2014-12-04 07:06:46 43点赞 104收藏 73评论

前言

本人diors,先前偶尔在大妈这晒过两单,对于产品的体验都是浅尝则止,这次入手的是Garmin Fenix2 全能GPS户外运动外表。作为今年推出的一款重量级产品,专业性相当强劲,可惜的是没有加入睡眠监测的功能(旗下的Vivofit拥有此功能),先前我并不知道无法监测睡眠(还想给老爸用的- -),只是冲着天猫的神价就剁手了

Garmin佳明Fenix2飞耐时2 GPS户外登山跑步运动手表 游泳心率腕表1880元天猫去购买

此时,太平洋彼岸的那家还是这个价

Garmin Fenix 2 GPS Watch392.98元美国亚马逊去购买 Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评 ,你说同样英文的机子,还要海淘干嘛。。。当然,TB上还有更便宜的,可以自行甄别

GARMIN Corporation由Gary Burrell(链接)与GPS巨人-Min Kao(出生台湾)等人创办(GARMIN取自两人名字)。MinKao研究生时期就已替航太总署NASA以及美国陆军研究,之后为美国国防工业效力,直到83年Min Kao(当时他正在研发应用NAVSTAR卫星群的GPS导航器,“NAVSTAR-GPS”即现在广泛使用的GPS全称,由美国所有)。GARMIN Corporation作为Garmin Ltd.最大的子公司与主要生产力,其多代产品在GPS领域享有盛名。旗下这款GarminFenix 2从上市前就受到众多客户的追捧,年初就有老外拿到工程机测评了看的那叫一个口水直流Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评附上链接,英文好的自行观看)。在功能上,最明显的就是比1代(2012年推出)覆盖了更多种类运动,大致分为常规运动和极限户外运动。

配置、外观、界面

这次我入手的是国行英文带心率带版Garmin Fenix 2,顺丰寄来的包裹,我想这次必须给顺丰5分差评了,从图片可以看出纸盒已经凸起!Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

里面也没有缓冲的填塞物,好在没有损坏。

盒子正面(表+心率带)

包装类似于俄罗斯套娃。

取出所有部件如下:主机,USB数据线,电源适配器,英文快速入门手册(保修、质检。。。),但却没有换表带的螺丝刀!Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

外观同上代基本一致,表盘:48mm-50mm,功能设置键由红变为黑。

右上位置的按键加设一圈红色按键圈,突出重要性。

表盖为内嵌式合金表盖,并作了抗氧化涂层处理,整体净重仅90g,扩大了佩戴用户群(受到部分女性喜爱)。

后壳标注50m防水

表带可更换,偏软且透气,相信只要不是夏天,不会轻易捂汗。

插座MIC。连接部分为扣卡式。USB的充电设计已经在生活中普及。刚开机,87% remain。

整体金属磨砂质感的黑色,背光类似军级警示红色背光,夜间开启亮度适中,不扎眼。(酷毙了,纯爷们最爱)Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

Fenix 2用户可根据自己的需求进行调时。整体界面简洁、大气、易上手(更多产品特征、参数规格参考链接)。

再开心率带,包装盒印了高大上的德文,不过盒底还是MICGarmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

取出所有部件如下图:

功能、显示

Garmin Fenix 2的功能相当全Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评 :XC Ski越野雪板、Ski-Board雪板、Mountaineer登山、Hike徒步、Navigate导航、Trail Run越野跑步、Run跑步、Bike骑车、Swim游泳、Workout训练、Indoor室内训练、Multisport复合运动、Custom自定义。(SuuntoAmbit 3此处被秒杀Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评 )。另外,这一代新增高度和海平面气压显示,总计5个数据常量显示,Temp温度、Barometer气压计、Altimeter高度计、Compass指南针,非常适合骑行和户外爱好者们。

搜星、配对手机、同步数据

心率和数据这块目前先通过跑步向大家展示(本人不怎么游泳)。一般而言,经验丰富的跑步运动员倾向于垂直摆动更低,触地时间更短。在设置的踏频下,更短的触地时间通常还与更高的垂直摆动相关联;更高的踏频和更快的步速均与更短的触地时间相关联。一名*级的跑步运动员的触地时间通常少于 200 毫秒,而经验丰富的跑步运动员的触地时间也会达到300 毫秒以内,踏频大约为 180步/分钟。因此,我们科学跑的关键第一步是测量获得runner的各项running数据。Garmin Fenix 2配合HRM-Run(Herzfrequenz-brustgurt(心率胸带)"Run"),这款心率带和Garmin FR620的相同,所以也应该支持620的所有动力学特性)可以测得步幅、步频,从而对跑者的跑姿建立一个初步的数据样本,供跑者参考并提升跑步空间。

和心率带首次配对需进入Settings>Sensors>Heart Rate,还未配对过的话,Status为Off,我们可以先设置HR Zones(根据个人情况设置不同激烈程度下的心率,总共六个数据对应六个不同等级,从max到zone1(最轻量的运动级别)),设置完毕后进入Status与HRM配对,第一次配对花了将近两分钟才找到。佩戴好心率带,进入Run模式准备实测,显示先连接心率带,然后搜星,

我从家里出来,在楼梯间整个搜星过程一直没有什么大的进展,让我很担心是质量问题,当我来到室外平地时,突然一下子搜星完成了(传说中的秒搜)。网络大神是这么解释的:Garmin的一切数据都是根据GPS卫星型号进行定位、评估和计测。GPS在进入大气层后,都会转变为长/中/短波信号进行服务。也就是说Garmin的信号需要折射、反射才能提供服务,爬得越高或走得越低,不见得信号就强,往往这些地方信号都极易丢失。这也是为什么在高楼间或高密度绿化覆盖的地方,Garmin搜星困难的原因所在。GPS信号收发跟环境有关,与雾气等自然气候无关。Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

每次跑完之后会提示Save>Done,数据便保存至表内。数据的上传环节也很方便,首先在此处注册用户,关联自己的设备。手机中安装Garmin Connect Mobile (链接)。打开手机软件,蓝牙与手机配对(表内Sync功能)后,开始同步。问题出现了,安卓手机wifi状态下,开蓝牙和Fenix 2配对后,手表显示Connected,但手机wifi会掉线,并且搜寻不到先前那个使用的wifi;

而关闭蓝牙之后,掉线的wifi又可以搜寻到并连接。(连第一个CMCC)

不清楚是不是固件问题。然后我改用流量接入网络,配对手表之后,表上会出现Sync in progress>Sync Complete,代表数据上传至手机,手机联网的时候会将Garmin Connect Mobile中的数据传至服务器。之后便可以在此处查看上传的详细数据。

另外,蓝牙连接后有时会出现自动断开情况,但会自动重新连接。几次尝试、蓝牙配对、同步之后,耗电很多,一下子从100%降至87%。

PC端安装CommunicatorPluginGarminExpress。本人更推荐几次活动之后再将数据通过PC端的Garmin Express统一上传,一键同步,

更高效稳定,并可以设置同步后给手表内存储器清理空间Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

心率、数据

摆上一张跑去超市的数据统计,网页没有之前很多跑友说的打不开的情况,可能当时正在调整网络。如下,中文界面友好,速度也很流畅,网页自动选择百度地图,路线也没有之前跑友说的那种漂移五条街的情况。Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

我是穿着羽绒服跑了1.38km,所以是很慢的慢跑,结果跑完之后手表竟然温柔的提示我休息9小时,完全无解。Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评

地图右上角有当时的天气信息,之后与墨迹天气比对,数据接近。

出门前表上温度(之前一直戴手上,温度变化范围26~28度)。

回来后放在桌面上一段时间后温度,很明显,表能够显示的温度是根据表所接触的物体温度改变,因此不能拿来当作温度计使用。

之后如果想导出记录的路线,可以在此处点击右上角齿轮,可导出三种格式的文件。

Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评 本人试了下GPX文件,听说可以在线查看,就是下图看起来高大上的这位

结果。。。

Garmin 佳明 Fenix 2 GPS Watch 运动腕表 上手使用测评 接收功能(噱头)

接收来电、短信、微信消息提醒(不能直接回复)是这块表夺人眼球的另一项新特征。很多跑友已经使用中文版配合ios系统成功使用此功能,但在安卓端还是暴露出不少问题。譬如我现在用的是Nexus4,系统为安卓4.4.4,蓝牙配对之后,只有来电会震动提醒,联网时微信、QQ消息一概不提醒。

这项功能我个人并不建议使用,毕竟蓝牙长时间开启之后耗电之迅速,只能呵呵,各位看官就别把他想的too smart。

帅气的外观,功能的多样性以及跌的一塌糊涂的价格,相信会是不少跑友会选择这块表的首要因素,网页端较之以往改善颇多,数据采集很全面,win8瓷砖风加上扁平化图表的设计深得我君喜爱;但是,手机端同步,尤其是对安卓系统的支持明显很薄弱;蓝牙挤掉wifi也不清楚是安卓问题还是手表固件问题;蓝牙耗电太厉害;温度、气压计等功能较鸡肋。

这块表还有很大的潜能可以挖掘,更多的模式等着我去探索,而且随着固件的更新,很多小问题可以得到解决(相信Garmin的态度)。今天的开箱简评仅仅为大家很粗略的介绍,真的是九牛一毛,希望观望很久的或者是想入性价比较高的运动腕表的,别等,就是这块了!

最后附上中文说明书一份

谢谢捧场!~ ~

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

• 摸了摸兜里的99屌丝侬,唉,还是赶紧的搬砖去吧

这再怎么说也是块长相不错的表。。。

• 等着掉漆吧………

佩戴半年,真心不掉漆,但!1,搜星慢,有时数分钟,2,偶尔飘星严重!极为严重!3,死机,数据无法保存!已返修! [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

不掉漆的啊

• 五十米防水。。。。游泳可以吗

可以,经常下水,温泉水都行

没有加速度计,游泳戴他干吗?

• 还是ambit3吧。用了两个多月,每次都是秒搜定,从未掉线,蓝牙连接从未自动断过,就是安卓没有客户端,网站略慢。

各有优劣,我更喜欢佳明的外表

• 也准备入,也是苏州的

[献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] 哈哈,加好友

• 呵呵,大哥,表壳是塑料件,当然不掉漆。。。不是什么铝合金氧化磨砂啦,松拓那个才是铝合金的啦。。。

我搞错了,不然不会那么轻的

嗯,因为塑料,不掉漆,所以选额fenix……

• Gpx可以在Google earth上看,很爽

也对,应该写出来的。。。

• 这家店是官方店么。不知道品质售后是否有保证 [亲亲] [献黄瓜] [献花]

官方有保证的

想问问fenix2和220比哪个跑步数据更多呢

• 刚上市就买的中文版 各种bug啊 蓝牙提醒就是鸡肋 屏幕小的可怜 搜星有时跑出去3公里才找到 版本始终不与美版同步 还是买托野3吧 高大上啊

我是英文版,室外只要不全是建筑物秒搜,版本能及时更新

想办法升级英文固件吧,中国固件万年不更新了,英文固件4.0现在跑了10几次了,没有碰到搜星问题。去新城市的时候会搜得久一点。

• 手腕细能带么

我就是,完全可以

• 犹豫犹豫'中文太贵'英文我太烂'拓野蓝宝石怎么样?

加起来这表也不超过100个英文单词,而且数据传上去都是中文的。。。

对照说明,很容易就知道啥意思了

• 要是再薄点,有光学心率计就完美了

三代据说要一月推出,请关注

光学心率计没啥用,我有一只c430有电学心率计,倒是挺不错....反正光学心率计我用了mio那款,不好用.

• 这篇晒物的重点就不对呢,应该是着重推荐新款心率带hrm-run的功能,尤其对矫正跑姿和恢复时间等新功能。否则和garmin其他老款gps手表没多大区别。fenix2和620贵就贵在针对新款心率带的一系列新功能上呢。

1880的价格你看有心率带吗?

你觉得我没写?!你觉得那个恢复时间有什么实际意义?!有必要重点宣传?我晒的重点就是手表,这表并不是一定包含心率带的

• 买啦两个月,搜星慢和频繁死机这些老生常谈的毛病我就不吐槽了,运动过程中你死机还丢记录你让我情何以堪!后来还是换了ambit3

搜星室外秒搜。死机从没遇到。哈哈

• 楼主 能否说一下 这个个松拓 拓也3的区别啊,传说这两个是对手啊 一直很纠结买哪个 但是应为佳明便宜些 还是比较看中这个啊

个人建议可以等下一代,拓野3和fenix2都有优劣,明年更新会有不小的突破,目前使用上或者价格上都有不合理的地方

• 降价前入的,跑过2次,求解我的同步信息不显示垂直幅度和触底时间怎么办?按照网上说的重启并重置过了还是无解啊。

你连接心率带了没?连接完成之后再start

当然连了,其他数据都有,只是没有触底时间和垂直幅度

• lz,想问下,跑步的时候能同时显示几个数据?应该可以设置的吧?比如配速心率,时间

海拔,步速,心率,踏频,温度,竖直摆动,触地时间

哦了,谢谢

• LZ,那份说明书翻译的稀烂,你自己到底看过没有?就那样的东西你还PO出来?

别说,我真还不看说明书的

难怪的,你要是看过绝对不会贴出来了。。。

• 问下LZ 开蓝牙 手机推送功能 电池可以抗多长时间?

没试到底过,因为这张功能我发现不是很有实际用途。目测坚持一个下午

• 第一次沙发,好高大上的样子