德国自由行的简单分享

2014-04-02 19:53:06 747点赞 1369收藏 163评论

今年有机会到德国短暂停留了几天,全程自由行,在办理签证、租车、住宿等方面花费了不少时间,网上有些攻略说的不是很清楚,现把本人的一些经历做一个简单分享,希望能对即将前往德国的朋友有所帮忙。在准备的过程中,还受到了值友@mousefish2099的帮忙 德国浮光掠影 篇一... ,在此表示一下感谢。

此行德国出行的大致花销如下,因为此行有5人一起出行,有些手续是合在一起办的,有些决定是现场临时改变主意,所以部分帐目记的不是特别清楚:

(1)中智签证费用:700-800元左右(包含快递材料的费用)

(2)成都至慕尼黑往返机票(含税):5780元左右,其中有140元的选座费。etihad公司的飞机是每排8个人的大飞机,如果你想坐的舒服一些,在购买机票的时候可以提前把靠走道的位置预定下来。关于机票正面会有一个详细的图片说明。

(3)宣誓翻译驾照费用:330元(含快递费用)

(4)德国hertz租车费用:车型:欧宝旅行车

(6)10天住宿费用:人均300欧元

(7)餐饮:12-20欧元/天

一、出行准备

1.1 德国签证

本人在四川,成都就有德国领事馆,从本次个人办理签证来看,办理德国签证还是比较容易,完全可以自己申请办理去德国的签证。

通常办理签证有两种方式,一种是自己申请,一种是委托旅行社,但无论你选择哪种方式,办理签证都必须通过网上预约,一般可以提前90天递交签证申请。所以如果你想节约钱就自己申请签证,如果你想省心图方便那么找旅行社吧,两者的区别我会在下面进行详细说明。

德国领事馆网站会明确告诉你:德国驻华使领馆已将申根签证申请材料的接收业务外包给中智签证公司。

每一位以德国为主要旅行目的国的签证申请人可在如下两种递签方式中自由选择:

(1)向中智签证公司的签证申请受理中心递交签证申请

(2)或者直接通过本馆预约递签时间并亲自来使领馆面签

当然去欧洲一次,一般来说不可能就在德国呆着,怎么都会去其他国家一下,因为自驾的时候,一不小心你就到了另一个国家了,所以一般都会申请办理申根签证。

个人办理申根签证,需要在中智签证进行注册,填写一些基本信息,然后你就会得到一张申请办理签证所需要材料的清单,请按照清单准备就可以了,这里有几个地方特别提出要注意一下:

填写申请表后,如果没有预约时间,注册的中智签证的帐户将会在15个自然日后被注销。

●申根签证申请表原件:申请表最后几个需要亲笔签名的地方是要求中文签名的,如果你不放心,可以把中文和英文都签上)

●两张冲洗近照:(近6个月内)。如果你的护照是6个月内办理的,可以直接使用办理护照剩下的照片;如果已经超过6个月了,那么请不要再用办理护照时的照片,会直接被拒的;

往返中国的飞机票订单复印件:因为签证会面临拒签的风险,领事馆对此也是心知肚明,因此,签证的时候并不需要你真正的去购买一份往返的机票,如果你是自己办理签证,那你可以通过机票代理点,开一份机票预订单,并不产生真实的机票和费用,有的代理点免费出,有的代理点要收费。如果你通过旅行社办理,这项由旅行社帮你搞定,不然他们收那么多钱干什么。

住宿证明复印件:需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。大家可以通过booking网站进行酒店预订,预订成功后,booking会发送电子邮件给你,把电子邮件打印出来就可以作为住宿的证明材料了。预订的时候请一定要注意酒店预订是否可以免费取消,有些酒店取消预订要收取费用,而且费用通常都非常高,个别酒店的取消的费用高达房费的90%。

比如:预订时会出现“免费取消”字样的酒店,你就可以大胆的预订。

德国自由行的简单分享 但是要注意这种特殊情况:

德国自由行的简单分享 同一家酒店有些房间标注了免费取消,有些没有标注就必须小心了。

●户口本复印件:如果户口本上有多位家庭成员信息,每一位成员信息都要复印。

●医疗保险:建议大家自行在网上购买就行了,平安比较便宜,15天左右的保险大概在300-400之间。

个人通过中智签证公司办理签证,费用大概为700元左右,其中500元是签证费,另外200元就是中智公司挣的钱了。如果你通过旅行社办理,费用大概是1200元左右起步,他们所有的材料也是需要通过中智公司交给领事馆的,所以大家能节约就节约点,因为旅行社就能帮你办理机票和住宿这点便利,其他材料还是需要你自己准备的,为什么要多花几百元钱呢,要知道这几百钱够你在欧洲多住一天啦。本人此次订的最便宜的是140欧元住2晚的包早餐的三人间,酒店就在慕尼黑中心火车站旁,去慕尼黑的市政中心和购物街,就步行10分钟的距离,人均200人民币/晚,跟国内住快捷酒店差不多钱。

材料准备好了,就可以在网上预约签证了,然后中智公司会计算出签证费用,通过支付宝或者银行转帐,然后再把材料快递给他们就可以了。签证办理好了,他们会把护照快递给你,每一份护照都单独快递,每份收费60元。

如果你通过旅行社签证,他们会要求你多准备一些材料:房产证、车辆行驶证、已婚的朋友,会要求准备结婚证复印证;如果房产证、车辆行驶证你都有的话,就一起作为证明材料上交吧,增加签证通过率。

建议大家做一个这样的行程表,也会增加签证通过率,做行程表的时候,大家可以通过google地图来规划一下时间,以免出现中午才从斯图加特出发,下午就把慕尼黑城区已经游览完毕的行程。

德国自由行的简单分享 1.2机票购买

大家可以通过去哪网跟踪一下机票,一般来说提前的时间越多越便宜。

这里向大家推荐etihad航空公司是阿联酋的国家航空公司,由阿布达比(阿拉伯联合大公国首都)政府全资拥有。大家可以看到,我们9日出发,7日才购买的机票。

德国自由行的简单分享

机票的总费用如下,同时段的国航和英航都要上万元。

德国自由行的简单分享 非常牛B的航空公司,因为人家上面有人,老大哥就是阿联酋航空Emirates Airways,所以机票便宜,飞机餐的水平据说是比着Emirates Airways来的,确实很不错。

飞机上晚餐菜单是这样的:

德国自由行的简单分享 发到手的实物是这样的:

德国自由行的简单分享 还有好吃点哟,好吃你就多吃点:

德国自由行的简单分享 本人购买成都至慕尼黑的机票,在阿布扎比转机,有两趟航班可选,一趟的中转时间为1小时,一趟为8小时。本人此次出行,在出发前3天才把行程确认下来,临时买的机票,往返加税一共5500元左右,秒杀同时段的国航、英航什么的,这些都要上万元。因为订的太晚,去程只剩下中转时间为8小时的航班了,就在阿布扎比机场悲催的呆了8个小时。阿布扎比有两个航站楼T1和T3,如果中转时间较长,建议你去T3航站楼休息,为什么呢,请看:

T1航站楼是这样的:

德国自由行的简单分享 很科幻是不是,可是亲,椅子很小哟。

T3航站楼是这样的:

德国自由行的简单分享 很传统吧,没惊喜,但是人家有这样的椅子哟:

德国自由行的简单分享 在无聊的转机时,有这样一把椅子休息一下,那一定是极好的。

回程的时候买的是中转1小时的航班,大家可能会担心会不会时间太短,导致误机?因为阿布扎比机场不是很大,从T3到T1航站楼20分钟足够,再加上安检,基本上是够了的。我们此次回程的飞机准点到达阿布扎比,从T3转到T1加上过关,用了大概40分钟的样子,但是从阿布扎比回成都的航班晚点了,原因是一架从英国来的航班,因为飞机上有人因心脏病意外死亡,造成飞机延误,所有的中转航班都在等转机乘客。从这个情况看,如果是航空公司的问题造成的飞机误点,是会等乘客的。

1.3 兑换欧元。这里要强烈鄙视一下中行,只给换500欧元的大票。因为欧洲很多地区拒收200欧元以上的大钞,在outlets里的lindt巧克力店就明文标识:拒收200元以上面额的钞票。据传说很多欧洲人没见过500元面额的欧元。

那怎么办呢,在慕尼黑机场的T1和T3航站楼的Reise Bank,可以把钞票破开,每兑换500元收2欧元手续费,真是黑呀。

德国自由行的简单分享 另外说一下,reise bank也是一个退税的地点。如果你在德国购物的过程中,不幸遇到了非global blue公司的退税单,那么多半就是在这里退税了,该地点退税时间到晚上8点结束,global blue公司到晚上10点结束,所以购物时一定要看清楚退税公司,以便于留出足够的退税时间。

1.4 关于信用卡:

尽量用欧元结算的卡。如果是美元卡,会多一道汇率转换钱,如果你打算狂购一圈的话,这也是一笔蚊子肉呀。

1.5 行李箱问题:

请尽量精简行李物品,最好就是一只提包可以搞定,这样你可以在德国免税店买一只大的新秀丽行李箱,把更多的空间和重量留给你的欧洲购物之旅。个人洗漱用品必须品是拖鞋、牙刷、牙膏、洗衣皂等,德国酒店一般提供沐浴液洗发液。

有朋友会担心会不会水土不服,生病的问题。一般来说,你只是不是往山区里跑,你住的地方附近一般都会有药店,可以临时买点药,不过价格不便宜。此次同行的朋友有发烧,买了一盒发烧药,花了10欧元。所以,如果有担心,可以提前准备一点感冒药、消炎药以及创可贴,特别一点的可以准备点抗过敏的药。

1.6 电器:

必备转换插头:德国插座均为两相圆孔插座,需要一个插头转换器。如果你要去意大利等国家,还需要再准备一下这些国家适用的转换插头。

强烈建议必备:ipad ,最好是mini

必装软件:德语助手Dehelper

如果你只会英语,那么你到了德国你会发现,你还是文盲一个,强烈推荐该软件。

年轻一代德国人的英语都不错,但是中老年人就不一定会了,或者他们说了你也听不懂,这个时候,ipad和软件就有大用处了,就不搞什么你来比划我来猜的游戏了,直接大家就在ipad上通过单词交流好了。

为什么强烈推荐用ipad?iphone不是一样的用吗?下面我就会说到导航的问题,用ipad导航才是王道。

非必备品:

1.9 电热水壶。有点档次的酒店房间一般提供一两瓶免费的苏打水。餐厅早餐时,会提供热水。追求价格极限的酒店一般都没有热水提供,如果你住的酒店又不提供免费早餐,那么你想喝热水就不太可能了,女性朋友旅行建议自备小巧的电热水壶,淘宝上30-50元大把的可选,最后回国前如果购物太多,也可以把热水壶放弃不要,也不会太心痛。据说法兰克福机场热水一杯3欧元。

1.10 随身杯。需要喝热水的可以带一个。如果你习惯喝可乐或饮料,那么你可以在德国的lidl超市买到0.35欧元/1.5升的可乐,还可以退0.25欧的瓶子费,这样1.5升的可乐你只需要花0.15欧元,是不是特别便宜。

1.11 行李箱打包带及标签。有网友提到的,但是从我们此行来看,不是很管用。同行的两个朋友的行李箱是一样的,一个里面装了一个600多欧的bally的女包,托运时忘了上锁,担心了一路,结果平安抵达成都机场;另一个里面就装了两三条牛仔裤和几盒巧克力,上了锁,在成都机场取行李时发现锁已经不见了,所幸里面东西没丢。

二、自驾游租车

到德国了,出行是个问题,如果个人行,就不想着坐火车便宜什么的啦,那是中国,在欧洲坐火车蛮贵的,举个例子,从慕尼黑到米兰,单人单程大概90欧往上的价格,所以,在欧洲建议自驾游。

如果决定自驾游了,那中国的驾照在德国好使不?答案是不好使,那怎么办呢。通常要办理驾照公证,德国针对中国租车的最新要求,现在不是只有公证就行,而是要双认证。正常合法的程序是先去公证处把驾照办理一个公证件(需要准备材料:户口本原件+首页及办理公证申请人页的复印件1份,新版身份证原件+正背面复印件1份,驾驶证原件+复印件3份),在哪个国家开就需要翻译成哪个国家的语言,费用大约200元一份,办理签证的时候把公证件递交上去,然后就驾照的公证件,还要单独去领事馆面签一次,领事馆才会对你的驾照进行有效公证,整个费用搞下来差不多要接近1000元。过程比较简单,但是需要提前进行,公证一般是7个工作日,双认证一般是15个工作日。又费时间又费钱。而且你在德国公证的驾照,在意大利的时候不一定好使。当然也会有朋友在网上发贴说,我的就没有公证,自己翻译成英文了,在欧洲玩了一圈也没有什么事呀。好吧,只能说你的运气太好了。毕竟咱出国也代表的是中国人,还是遵守人家的法律规则来吧。此次出行租了两辆车,分别租于avis和hertz,结果在hertz取车的时候,首先就被要求出示驾照证明。Avis取车的时候,问都没有问。

不过现在中国公民要在德国开车有一个方便合理的办法,那就是当当当当:宣誓翻译。什么是宣誓翻译。德国大使馆于2012年8月正式出台了关于中国驾照在德国使用的说明:今后只需要将驾照交由德国大使馆指定的宣誓翻译人员来翻译认证。宣誓翻译是德国司法部门和政府部门授权的具有法律效力的翻译,宣誓翻译的章具有法律效力,宣誓翻译的资质要经过严格考试和法院宣誓才能获取的。每一位宣誓翻译都要被司法部门收录,德国司法部提供了宣誓翻译网站。正好成都就有一位宣誓翻是德籍华人,现在四川大学任教授,只需要把驾照拍照发给她,她会很快做完宣誓翻译,然后银行转款给她,她把翻译件用顺丰发给您,费用300元左右。

德国公证的驾照可不可以去其他欧洲国家,不要问我,我不知道,因为我们几人在德国停留时间5天,就在德国斯图加特、慕尼黑附近玩了玩,不小心进入过奥地利,本打算去意大利米兰的,听朋友说意大利比较乱,警*察叔叔不友好,为了避免给祖国抹黑,还是老老实实在德国耍比较稳当。

搞定了驾照,那就准备租车吧,在欧洲一定要提前网上租车,不仅租车价格便宜,且不限制行驶公里数,而去柜台现场租车的价格通常要高很多,并且有一定的里程限制。

德国一线租车品牌包括Avis、Europcar、Hertz、Sixt等都有中文页面可供服务。Europcar是欧洲最大的德国租车公司之一,在欧洲几乎所有的国家都能找到该公司的分支机构。Sist一直以其多样化的车型,从普通经济到豪华敞篷为各类顾客所推崇,尤其是奔驰、宝马等豪车选择多。Hertz大型车辆较多,它最大的特色就在于,只要在网站上输入具体的出游时间和目的地,就能方便地获得理想车型、租赁时间等全套建议。网上预订搜车时,如果选择一些紧俏的车型,如大众的高尔夫,或者预订宝马1和GOLF GTI这一档的车,最后去取车的时候很难得到确保就是你订的型号,一般会换同档次的给你,因而要早点去取车,免得没得挑。我们此次在hertz订的欧宝旅行车,取车的时候就变成现代的旅行车了,当时已经没有其他同档次的车了,只有将就用了,要不就加钱换车。因为机场的停车场里多数是这样的车:

德国自由行的简单分享 完全不是我等diors可以驾驭的风格,好想搞一辆开开哟德国自由行的简单分享

有网上朋友建议:尽量选择当地文字主页预订。比如在www.sixt.de预订要比在www.sixt.com 预订便宜20%以上。但是经过我测试,在hertz和avis此条不成立,德国网站的租车价格远高于我通过中国网站的租车价,可能跟他们在中国进行推广有一定关系。

我们此行订了两辆车就在Avis和Hertz这两家分别订了一辆,都有中文页面,用起来特顺手,可以少死点脑细胞。在Avis和hertz租车的时候,如果你只会开自动档,一定要提前预订,因为自动档的车特别少而且贵,在德国玩了几天,见到的车基本都是手动档,幸好同行的兄弟会开手动档。订车首选柴油车,动力强,还省油。通常租车7天是一个价格档,以7天为周期租车最划算。租车前,大家可以在网上搜索一下有没有avis和Hertz的优惠码可用。我当时就找到了芒果网跟hertz联合搞的一个活动,可以打9折,算算还是能节约一小笔。德国自由行的简单分享

德国自由行的简单分享

选好车,下一步就是附加的一些选择。比如是否选GPS,是否需要儿童座椅等等。这些都是小事,最关键、最重要的选项是保险。欧洲的车险跟中国不同,租车价格中一般包括:防盗险Theft Protection (TP)、车辆碰撞险Collision Damage Waiver(CDW)、750欧(或以上)的免赔Unlimited mileage。有些公司的网站是强制选择车损和盗抢的,有些则自选,所以一定要看清楚。以上这三种险就是基本险,基本险是最低保障,如果不买保险,出了事故你就惨了。我网上订车的就只包含了:碰撞和盗抢附带。

德国自由行的简单分享

免赔Unlimited mileage险跟国内保险不一样,有最低免赔额(excess),即在该金额内发生事故所产生的费用需要有承租人自行承担,保险公司只保超出部分,没有上限。这是什么意思呢,意思是如果你买的基本险保的金额是750欧元,那么当你发生事故的时候,如果需要赔偿的金额在750欧元以内,那么就由你本人负责赔偿;如果赔偿金额超过了750欧元,那么保险公司只负责赔偿超过750欧元的部分。因此建议大家建议买最高等级的全险,即不论事故的金额大小,一律由保险公司负责赔偿。Hertz租车全险的费用是在基本险的基础上额外加收,按天计算,大概是22欧元/天。所以我们取车的时候,就买了全险,租车的费用从401欧变成了630欧左右。

对于免赔险,还有一种方式处理,因此次行程确定太晚,没时间尝试,可以给大家一个建议:在专门卖Excess的保险公司买一个覆盖这个免赔的车险,欧洲区的费用为2.1英磅/天,如果包月更划算37.8英磅/月,这样子一算是不是比上面的价格可爱多了呀德国自由行的简单分享

德国自由行的简单分享 如果你想节约每一分银子,你没有必要一定从租车公司买保险,可以买第三者公司的保险,提车时告诉车行你的保险足以偿付excess就行了。

慕尼黑取车

很多同学在想到了国外,人生地不熟,怎么也一定要个导航才好使吧。可是你从租车公司租一个导航,按天计费,10天左右,你都可以自己买一个全新的导航仪了。所以,这个时候ipad就派上用途了。ipad的导航在欧洲用的是tomtom,或者你可以在ipad上用google地图导航,你租的导航90%都是tomtom的地图,所以单独租一个导航完全没有必要。ipad配上我们下面马上就要介绍的电话卡,完全是无敌组合。

注意选择合适的取车和还车地点,在可能的情况下,尽量不要在机场取车,原因有二: 其一,通常在机场取车人会很多,特别是在大城市以及旅游热点城市,如果你订的是diors车(什么欧宝、标致)你通常取不到自己想要的车,如果你订的是宝马、奔驰,就当我没说,因为他们的车库里就这些车多;其二,通常在机场取车,租车的费用要比非机场贵不不少,非机场取车最多的时候能便宜15%。不过机场取车也有好处,不用拖着行李到处跑,一下飞机就上汽车,方便。我们此行有6个人,如果要去离机场最近的租车点取车,只有打出租或者做地铁,行李又多,费用也不便宜,就选择了在机场取车。

取车注意事项

去柜台把订单、驾照公证件和信用卡给他就行,分分钟就能办好,但不代表取车的时候你可以大意,取车时,租车公司会给你一张图表,上面显示了该车是否有外观损伤,不要太相信租车公司,自己还是要仔细验车,机场取车是自己拿着解题去停车场,找到停车位就可以直接开走了,非机场取车点一般有工作人员陪同。

首先取车时一定前前后后里里外外检查好车辆有没有特别的损伤,尤其是划痕擦伤凹陷之类的,尽量立此存照,拍得越仔细越好。如果有租车单上没列出的毛病,一定要跟立刻向工作人员提出,可以让他们写在合同里。比如我们取车的时候就碰上这样的情况德国自由行的简单分享 ,居然没写在租车单上,幸好拍照为证,并赶紧让工作人员出来查看,结果人家根本不当回事:

德国自由行的简单分享其余应注意的检查事项:

检查油箱是否满,该车使用柴油还是汽油,我们此次租的现代的油箱上就贴有柴油的标志;

检查是否有备胎、三件套(停车计时器timing card for parking、反光背心reflective vest和警示三脚架warning tripod)、汽车说明书、租车公司联系方式等是否齐全;一定要有租车公司的联系电话,如一旦在路上车子发生故障,可打电话到租车公司请求帮助。

启动车子看一下仪表盘上有没有不正常的警示灯,并检查一下雨刷、雨刷液。我们此行从avis租的晶锐就没有雨刷液,又返回租车点找工作人员加的。

慕尼黑还车

还车时必须把油箱加满,如果不加满油,租车公司除了会向你收取相应的油费,还会额外收取每升油几欧元的服务费,所以一定记得还车前加满油。有人会问是否需要洗车,从我们的经历来看,不需要洗车就可以还车。

我们选择在慕尼黑机场还车,还车点是几家租车公司共用的,大家依次排队进入还车点,会有穿着租车公司标志工作服的工作人员上前来为你服务,一般检查一下外观是否有新增的破损、油箱是否加满,很简单,大概2-3分钟就完成了还车手续。然后你就可以拿着行李走人了。

三、通讯和上网

到欧洲了,开通国际漫游,飞机落地时给家人报个平安还是不错的选择,但是如果在欧洲总是接到一些无关紧要的电话,那电话费也受不了。同行人之间联系通过发短信联系并不方便,此行我们经常遇到短信延迟一两个小时才收到的情况。所以到欧洲买张当地卡有很多好处,一来方便联系,二来方便上网查点资料。

万能的淘宝提供了德国lebara预付费电话卡,属于预付费电话,在第一次激活了以后,开始计算有效期,有效期为30天,因此最好在抵达德国境内的时候进行激活,如果在中国开机测试,由于国际漫游计费环节复杂,会有扣费风险。这款卡性价比很高,包含11欧元话费,拨打中国手机是0.03欧元/分钟,固话是0.01欧元/分钟,接通费:0.15欧元/次,短信费:0.15欧元/条,大概可以打500分钟中国通话,这张卡还包含了1GB流量。什么1GB流量,这也太少了,亲,这个1GB是德国的internet-flat流量,我理解的是相当于国内的高速3G上网,如果这个1GB用完了怎么办,不用担心,有无限流量的2G网络可以用,就是速度慢点,做个手机热点,上个网,导个航什么的,完全不用担心。

重点提示:这种卡在每次开机的时候都会要求输入卡片上的PIN1的四位数字,所以一定要务必保存好或者记住PIN密码。

当时行程太急了,正赶上过年前,快递什么的也不上班了,于是,只好到达德国才办理了上网卡。

卡一:

德国自由行的简单分享 卡二:

德国自由行的简单分享 德国自由行的简单分享 通过资料对比可以发现,这两款卡都没有淘宝的lebara划算。

其中卡一在慕尼黑的T1航站楼的超市里,要收取30欧元的卡费,oh,shit。看来各国的机场都是宰人没商量。

同一种sim卡到了市里的销售点或者超市,就只要10欧元的卡费,但是不知道为什么还要再充值10欧元才能使用。而且只能选择上网或者电话其中的一种功能,感觉没有在国内买的划算。也许是我们没有找对地方。

后来在超市的收银处发现了有各种预付费电话卡卖。

所以如果可以提前一点在国内淘宝买好,这样到了德国就可以直接使用了。

电话卡激活很简单,这样就行了:

德国自由行的简单分享

德国几乎没有免费wifi使用。慕尼黑机场的免费wifi由T-mobile公司提供,通过邮箱注册,可以免费使用30分钟,然后就要交钱了。

酒店除非有特别注明带免费wifi,不然都是要收费的。通常酒店带免费早餐就不提供免费wifi,提供免费wifi就不提供免费早餐,而且wifi是通过帐号登录,无法作为热点给别的设备使用。

三、德国交通规则、停车、加油

德国交通法最基本的法则:后行车辆不能对有先行权的车辆造成任何阻碍,这主要体现在是否造成了对方的刹车。凡是造成有先行权车辆刹车的行为都是违反交通法规的行为,造成的后果都负全责。

德国城市里的道路都很狭窄,经常会有自行车或者行人,这时很注意不能随便超越过路行人和自行车。必须确保有1.5米的间距后,才能缓慢超越。如果不足1.5米,则必须跟随人或自行车慢行。不得按喇叭。

德国自由行的简单分享在德国高速公路并不是完全不限速,在很多时候还是会出现限速标志,请遵行限速,多数情况下,高速公路都是双车道,所以一定要注意:德国禁止由右侧(慢速车道)超车:如果你是高速行驶的车辆,你只能从左侧超越前车,如果前车占用最左侧的车道,你可以闪灯示意他离开,但是你不能从他的右边超过他。

这是从慕尼黑机场出来的高速公路,此时的速度已经是140公里/小时了,可以发现左边的快速车道上看不到什么车辆,因为都差不多是160公里以上的速度飚没了,在路况不熟的情况下,还是尽可能的走慢速车道吧,不然一不小心就可能错过下高速的路口了。

德国自由行的简单分享 超车后应该尽可能快的回到慢速车道,如果一次要超过多台车辆,你会占用快车道上较长时间,这时一定要注意观察后方是否有车快速接近,如果有车接近,代表你的超车车速过慢,请加速通过,如果你租的车子此时动力不足,速度不足以让你快速超过前车,应尽快回到慢车道,让后面高速车辆先行通过。当高速上出现堵车情况时,应立刻开启双闪,警示后车。我们从斯图加特去慕尼黑的高速路上就遇见过好几次堵车,此时所有车辆都很自觉的打开双闪,依次缓慢前进。只有在出现拥堵的情况下才允许长时间占据快速车道:

德国自由行的简单分享

德国的加油站通常有好几家公司经营,每家公司的油价都不一样,同一公司的加油站在不同的地点油价也不一样,往往高速公路上的加油站是最贵的,最多的时候每升柴油能差到0.2个欧元左右,不要小看这0.2个欧元,以我们此行为例,我们从慕尼黑去天鹅堡的时候,没有注意油箱,上了高速才发现油箱的油已经不足以支持我们开到天鹅堡了,只有在高速公路上加油,加了60欧元的柴油,相当于多支出了接近8欧元的油费,8欧元的柴油已经够我们的车(平均油耗6.5L/百公里)跑出100多公里去了,所以请提前注意加油。找加油站的小技巧:如果你看到加油站有很多车辆排队加油,那这个加油站有很大可能是附近相对便宜的加油点。

德国自由行的简单分享 德国加油站一般都是自助加油。自己提枪加油,加完后再到人工柜台交费,只要把加油机的号码报给收银员就可以。借用一下某位网友加油的照片:

德国自由行的简单分享 记得自己的加油机号码和相应金额,去交费的时候,如果遇到的收银员不会英语,那最好写加油机号码展示给他看,因为超过5以上的数字,好象德国的比划方式就跟中国不太一样了。

德国自由行的简单分享 自驾游让人头痛的是停车问题。订酒店前最好跟酒店确认一下是否拥有自己的停车场以及收费价格和时间段。我们在斯图加特的酒店有自己的停车场,一晚收费10欧元,在退房以后,还允许再免费两个小时。如果酒店没有自己的停车场,也就意味着我们只能在车停在路边了。在路边停车的时候,一定要先确认此路段是否有停车格以及收费的标准,下图表明:前面可以停车,收费时间为8点至20点。

德国自由行的简单分享 通常德国路边的停车位晚上是免费停车的,你只需要在第二天开始收费前将车开走就可以了,所以在德国晚上大家就开始玩抢车站的游戏了。

我们此行只在路边停过车,没有在商场等地方停过车,所以只能提供路边停车参考。

德国停车费都是使用自动缴费机完成的,告诉你缴费机在这里:

德国自由行的简单分享 停好车以后,先去路边的自动缴费机上交费,不同的地段可能提供的不同的收费时段和标准,所以要计算好自己的停车时间。缴费机长的这个样子:

德国自由行的简单分享 或者这个样子

德国自由行的简单分享

比如:慕尼黑中央火车站附近的酒店路边停车时段分为三档,白天8点至18点为2欧元,18点至21点为6欧元,21点至第二天8点免费停车,所以,尽量白天把车开到外面去玩,20点50左右回来酒店附近开始玩抢车位的游戏,我们此行就是这么干的,嘿嘿。

之前在网上查的说自动缴费机不找零,你投多少进去,他就按最大停车时间计算,我们没敢试验是不是真的,所以每次都需要提前准备好一大堆硬币,比着停车时间投币。

德国自由行的简单分享投币以后,会出来一张停车票,千万记得把停车票要放在车内的前挡风玻璃的显眼处,不然警察来查岗的时候只认票。停车票差不多就这个样子,不过会明确写清楚停车到几点几分,我的照片找不到了,先拿国王湖的票来凑个数:

德国自由行的简单分享

在景区停车的时候一定要注意,千万要停在停车场里,不要看到当地人或者好多辆车停在一起,你就跟着停车,不然你就等着收警察的罚单吧。贴一张网友的罚单吧,罚款从10欧元到30欧元不等。借用一张网友的罚单,好象是30欧的:

德国自由行的简单分享 国王湖停车比较有意思,停车分两档,一档4欧元停一天,一档2欧元停一天。好象2欧元的只限于用一种卡才能购买,买停车票前先把卡片插进机器,然后再买停车票就是2欧元了。这种卡不知道是不是只有德国居民或者当地居民才有。我们很幸运的遇到了一个德国家庭,他们看到我们几个人围着缴费机嘀嘀咕咕半天没买票,猜测我们不会买票,很是热情的替我们刷了一下卡,帮我们节约了2欧元,嘿嘿。

四、住宿&餐饮

住宿没什么好说的,diors出门从来都是找最便宜的,从我们此次的经验来看,青年施舍并不是最便宜的,我们唯一的手段就是在Booking网站不断的刷下限。

德国吃的东西对于我们的中国胃是吃不习惯的,如果可能大家可以带点自发热米饭或方便面,替换着吃一下,改善一下口味。

我们此次出行都是白天在景区游玩或者在城市之间的高速路上行走,一般早餐和午餐都是吃点面包、肉肠之类搞定的,出门在外不能太亏待自己,所以晚上都会选择去餐馆吃饭,晚上如果在德国的大众餐馆吃的话,大概是10-18欧左右就可以搞定一顿丰盛的晚餐,比如说各种牛排、鸡肉之类的,再外加一杯德国啤酒。

德国自由行的简单分享德国自由行的简单分享德国自由行的简单分享德国自由行的简单分享

德国自由行的简单分享 德国酒店的早餐一般都是自助,会提供5-8种的面包,5-6种以上的奶酪和肉片,各种酸奶、麦片、鸡蛋,再加咖啡等,吃早饭拍照太怪异,所以假装玩电话的时候偷偷照了几张

德国自由行的简单分享德国自由行的简单分享德国自由行的简单分享 所以可能的话,在价格相差不大的情况下,尽可能的选择提供免费早餐的酒店,这样早餐的时候你基本就可以吃的好好和饱饱的,中午凑合一顿也不会太委屈自己。怎么订这样的酒店呢,唯一方法就是不停在booking上刷下限。我们此次在慕尼黑就住了两家酒店,两家酒店相隔距离不超过1公里,都在慕尼黑中央火车站旁,一家的三人间是120欧一晚,无早餐无wifi,一家的三人间是140欧两晚,还提供免费早餐,相比之下,第二家简直就是性价比无敌,而且第二家出门10米就是德国当地的lidl超市,高性价比的diors超市,我们在里面买到过退完瓶子钱只要0.15欧元的1.5升的大可乐和0.2欧的1.5升的果味纯净水,以及0.18欧元的瓶装啤酒。另外说一下,德国的瓶子如果在瓶身上有标注价格,那么瓶子就可以退钱,大家可以把瓶子收集起来,找到超市统一退款,算算还是能节约不少而且也环保。

超市门口的退瓶子机器,把瓶子塞进去就行了:

德国自由行的简单分享 退完瓶子会给你一张代金券,直接在超市里消费就好了:

德国自由行的简单分享 在慕尼黑当地居民中很有名气的餐厅,吃的拼盘大肘子:10.5欧元一份,比著名的皇家啤酒馆的便宜不少,这东西属于吃了吧会后悔,不吃吧会遗憾的那种东西。

德国自由行的简单分享里面包含了1/4个肘子,半只斑鸠,一块猪排再加一个巨怪异口感的土豆球。 德国自由行的简单分享 五、购物

因为德国的商店晚上6点或者8点以后就关门了,周末也不开门,有钱不挣哈,我们此行的购物主要目标在德国的两个outlets,当地的商场几乎没进。在慕尼黑也去了他们最著名的商业街-卡尔广场Stachus和玛丽亚广场Marienplatz之间的步行区,个人觉得就是慕尼黑的春熙路嘛,哈哈。看了一下门口的价格,不是很亲民,也就没有进去逛,反正主要购买目标在outlets。

斯图加特 metzingen outlets

这个网站支持中文,可以提前查一下营业时间或者是否有什么特别活动。该outlets包含的品牌在这里,主要的优势在于HUGO BOSS,是HUGO BOSS在欧洲最大的折扣店,男装居多,男士可以多去逛逛,200元左右的polo衫,2000元以内的套西都是首选。对于女士而言,比如有吸引力的是armani、burberry和prada,进去看了一圈,不是我等diors消费的地方,这几大著名奢侈品店里都配有中文导购,国人强大的购买力,嘿嘿。要想买点样式好看,质量也不错,价格又便宜的那必须是esprit,感觉就跟国内的沃尔玛超市一样的,用推车买衣服,看来哪里的diors都多。如果要买点小礼物送朋友的话,建议去lindt巧克力专卖店吧,据很多网友说这里应该是德国境内最便宜的Lindt了,5欧元一盒的精装,10欧元一袋的超值装,总会有适合你的一款。

德国自由行的简单分享 这里比较大,当时忙着购物去了,没有拍照。

慕尼黑 ingolstadt village outlets

相对而言没有那么大,但我觉得规划的更整齐,包含这些品牌,但是去的人似乎不太多,中国人更少,所以没有中名网址,也没有会说中文的导购,相同品牌价格跟metzigen的相差不大(同行的朋友给老婆买了一个bally包,比较了一下,两个outlets店价格一致),个人觉得此处购物体验要好一些。如果运气好,你能遇到ingolstadt的特别活动,折上再打8折,今年的特别折扣就是从2月21日开始,我们去早了一天,有点可惜了。

德国自由行的简单分享里面就是这样的小街道,两边就是各家折扣店,感觉比 metzingen outlets好德国自由行的简单分享 内有品牌的导航地图

德国自由行的简单分享 六、退税

退税可以参考之前值友mousefish2099发的攻略。 德国浮光掠影 篇四...

单独提醒一点:慕尼黑机场飞机只能提前3个小时check in

所以退税只有3个小时,慕尼黑机场的global blue退税至晚上22点,现金只退到20点,在订机票的时候要注意时间,在价格可选的范围内,尽量选择白天的航班,不然退税很折腾。我们的航班是晚上22点20分的,快19点才开始check in,幸好diors们买的东西都不多,没什么可退税的,在T1航站大厅并提前填写好了退税表神马的,所以办理的还是非常顺利和快捷。

顺便说一下慕尼黑机场有两个航站楼:T1和T3。T1航站楼非常小,里面的免税店也很少,东西种类也不多,几乎没什么可买的,T3据说免税店很大,有上百品牌。当时进了T1才发现这个问题,问了一下保安,从T1去T3太折腾了,于是放弃,在T1里面把退税的50欧元全部买成了巧克力和红酒。

七、其他

德国的公厕多数情况是收费的,所以,建议出门游玩之前,清空一下内存,不然去一次就是0.5至1个欧元哟。或者尽量在景点和饭馆上找不要钱的厕所,这样你会感觉挣钱了。