99元小米手环光感版的值与不值

2016-03-28 23:30:53 82点赞 36收藏 179评论

前言

话说在智能设备大行与世的年代里,雷军的这款99元光感版,确实吸引了不少不囊中羞涩的目光,现在就和大家分享这款99元光感版小米手环的体验之旅。

小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环99元京东去购买

一、外观

99元小米手环光感版的值与不值

看到这朴素的包装,确实有些失落,大约环保的感觉就是这样。米粒的质感(小米手环的核心件),还算可以,表面经过氧化铝处理,可以产生荷叶效果,按官方宣传具有IP67的防水等级,经过测试确实不赖。手环戴在腕上的感觉也算伏贴,塑料环带有种类肤质感,而且环扣也设计成跟米粒同样材质,有质感。

99元小米手环光感版的值与不值

小米手环吸引我的地方或者我觉得靠普的地方,就是他的心率监测,也是因为多了这个器件,它被赋予了光感版的名称而多加几十块钱。

99元小米手环光感版的值与不值

这是监测心率时发出的绿光,但实际的效果,后面会谈到。接下来要吐槽的就是米粒的充电器(估且叫它器吧)瞅着就显的抠门小器,就是一根带米粒卡扣充电线,为什么不配个插头呢,搞不懂。你别看它另一头是USB插头,插在充电宝上充电是充不了电的。为什么?不知道,问雷军吧。

99元小米手环光感版的值与不值

从颜值角度来说,它确实差了点。它就是一个环,而且我感觉有点像医院里病号的标识带。99元小米手环光感版的值与不值

二、功能

戴在手上的米粒,是一个数据采集端,基于成本的考虑,雷军没有安装可视屏。这就是说,你必须拥有一部智能手机来做为它的可视数据读取端,虽然有点不方便,在运动过程中,你的手机始终得处理开启状态,但也有一个好处,就是它省电,具官方数据,深度使用电池巡航时间为7天。如果关闭相关的振动、时时心率监测,能达半个月以上,这比那高端的WA可视手表强多了。当然,在使用前,得在手机上下载一个“小米运动”APP进行配对后才勇开始使用。

99元小米手环光感版的值与不值

这是小米运动APP的首页,显示了从你身上采集的数据的基本信息,主要有:步数统计、睡眠数据、心率数、体重、步数达标情况。好现在咱们来逐一看看这些功能。

步数统计:

99元小米手环光感版的值与不值

这个姑娘有点好看是吧,99元小米手环光感版的值与不值 正如官图上所说,它可以记录你一天走了多少步,并计算出你走了多长的距离,和消耗多少能量。很神奇是吧,好我来吐槽了,首先你打开APP,它得先和手环进连接,它们之间是通过蓝牙进行数据传输的,

99元小米手环光感版的值与不值这过程我觉得有点慢,大概得10+秒左右。!这是什么妖精?kindeng12君,请教了百度,也搜不出个所以然,好吧,这个高大上的器件,就是当你不走路的时候,晃动戴手环的手臂,米粒依旧认定你在走路,那数字就啪啪跳动了,高大上的东西就是这么神奇,所以很多单身旺有这个苦脑要是他们那个什么的话,那步数不就不停地跳了吗?(妹子请直接忽略)。所以在这个环节,这个读数,只能做为一个参考,当然它还是会正常工作的,这里值得指出的是,一些高端的智能手环在这个功能上能对晃动和真正的抬腿走路进行精确的判别。所以大家要淡定,毕竟咱也才花了99元钱嘛。

睡眠数据

99元小米手环光感版的值与不值

这姑娘做啥好梦的,笑的这么美99元小米手环光感版的值与不值 。这个还算靠点谱,因为我听某位大侠说,米粒调动了两个器件来获取这个数据,一是上面提过的高大上的ADI,二是心率感应器,就是那种绿光。

99元小米手环光感版的值与不值心率监测

99元小米手环光感版的值与不值官方言论总是高大上,那么实际的情况是什么样的呢?请看下图,

99元小米手环光感版的值与不值

大家看到有50,和205的数了吗?还有更可怕的280,大家脑补280下的跳动频率估计只有大象的心脏了,当然这跟佩戴正确与否有些许关系,但我感觉米粒的心率感应器,还是不够稳定,所以数值也只能做为一个参考。另一个功能就是你在跑步的时候来时时测量你的心率,有个上限心率,超出这上限就会振动提醒。(这个目前还没试过)至于体重数和达标统计,就是你得再买一个小米的体重称,它也会跟你的APP关连一块来记录你的体重数值变化,至于达标数统计,那就是在“小米运动”APP初始化设置时,有个选项来设定你的每天的步数目标,当实际监测值到这个目标时,APP记录读数进行汇总。

三、其它

此外小米手环还提供一些简单的与第三方APP的互动功能,如微信消息提醒(这在IOS平台上无法实现)还有手机来电振动提醒,闹钟提醒(这个功能设置了没反映),还有如果关连微信帐号可以在朋友圈中对你的步数进行排名。

四、总结

作为99元的智能手环,我们不能要求太高,在最基础的功能上,寻找一些平衡点。所以我总结它如下优点:

1、电池给力,现在基本快超过7天了。

2、该有的功能都有,如心率监测、步数统计、睡眠监测等。

3、价格实在。

那么差池人意的地方如下:

1、数据准确度让人不敢恭维,(测出来的数值仅供参考)。

2、配件寒碜。

3、APP还有待完善,缺少相应的模式。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 移动电源不能充电是因为充电电压太低,移动电源会误认为没有在工作所以没有输出,说明说有写。至于为什么原地甩手会计步,市面上几乎所有的“智能手环”都是这样工作的

所有的手环都是检测手臂的摆动来计步的吧。 这一个充电电流太小了确实有部分移动电源不识别…

怎么能是电压太低,都是5v,应该是电流过低吧

• 大家脑补280下的跳动频率估计只有大象的心脏了(引用),心率与恒温动物体重成反比,大象比人类心率慢多了,大概每分钟26次 [尴尬]

碰到技术牛了!谁的心脏跳最快?

有种老鼠

• 跑步时如果戴耳机的话可以听到耳机报告当前状态,在每公里的时候,当前距离多少,心率多少。

有这功能?回头试试。

恩,记得把蓝牙打开,在户外跑。在室内跑的时候,gps好像不能用

• 这睡眠时间是要作死的节奏啊

[喜极而泣] 求解啊~~~~~~~~

• 我不管你的小米手环怎么样,我只想说我们撞衫了 [尴尬]

[皱眉] 这世界真小,还是这件衣服太时髦。

• 我试验过手臂晃动10次以上才开始计步,电池比较耐操,我上次用了快60天,比较好的功能一个是闹钟,另外一个是来电提醒

为什么我的闹钟,没动静?,你教教我吧。

• 楼主90多斤?睡觉深度睡眠只有20多分钟?

是啊,有深度的睡眠障碍。 [困]

• 几百块的sony swr,1500档的fitbit和tomtom都用过,也没充电头只有根线。。。这也能吐槽也是醉了

哇塞,瞬间心不塞了~感谢治愈。

• po主优衣库的连帽外套,,,

你眼真毒!紫苏补丁。

• 大象的心率很慢的,应该类比小型动物的心跳

真的呀?紫暑补丁

• 我的闹钟也没反应,还好今天休息试了下

约起,找雷军问候他娘呀?

关于这个闹钟,嗯,我个人体验是,如果你在你设定的闹钟时间之前醒来,它就不会震动,反之到点就要震动,至于如何判断醒来的标准,我估计这跟它判断你的睡眠状态有关。是不是动的频繁就判断你醒了,反之就是判断你继续在睡眠状态中。

• 你那个心率,宁可信其有 不可信其无,最好去看看 [龇牙]

嗯,谢谢,心跳确实快了。

• 感觉小米手环丑的只有我一个人吗

实用吧,紫胎补西。

这确实 玩玩还可以

• 手机不是自带吗?

手机是爱疯6的。紫蜀补瓜。

• 就这7天还电池给力,买的小米1代轻松一个月。这货心率关了也才能用15天,差远了

还好啊,我都超过10天了,。么么哒。 [呲牙]

不跑步不开心律跟一代没多少差别

• 我觉的小米手环的心率还算靠谱,跑步的时候用过几次,刚开始波动得厉害,但是一两分钟之后,基本就没啥问题了,但是要勒紧。是的,要勒,而不是贴在手腕上。平时测的时候,也最好勒上,光电心率基本都这个原理。计步手臂不摆动也是能测的,感觉有节奏的运动,他都能给记成步数。一般都偏多,看个乐和得了。这个价格,看看一众其他逼(jia)格(ge)高高在上的,没啥可说的了,更别说续航黑科技了。。。。有一次充电之后用了五十天!

同意,测心率要勒紧

我的和佳明的心率带做过对比,差不了几挑,心率区间可用,体感也是那个区间的感觉。最重要的就是合适的松紧,太紧了不过血也是不行的。向楼主这样的就应该带着心电图,那个不仅准,看起来还好大威猛。

• 待机才是小米的优势啊,价格屠夫啊

• 可奇怪。我的小米手环的心率,步数与菲尼克斯3的记录基本一致。我觉得,这个价位下,小米手环提供了记步,睡眠检测,运动心率检测,来电提醒,闹钟。已经非常棒,而且新版小米运动的跑步功能也可以记录心率可。不明白你的吐槽吐在哪里。

可以记录了?我现在用的还是老版的,只能在跑步的时候看到,关掉跑步立刻就没了,没有记录,也看不到心率曲线。

没有曲线,但是在跑步里有个历史记录。。。平均数据

• “大家脑补 280 下的跳动频率估计只有大象的心脏了”——事实上,大象的心跳并不快,倒是裸鼹鼠的心跳很快。因为它的“体表面积”很大(相对于体重),所以心脏必须快速跳动,提高新陈代谢速率,才能维持体温。

• 手腕子都特么嘞出血了,心率区间永远在60-280区间波动,睡眠监测永远显示没睡觉,雷狗去死,从此小米一生黑。

可能你皮太厚毛细血管太少绿光照不透