Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

2015-11-02 22:04:55 71点赞 149收藏 67评论

申明:写这篇文章是为了跟大家交流一下,顺便把自己最近玩过的机子整理一下,仅此而已。本人玩相机也有些年头了,不算菜鸟,但还非老鸟,文中一定会有很多的不足与错误,如有老鸟路过,还望批评指正。

今天刚更新了SMZDM的APP,第一次进入,被这张图片吸引了:

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

这不是传说中的pola家风琴机么,看样子应该是改过镜头了的。可是不对啊,那张照片不是吐片机的照片么Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,图上的相机应该是用的撕拉片好么Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

好吧,所以我就忽然想来晒一下宝丽来家的一些相机,然后放放毒什么的。风琴机的样子是这样的:

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

上面那个姑娘背的就是传说中的风琴机啦,是一台半傻瓜相机,拍了之后相片可以很快的就拿到手上哦,上几张图吧,感觉没图没有说服力。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

傻瓜机嘛,当然就比较低端,光圈比较小,大概只有8.8的样子,不过其实拍好了还是不错嗒,虚化什么的也可以将就着看吧~~~

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

上面这两张图就是用那个机器拍的自家妹子,咋样,感觉还不错把~~~Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,其实拍了20张,就这两张能看Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 。。。有机会的话以后再拿出来晒晒。说了这么多,其实还没说到点子上,这次的主角是这货:POLAROID 120

淘宝现有的机子不多,由于这种中古器材的特殊性,上个搜索链接:

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机宝丽来Polaroid120_淘宝搜索s.taobao.com

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

纯正的开箱,带盒的,说到这里就伤心,本来这台机子是想收来暴力拆机,改用富士FP100c的撕拉片相纸的机器的。然而,收到后成色实在是太棒了,有点于心不忍Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,处女座真是Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 。算了,那就一起来看看这台机器吧~~

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

盒子里有这些东西:机器加一条崭新的皮带。说明书是没有了的。这台机器有几个兄弟:110a/b系列。与他们的区别就是:1:120是日本产的,110系列是美国产;

2:110系列用的是德系的罗头,120是用的日系的雅西卡的镜头;

3:110系列的最高快门速度只有1/300s,而120可以到1/500s,快了约莫一档,对我来说这个比较重要哦,意味着光圈可以多用一档Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

4:110a跟120都是取景与对焦分开的,而110b是取景对焦一起的;

相同点嘛就比较多了,比如外观几乎相同啦;最大光圈都是4.7啦;都用一种已经停产的roll film的相纸啦等等等等......

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

按下打开前脸的按钮,掀开前脸,前脸上的印有双环宝丽来商标的是对焦旋钮,这款相机是皮腔对焦的相机,通过镜头整体的前后移动来实现对焦功能(大画幅相机几乎都是皮腔对焦),而我们一般使用的135单反相机的镜头则是通过单个镜组的前后移动实现对焦功能。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

此处有个小撑脚,在相机打开后可以将撑脚放下,这样相机就可以平稳的立在平面上了。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

按住镜头坐上的很色揿钮,拉出镜头,直至听到咔嗒一声,表示镜头已经卡住到位。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

来一张已经完全打开的相机,只需要打开镜头盖就可以准备拍摄啦~~,在半个多世纪以前,有这台相机可是一件非常拉风的事情,有什么事情能比稍等一分钟就能拿到照片更激动的呢Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

俯视图,其实相机还是很大很重的,毕竟算是个伪大画幅了吧。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

接着看看镜头,127mm f/4.7的雅西卡镜头,漂亮的镀膜,简直快美哭我了Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,镀膜呈茶色,我这台仍然保存的不错,估计是使用率太少了,看来我得带她多见见太阳~~~

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

最小光圈为f90,110b有一个可以小孔成像的镜头盖,光圈大概也就f90,感觉还不如这个好玩哈,最高快门为1/500,比110系列快了约莫一档,意味着可以用大一圈的光圈Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,买这机器的,不就是为了大光圈么,不然自动风琴机就能满足了Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

这条我也是网上看到的,很多人以为120系列没有ev联动(就是调整快门的时候,光圈跟着会进行调整,保证跟调整前相同的曝光量),但其实只需要将光圈拨杆轻轻往上一台,就可以卡住快门转盘,实现ev联动!黑色的那根导线是连接闪光灯座的。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

合上后看看实际大小,还是很大的,我的手本来就已经够大的了,还是不能一只手拿下Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

最后来看看取景对焦部分,上面的图是白斑对焦系统,可以看到上图的白斑并没有与取景的立柱完全重合,因此没有合焦。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

上图就是合焦的状态,可以看到立柱部分已经完全重合,这样就是已经合焦的状态了。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

这就是取景部分,可以看到取景部分宽敞的多。对焦部分可以看作是焦段更长的镜头的视野,因而也有人认为,110a,120的分离式对焦比110b更加准一些。

最后的最后是番外,110系列用的原厂相纸!!!!少见

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

画幅跟现在的撕拉片一样大,原理相同,不过一卷八张。这盒是1978年过期的,已经过期30多年了,不过我的土豪朋友依然决定试用一下,结果。。。。。

Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机

好嘛,上图就是结果,惨不忍睹Polaroid 宝丽莱 120 撕拉片相机 ,让他做收藏的,非不听,可惜啊!!!

谢谢观看~~!