觉得心疼 [哭泣]

• lz有啥美白特有效的。准备买个。。。这个目前迫切性比较高

美白产品我没有特别关注过 不过我看过一种说法 说自己身上最白的地方就是一个人能美白达到的极限 如果这个说法是真的的话 是不是说明美白产品不会有什么特别明显的效果呢?

额。就是差距太大太大太大了。黑色素沉积太多。吃了10几年酱油的结果

• 说的好,特别是第四件法宝,可是臣妾做不到阿,天天12点之后睡。

我年轻的时候也是这样 天天各种熬夜 现在岁数大了 熬不住了啊 [大囧]

• 我觉得无论谁推荐什么产品看看就好,每个人肤质体质、过敏性、生活习惯都不同,有的人长点痘痘涂芦荟胶就能好…但是说再多,有三点是公认的,作息规律、多运动、忌口。顺带问一下痘印用什么淡化 [哭泣] [邪恶]

时间会淡化一切 [苦恼]

• 皂少用 换温和的 能洗干净的洗面奶 这里推荐“肌研极润”的洁面泡沫 果酸也要少用 用果酸需要配合防晒 不然皮肤会变黑 急救推荐日本狮王的粉刺暗疮膏 然后生活要有规律 不要熬夜 睡眠要足

谢谢 我现在换了芙丽芳丝的洗面奶 感觉不错 狮王那个回头买一个试试~

晚上用也会变黑吗?

• 只想说一句,战痘还得靠先天

是呀 有些人就是天生丽质 怎么折腾都不长 找谁说理去 [喜极而泣]

• 那水杨酸和神仙水的使用顺序是怎么样啊。 [尴尬]

我是先神仙水后水杨酸

• 宝拉水杨酸怎么用啊?就当睡眠面膜那样用吗?还是用完还要用乳液?还有LZ有没有去痘印的心得分享一下啊~

就像水那样用 晚上用 痘印我没有刻意管过 因为感觉痘印的恢复总要有一个比较长的过程 没有什么很有效的方法 就等着吧 总会下去的

• 所以为什么我的痘痘还没好~

我又有了新经验 戒甜食试试吧

• 楼主,你宝拉水杨酸在哪里买的?是30ml的还是118ml的?感觉还是大瓶的划算啊。。
    另外请问楼主夹黑头的夹子在哪里买的?

一开始买的30ml的试试效果 后来买了大瓶的 在京东买的 夹子是淘宝 硫磺皂味道我可以接受 而且洗完了还要抹别的嘛 味道就盖过去了

• 后背也长的咋办,硫磺皂能治么 [暗地观察] [咽气]

可以试试~

[皱眉] 价位太多不知道什么好,选择困难症

• 我长了十多年的痘痘,没痘的人无法想象痘痘对人的自信心有多大的伤害……泪

每天去医院照光最便宜的红蓝光就好,可以接受中药可以看中医,中西结合效果好。护肤奥尔滨健康水渗透乳,补水面膜,涂药夫西地、狮王、维胺酯等自行买回去试试比较适合闭口,精油tbs适合红肿大痘痘,多喝雪菊水,良好作息,拒油腻甜食。 [认真听讲]

最近正在对澳尔滨健康水长草呢

• 洁面换宝拉平衡洁面 我海淘470ml 180左右能用一年多,早晚用,卸妆都没问题,而且还比较温和。水杨酸可以用净颜水杨酸或者岁月水杨酸来替代水质地不会油。

• 楼主,你这样搞下去,你的皮肤角质层会越来越薄,容易过敏和变干。皮肤越来越差,建议你去豆瓣看一位叫琢青的写的东西,心得颇多。十几岁二十几岁的时候我也长,现在三张了连坑都没了,痘印都看不到。

我很好奇,什么东西能让痘坑消失

本来没有太大的,完后缩小了,贴我10厘米能看见。坐月子喝了太多猪蹄汤,补充了太多的胶原蛋白。皮肤好的没朋友了,补充胶原蛋白很管用。

• 不推荐用硫磺皂,除非满脸爆脓痘。而且硫磺皂很容易让皮肤水油失衡,会更加分泌油。

• 楼主你这也太强悍了…建议大家选择护肤品要慎重,最近看到好几篇照着用会毁脸的经验文了

• 每天早上先摸脸,手很干净么