2014-07-21 12:06:43 14点赞 27收藏 24评论

申明:照相水平太差,微单也救不了。 [商品:海尔(Haier) KZW-A01U1 空气盒子(黑)]

1.试用背景

作为一个青岛人,在北京7年,对于青岛的品牌还是情有独钟。最怀念的东西其实上学时候用的本子,黄色纸的,来自双星,青岛市第某某某中学学生专供,虽然封皮一年比一年难看,当然可能就质量来说,不如凯撒吧。

家里的大电器貌似除了电视是海信,剩下的都是海尔的,空调用了20年了,洗衣机用了15年了,电冰箱、油烟机用了10年了,质量还是像以前一样。

不过好像海尔的小家电实在不敢恭维,吸尘器、燃气灶、电水壶真是不怎么好用,以前都是用海尔的,结果都被淘汰成了松下、华帝和格莱德。

这次试用海尔的空气盒子也是对海尔空调的认可,对海尔品牌的信任。

2.收件过程

7月15日收到顺丰的揽件短信,当时已经都快忘了在其他网站申请的事,还以为我妈给寄了什么东西,不过貌似我妈除了给我寄证件也没寄过别的,没放在信上。

小插曲:顺丰网站查了一下单号,发现原来是空气盒子。就按短信约定的5点前送到在等货。以前安装了顺丰的APP,还会提醒每个过程的信息,配送时还会显示猛男照片,上了官方反倒只显示信息。后来发现顺丰寄同城的速度经常不如EMS,同时还比EMS贵不少,顺丰14,EMS8.4,就不用顺丰了,也就顺手把APP卸载了。不过推荐一个新APP,快递100,金蝶的产品,每次发快递前扫一下,备注一下,就知道快递到哪了。

7月16日收到顺丰的派件短信,提示5点前送到,结果6点还没到,打了个电话一问,说是在10层喊了一圈没找到我。是这层有我们3家子公司,不过就不能打个电话吗。晚上8点海尔还是很负责,给我来个电话,问我收到吗,能写测评吗。爽快的答应了,但是东西没收到。

7月17日终于收到的产品,非拆封的效果看一下吧。方方的。

Haier 海尔 KZW-A01U1 空气盒子 — 能检测空气的智能红外控制器3.外观描述

打开盒子之后,包装比较正常,比较简洁,就类似一般手表的套盒结构。

Haier 海尔 KZW-A01U1 空气盒子 — 能检测空气的智能红外控制器上面很简洁的印着“空气盒子”几个字,不过这种加粗真的好看吗?就是为了凸显是个盒子。

Haier 海尔 KZW-A01U1 空气盒子 — 能检测空气的智能红外控制器盒子正面是各种参数,当然估计海尔的设计师,是想让我当成是背面的,但是他和顶部又是连着的,有意思的设计风格。

盒子背面是个二维码,扫一扫是个WAP网页,iOS和Android的客户端的下载导航,有兴趣的可以下载一下,单独在后面评测APP。

Haier 海尔 KZW-A01U1 空气盒子 — 能检测空气的智能红外控制器3.产品概述

拆开的感觉好像平安夜送的平安果,只不过是个黑色。好几年没有收到平安果了。

拿出东西是个黑色有洞的球,好像我描述的比较美。第一反应是爷爷玩的橡胶握力器,不知道有没有人知道,就是一个环,中间大约能插一指的菊花。

具体拿出来了,我的智商比较低,研究了半天也不知道这个该怎么放,横过来翻过去的,以为菊花向上放。不过这张图就能看到背部的WIFI指示灯了,又是个云。

开始以后是前后放,就顺手拍了一下标签,其实应该是上下放。不过看不到充电口,MicroUSB供电的,菊花都一样,不展示了。

总算找到正面了。菊花向前,左上角的蓝色Haier标志就如同戴了一个蝴蝶结一般。钢琴烤漆非常沾指纹,不如磨砂。

换一个角度,再来一张。曾经有一位伟人说过“通过菊花,就可以看穿一个人”。

4.使用体验

配件还一根USB2Micro线、一个充电器。由于Micro线现在太多了,就没拆分,也没有拍照。充电器还是比较流行的小型充电器,介于Kindle和Apple充电器之间的大小,也是钢琴烤漆的,具体电量也没看。

随便连了一个2.1A输出的Micro线,就可以使用。同时,试了一下连笔记本也可以使用,不过没有必要连笔记本,虽然其带WIFI功能,不过不能通过USB连电脑,进行修改配置。

链接电源后,VOC灯和PM2.5灯都会变亮、WiFi灯开始闪烁。

5.APP评测

扫描二维码即可下载APP,下载后的这个图标让我想到了仙境传说RO的初级玩家。

一个手机APP的第一眼,就如同这个球的菊花一般,就可以看穿这个APP。

需要用手机号注册,会发一个短信验证码,注册不麻烦,注册完了,还会有短信提醒,比较温馨。

初次使用需要链接WiFi状态下,让球和手机都在同一个WiFi下,有无密码都可以,可能不支持WPS链接,没有测试过。APP会询问当前手机连接的WiFi的密码,填入后,球就连上了,比较神奇。连接很简单,不需要多复杂的设置,只需要在手机上输入密码即可。

进入主界面,就有点穿越的感觉,主界面居然是绿色,然后会选择城市。左上角就会显示天气预报,基本也没有什么用处。主界面会显示一个空气指数,不知道怎么算。

PM2.5小于50就会显示优,这是在办公室测试的,封闭的五道口的写字楼,无空气净化器,看来空气还可以。温度我觉得刚好,太冷了受不了。湿度也保持是适中,过敏体质,湿度过大,容易湿疹,湿度太小,容易皮炎。

连接后基本没有什么可以设置,都是很傻瓜的。不过好像可以连多个设备。

还可以将数据分享,因为没有微博也没进行分享,有微信但是不玩朋友圈就看了看效果。不知道具体的呈现形式,是图片还有是链接。

点一下下面的雷达图,会有三个选项,如果实现盒子功能,实现智能操作,其实就是一个可学习的红外发射器。

智能模式不知道原理,对着盒子按一下遥控器,就会提示学习了,然后开始下载空调的参数。下载后就可以在设备中看到下载的空调的名称,确实是对的。出租房里的奇葩空调名称。

智能模式没有什么可以讲的。好像温度稍高一点就会自动打开空调。手动模式还不错,可以用手机控制空调的开关、模式及温度等。试了一下,基本没有什么延迟。不过也有一定的问题,模式只有制冷、制热,没有除湿和自动,也不能改变风向。

还有一个自定义,可以学习遥控器的操作,不过我至今没有试成功,不知道为什么。我猜测也就是学一个固定的开关机,记录开关机时的状态是什么。

6.实际测试

虽然一个人,每天下班,都会自己做饭,七河源的越光米、胡姬花的古法花生油、科尔沁的辣椒条牛肉,还是自己做吃着好吃。自己做的原因不是外面不干净,而是自己做的好吃,自己做的花样多。

做饭的时候没关厨房门,没关卧室门,通过客厅,油烟多少会进入卧室。于是PM2.5就还是有反应的。超过100就会显示红色,超过50就会显示黄色。同时手机也会有提醒,只不过这个提醒声音有点太简陋,和手机没电了居然是一个声音。多么忧伤。

不过出租房简陋,也没备空气净化器,没法测试净化器的效果,开窗开空调到最强,通了通风,终于一个小时候后,红色变成了黄色,两个小时候黄色恢复了绿色。

不过晚上睡觉的时候,一般不习惯开空调睡,结果这个球,可能感觉房间内温度过高、湿度过大,自动打开了空调。差点没把我冻死,幸好晚上盖了被。

7.做工细节

有朋友提到了做工的问题,上面也提到了一些,总结一下吧。

整体做的还是很精致的,可以作为一个小装饰品放在钢琴、书桌上。

钢琴烤漆乍一看,很漂亮,高贵典雅,但是非常不耐脏,留下的指纹、灰尘,都非常明显。

这个球也是两个半圆相接,接缝如果更加紧一点,可能就没那么明显了。还有灯光设计成了最常见的绿色,如果能变成蓝色这样更加冷静一点的颜色就更完美了。

如果球形露菊花的形状还是很别致的。

8.体验不足

关键是不知道他的室内空气健康指数的算法是什么,只有一个结果,不知道过程,就不知道如何改善。

另外空气盒子的APP的控制过于傻瓜,只有智能控制、手动控制和自定义。智能控制和指数一样,算法不明,就是傻傻的开着空调;自定义测试了2天了,也没有成功,不知道是不是空调太山寨的原因;手动控制,就有点简单,只有开关、定时、模式、温度和风速,而模式又缺少一般空调的除湿和自动功能。

希望能够加入一个可编程的算法,例如设置室温高于28度,自动打开空调设置成26度制冷;室内湿度高于50%,自动打开空调的除湿功能。这样也比较省电,毕竟这还是面向家用的,环保意识还是比较重要的。

9.评测小结

本质上就是一个能够检测空气颗粒、温度和湿度的红外线发射器,通过内部的程序,可以实现自动的开启电器。不过可能还需要一点原理公示会更好,或者能够自己编程会更好,比如设置几点自动开启空调和净化器。

不过该款是云端控制的,首次连接入WiFi后,手机即可不在同一个路由器下。通过GPRS来控制空调的开关,在下班路上就将空调打开,还是挺方便的。适合上班不在家的人使用,一回家就有合适的温度和新鲜的空气。

改进意见是希望能够升级一下固件,本质就是一个红外发射器,为什么不能控制电视、DVD、灯泡,这些也使用红外线控制的电器呢,其实就是多一下学习遥控器的环节,应该还是很容易实现,这样一个手机就可以控制所有的家电了,彻底解放遥控器。

最后,不写10,9很好,纯阳之数。是不是可以让我测试一下空气净化器?测试才能完整。