接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

2015-05-30 15:09:19 137点赞 357收藏 74评论

话说某天LD逛商场看见了某木匠专卖店,一把黑檀木梳标价500大洋,不说手工和木料,光是看价格就肉痛,心想着每天顶个500大洋的硬币梳头,那得多压抑呀。当时一时兴起,拍胸脯说不就一梳子嘛,老衲分分钟炼制出来。

好,接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 此处应该有掌声。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

本来一句敷衍,可事后被多次提起,没办法,顶着被政审的压力,购置了一堆工具,终于佛祖不负老衲,赶在520前一天做完,不过耽误到现在才发出来,没关系,后面不是还有个七夕吗,值友们赶得上。

之前也看了不少关于梳子的制作帖子,学习了,可有些地方感觉还不够详细,所以也来唠叨几句,有出入的地方,大家一切探讨,学习,进步。

回归正题。

1.准备工具。

之前没有制作梳子和木镯的经验,买了很多工具,实际操作中才发现很多工具暂时用不到,比如卡尺、刻刀(如果不打算雕花的话)。

其实如果只是制作梳子的话,曲线锯和钢锯都可以使用,但是如果毫无手工制作经验,建议还是别省工具的钱,因为制作一把梳子说难不难,但是说简单也真不简单。我就是在自以为手艺不错的情况下两次毁在同一个环节:梳子的开齿。最后终于放弃自我淬炼,四处查找了很多木友之前发的制作流程,才知道原来问题出在工具上,现阶段手工制作木梳,手工锯还是排在首要位置的。第二张图给个特写。

需要用到的工具汇总:

(小编让添加购买链接,这里发一些淘宝的搜索链接,找销量高的店铺搜索,都是小件,网络欺诈的事情还好了)

台钳

G字夹(别问为什么,先买了再说,有时候需要把木料平躺着固定在桌面,只有它能帮到你)

三倍锯

曲线锯(3#、4#、5#锯条比较合适)

黄金锉

4合1木锉

6套件迷你什锦木锉(这个怎么说呢,我是没用到,但是梳子做完之后,第2次买木料的时候还是加上了,有时候木料拐角的角度比较小,还是很好用的)

钢尺(画个线呀,夹张砂纸当锉子呀什么的)

棕毛刷

砂纸80#、120#、240#、360#、500#、600#、800#、1000#、1500#、2000#(再往上还有2500#、3000#,个人觉得能把前面的磨完已经不错了,后面也就不强求,最后不是网上有个什么打磨神器吗,海绵的那种,买木料工具的时候,搭一个也行)

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

三倍锯。。神器呀。。瞬间钢锯、曲线锯秒杀掉。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

另外,前面有位值友曾经晒过此物,不过当时他也不知道是干嘛用的,经过老衲在某宝查找,原来叫:菱形锯(链接),是用来打磨和修整锯口的,说实话,如果对于制作梳子,这个东西可有可无,有砂纸就行,就是下面这个妖孽。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

现在谈谈木料,我这次买了四块(绿檀、紫光檀、龙凤檀、铁刀黑鸡翅),其中铁刀黑鸡翅,全是很小的空管似的洞洞,我不知道是买的这块有问题,还是这个品种的木头本身就是这样,反正是废了接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 ,以后也不打算再买这个品种的木料了。绿檀开梳齿的时候,锯歪废掉了接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 。紫光檀和龙凤檀算是勉强完成,LD一把,亲妈一把。不偏心。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

梳子料、木料——某宝多了去,就不拍照片了,大家按自己喜好购买就是,价格普遍较低,几块钱就可以买到一块不错的,说到这里我要提一句,现在有很多商家出售已经开好梳齿的木料,如果大家只想单纯做把梳子玩玩票,不打算涉足太深,可以购买这样的半成品,毕竟对没有经验的人来说,开梳齿技术含量偏高,痛苦,很痛苦。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

2.选择要制作的梳子的图纸。

很多人不会使用CAD,那PS也可以,PS如果也不会,我建议那也就别想心思了,直接手画,来的快,我是在网上下载别人的图,然后自己修整了一下打印的。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

3.把打印的图纸沿黑线剪下,贴在梳子上。

用普通的固体胶水就可以了,小学生常用的那种,502就免了。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

4.用曲线锯沿着图纸的边锯下。

锯的时候最好不要压着黑线锯,留个白边,万一走神什么的手一抖,起码还能修整的过来。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

5.用黄金锉锉去梳子边缘毛刺,整个外型已经出来了。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

6. 考验爱不爱她的时刻到了。。。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

梳子开齿,这是个艰难的大工程,必须很小心的一步步来,没有捷径可以走。先亮一亮之前找木友定制的锯齿模具。

模具开始还蛮好用,但是做了几把梳子后出现了问题,由于三倍锯的齿是两边分开的,有一定的间距,而这个模具的齿锯刚刚可以放进去锯子,结果就是如果稍微有一点偏动,模具的金属齿就会打弯,数次之后先不谈伤不伤锯齿的问题,只说模具的金属齿经过打弯-掰直,掰直-打弯,就再也回不到人生若只如初见的时候了接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 ,几乎每一根金属齿的间距都不同了,每次使用都要锯一个齿,调整一下。所以呀,手稳,活儿好才是王道,一切辅助材料都真的只是辅助罢了。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

7.梳齿上划中心线,用黄金锉来锉出梳子两边的坡度,修出梳齿的大致齿尖。

忘记拍照了,补一张紫光檀的,大家忽略颜色。另外,锉的时候,不要把梳齿顶部锉成尖尖的,留个大概两毫米的厚度。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

8. 哦,买噶,又一次考验爱不爱她的时刻到了。。。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

梳齿打磨,漫长的打磨,不过虽然繁琐枯燥,但是并不难,相比之前的开梳齿,你可以大声的笑出来了。

等等,别忘记了梳齿的弧度,按说这一步应该放在锯好梳齿之后,画中心线之前就该修整出弧度的,但是我试过一把梳子之后,觉得梳子太厚,锉起来真是费劲,所以先画中心线,锉出梳子两边的坡度以后再锉出弧度,受力面小了,锉的很快,不过锉完后还要重复再锉出坡度,但还是快。

外型修整完毕后,先用单层80#粗砂纸扩梳齿,把砂纸撕成条状,插入来回打磨接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 。一圈下来后,把砂纸背面对折成两条,厚一些,继续插入、来回、打磨接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳 。几圈下来以后如果没有薄一些的平锉,可以在砂纸里面夹钢尺,重复之前的动作打磨,这样几圈下来后,梳齿间距已经差不多了。

在打磨的时候,保持梳齿根部放松,尖部用力的频率,这样最后的梳齿会是锥形的。

梳齿间距差不多可以了之后,换下一型号的砂纸,尽量不要跳型号打磨,这样每次换越来越细的砂纸(高目数)打磨才能盖住之前砂纸打磨的痕迹。当然如果手上砂纸型号不全那就只能跳过去,毕竟梳子的制作已经接近尾声,砂纸打磨规范与否已经关系不大了,就是最后成品后难免有些比较深的木痕罢了。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

另外,关于梳子两面和猫耳部分的打磨,需要先用黄金锉修整出大致的型,然后改用平锉盖掉黄金锉的深木痕,如果直接用80#粗砂纸来盖,会很吃力。平锉之后,就跟梳齿的打磨同步了,每次用砂纸磨完梳齿,顺便把梳子两边和猫耳部分一起打磨了。

砂纸全部打完后,换打磨神器再磨磨,最后用澡巾搓。

9.成品。。

经常有人问木梳或者木镯,最后成品需不需要打蜂蜡

个人觉得这是个仁者见仁,智者见智的事情。还是要看选择的木料油性大不大,使用者是否油性皮肤还是干性皮肤。如果木料比较干燥、木质易裂,而你又使用的少,建议还是打个蜡,毕竟辛辛苦苦做出来,一段时间后就开裂,心里总不是滋味。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

而有的木料油性较大,自己使用的频率也很高,那建议还是别打蜂蜡。首先,木料自身会出油,随着长期使用,人体本身也有油脂分泌,这就是所谓的挂瓷,包浆。而一旦打了蜂蜡,木料虽然看起来油光可鉴,但是蜂蜡相当于给木料做了一层封闭保护,里面的油出不来,外面人体分泌的油进不去,木料长期都是一种颜色,而不打蜂蜡的话,梳子或木镯子会随着使用,颜色慢慢变化,跟盘珠子一个道理。当然,不打蜂蜡的话,一开始不要沾水,一定要注意使用,尤其是木梳子,不要梳湿头发,等完全包浆以后可以稍微沾一点,但要注意每次使用完一定要擦拭干净。还有,不要边用吹风机边用木梳子梳头发,无论打不打蜂蜡,都是禁止的,吹风机会让木料很快的干燥开裂。

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

再上一张给亲妈做的紫光檀梳子及之前练手做的木镯。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳

总结:玩摄影,穷三代。玩木头,其实也差不多,哎,说了都是泪呀。。接发同心,以梳为礼:520情人节纯手工打造龙凤檀木梳