“泰”值得去之深度自助游 篇一:目的地选择,确定行程篇

2015-10-06 15:34:21 193点赞 1442收藏 104评论

终于去了第四次泰国,现在回来了。。身边很多朋友看了我发的朋友圈,都在说,是不是我比较喜欢泰国,会去四次那么多。。目的地选择,确定行程篇

实际上就我的感受而言,泰国的确是个值得去的地方,不管是从自助旅游的便捷度,泰国人民的亲和度,国家的包容度等等来看,都是值得一去的地方,所以我去了四次,目的地选择,确定行程篇 除了第一次是公司组织跟团外,其他三次都是自助游的,根据四次不同的经历,跟大家介绍一个相对全面的自助游方式吧,其实有点标题党,跟很多驴友比起来,算不上深度了,不过比较值得上班族自助旅行参考目的地选择,确定行程篇

本系列大概分为五篇

篇一:目的地选择,确定行程篇

篇二:行在泰国,租车自驾篇

篇三:住在泰国,值得选择的酒店

篇四:玩在泰国,值得去的景点

篇五:食在泰国,泰国食记

重中之重,你们懂的,肯定是第五篇!!!目的地选择,确定行程篇

当然,以上只是规划,很可能随我心情的变化,时间的紧凑程度发生不同程度的改变。。但是我是个有计划的人。。目的地选择,确定行程篇

简单介绍下泰国自助游需要前期了解的

护照和签证:护照在户口所在地办理,每个地方的时间不同,大概是15天左右可以办好,花费是200元左右,签证可以自己去大使馆,其实马云家非常方便,费用250元左右,我第三次是赶的免签时间,没花签证费,泰国是可以落地签的,签证费同上,如果不先做签证,也可以落地签,落地签需要排队,建议选择晚上飞机到的,或者有车来接的,都事先办好签证,以免排队等待时间太长

我的签证都是事先办好的,没有办过落地签,我嫌排队太久没必要,我是在马云家找的一个旅游代理代办的,服务还是挺不错的,全程都有短信通知~~

▽护照

▽签证

目的地选择,确定行程篇

当地货币:泰铢—B,与人民币的汇率在5:1左右,就是1元人民币换5泰铢,建议先换每人1w泰铢在身上,其他买东西可以刷银联信用卡,直接转换当天汇率的,换泰铢的地方,首选还是中国银行,泰铢属于小币种,需要预约兑换,很多地方都换不到,提前打电话给银行问下换的网点和限额,最好办一张华夏银行的储蓄卡,当天第一笔是免收手续费的,还有些小众银行也是这样,比如成都银行。。出发前可以了解清楚下,另外呢,不论什么银行取款,泰国当地银行都会收50b的手续费,刷卡方面,需要带有visa或者master的信用卡,很多地方不可以刷银联单币的,我比较苦逼,第四次去,居然只带了银联单币卡。。也是醉了的。。

需要注意的是国内换的泰铢都是大额的,泰国ATM取的也都是1k一张的,当然,这并不是什么问题,硬币最好全部花掉,因为回来硬币是不可以换回rmb的,纸币可以~~另外,小费一般都是20b,用纸币不可以用硬币

▽泰铢

目的地选择,确定行程篇

当地气候:一年四季都是夏天,12月份还是30多度的闷热天气,泰北早晚温差大,泰南全天都很热。。建议薄外套或者开衫带一件,薄长裤一条,早晚和在飞机上需要穿,其他全部短袖裙子短裤比基尼。。

我的行李比较简单,我和老公两个人一起一个20寸的登机箱或者一个大背包足矣~~这是拥有十年丰富出差经验的人最真的感受,你一定要相信!

目的地选择,确定行程篇

需要带的东西:护照、现金,尽量少的衣物(你会发现在当地你可能会买不少。。)所有的药品、旅行装的护肤品,洗漱用品都没必要带,随处都是7-11,价格便宜量又足。。尽量喜欢拍照的,带条丝巾或者大披肩,草帽这些拍照道具,当然也可以在当地买,鞋子就穿一双拖鞋就够了,穿不到其他鞋子的。。

当地的交通:曼谷有地铁和轻轨,公交车和出租,还有非常重要的双条车,其他各个地方双条车都是重要的交通工具,如果你需要租车,就要带驾照的正本,还有翻译件和公证件

关于机票预订酒店预订的,粗略的在这个帖子里面写过了,不赘述,大家移步看这个

目的地选择,确定行程篇带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚古训,百善孝为先,父母为我们操劳了一辈子,终于到了自己能为他们做点什么的时候了,给他们好吃好穿不如带他们到处走走,多陪陪父母才是儿...1664951650 何小囡

四次的行程及特点

◆第一次:2012年跟公司同事自发组织的旅游团,散团30人左右,体验非常的差,去的地方是曼谷和芭提雅,也就是目前国内最常规的旅游团线路,广州-曼谷往返,斯里兰卡的航班,时间大概是6天,团费是3000左右,后面导游又加收了每人一千人民币的自费(我和老公没有参加,觉得太坑,然后在导游带大家自费的时候,我们脱团了,那是我们唯一喘气能感受泰国的短短时间。。)整体的体验太差,已经不想再去回忆,这几年来虽然也跟过很少的纯玩团,也有很优质的,但在时间安排,自由度的体验上还是无法消受旅行团的折磨。。

◆第二次:2014年5月,带双方父母一起6人9天游泰国,带老人出去玩又是不同,上面一个帖子有写,路线主要是长沙-曼谷-自驾芭提雅-曼谷-甲米-曼谷-长沙,因为双方父母没怎么玩过海,这次的行程主要是海景,然后就是休闲,没有购物

◆第三次:2014年11月,与同事及夫人一起,4人9天,路线是武汉-清莱-自驾拜县-自驾清迈-曼谷-华欣-曼谷-长沙,这次主要是泰北休闲游,还有一点购物

◆第四次:2015年9月,就我和老公两口子9天,路线是长沙-曼谷-甲米-兰塔-董里-曼谷-长沙,主要是海岛休闲放松,完全无目的无组织纪律的散漫游

根据我自己的经历,泰国非常值得自助游,不要跟团不要跟团不要跟团。。

如何安排泰国行程

首先根据出游的人员情况,确定想去的地方

泰国几个比较热门的地方如下:

芭提雅——海岛、人妖和红灯区,体验夜生活,消费比曼谷略高

普吉岛——情侣度蜜月,海岛,拍婚纱,享受二人世界,华人特别多,消费在整个泰国,算较高的,商业味浓重

◆苏梅岛——没有普吉岛热门,商业气息略少,也是看海玩海的,飞机只能飞到素厄他尼机场,到苏梅还有不近的一段距离

曼谷——泰国首府,经济中心,购物首选,基本上是去泰国各个地方的中转站,本身没什么可玩性,任何时候天气都特别的闷热,必去的景点就是大皇宫、卧佛寺还有四面佛,其他考山路什么的都so so。。

甲米——海岛,周围大概有上十个小岛,都很美很美,比国内所有我去过的海,都美,包括蜈支洲。。华人非常少,欧美人较多,消费比曼谷高,略低于芭堤雅,低于普吉。。比较著名的岛有大PP、小PP、Hong岛、lanta岛等

◆华欣——挨着曼谷的海边,是泰国皇室度假的地方,小城,海边,主题公园,拍照绝佳地点

董里——挨着甲米府的一个府,真的很小,跟国内普通的小县城差不多的。。也挨着海,去pp的话从董里走会比甲米还略近些,有机场,几乎没有华人。。我去的时候一个华人都没有看到

然后就是泰北,整个泰北都带着小清新的气息,慢节奏,低消费,非常值得体会

◆清莱——白庙、黑庙和金三角,其中白庙绝对值得一去,那种震撼不是用语言和照片可以描绘的。。必须亲眼所见才能体会,清莱的周六、周日夜市也非常值得一逛,并非只有清迈的周末夜市才惊人。。

清迈——泰国第二大城市,玛莎象营,夜间动物园(略贵),丛林飞跃(值得尝试),泰国菜一日学校,千人火锅,周末夜市,酒吧一条街都比较值得去体会下

拜县——据说是邓丽君走的地方,小城故事就是唱的那里?非常小,但是真的非常美,非常用心的地方,每一个细节都体现出了主人的用心,每一家店都非常有味道,绝不是我们这种快节奏的地方能比拟的。。但是真的非常小!!

以上是我所了解的一些热门的地方,以上除了普吉和苏梅我没去过,其他都是去过的,大家可以根据自己的需求和人数情况来安排时间和地方,确定行程,以上大多数地方都是有机场的,苏梅的机场距离略远,拜县是小机场,据说有清迈过去的小直升机。。泰国机场普遍偏小,而且泰国国内航班还是较多的,价格基本上在人民币100元左右

记住,要先安排行程再定机票,不然你会发现,后面你总想改行程。。而改行程就得改机票改酒店改交通,改所有!!所以,一定要先确定行程啊,亲们!!一定一定一定!!!

泰国比较多的航班是鸟航、亚航、狮航和泰航,其中鸟航的飞机最萌,每一架好像都略有不同,亚航的飞机也装饰得比较漂亮就是有点旧。。

▽最萌的鸟航

目的地选择,确定行程篇

安排行程,请注意下各个地方的位置关系,见下图,尽量安排顺路而不是绕路。。

▽泰国城市示意图

然后确定可以使用的假期

比如有的公司有年假,那是最好不过的,不用去和黄金周凑热闹,也不用赶春节期间的旅游旺季,什么时候想走就走,比如楼主一年有15天的固定年假,还有5天探亲假,当然每周还有2天的周末休假,这么一来,楼主基本上是请五天年假,休9天,不用连任何的法定节假日。。一年这样的旅游可以安排至少两次,剩下的所有假期放在春节过年回家好好吃吃吃!!!这也是这个公司吸引我很重要的原因之一。。目的地选择,确定行程篇

个人比较建议如果时间短3-5天,就安排一个海岛+曼谷中转这样比较休闲的不要去太多地方,呆在一个海岛上,也能玩得比较舒服

如果时间略长6-8天,可以安排2-3个地方,曼谷做中转,每个地方呆2-3天这样

如果时间能在10-12天这样,就可以把泰南和泰北选择几个比较喜欢的地方来玩,每个地方呆2-3天时间都是允许的

这里需要注意,曼谷一般是作为中转,本身没什么好玩的,比较建议安排在回程的最后两天,可以去大皇宫等景点还可以购物,就一并带回国了,比较省时省力

在定航班的时候要注意尽量选择直飞的航班,不要选择中转的,或者需要换飞机的航班,非常耽误时间。。我第三次去泰北从武汉飞清莱,航班是需要在曼谷换飞机的,结果我定的第二程航班取消,生生推迟了3小时的另外一个航班,导致我在曼谷机场呆了6个小时。。都是泪

提醒大家需要注意的是如果你要飞联程的航班,直接在曼谷转机,不出机场的,请一定在国内出发的机场打印好联程的机票行程单,比如长沙-曼谷,曼谷-甲米,不出曼谷机场,就在长沙机场打印好长沙-曼谷,曼谷-甲米的行程单,这样,到曼谷后就去国内转机的地方,直接用行程单和护照转机到楼上候机厅即可,如果你没有打印出来,那么你需要排队出关,然后再排队打印行程单,安检,再进机场。。别问我是怎么知道的。。人老了就是这样,第一次都知道,第二次却忘了。。幸好两趟飞机之间留了足够的时间,不然我就歇菜了。。目的地选择,确定行程篇

还有,亚航真的会醉的,记得出发前一周再次上亚航官网确定你的航班没有改时间。。我就被亚航忽悠过一次,我从武汉-曼谷然后曼谷-清莱的时候,我定的曼谷-清莱航班被亚航取消,推迟到三小时之后,造成我在机场呆了六个小时啊。。而亚航发的邮件并不会显示是ASIA发出的。。所以当时我没有留意到,等我知道的时候,是在武汉机场起飞的时候。。所以。。

▽下图是第二次带父母去的时候做的行程,仅供参考

目的地选择,确定行程篇

确定行程之后,就该定酒店了,我们期待篇三:住在泰国,值得选择的酒店,先看篇二:行在泰国,租车自驾篇

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

BACARDI 百加得 8年金朗姆酒 40%vol 1000ml

• 楼主,想问下泰国国内的机票在哪订呢?航空公司的官网?

对 直接上鸟航 亚航 泰航 狮航官网

楼主,可否加个好友呀,计算2016年1月-4月间去一次泰国自由行,5天,但本人是菜鸟一枚,还是头次出国,心里实在没底,想详细问下。加我QQ号与微信都可。PS:如何私信留联系方式呢 [小眼睛]

• 机票行程单是在航班的服务台打印吗?

是 在第一程的时候就可以都打出来

• 指出一个错误。苏梅有机场,只是被一家公司垄断。大的国内城市应该都会有包机直飞的

对,被泰航包了,机票较贵。飞大陆然后车船联运也不止素那它尼一个地点。

不好意思啊 [大囧]

• 说老实话,楼主还得继续去泰国,真正说玩海岛的话,你的泰国之行才刚刚开始

比如呢?给点推荐 [傻笑]

similand,lipe…都是分分钟忘掉甲米的节奏,号称泰国的马尔代夫,一般人我不告诉他的哦,国人去多了,就变成另一个普吉了。不过泰国的岛赶菲律宾又差个档次了

• 上半年穷游网做活动一百换购了一个泰签,打算年底去就是不知道要准备多少米 [喜极而泣]

每人准备5k差不多了 看你的住宿标准了

• 准备春节去泰国过年,那个时候那边旅游的人多么

比较多 春节属于国人旅游旺季了 不过也看你去泰国哪里

• 发到篇几上真人兽?

等姐瘦下来 发健身心得帖的时候 [皱眉] 你看 还有机会吗 [喜极而泣]

共勉!!!希望我等到减肥成功的那一天,张大妈还活着。

• 楼主金币一定很多 我今天翻了好多帖子都是楼主的 看完这边准备进ID一看 还是楼主的 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

只有四位数啦 [喜极而泣] 现在在大量发帖赚回五位数 [喜极而泣]

其实金币可以用来干嘛啊?

• 苏梅有机场,要么曼谷转机,要么昆明直飞。

不是素厄他尼吗。。

不是,苏梅岛上有机场滴。

• 请问楼主,去泰国游玩,淡季是什么时候啊?旺季淡季全部费用大概会相差多少?国内飞曼谷的机票淡季大概是多少?泰国国内只能飞机吗?机票才100元人民币左右?那么便宜吗?

不是楼主回答几个我知道的,淡季武汉飞曼谷我买过600多的机票,就是提前买,没有抢特价。泰国国内交通还有大巴和火车,飞机票还是要看城市,曼谷飞清迈的比较便宜,一百多接近两百买过,但是飞海岛会贵一点。

淡季就是国内最热的时候 比如七八月 旺季就是国内较冷的时候10-5月吧 酒店差不少 机票差得不多 提前买票一般是600左右可以搞定 长沙 武汉飞 广州 香港飞最便宜。。泰国国内一般一百多是行价 我买的都是几十块的。。除了飞机可以火车大巴 太浪费时间 我没坐过 都是飞的。。

• 楼上自由行,语言问题如何解决?

东南亚根本不用担心语言 不需要组成句子 听、说关键词就行 你要坚信他们的英语还不如你!而且很多从事服务行业的当地人都会一些中文 日常沟通没问题

英语 加比划 没任何问题 泰国人都很友好

• 个人感觉,泰国零食比较好吃,主食饭菜真不如大马印尼柬埔寨。

他们的主食太简单了。。太素 我比较喜欢蜂蜜烤猪肉

• hello,何小囡,寻求发文合作,看到留言请回复,谢谢!

要怎么回复?

我们想通过你来发文,请问费用多少?

• 感谢楼主,请问长沙的长沙银行在泰国取款也有相关优惠政策吗?比如第一笔免手续费啥的

没听说 我知道华夏和成都银行都是第一笔免费的

和楼主一样在长沙,打算7月去泰国。看楼主的教程很受用,非常感谢。暂时决定去办理张华夏银行储蓄卡。想问一下,长沙去泰国航班费怎么省钱些? [傻笑] 第一次没经验呀

• :感谢楼主,请问长沙的长沙银行在泰国取款也有相关优惠政策吗?比如第一笔免手续费啥的

好像没有 我也办的华夏的卡

我今天特意问了长沙银河,境外一般是双边收费,支出行和开卡行都收,长沙银行免费的是开卡行这边的费用。另外好多人说华夏卡要到紫色机器上取现,这个紫色机器有什么特殊吗?不晓得是不是只针对华夏卡有优惠了

• @何小囡 我们一行6人 想照你的第四次路线自助游 计划是1月份 希望参考下当时你们做的出行计划吗?不知方便吗?谢谢

我没有什么出行计划啊,都写了的,第四次是长沙-曼谷-甲米-兰塔-董里-曼谷-长沙吧,就这个行程啊

• 沙发了!楼主终于不发吃的了

• 坐等更新,年底准备去

• 正想去泰国玩

• 留爪…………………