大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

2016-05-20 21:56:59 346点赞 816收藏 313评论

前言:四月份偶然看到这个推送,翻了翻评论发现大家对水产的热情好高啊大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 但是看评论同时也发现了一个问题..大家对水产真的了解较少大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 为了让值友放心的正确的买买买,同时在几位值友以及“玛莎拉蒂女”小湿晶妹子(她是我首长我会说大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 )的呼吁下 我打算做一次大自然的搬运工大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

国内限华北:阿拉斯加真鳕500g*7+北极虾400g121.4元包邮(双重优惠后)本来生活网华北地区推出了一个鳕鱼装X指南活动,鳕鱼专题满199元减40元,可叠加使用满200-80的水产海鲜优惠码“80haixian”,每个账户仅限使用一次。这里有两种来自值友推荐的凑单方案:方案一:阿拉斯加真鳕500g,现特价至30.8元,拍7件就可以参加活动,满减后175.6,合一斤25,凑单 38 评论136 收藏60去购买

声明:

一、本文章出现图片大部分为网图,部分通知作者本人,侵删(本人手机渣蓝,吃饭木有拍照习惯大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 所以基本没有亲自拍摄的照片

二、本人并非水产和生物学专业人士(从小有一个生物梦我会说大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

三、文章涉及中文正名、学名、分类皆非100%正确(如有错误请评论速速指正,万分感谢大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

四、以为我国地域辽阔,水资源丰富,所以本次只会出现市场常见种类,当然部分鱼类可能在贵地并非常见请谅解

五、因为个人口味、喜好问题,对鱼类做出的食用评价皆个人看法,请谅解大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

六、吃货改变世界大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

好了不废话了现在发车大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大口黑鲈(学名:Micropterus salmoides)为辐鳍鱼纲鲈形目鲈亚目太阳鱼科的其中一,原分布于北美洲美国中部、东部至墨西哥北部的淡水流域,并引进世界各地,我国养殖技术成熟,市场投放多年,肉质较嫩,适合清蒸、红烧等各种吃法,股间刺较少。市场价格(帝都)在12-22一斤 **经常买来吃大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

翘嘴鳜(学名:Siniperca chuatsi)是鳜属下的一种鱼类,俗称鳜鱼、花鲫鱼、桂鱼、桂花鱼、季花鱼等。我国特产鱼类,市面多为养殖,标志性的蒜瓣肉真是想想就流口水呢大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 ,市场价格(帝都)16-24元一斤。PS:作为半个安徽人还没吃过臭鳜鱼大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

松江鲈松江鲈

松江鲈(学名:Trachidermus fasciatus),俗称媳妇鱼、四腮鲈鱼,为辐鳍鱼纲鲉形目杜父鱼亚目杜父鱼科的其中一,以中国上海松江所产者最为著名。中国将其列入中国国家重点保护动物名录中第二级的保护物种。成鱼因为鳃盖膜上各有2条桔红色斜带,似4片鳃叶外露,由此得名“四鳃鲈”。严格说是汽水(河川入海口)鱼,15年看新闻说人工放养初步成功,但是本人还不曾尝过,求上海值友说说味道大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼(更正:经开始大神指正松江鲈目前还是在二保目录,数量稀少,大家不要捕食或者购买)

沙塘鳢沙塘鳢

沙塘鳢(学名:Odontobutis obscurus)属鲈形目鰕鯱鱼亚目沙塘鳢科沙塘鳢属的一种鱼类。分布较广,上月去百泉山抓到几条大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 五一去对象安徽老家,10块钱一斤大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 市面上还有一种少见的云斑尖头鳢(原产东南亚,国内产地价格不详),因为本人还没见过实物所以就不上图了,据大神说是外婆家的西湖醋鱼的最佳原材料大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

黄颡鱼(学名:Pelteobagrus fulvidraco),鲇形目,为鲿科,黄颡鱼属鱼类。这个大家应该都认识大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 图中没认错应该是瓦氏黄颖鱼,安徽对象家一般炖蛋吃(没给我做过大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

翘嘴鲌(学名:Culter alburnus),又名曲腰鱼,为辐鳍鱼纲鲤形目鲤科鲌属鱼类,俗名翘嘴巴、大白鱼。分布于中国大陆内地、俄罗斯越南红河台湾南投县日月潭等地。鲤科鱼里的最爱,安徽中部叫“梅白鱼”长江流域的朋友大家都应该比较熟悉,叫法不一。市场比较常见的还有红鳍原鲌和蒙古红鲌,我在帝都买的一般是红鳍原鲌,清蒸好吃极了,但是小心股间刺,又细又长大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

虹鳟(学名:Oncorhynchus mykiss)是辐鳍鱼纲鲑形目鲑科太平洋鲑属的一种鱼。原产地北美,淡水鱼。图二放上来是因为上月去怀柔百泉山亲眼见证山庄老板向隔壁桌情侣推销“三文鱼生鱼片”大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼( 因为怕被嫌多管闲事加上被商家报复没有阻止大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼) 简单的辨认方法就是虹鳟的肌间脂跟三文鱼(大西洋鲑)的比太薄了。同时警告大家:任何淡水鱼、虾蟹因为寄生虫的原因均不可生食,切记!切记!切记!

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

斑鳢(Channa maculata)属鲈形目,攀鲈亚目,鳢科,鳢属。一张图略过,市面上多为养殖杂交鳢,北方为乌鳢,华南地区为班鳢(最简单辨认方法头顶花纹为一八八)帝都杂交鳢超市10元一斤。酸菜鱼好吃大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

长吻鮠(学名:Leiocassis longirostris)为辐鳍鱼纲鲶形目鲿科鮠属鱼类,俗名肥沱、白哑肥、梅鼠、江团,是中国的特有物种。但是我多次发现都是拿下图的斑点叉尾鮰冒充的,超市十几块一斤 具体价格忘记,本人未买过,吃过的值友应该很多来讲讲大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大银鱼(学名:Protosalanx chinensis)为辐鳍鱼纲胡瓜鱼目银鱼科大银鱼属鱼类。第一次见到是在河北老家自家水泵有次维修被带到地面的,当时觉得这鱼好奇怪,不仅全身透明连内脏都看的到大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 银鱼下面有5-6个属(记不住,分不清大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 )所以认错了请轻拍。当然国内最有名的应该是太湖新银鱼。蒸蛋简直人间美味大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 (现在是晚23点43分)

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

南方大口鲇(学名:Silurus meridionalis)为鲇科鲇属鱼类,又称为河鲇、南方鲇,属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲇科、鲇属,属于温水性底层鱼类,是一种名贵经济鱼类。主要分布在长江以南大型水域中。南方的朋友爱钓鱼的应该不陌生,记得几年前朋友圈最火爆的谣言之一就是什么鲶鱼不能吃,全是吃垃圾长大的云云。。大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 后面一会儿会讲到谣言的主角埃及塘虱(胡子鲶)。大口鲶对水质要求很高,大家可以放心吃,鲶鱼吃起来很爽的说,虽然可能会有人不喜欢那一丝的土腥味,但是口感真的很棒,区别其他鱼类最突出的是肉质细嫩大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

胡子鲇(学名:Clarias fuscus)为辐鳍鱼纲鲶形目胡子鲇科胡子鲇属的其中一鱼类,又名埃及塘虱。风靡一时的网红大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 人家只是适应能力强好不啦 你真以为人家喜欢臭臭的环境吗大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

学名团头鲂(学名:Megalobrama amblycephala)鲤科,鲂属。它有个耳熟能详的名字“武昌鱼”,我在昌平沙河舅舅家暂住期间舅舅经常买从水库捞的(放养的),很肥美。土腥味较鲤鱼、草鱼小很多,最喜欢葱烧的做法大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

罗非鱼(学名Oreochromis spp),俗称:非洲鲫鱼,非鲫、越南鱼、南洋鲫等。但是呢它并不是鲤形目的鱼,而是属鲈形目,丽鱼科,罗非鱼属。现在我国最常见的入侵种之一大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 同时也是市场常客。适合红烧、香煎等吃法,不推荐清蒸(肉散、柴)

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

黄鳝(学名: Monopterus ),俗称鳝鱼、田鳝或田鳗,亦名长鱼、血鱼、罗鱼、无鳞公子等,为辐鳍鱼纲合鳃目合鳃鱼科的淡水底栖肉食性鱼类。图片来自微博@沉水若石草缸自养

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

市场常见的不能再常见,红烧好吃大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 宰杀需要充分勇力大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 顺带一提黄鳝作为网红一般的出场方式是这样的

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

说出来你们可能不信,是黄鳝先动的手大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大刺鳅(学名:Mastacembelus armatus)为辐鳍鱼纲合鳃目刺鳅科刺鳅属的一种,俗名锯齿泥鳅、带刀鱼、猪妈锯、刀鳅。早年大刺鳅被分到鲈形目是错误的,而且虽然叫鳅实际上跟鳅科一点关系没有,南方市场常见。也是我养过的挂的最快的鱼大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼高体鳑鲏(学名:Rhodeus ocellatus)为辐鳍鱼纲鲤形目鲤科鳑鲏属鱼类,俗名土扁屎、鱊或牛粪鲫。照片我拍的!照片我拍的!照片我拍的!大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 非常漂亮的原生鱼,菜市场常见,但发现大多是以猫粮名义出售大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 但是最特别的是它独特的繁殖方式,看下图

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

高体鳑鲏依赖水中的巨型淡水河蚌及河蚬作为寄主,趁河蚌、河蚬开合的时候用下图雌性鱼下腹部长长的卵管喷到贝内的鳃瓣上。大自然真奇妙大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

麦穗鱼(学名:Pseudorasbora parva),是鲤亚目,鲤科,鮈亚科,麦穗鱼属的一种鱼。分布较广,我常买来当饲料鱼。油炸好吃,同时也是湘菜名菜剁椒鱼头的重要原材料之一,看图:

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

还有N多常见淡水可食用鱼未曾提到,因为停电了我用热点在写大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 鱼类介绍以中国最凶猛的几种淡水鱼类结束吧

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

狗鱼属鲑形目,狗鱼科,狗鱼属。我国有2个种,分别是图一的白斑狗鱼和图二的黑斑狗鱼。我没吃过诶大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 但是据说不好吃,因为名字常见所以放上来大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

鱤鱼(学名:Elopichthys bambusa)鲤形目,鲤科,鳡属。是鲤科鱼中最凶猛的肉食性凶猛鱼,堪称淡水鱼之霸大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

鱼类知识搬运告一段落,接下来想跟大家分享一下2月21号@开水族馆的生物男 水哥组织的线下鳇鱼品鉴会,多图杀猫

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 宇宙级颜值CP大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

再次感谢水哥组织的福利活动,还有@云南阿穆尔集团提供的达氏鳇鱼肉大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 虽然不是很好吃(油脂好厚、腥味好重啊大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 )差点忘了上鱼的图

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

顺便一句带过:东北天价鱼事件为杂交鲟鳇鱼,市场批发价在50元上下,达氏鳇零售价在200+

大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

猜猜图中哪个是楼主大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 (我现在跑步节食瘦了十斤左右大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 )提示下我就坐水哥对面大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼

感谢大家听我啰嗦这么多,头一次发帖心里有点小忐忑,值友中如有专业人士发现文中错误请在评论区留言我会每条都看的大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 楼楼虽然脸皮厚,但是也请大家轻抽大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 PS:大家有鱼类、水产问题可以问@开水族馆的生物男 真大神大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼 搬运结束,下期预告《大自然的搬运工:聊一聊那些年被认为是外星生物的鱼》(如果宝宝被骂的很惨的话你们就会失去我的大自然的搬运工:聊一聊市场常见的淡水鱼