2015-09-25 22:26:02 31点赞 24收藏 38评论

还记得许多年前的春天

还记得毕业后不久的yoga采用全角度的铰链来做笔记本-平板形态转换。那时正是超极本萌芽,各种体位旋转屏百花齐放,设计师脑洞大开的时候。对yoga的感受,不推崇,也不轻视。毕竟它以相对其他体位来说相对低廉的成本实现了两种模式转换,没有从Thinkpad X*t的那种Tablet PC旋转屏上原样抄,算是很为市场和消费者考虑。

那时候yoga的市场定位应该算比较低,卖得较贵纯粹是因为联想是个充满良心的国际大厂。

凝视著此刻烂漫的春天

这几天有个机会帮别人买机器,京东下单买了Yoga3 Pro。

工业设计出的美感:Lenovo 联想 Yoga 3 Pro 超薄笔记本联想(Lenovo)YOGA 3 PRO 13.3英寸触控超薄笔记本 (5Y70 8G 512G固态硬盘 摄像...【联想YOGA 3 PRO】京东JD.COM提供联想YOGA 3 PRO正品行货,全国价格最低,并包括LenovoYOGA 3 PRO网购指南,以及联想YOGA 3 PRO图片、YOGA 3 PRO参数、YOGA 3 PRO评...¥9999京东查看百科详情

(突然发现晒单的编辑器也改版了,好用了不少,32个赞)

买了老型号里较高配置的一款,据说和5Y71区别是CPU频率,看测评觉得性能上没差,这款颜色更合适,更何况有传言两个型号目前都用同一款处理器。下单时没注意包装尺寸,实际收到货包装体积很小,拿到手上感觉非常重,沉甸甸。

一、拆箱

1、包装特色

包装的工业设计很美好,不占空间,设计紧凑。图中看到两页合页打开后机器会被拉上来,方便拿取。

机器下面放着说明书质保证明三包凭证←|→充电器、充电线。

2、电源

工业设计出的美感:Lenovo 联想 Yoga 3 Pro 超薄笔记本充电器宽电压适配:100~240V 50~60Hz 全球适配。

输出 20V 2A和5.2V 2A 自适应,看样子可以当手机充电器。

这面可以看到充电线一头USB口一头特殊口,防呆用。防呆口插在机身,同机身电源口对应。

3、机身

这里是机体左侧,接口分别是电源/USB | USB | HDMI(mini) | 读卡器 (从左至右)

机体右侧接口是电源按钮 | 电源灯 | 复位按钮 | 屏幕锁定按钮 | 音量调节按钮 | 耳机插孔 | USB

机身的厚度数据就不照搬官方了,这里可以直观看到厚度,非常薄,也因为太薄可能放置不了标准网口。这台机器无内置有线网口。

4、BCD面

翻开显示器,里面还有一张保护垫,保护垫同时作为使用指引,印有电源按钮、USB、HDMI接口等位置的指示。

键盘特写,这款键盘非常舒服,同Thinkpad X系列相比都非常舒服,软硬适中,键程相对于薄膜键盘来说足够长,就像在按摩手指一样。

掌托特写,表面就像是打孔的橡胶,除了不怕划痕、不留指纹、增加摩擦力外,应该也不怕油脂。不像我这个微软键盘的橡胶掌托,夏天用久了有一层油。

二、使用感受

1、铰链

铰链真的充满机械的美感,让我想起了Moto那块蓝宝石。

据称有好多块不锈钢组成的铰链,相比Yoga初代,可以更自由的摆各种体位⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

像是这种这种和这种,包装盒上印的转动角度,理论上适合笔记本做各种用途。

铰链主要支撑部分是六组不锈钢结构体,就是看起来很像锁子甲那部分,另外几片大铝板是装饰。这几组铰链在转动时始终保持阻尼不变,动作到位即停。

但就我个人感受,铰链除了传教士体位啊..是传统笔记本姿势还有180°展开姿势外,只有一个反向打开大于270°的姿势有用,这个可以用来外接键盘鼠标。但是所宣传的平板模式,我尝试过,把屏幕反过来360°,抱在胳膊上,一点多公斤的重量确实非常轻,但手掌握处的触摸板和键盘严重影响手感。这是Yoga从第一代开始的通病,因为键盘处毕竟不是一块平面,用它作为手指支撑的位置,稍稍差强人意。

2、显示

屏幕相当不错,或许是我之前没有感受过这么高的分辨率以及ppi,高分屏确实才算对得起这个价位,高分屏的具体意义,在于某些工具软件,会非常节省工作空间。

这里是Win8的分辨率设置窗口,不知是硬件差异还是运气问题,这一台并没有网上所看到其他人的问题,拿到手开机采用原始分辨率就可以正常显示系统以及应用软件的文字,上图中是开机默认设置没有做过更改。

默认的文字缩放在Win8上调到了最大。

开机时就提示了升级Win10,这是升级到Win10后的浏览器,同样没有手动安装任何驱动,要说明的是Win10在显示方面和Yoga3 Pro配合的更好一些,分辨率以及字体缩放均调整到合适配置,文字显示锐利清晰。

关于屏幕有一点不太满意,白天光线较暗,即使把亮度调到最大值也觉得暗。

3、键盘

前面刚说了键盘很舒服,键程长而软,阻尼适中,实际打字测试时声音很低,有段落感但感觉不到对手指的冲击,相当喜欢。(再说一遍,尤其是用过Thinkpad X之后)

工业设计出的美感:Lenovo 联想 Yoga 3 Pro 超薄笔记本键盘背光的光线从按键侧面以及蚀刻部分透出来,亮度适中。

4、系统兼容

这个就没有图了,实际测试,Win10对Yoga3Pro的支持比Win8还要好,没有出现升级后黑屏、死机的现象。

显示更细腻,应用程序文字兼容更好。

支持触摸板两指拖动,Win8下不知是不是设置问题,不支持。

三、总结

符合联想的一贯特征,贵,质量优秀。铰链设计很出彩,估计也很占成本,屏幕选择符合机器定位,视觉上蛮舒服。键盘与触摸板是个突破,我可以确定,键盘和触摸板比Thinkpad X要好多了。

作为相近价位的超极本,Thinkpad X和Yoga3Pro在重量、分辨率、处理器性能方面均相差无几。Yoga3Pro结构和键盘等外设上更加突出和优秀,是个比较好的选择。

Lenovo 联想 小新Pro14 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新Pro16 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

Lenovo 联想 IdeaPad 710S 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i3-6100、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P)

Lenovo 联想 扬天系列 扬天威6-14ARE 锐龙版 14英寸 笔记本电脑 锐龙R5-4600U 16GB 512GB SSD 核显 100%sRGB 深空灰

Lenovo 联想 Yoga Slim 7 Pro 14英寸 笔记本电脑

Lenovo 联想 IdeaPad系列 IdeaPad 5 15.6英寸笔记本电脑

ThinkPad X1 Yoga 2018 14英寸轻薄笔记本(i5-8250U、8GB、512GB)

Lenovo 联想 Yoga 7i 笔记本电脑

Lenovo 联想 Yoga 7i 笔记本电脑

Lenovo 联想 小新Air 13.3英寸笔记本电脑(i7-8565U、16GB、512GB、MX150、100%sRGB、Different高定版)

ThinkPad X1 Yoga 2018 14英寸轻薄笔记本(i5-8250U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 YOGA系列 YOGAS740 笔记本电脑

Lenovo 联想 小新 Air 15 2019款 15.6英寸 笔记本电脑

Lenovo 联想 YOGA 6 13.3英寸 笔记本电脑 (深蓝色、锐龙R7-4700U 、16GB、1TB SSD)

Lenovo 联想 ideapad 700s 笔记本电脑

Lenovo 联想 ideapad 700s 笔记本电脑

Lenovo 联想 IdeaPad U410 超极本 (i5-3337U 4G 500G 24G固态硬盘 2G独显 蓝牙 Win8)

Lenovo 联想 小新Air 2018款 15.6英寸 笔记本电脑

• 我一直觉得这个转轴好丑

个人喜好不同啦~我是蛮喜欢那个,况且工作性能确实要比单一转轴好,定位后不会晃。

• 追求唯美,才是做产品的精髓。

追求唯美意味着高额的工业设计成本,最好有个合适的取舍。而且一味要求唯美很快会审美疲劳,做工业设计的时候也要考虑好。

• 这售价,确实好贵啊……

和普通笔记本比确实有点贵,对比其他超极本(Thinkpad X)价格还行。老拿X来比的原因是工业设计类似。

• 金属美感的确好看,但是价格也相当感人。只能说,适合喜欢它的人,毕竟与macbook比,除了“变形”之外,其他方面不是各有千秋就是被爆。相比之下xps13在设计上有另一番美感,变窄边框相当黑科技,价格也比这款稍低。谨个人意见,如果不是特别喜欢这种金属美感,没有必要入手这款。

我……部分同意你的观点。价格感人,性能其实还行,待机也不错。
    XPS系列设计超赞!

• 看到良心二字就醉了,性价比没surface好

联想的良心...
    不和Surface比,和X1比确实要好,X1操作着不舒服。

• 用着X1 3rd,现在能看上眼的笔记本不超过5款。

恩,真是一分钱一分货。

握爪。同用x1顶配,不过是2nd。 就xps13,mac pro觉得还可以。

• 1w买这货要神马样的情怀啊,狗东评论数量说明了一切。

到手感觉确实不错.

好吧,自己喜欢最好。

• 苏宁实体卖7000多点,顶配

淘宝都没有这个价。顶配应该是512G固态盘,8G内存。

• 好骚气的机器,喜欢。

嗯,争论挺多,但肯定有喜欢这种感觉的群体。实在是漂亮,转轴稳定性方面来看又很实用

• 单手拿笔记本的时候,转轴是不是会割手不舒服??

没那么明显的感受,可能我皮厚……
    转轴处虽然很密集,实际上没有毛刺的,细节处理很到位。

• 好像就那个转轴是高科技,剩下的很一般

恩双面翻转。性能还凑合。

• 哈哈 来顶一发,我发的4pro评测

哈哈 现在咋样,好用不

非常好用,触摸屏,待机时间长,已经满足我的需求了。缺点吗,没买顶配,硬盘小了点

• 撸主对这款机器的键盘评价很高啊?

凑合,本的键盘咋谈手感

• 这价格真不如x1,感觉纯信仰充值

• 试过实体机,键盘键程太短,不如巧克力键盘,估计跟苏菲键盘有的一拼

没那么短,按到底很软。冲击小。