一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

2015-03-22 22:07:26 559点赞 3073收藏 326评论

张大妈各位网友大家好,过完年,有没有把手都剁干净了?没错,我就是口活非常好的那位,上次晒单得到了不少同志的支持(是同志不是GAY!一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制 参考

感动常在:Canon 佳能 家用多功能一体机 MG7580废物哥布林| 95 评论130 收藏439查看详情

)于是我又带了靠谱的东西来了,数码产品最近晒单有点多,那我今天就晒晒吃的,各位吃货准备好了吗?

入春了,又到了时令进补的时候(真的吗?一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制 )。哥布林按照以往惯例,在太阳晒到菊花的时候起了床,打开笔记本,登录淘宝,去寻找那属于网络的神秘美食。牛排,是西方家庭餐桌上最常见的传统佳肴,其中以日本,澳洲和美国的品质最为出色。煎制时放入粗盐,胡椒,黄油大蒜。在金黄的橄榄油的舞动下,牛排逐渐由深红色变为焦褐色。切下一块放入口中,在激射而出的汁中,人类将会又一次感受到大自然馈赠的恩泽。

能不能说人话?一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

那好,以上大致介绍了牛排的选材途径以及做法。当然你会问,当地的菜市场靠不靠谱?回答是NO,除非你想满嘴自来水(这还是好的)而不是血,因为国内的屠宰方式是放血的,而且有后期“加工”嫌疑,所以能不去菜场买尽量别去。那超市呢?大型连锁的比较靠谱,有进口的就更棒了,比如麦德龙,你可以在这种超市中选择买一整条分切好带回家慢慢吃。当然,这些超市不仅宰牛肉熟练,宰人也是相当熟练。那网购呢?网购可以说即靠谱又不靠谱,为啥?听我下面道来。

首先,现在去网上搜,会搜到很多百多元10几块的牛排,又送调料又送刀叉红酒的,性价比高的要死。那味道靠不靠谱呢?作为吃货我也是买过的,尝了一口我只能从嘴里崩出1个字:SHI(嘟~~~~~~~) 是的,它们吃口很嫩,又充满了黑胡椒酱料的味道,但这是牛排吗?牛排不应该带点咬劲,吃在嘴里满嘴都是汁液的感觉吗?所以,这类牛排虽然比较符合国人胃口,但是对于我这种酷爱牛排的,我觉得就像在嚼一块混合了黑胡椒酱的肉块,好的牛排更应该用简单的佐料体现它原本的味道,在这里,我要给它们一个NO!

那然后,就需要把目标锁定在冷鲜肉这个级别的,网上随便一搜也是一大坨,有几十元一斤的,也有上百元一斤的。这边就要使用我淘宝多年的一个经验:便宜没好货,好货不便宜。曾经看有人说过,吃的和涂脸上的决不网购。这话说的对一半,其实前面应该加上便宜二字。这是有研究的(我自己YY的一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制 ),因为一旦你买了便宜货,即使品质不好,你也不会去计较,因为你潜意识里认定这是你贪小便宜的后果,而且你不太会想为了这点钱去把事情闹大,但万一要是贵的东西品质不好呢?你潜意识会告诉你你没错,错的是商家,然后你会据理力争,讨回公道。

那这样一来事情就好办了,把价格锁定在靠谱的,评价好的商家上。何为靠谱?我在澳洲留学期间WOOLWORTH的一块牛排,即将到期的在8刀左右,新鲜的13刀左右,还是那种普通品质的货色。所以靠谱的定义是不能一块低于50元。其次牛排也分品级,有蓝标,也有最好的安格斯,买之前问问清楚,专业的牛排卖家都会答复你(当然也有吹牛的,这个可以看评论,群众的嘴是雪亮的,注意甄别托的回复,一般托就那几句话翻来覆去的说,比如卖家服务态度很好,快递速度不错,是正品,买给老公的说很好,这种可以一律无视之)

最后我选的是乌拉圭牛肉,为何会选乌拉圭的,其实是因为我第一次做心里没底,买太好的怕坑了一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

链接

添加商品老是失败,这边就用超链了。事实证明性价比还是不错的,牛肉味够重,汁水也丰富,稍后大家会看到。而且这家卖的是DRY-AGING过的牛排,何为DRY-AGING?大家自己百度看看啦。

在晒物前,先有请我的老师,流氓恶魔厨师Gordon Ramsay给大家说说如何家里做牛排(没中文字幕,但是看他动作就可以了),用的都是很普通的厨具,寻常的粗盐,现磨胡椒,不粘锅。对于锅子这边提几下,最好的还是铸铁锅或者GRILL PAN,但是不粘锅其实也能做,有人说不能做,牛排下去温度容易骤降导致牛排外焦里生,其实诀窍就是多翻面,不断的翻面保证了表面不会烧焦,同时也能让肉迅速升温,只要勤翻面,不粘变铁锅,大家记住了吗?

肉收到后密封的很好,先小标签镇楼,屠宰日期很靠前,考虑到进口的可以接收

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

肉要提前解冻,推荐冰箱冷藏室解冻(就是上层,0度以上即可),一般一晚上就化开了,解冻后记得尽快吃光,别再次冷冻,味道会变的。

解冻后

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

完全解冻的厚切牛眼肉,汁液的保证一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

好了,然后晒下工具

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

天猫超市买的进口莫顿粗盐带研磨,黑胡椒带研磨,打折橄榄油,一副烧烤夹,几张厨房用纸,一把勺子,几片大蒜,一副一次性手套(除非你是和GORDON一样的铁手否则这个强烈推荐)

先用纸把牛排表面血水吸干,这边记住必须用厨房纸,用餐巾纸你就准备吃纸包牛排吧一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

然后给牛排撒料,盐切记别太多,太咸的牛排并不好吃,除非你重口,黑胡椒可以多点

锅子准备,双11买的瑞士钻石,很靠谱,即使不放油也能煎牛排

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

锅子上灶,大火加热,手悬空在锅子上面感到烫就差不多了

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

趁加热的空隙可以拍下大蒜,用刀背,除非你是铁手

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

OK,然后就和GORDON一样下材料就可以了,在两侧煎完表面变色时候,如果你是喜欢3分的就可以再正反翻一次出锅,如果像我一样喜欢5分的可以转中火然后正反各2次出锅,记得每次翻面的间隙都是30秒左右

直接上成品,牛排制作是一个与时间赛跑的过程,来不及拍照

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

注意肉周边的那圈肥肉,口感的保证,油脂含量丰富,一口下去简直到了天堂的感觉

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

5分熟,然后我请了3个裁判来评分,一个当然是我,一个是我丈母娘,一个是我女儿。

我:多年澳洲,美国和国内品牛排经验,好牛排吃过无数,对于牛排有一定的鉴赏能力(YY的一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制 )。这块牛排,算上自己手工劳动的1分感情分,我给它7分,其中装的盘子太LOW扣1分(喂喂一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制 ),味道有点淡扣一分,吃完还要洗澡太麻烦扣一分。但是从口感上来说,汁水四溢,肉香十足,又带点嚼劲,餐馆起码200以上一块吧(你作梦?一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

我丈母娘:活了几十年牛排只吃全熟的,这次第一次尝试五分的,第一口吃进嘴说没熟立马吐了出来,但是砸吧了下嘴后愿意尝试第二块,之后越吃越好吃,直赞稍微生点的牛排口感好,能让一个外行变口,我觉得自己相当成功一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

我女儿:生下来到现在没吃过牛排,一口接一口,一边吃一边点头,看样子以后她应该只认5分的牛排了,芭比改变了她的一生一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

好了,废话唠叨完,先感谢大家收看,按照惯例总结下。其实上面的东西大家看过笑过就好,家里再怎么做的好也只能说媲美高级餐厅,毕竟人家设备好,而且我没用GRILL PAN也没弄出那美好的横纹效果。但是所谓的重过程不重结果,烹饪最重要的是享受过程,从食材准备到完工出炉,自己也能体会到小小的成就感,而且我可以很负责的说,乌拉圭牛肉配合GORDON大师的制作方法,秒杀那某品牛排是完全没问题的。

我和我老婆是一对80后上班族,平时在家兴趣就是研究吃的东西,外面吃固然好,但是2人在一起动手做饭我觉得才是一件幸福的事情。煎牛排其实很适合上班族,一块牛排从撒料到出锅也就短短10分钟不到的时间,再弄点意大利面和色拉就是一顿丰富的晚餐。可能你会觉得牛排难煎,或者工具不好,没关系,勇敢的拿起你的平底锅,记住牛排届的至理名言:好牛排90%靠的是牛肉本身。换言之,即使你做的很烂,肉也不会难吃到哪里去,完毕。

最后晒下老婆空气炸锅做的蛋挞,有兴趣的我改日有空也可以写篇简单攻略晒晒一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

贴下买的材料连接,大家可以看看

熟食夹无磁不锈钢食品夹子烧烤烘焙饼干蛋糕面包夹子厨房工具包邮9.8元淘宝网去购买Swiss Diamond瑞士钻石锅 20cm煎锅进口不粘锅无烟平底锅1280元天猫去购买

锅子点进去可以看实际价格,标价是逗你玩的一般的材料,不一般的美味:入门级牛排烹制

黑胡椒

橄榄油