RRL 雷鸟长财布 使用是体会Vintage唯一方式

2015-03-01 15:21:34 70点赞 164收藏 82评论

零zXr0之前给大家带来过关于 潮户外/机能潮流服饰与 英国Harris Tweed 粗花呢的文化概念与介绍:

Tweed Run起来 篇一:粗花呢服饰搭配与英式绅士精神

户外装备服装介绍 篇四:户外科技时尚奢华服装

我的潮流风格是:机能潮流 x Tweed Run,我也将其称作“潮·户外”。
我的nice ID是零zXr0,momo则是3368140,有交流潮流、生活、哲学各方面经验分享的可以联系。

————————————————————我是“潮·户外”文化介绍———————————————————

什么是机能潮流:
获得诺贝尔物理学奖的中村修二说过,梦想便是“可以让人做自己喜欢之事,并且得以体面生存”,机能潮流便是如此,兼顾功能性、外表美观、材质工艺卓越。
机能潮流便是让人可以穿着自己最喜欢、最好看的衣物,不需要回家置换衣物鞋帽,即可随时随地做任何运动、到任何地方出行,且不受天气变化所限。
在潮流方向选择机能潮流,就像买车同时追求具有豪华的实木真皮装饰风格与不俗动力、操控性。
机 能潮流服装一直以来通过使用最新科技引领服装、纺织行业发展,由于其特性,也必将在未来继续。所有服装工业的科技、设计、面料都会慢慢融入寻常百姓家,就 像用于美军降落伞的尼龙现在已经变成丝袜、服装常用纤维,用于防弹衣的开夫拉纤维所制手套已经在工人群体普及。

选择机能潮流的便利性:
1.在城市通勤生活中,不再需要打伞、穿不甚美观的雨衣、羽绒服运动服冲锋衣、跑鞋、登山鞋等专门用品。(特殊场合,例如在一些高尔夫球场不允许穿Nike Golf、lacost之类的高尔夫训练鞋入场,必须要穿Bally以上的定制皮底带爪高尔夫球鞋。)
2.不需要回家置换衣物鞋帽,即可随时随地做运动、到任何地方出行。
3.服饰搭配选择不被天气、环境所影响。
所以,为满足上述需求,就需要服装具备“功能性”和“美观性”。

机能潮流服装的功能性:
在功能性方面,机能潮流的需求与“户外”或者“运动”领域的专业产品相类似:
1.外层服饰具备防风、防水、透气性。
2.贴身服装具备排汗、速干性。
3.中间保暖层轻便、蓬松度高。

机能潮流:技、艺之美
U r what U wear!只有功能而不能完美融入工作、生活氛围的衣服,叫做——运动服。
在当前大多数机能潮流服装上,可以找到机能潮流技、艺融合之美:
1.机能潮流设计多为传统经典服装的技术升级,例如选用A2飞行夹克、M65夹克、西装、风衣、短大衣、双排扣短大衣、民族风大衣、皮毛大衣、马甲等,进行技术化改造。
2.主料选择严格,采用苏格兰牧民家中自养羊取处女羊毛纺织的Harris Tweed粗花呢,长绒海岛棉,亚麻等。
3.辅料高标准,如选用coats,gutermann,amann等品牌缝纫线,采用prym等品牌的牛角、皮革、母贝、铜制纽扣,riri、ideal或者ykk带副牙的拉链,不过通常机能潮流尽量避免采用拉链这类现代演化出的技术。
4.功能性面料使用大品牌,速干材质使用3xDry、Coolmax、Climacool等,防水材质使用Gore-Tex、Event、Windstopper或者类似的大品牌e-PTFE微孔薄膜内衬,而非狼爪、Columbia等廉价冲锋衣的PU材料。
5.机能潮流通常制作技艺卓越,Visvim、Nanamica、Arc'teryx Veilance等品牌皆有相比高级成衣毫不逊色的手工技艺。

即便使用相同Gore-Tex Pro Shell面料,一件始祖鸟Alpha SV敢于卖到比其他公司旗舰产品如The North Face巅峰系列或者Patagonia SuperAlpina更高的价格可并不是因为品牌价值或宣传费用。始祖鸟的文案对于他们定价2200元的SquamishHoody是这样介绍:这不是一件普通的皮肤风衣,对于追求极致的始祖鸟Arc'Teryx来说,“普通”意味着失败。而淘宝皮肤衣的价格大概是山寨货20元,国产品牌货100元。

当然我们要的并不是品牌Logo化崇拜,而是对于工艺、技艺真正的追求。

很多人只知道每年按万吨生产的香奈儿香水,却并不知道60多年来香奈儿使用在高级定制时装周服装展示上的织带都是同一名法国老妇人用同样的技艺手工缝制, 而香奈儿50年来服装周上的定制鞋都是来自同一名叫做马萨罗的巴黎老鞋匠手工缝制一丝不苟,所有的服装鞋履都是为公司旗下的长期签约模特量身量脚定制、设 计,而并非像某些国内同样有巴黎米兰秀的品牌一样临展再去雇佣一些大牌超模看谁穿进去已经做好的衣服更有气质。

如果你想要自己选择的每一件单品都有在设计、制作、用料上值得一说的地方,在需要时能堪一用的功能,而不只满足于穿个“样子”,任何一件设计美观大方的机能潮流服饰/配饰都不会辜负你的期望。

————————————————————洗脑毕—————————————————————

关于古典/Vintage:
零zXr0以为,Vintage并非指代旧货、复古、古董、藏物之意。真正的Vintage应是:在历史潮流涌动中被保留下来,经由人们在实践使用中被拣选出、经受得住不断验证的美好事物、经验或元素。由于此种拣选是不断向前的过程,传统也并非一成不变,现如今没人再言19世纪工业革命后诞生的钢笔、腕表、温莎结等元素不合传统。在被经典价值观所认同的基础上进行创新,就成了新的传统。使用才是体会Vintage的唯一方式。难堪一用、无人问津、需要被刻意保护传承之事物,实难认同为文化遗产。

这次要带来的晒单是RRL Thunderbird Surveyor Wallet $2150HKD

Thunderbird Surveyor Wallet

此款钱包自然是与超轻之类的户外概念相悖,好处便是不怕丢、耐操抗造,进行类似攀岩、攀冰等有悬挂的活动时,腰链可解一时之急。

在钱包上皮雕题材选用了印第安标志性的图腾——雷鸟。

RRL 雷鸟长财布 使用是体会Vintage唯一方式

Ralph Lauren并非仅仅作为经典美式服装标杆或风向标,而是不断定义美式服装。Ralph Lauren老爷子的信条——要做自己所爱的事,并全心投入。

Ralph Lauren在1997年开设了偏向于Vintage的子品牌副线——RRL(Double RL)。

RRL 雷鸟长财布 使用是体会Vintage唯一方式

每个人各自有独特的时尚风格,风格跟潮流没有任何关系,潮流稍纵即逝,风格却永不过时。(I don't care about the trend, I care about the style.)——Ralph Lauren

近年来此中之道成功者当属Ralph Lauren的偶像温莎公爵,在男装领域想要增添什么新鲜元素绝非易事,以个人命名服装风格元素者更是寥寥无几,温莎结、温莎领、温莎格纹见证了设计师都无法达成的成就。

细节:
RRL使用的都是头层牛皮,毛孔还算是均匀,表面的伤、疤不多,制作工艺都是为了“扎实耐用”一个目的,无法做到机制一样的细密。

RRL 雷鸟长财布 使用是体会Vintage唯一方式
腰链采用编皮与黄铜搭配,可以拆下单独使用,vintage的既视感爆棚

对于我大天朝来说实用价值略有不足:
1.带拉链的“零钱包”使用不易,硬币投入后难于取出,拉链需要自己置备皮扣
2.装钱太少,人民币超过20张非常吃力
3.卡位太少

一些女神随身附件:

RRL 雷鸟长财布 使用是体会Vintage唯一方式

女神着用的衬衫同样来自RRL,也许成年之后会驾驭更好一些。