我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

2013-11-22 12:57:16 548点赞 1949收藏 442评论

随着城市房价的升高,折叠车也成为广大车友的选择(为什么?如果把自行车放在外面,必丢无疑,如果放在房子里,一辆山地车/公路车要占据2平米左右的使用面积,帝都一平米房价算3万的话,2平米就是6W,酱油比鸡贵了……)。

折叠车中,又以DAHON(大行)的占有率最高。DAHON车中,占有率最高的是20寸的车型(为什么?因为20寸兼顾了折叠后的尺寸和骑行的路感,24寸折叠后没有优势,16寸对于烂路简直是无能为力),广大车友的改装方案也是以20寸车系为最多,改装成本从几百到上万不等。

本文旨在抛砖引玉,给出了DAHON的20寸折叠车的初级升级方案,为新车友提供一些帮助。

先上一张本胖子的p18先上一张本胖子的p18

先上一张本胖子的p18

1 必要升级

为了不同场景中的安全考虑,此部分升级的必要性居首。

碗组

许多3级车(sp8,sp18均在此列)的碗组都有各种各样的问题,极有可能是在出厂装配的时候就出现了。因此为了安全考虑,更换原有碗组十分必要(本胖子有一次冲坡的时候出现车把转动不灵的情况,幸亏速度只有40+,最后还是安全的停下了)。但缺点是由于换碗组要有专门的碗组工具,因此最好是去车店换,自己换的话,工具都比碗组贵了……

刹车:

大行的三级车都是V刹,大行的四级车虽然是碟刹,但看不出升级油碟的必要性。因此本部分介绍的是适用于三级车的V刹升级。只要有内六角扳手和十字改锥,完全可以自己换,还可以练调V刹的手艺。

sd7 手感比原装刹车有明显提升,并且不用再换刹车皮,但价格略贵。

半车份的SD7半车份的SD7

半车份的SD7

刹皮可以更换,拧开图中的白螺丝就行刹皮可以更换,拧开图中的白螺丝就行

刹皮可以更换,拧开图中的白螺丝就行

453 在原装V刹基础上的小升级,价格比较便宜。手感偏软,但如果调校好的话会有线性区。相比于以前广泛好评的山地刹车959,此刹胶长度短(是标准C夹的长度),因此更适合轮径小的折叠车

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

KOOLSTOP 号称刹胶之王,不过提升不像453升级原装刹皮那样显著,刹胶的一车份价格约120元,刹车的话就更贵了。

号称刹胶之王 干湿刹车都很强号称刹胶之王 干湿刹车都很强

号称刹胶之王 干湿刹车都很强

2 可选升级

此部分的升级有的从提升骑感的角度给出,有的从提升车子性能的角度给出。建议将前者升级,后者就再说了,通勤不追求速度,舒适安全是王道。

2.1 影响骑感的升级

2.1.1 座垫

2.1.1.1 双轨座垫

双轨座垫是主流,但是每个人的感觉都不同,因此这部分的推荐就随便看看好了。

ROCKET V 价格便宜且好评如潮,如果想把折叠车往舒适方向而不是速度方向升级,那么此座垫值得推荐。需要说明的是必须注意货源,此款座垫水很深。即使有吊卡的也未必保险……

ROCKET VROCKET V

ROCKET V

请看XXX部位的硅胶请看XXX部位的硅胶

请看XXX部位的硅胶

蜘蛛 价格在超轻座垫里最便宜,亮骚型青年专用。但它比一般座垫要硬,且专硌XX腺,此外还要小心**。所以对于我这种胖青年,我给出的评价是——不!求!行!

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

FIZIK GOBI 飞贼自己有选购座垫的矩阵图 可以以此为基准选购座垫。当然,对于大部分柔韧性适中的人来说,GOBI都是合适的(对于本胖子这种柔韧性好的人嘛,我买的是FIZIK的ARIONE)。保护健康,还是得选大厂的产品啊。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

SMP 也是大厂的产品。此种座垫我没用过,因此没有发言权,但感觉大厂的座垫还是比较放心的,而且看镂空的地方觉得凉飕飕的,这样一来XX腺就没问题了罢……

据说不硌蛋据说不硌蛋

据说不硌蛋

BROOKS

B17 BROOKS座垫是长途旅行的绝对王者,没有之一,并且不存在不适应臀部的问题,但缺点是实实在在的:抛开重量不谈,复古的外观就是一般折叠车HOLD不住的,除非来一辆小布,不过小布作为高价菜车,性价比实在是……

NB的自适应座垫,只是外观太不运动了NB的自适应座垫,只是外观太不运动了

NB的自适应座垫,只是外观太不运动了

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

座垫的种类有很多,除了通吃的BROOKS以外,各种座垫都有其不同的适应人群,而每个人的屁型不一样,因此通常是小马过河。故而座垫的网购也有一定的风险,因为很可能买到不合适的。我的办法就是相信大厂,相信FIZIK,相信SMP。

2.1.1.2 单轨座垫

单轨座垫现在渐渐没落了,因为双轨座垫的通用才是王道。不过单轨座垫中也是有遗珠的,比如KORE自己产的。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南请注意看背面 是异型单轨 由于其抗挠强度模量大 其实强度不比双轨的差请注意看背面 是异型单轨 由于其抗挠强度模量大 其实强度不比双轨的差

2.1.2 脚踏

原装脚踏有的可以折叠,有的则不能(如mup18的脚踏)。由于脚踏是发力部位,因此换个好的脚踏是值得的。而折叠车的要点是折叠之后体积要小,因此本部分推荐的都是快拆脚踏。

MKS 有两种,一种是单面脚踏,一种是双面脚踏。它的特点在于踩踏面积大,以及拥有稳固的快拆机构

WELLGO

M-111 基本上是当然的选择,踩踏面积较大,且带有快拆机构

配色齐全配色齐全

配色齐全

注意快拆机构 其实WELLGO的不如MKS的 不过价格便宜多了注意快拆机构 其实WELLGO的不如MKS的 不过价格便宜多了

XPEDO XCF05 不推荐,踩踏面积太小

如果你见过实物 就知道为啥不推荐了 这踩踏面积除了骨感妹子以外 别人根本HOLD不住啊如果你见过实物 就知道为啥不推荐了 这踩踏面积除了骨感妹子以外 别人根本HOLD不住啊

2.1.3 把套

把套只有两种选择,如果以通勤为主,那么海绵把套比较好,即轻量又便宜,糟了再换一副就是了(SRAM的可锁死海绵把套太贵,不推荐),如果长途骑行的话,那么人间肉球就是当然的选择。

海绵把套如果不知道选择哪种,那么LITEPRO好了。本胖子发现,LITEPRO真是山寨之王,把SRAM的可锁死把套也给剽窃过来了……

有不同长度的选择有不同长度的选择

有不同长度的选择

装车效果装车效果

装车效果

现在居然有可锁死的了 LP真是山寨中的战斗机啊现在居然有可锁死的了 LP真是山寨中的战斗机啊

现在居然有可锁死的了 LP真是山寨中的战斗机啊

ERGON(人间肉球)推荐有附把的,不过竞赛型的GS不推荐——本来就是为了舒适,即使轻量化也有限,况且轻量化的成本太高了,真想轻量上海绵把套就是了。

有附把的比较好 手大就选3 手小就选2有附把的比较好 手大就选3 手小就选2

有附把的比较好 手大就选3 手小就选2

2.2 提升性能的升级

这部分不考虑指拨和把横的升级,因为个人感觉这两个方面即使升级了也不怎么能提高性能,当然如果从亮骚和减重的角度考虑,升级说不定就有必要了。

2.2.1 牙盘

原装的牙盘虽说是CNC的,但是加工精度不够,而且用料不够,因此在使用一段时间以后会发生摆偏,这样是影响发力效果的。

不过要想得到显著的效果,那么至少要从中级的牙盘往上算了,像SORA这样的牙盘,搞来纯属娱乐。

SHIMANO 5600牙盘 这是专业入门级的牙盘,如果买到的大行车是8速或9速,想升级10速又不打算太烧的这个比较合适。以前价格在600以上,不过今年SHIMANO开始了广泛降价行动,因此应该会便宜一点了。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

SHIMANO 6603 三片式牙盘 对于见坡死的大体重车友(似乎是在说我自己啊 囧)来说,三片式牙盘简直是福音。但是三片公路牙盘的种类比较少,因此价格也比较混乱,6603是三片式牙盘中的次*级货,价格和双片的没有拉开显著的差距,这样看来,它的价格就可以接受了。

最小的盘片简直是福音啊 说不定有了这个骑老马道都没问题了最小的盘片简直是福音啊 说不定有了这个骑老马道都没问题了

最小的盘片简直是福音啊 说不定有了这个骑老马道都没问题了

FSA energy 双盘的现在价格比较合理,而且是碳腿的,比SHIMANO亮骚的多,77BIKE的裸男大大就曾经推荐过。

2.2.2 后拨:

只要变速准确,没有更换的必要。当然,如前所述,如果是想升级10速了,那就必须得换了。

SHIMANO4600 中腿后拨 没的说,最便宜的10速中腿后拨之选。如果是SHIMANO的飞轮和指拨那么肯定是它了。虽然重量略大,但是28的飞轮它也能上(据说能直上30)。这样的话相当于兼容了山地飞轮,爬坡的时候岂不快哉?

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

比它高级的还有5700,6800后拨神马的,就不写了。因为后拨这东西,重量差不了太多,对于踩踏发力贡献也不大。因此只要导轮润度够,基本没有必要多投资(当然,如果用了DURA-ACE的牙盘,肯定是不能配4600的后拨了 否则也太不搭了 囧)。

如果感觉导轮润度不够了,那么可以上OTA的导轮,陶瓷轴承,比较耐操,价格也很便宜。

配色还算是齐全 除了金色银色 黑色红色的也有配色还算是齐全 除了金色银色 黑色红色的也有

配色还算是齐全 除了金色银色 黑色红色的也有

2.2.3 坐管:

以前KORE座管大行其道的时候,单轨座垫是很风骚的。后来自从OTA开始发力,双轨坐管由于双轨座垫的普适性(公路山地通用)而占据上风。因此双轨单轨各推荐一个吧。

OTA 壮哉我大OTA!千秋万代!一统江湖!

自从2009年以后 OTA或是其代工的坐管工艺已经非常成熟了,基本没有原来出过的各种问题。并且价格仅在100左右,且比原装的打气筒坐管轻了许多,故推荐升级。尽管最新款的OTA坐管有限重80KG,但是考虑到我们骑行的时候重量并非均在坐垫上,而是有相当一部分在车把和脚踏上,这样一来,限重也基本够用了。如果对于特别胖的车友嘛……出门左转,山地车更适合您

配色齐全配色齐全

配色齐全

最新的坐管居然把内壁镗成了梅花型 这么NB的做工居然也才卖100出头 简直没有天理啊最新的坐管居然把内壁镗成了梅花型 这么NB的做工居然也才卖100出头 简直没有天理啊

KORE 以前只有单轨,现在也有双轨了(悲哀啊,英雄迟暮)。单轨的历史悠久,口碑更好,和OTA相比做工似乎更好些。如果想走单轨路线,可以考虑这个。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

碳纤坐管最好别买,摩擦力不够,较为坑爹。最为坑爹的是大部分的所谓碳坐管都是碳包铝的……

气筒

如果换了坐管,那么便携式气筒就是必须的了,推荐TOPEAK的极点,可以轻松放进尾包,就这一点就秒杀其他一众便携气筒了,而且美嘴法嘴都可以打,唯一的缺点就是不知道胎压,但是看在其长度只有18cm的份上,这也不算啥了。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

旧款也能达到120psi,对于折叠车来说已经足够了,而且还便宜几十块。

2.2.4 轮胎

一辆自行车在运行时直接与地面接触的只有轮胎,滚阻和路感很大程度由轮胎决定,所以轮胎的升级很重要。轮胎非为折叠胎和非折叠胎两种,前者价格更高,但便于携带且重量更轻,如果平时骑行的路不是很烂,推荐用折叠胎。

世文

相比其他国外厂商,世文的折叠车用轮胎产品线比较丰富,所以市场占有率基本是这几家国外厂商里最高的。

DURANO 1.125 竞赛用,通勤感觉不好,不过还好不是太娇嫩

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南DURANO最经典的芒果黄配色 当年speed pro的绝配啊DURANO最经典的芒果黄配色 当年speed pro的绝配啊

KOJAK 1.35 通勤用,偶尔可以竞赛用。经典的光头胎,但井盖仍然是杀手。

似乎新口交胎的配色发生了变化 只有黑白两种了似乎新口交胎的配色发生了变化 只有黑白两种了

似乎新口交胎的配色发生了变化 只有黑白两种了

MARATHON PLUS 1.35 由于有防刺层,比较金刚不坏,但是速度么…….而且这轮胎好像还没见过折叠的。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南防刺层真的存在耶防刺层真的存在耶

防刺层真的存在耶

MARATHON RACER 1.5 综合性好,好路速度凑合,烂路也能骑。如果数日的中短距离骑行的话比较合适;如果走长途,比如318什么的,,可能需要再带一条MARATHON PLUS。

号称全能王 意思就是干啥都不太行呗 我用了3000KM 确实是这种感觉号称全能王 意思就是干啥都不太行呗 我用了3000KM 确实是这种感觉

其实MARATHON有个*级DELUXE,虽然是5级防刺比MARATHON PLUS略差,但是它的速度据说不错,非常平衡,可惜没有406和451这种小轮径的。

此外还有大苹果2.0。它是诸多大行P8的原配,虽然骑感舒适,但是重量太大,速度也实在不行,一般升级也不会升那个的。

马牌

citycontact 1.25 定位与Kojak相近,是好路通勤偶尔飚飚速度用的,但由于不是光头胎且有防刺层,通勤的表现会更好些

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

GRANDPRIX 1.125 比Durano耐操,胎冠质量好,但是防蛇咬同样不行

松下

PANARACER MINITS LITE 1.25 用了软质橡胶,所以操控和速度俱佳。可惜比较娇嫩,所以寿命不长,土豪们上吧。

最近似乎还有防刺版,不过我没试过,不知道骑起来感觉如何

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

至于建大和正新就不写了,基本上那两种不属于升级,比大行的原配还要略差,不过它们也有优势——有丰富的配色(比如少见的橙色),如果有这方面的需要倒是可以去搞一条来玩玩。

赤橙黄绿青蓝紫 谁持彩练当空舞赤橙黄绿青蓝紫 谁持彩练当空舞

赤橙黄绿青蓝紫 谁持彩练当空舞

2.2.5 轮组:

自行车届有云:穷烧架子富烧轮,**烧变速。这句话充分证明了轮组在整车中的重要性。

大行的原装轮组虽然凑合,但是密封性不好,这导致了在下雨天或是积水路段骑行之后花鼓进水,使得骑感变差。并且原装轮组的润度一般,因此在更换高级轮组后,AVS能够略有提升。由于自编轮组多样性太大,难以描述清楚,因此本部分推荐成品轮组,适合入门和中级车友。

一般DA16(或者同等级的车圈)+久裕四培林的轮组虽然只需500元,但和原车相比进步不大,因此不能算是升级,故不推荐。

LP轮组

LP是山寨厂中的战斗机,但是它的产品还算是比较用心,LP轮组在广大车店全面铺货,价格在800左右(价格视具体配置不同有所波动),此轮组用的车圈(锦麟)和花鼓(久裕)比较均衡,适合入门升级。

星芒 轮组

以前星芒是大行5级车的标配,因此也深受大家欢迎。以前星芒价格高达2000以上,现在也步入1000元级别了。遗憾的是现在淘宝上只能找到LP的星芒轮组了而没有原装的了。

此轮组最大的特点是亮骚,但是缺点是载重不够,且不耐操,最狠的是如果龙了以后只有换车圈,拿龙是不可能的,因此属于易耗品。因此瘦土豪们可以考虑此轮组(富烧轮嘛)。想单日以上骑行的车友们则要小心。

很亮骚的编轮 强度虽然比大家想象中好 但也不是特别好很亮骚的编轮 强度虽然比大家想象中好 但也不是特别好

很亮骚的编轮 强度虽然比大家想象中好 但也不是特别好

Tyrell 轮组

自从星芒降价以后,它就成了成品轮组的王者。日本工艺比起台湾来还是要精湛许多。此轮组有AM3,AM5,AM7和AM9四种,价格差不多。本人是屌丝,所以还没有试过此轮组,不知道哪个更好一点,推测可能差不多吧?不过好多人说AM-9是*级轮组,那么土豪们,上吧!

不过需要注意的是Tyrell官网上似乎没有74的大行开档,因此有人推断这个轮组的前轮是国内DIY的,不过无所谓啦,重点在后轮,后轮是原装的传动就能保证90%了。

此轮组基本上就到头了。个人认为折叠车没有必要上刀圈,何况刀圈遇到侧风还危险,再加上本来就过高的五通,更危险。

Tryll自己的车圈Tryll自己的车圈

Tyrell自己的车圈

TryllTryll

Tyrell自己的直拉花鼓

2.2.6 头管和把立

有些体重大的车友在爬坡时会听到原装双节头管的阵阵哀鸣(这么绘声绘色,肯定是在说我自己啦),因此对于这些热爱自虐的车友,从心理角度,更换有牙的一体头管是非常有必要的。风行自从推出这种头管以后,广受好评,价格比原厂低一半,所以如果想升级不妨考虑一下。

头管有三种:双钉头管,快拆头管和T型头管。既然换了一体头管,那么强度一定是优先因素(我见过断快拆舌的快拆头管),这样一来最好的选择就是双钉和T型头管。

一体头管也有不同长度 可根据身高和车型选择一体头管也有不同长度 可根据身高和车型选择

一体头管也有不同长度 可根据身高和车型选择

双钉头管直接连接把横,适合身材不高的车友。

如果买T型头管,那么需要搭配双把立。这个组合适合上身较长的车友。双把立的唯一选择就是LITEPRO,这么多年据说没出过事。

据说安全无忧的双把立据说安全无忧的双把立

据说安全无忧的双把立

本文旨在帮助入门级的大行车友做出合适的选择,因此许多配件都是从通勤耐操的角度而非减重和亮骚的角度给出的意见。此外,本介绍中的部分配件也适用于大行非20寸折叠车的升级(什么?你说412?那就没啥借鉴价值了)。

如果想要深度的升级一下折叠车,至少要花到1W+,这样的话,使用大行的车架,就不是最好的选择了。可以考虑功学社KHS的车架并在它的基础上升级。如果还是心有不甘,那么Alex Moulton将是你最终的选择……

最后上一张人车合一照吧。

我与折叠车(上)——DAHON 20寸折叠车升级不完全指南

下一篇自行车经验会讲讲北京周边我去过的线路,比如东方红妙峰山高崖口白杨沟黄花城之类的,可惜本胖子是菜鸟,最多只骑过C+,没有骑到D,所以也只能是部分介绍了。至于发布时间,还得再等等,本胖子得好好整理一下。

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 折叠自行车20寸8速男女折叠车P8青春版KAC081 消光红 消光红-京仓配送

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 黑色

2098元起

DAHON 大行 SP18 公路折叠车 KAC083

DAHON 大行 SP18 公路折叠车 KAC083

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行16英寸9速碟刹版K3PLUS男女式运动单车KAA693黑白-京配 黑白【内折版+马甲线】-京配

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON)D10折叠自行车20英寸10速成人复古单车HAC003 橄榄绿

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 折叠自行车通勤款14寸超轻小轮单车KAA433 白色

DAHON 大行 折叠自行车 BYA412

DAHON 大行 折叠自行车 BYA412

• 第一次爬妙2h+的掩面路过 [糗大了]

不必掩面 我也2h+

• 3B就这样被楼主略过了。。。

我觉得3B定位都很奇怪 而且主要是性价比低的同时性能还不是最好的

喜欢就是性价比。有人钟爱小布,小布并不好骑,一样有人爱。bf定制的做工也是参差不齐,但那种钢架的美感你抗拒不了。birdy虽然折叠被诟病,但毫无疑问,是一部你值得好好去骑的车。

• 在这里发发就可以,当做入门普及吧~77里面的会专业很多。

没错啊 所以我说是不完全指南

• 这已经是发烧级了,楼主寻求的,我等看看而已。等我有米,直接上鸟……

其实鸟没有那么好啊 速度也不行 至于说骑感舒适 我看不值那么多钱啊

本人有一辆入门级的山地车,发现骑行速度最多35公里/小时左右,而公路车的骑行姿势又觉得不太靠谱,请问大行的sp8(感觉sp8比sp18性价比稍高)之类的,骑行速度确实可以轻松破40公里/小时吗?如果可以的话,是否一定要改装在能到这样的速度? (由于金钱和时间精力的关系,我想要先入手车开始使用,再慢慢升级)

• 楼主不要危言耸听了,建议去掉“出于安全考虑”那几个字,你列出的几项没有一个有很大安全隐患的。
    真正要出于安全考虑的话,不妨建议大家在决定骑车之前,先选购好头盔和手套!

那个不属于自行车升级了 手套倒是一般 头盔必须得带啊

• 楼主放毒节奏太快,会吓跑小朋友的

不会吧 不然我骑车追上他们 把他们都抓回来? [坏笑]

• 唉,上次中奖一台410,后来发现难以改装,到现在都没骑过。主要还是骑山地和公路,现在公路骑的少了 买了个骑行台,家里骑骑,我在上海,发现还是山地适合城市,锁鞋加公路各种不方便啊。。。

我上锁第一天就摔了个干脆的......就是等红灯的时候

我第一天没摔,是有一次红灯变绿灯,我前面的人不走。。。我为了绕过他摔了。。。

• 呵呵,应该是北京折叠帮的吧,帮顶一下
    我属于不怎么骑行,以前还偶尔参加刷街,到年会蹭个饭,抽个奖的

其实玩什么都看自己的需求,玩起来都是无止境的,量力而行

折叠车搞到最后应该都会转成公路神马的吧 折叠车还是有局限啊

• 这是20寸的车架 16寸的论坛 为啥不20寸的轮胎呢? 人高大点 骑这个 就像大猩猩一样

这就是20寸的轮胎啊 莫非我体型太大导致了你的错觉?? [糗大了]

。。。。sp8是20寸的架 16寸的轮子吧啊

• lz有多重? 我看看我的 体重适合折叠不

我最重的时候92KG的样子 骑起来也没啥问题 就是有时候会响 但是仅仅也就是响而已

我之前骑车时,变速盘总是变形,后来才知道是太重了。。

• 问楼主一个问题:我骑的是低端折叠车,KAA061,主要用了4+2旅行(平时主骑山地),后拔坏了,直接换个3500后拔(匹配么?),还是升级?有点想升,但有人说不值得。打算换个轮组、飞轮、后拔、指拔,后面有空再换牙盘……

如果你想增加变速 那肯定得升级轮组了 因为6速的是旋飞 8速及以上的就是卡飞了 后拨愿意换换呗 反正挺便宜的 据说弯弯的微转也还不错 而且价格比SHIMANO的还便宜

如果就从车架子开始升 有点浪费 不如把你的061出掉 然后买个083的架子 然后自己装或是去车店装

• 土豪,我们做朋友好不好?

我觉得土豪至少得骑鸟 或者骑AM 我这骑大行的绝对属于屌丝

我才骑迪卡侬还不如你呢,所以,土豪,我们还是做朋友吧

• 还是烤红薯好 一次到位不折腾

其实KHS更折腾 它前开档是100的 这样就有很多优质花鼓可供选择 如果编轮的话......

不过基本起步比大行好点 可以选择不折腾 大行的拿来就有大改的欲望

• 和我的升级路线完全不一样, 新人还是去77bike吸吸毒吧. 楼主的升级方案并不算经济实惠, 而且必要性的排序很奇怪.

最简单的, 新人换轮胎就能提升很大速度, 结果却在那么后才说, 换便宜的建大正新就够用, 却提都没提

必要性肯定是先换刹车再换碗组啊

至于说轮胎轮组 如果从通勤的角度 我都觉得没有换的必要 因为在城市里根本起不起来

升级的话 第一是安全 第二是舒适(或者说健康? [坏笑] ) 第三才是性能 因为折叠车毕竟不是公路车

• 4,5级车也都是v刹为主。

现在不是出了KAA084吗?我就不理解小轮为啥要上碟刹......

折叠就是偏休闲的车,装哪个都是个人爱好吧,烧顶级的组件没多大意义,自从买回来车子就没改过,换了对闸皮,原因是自带的shimano把车圈都蹭黑了。

• 刚买了P8,早上图来说得全要改,还不如索性自己拼装!

你可以先把必要的升级升了再说 看帖要仔细 我说了对于提升性能的升级不升也罢 安全第一 舒适第二

先换刹车皮和脚踏能骑就行, 原装刹车皮啃轮圈, 原装脚踏太滑, 脚踏换非快拆的就可以, 便宜.

• [惊吓] 土豪,这叫升级嘛,没换的只有铃铛了啊~~

没换的有很多 比如前拨 比如线管 比如刹把 还有什么折叠扣啊 座杆保护套啊之类的

• 先赞一下楼主的文章,平时一定下了不少功夫研究。顺便问下楼主是否能推荐款适合1.4左右孩子在城市骑行的车?因为看不上市场上给童车设计太花哨,不够酷,几年长高后根本骑不出去。但成人车有手刹距离普遍宽等安全性问题,不适合孩子。个人感觉折叠车对操控能力要求高些,孩子们是否合适?

因为轮子小 所以操控性能必然比大车差 但是也还算可以 否则也没那么多人骑了 其实小孩的话折叠车就挺好 头管最好是保留双节头管 这样高度可调 小孩长的快 能调高度的头管能多用几年

看几岁, 上小学以后的孩子可以骑412, 幼儿园时期的最好还是童车, 因为给成人设计的车五通比较高, 不适合小孩

• 楼主这也能叫胖子么??? 情何以堪。。。。。

照片会骗人

• 同骑P18,不过啥也没改。

我觉得除了刹胶要换碗组可能也要换以外 对于通勤来说 没啥需要改的了