让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

2015-11-09 10:10:08 29点赞 25收藏 43评论

早在一年多前小米和其他各类手环刚火起来的时候,我就想找一个能满足自己需求的手环(手表):看时间、记步、控制音乐播放、推送信息等等,同时续航又不要太短。当时看了不少,发现大部分手环都只能记个步,或是用一些很不方便的方式看看时间,自己更想要的控制音乐播放和推送信息功能基本没有见过。iwatch和各种安卓手环(手表)虽然功能强大,但续航却是硬伤。于是后来也就没再关注过。

几个月前一个偶然的机会,在众筹上看到了小黑2,当时看完介绍就觉得,简直就是为自己的需求定制的,外观虽然很多人吐槽,但我还挺喜欢这种简朴的造型。但是看到的时候,299那一档已经抢完了,349的话实在略觉不爽,研究了一下上一代的价格情况,发现还是有促销的可能的,于是打算观望一下再说。后来在论坛和贴吧看到各种吐槽问题的,越发犹豫了。结果前几天看到京东出了399-100的智能设备券,加上199-20的白条券后等于只要279就可入手了,终于没有忍住让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表。现在戴了几天后感觉还不错,给大家介绍一下。之前张大妈上也有两篇晒单,不过感觉有些细节还是没说清楚。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表weloop唯乐 小黑2智能手表 消息来电提醒 运动跑步 可更换表盘 表带 30米防...【小黑2】京东JD.COM提供小黑2正品行货,全国价格最低,并包括小黑2网购指南,以及小黑2图片、小黑2参数、小黑2评论、小黑2心得、小黑2技巧等信息...¥399京东

闲话少说,准备上图。包装意义不大,就只上一张好了。最外面是密封的牛皮纸包装,打开后才是黑色的包装盒,里面包括合格证、说明书、手表和吸在手表背面的磁吸充电转换器。我还妄图抠开下面的泡沫底座看看有没有什么隐藏道具,事实证明应该没有,因为根本抠不开让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

拿出手表后的第一感觉是:有点重啊!因为之前看的介绍都说是重19克,但由于我的工作经常会接触这个重量级别的东西,所以可以100%肯定这比19克重,连忙上网搜介绍,果然,是“手表主体”重19克,加上表带就会重不少。专门称了下,全重33克。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

附上CASIO最便宜的电子表的重量对比,两者有一定差距,不过小黑2的重量完全在可接受范围内,如果真的太轻的话反而会缺乏质感。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

小黑2的表带手感还不错,而且在带扣和带圈处都有明显的突出,可以牢固地卡住表带,做的很用心,但缺点是这样想解开或扣上表带的话都比较麻烦了让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表 。反正我每次都要折腾一会儿。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

表带上共打了11个孔(加上最后一个固定带环的是12个孔),完全可以满足各种手腕粗细。我的手腕比较细(周长15cm),试戴过别人的几种手环,发现都不能很好的贴合(也可能是没仔细戴)。戴小黑2就比较合适,扣到第4个扣,也就是说更细一些的手腕也可以。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

下面介绍下手表主体,长约4cm,宽约3cm。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

左侧靠下是返回键,也是一些菜单中的取消键,如果在待机状态下按则会显示当前步数,如果长按15秒则会强制关机。这个键的键程略长,触感略软,这也是一些帖子吐槽的地方——两边按键的键程不一致。我倒没觉得这是什么问题。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

右侧从上到下分别是向上、确认、向下键。在待机状态下按确认键就会进入菜单界面,按向上向下则会选择不同表盘。我习惯用默认表盘,所以没有下载别的表盘,这样在待机状态下按向上向下除了点亮背光外不会有别的动作,正好被我当成背光键用了。这三个键的键程略短。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

背面主要就是充电触点了,把磁吸充电转换器吸上去(反了是吸不上去的所以不用担心正反),转换器连的USB口接到USB电源上即可充电。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

磁吸充电做的挺不错,线是包尼龙的软线,还做了方便的收纳槽。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

好了,外观终于介绍完了,下面可以介绍功能了。但是有一个非常重要的东西得先说一下,就是背光!!!之前看的那个评测,背光照片一打开那个鲜艳的蓝色,闪瞎了不少潜在用户的眼睛吧让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表 。事实根本不是那样的!!那么鲜艳的蓝色背光完全是相机拍摄的结果,如下图:

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

实际上大概是这个颜色的……随便用软件处理了下,跟原色还不太一样,但比较接近了,而且其实从不同角度看本来颜色就不太一样的,但肯定不是那种鲜艳的蓝色!!实际视觉效果还算不错了。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

其实在有光的情况下是不需要背光的,已经很清楚了,屏幕能够一直长亮这一点我非常满意。

具体功能上,我拣自己用得比较多的,或是比较细节的说一下吧,其他的请移步别人的评测让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

按返回键时显示的当前步数界面,这个没什么好说的,这里的步数是实时更新的。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

按确认键进入菜单界面,各种功能。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

消息通知功能:收到推送时会直接在屏幕上显示,过一段时间无操作会变回时钟界面,这时如果再想看信息就需要进入这个菜单里。给几个短信、QQ、微信的示例。要注意的是手表里只能储存8条推送,再多就会覆盖之前的,所以最好只给一些必须的app设置推送,免得陷入信息洪水中。如果真的信息很多的话肯定就该拿出手机处理了,也不需要看表,而且不停地振动也很烦的……。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

在app里可以设置需要推送的app,短信和电话是默认的无需设置。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

跑步训练我没用过(懒是一种病),可以记录时间配速并保存至app。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

音乐控制功能我很满意,终于实现了我的夙愿让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表。 有时候坐车听个音乐,经常要掏手机出来换歌太烦了。但是我手机上的音乐app貌似只支持网易云音乐,folder player和qq音乐都只能显示信息,不能控制。没试过别的播放器,不知道会是什么情况。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

查找手机功能可能对有些经常找不到手机的人还是挺有用的。按下后手机会播放一段音乐,如果手机处于振动状态则只会振动。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

勿扰开关。app里默认就设置了每天23:00-8:00处于勿扰状态,这个时段不接受推送,仅闹钟有效。而在手表上打开勿扰开关则会无视app设置立刻进入勿扰状态。勿扰状态下手表屏幕上会有弯月图标。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

手表上还有设备信息、恢复出厂、关闭设备三个菜单项,没什么用就不多说了。要吐槽的是菜单不能循环滚动,到底部后只能按向上回去。

app里也有一些选项设置,强震动是新加的功能,好像就是延长了振动时间,有那么一点效果,不然确实容易感觉不到振动。翻腕亮屏我没开,但实验过,主要是识别翻腕的动作,还算准确。升级固件需要在充电状态下,这是为了防止中途断电导致变砖。厂家这样设置是很有必要的,居然看到有人针对这个吐槽,汗。

让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

在app里还有许多对我来说**的功能,包括每天的运动状态、排行榜等,其实对大多数人应该也是**。这里要说下,考虑到具体实现的难度,我对运动状态识别并没有太高要求,经常见到有人说识别错误什么的,我感觉最基本的识别还是可以接受的。比如上一天班是静坐,而具体曲线则可以反映出去其他办公室流窜或打水、去食堂等活动,手表摘下在大多数情况下也能识别出来。话说回来,自己一天干了些什么自己清楚,也没必要多此一举。至于记步上,比qq健康里用我的手机的记步数据要多出10%左右的样子,考虑到手机有时拿在手上可能没有记录,小黑2数据的准确度还可以接受。

续航上,目前已经用了5天了,电量还没看出变化(也可能电池图标的状态较少)。目前感觉还是比较满意的。如果有跟我有相同需求的值友,可以考虑下小黑2,出现问题概不负责让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表

update:今天(用了一星期后)出现了不推送消息的情况,重新绑定、重启手表无效,最后重启手机重新连接解决,怀疑是手机蓝牙硬件或软件部分长时间连接后出现了bug?这个情况似乎有不少人反映,有待进一步观察。

WeLoop 唯乐 Hey 3S GPS运动手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

• 同款在用,第一批众筹的。电池很给力,日常推送使用亲测长达30天。表盘也多,就是自己定制,学习成本太高。ios版本不支持控制第三方音乐app,相机也比较鸡肋,只能在自带app内操控。信息显示等题型完美,最大的缺陷是蓝牙连接太弱,很容易断。手机在卧室,人在客厅就会提示你断开连接很烦。不过除此之外,没有大的问题。纯粹当个表也可以,比class要好多了。

还没试过手机离开较远距离或有障碍物的情况。我现在是觉得面对各个手机不同指标的蓝牙,想兼容并保持长期稳定使用真是个大问题,不过这是厂家该操心的事。

• 振动太小 [观察] 紫薯布丁

确实,有时走路的时候居然会没感觉到振动。不过升级新版固件振动时间延长后好了不少。

• 同款在用,表示各种满意,就是表面玻璃和边框的缝隙进了不少灰 [倒地] 还有卤煮手腕真心细,我是扣到后面数第三格 [害羞]

[害羞] 所以很多表都没法戴 [喜极而泣] 不过小黑2戴着还好,只是这样就会导致一边带子偏短,结果表总想往外侧那个方向跑。

• 这货还蛮有意思的么,应该续航给力

续航不错,快10天了电量没啥变化。

• 好大啊 还有棱有角的

其实不大的,我手腕细,另外照片拍摄问题。实际我这么细的手腕戴着都不显大。

• 个人觉得现在手表的作用就是通知和高颜值,小黑做到了一半

其实,我觉得这外观看着挺不错的 [高兴] ,可能我审美比较奇葩 [喜极而泣]

请问,有久坐提醒功能吗?充电一次可用几天?

• 第一,震动太弱。第二,表带非常不透气,很难受。第三,跑步功能鸡肋,和tomtom对比后发现不准而且没有轨迹,要轨迹要把手机带在身上。(那我何必要多带一个手表呢?)。第四,推送时常失效,所以最后出掉了。

表带透气度确实不行,毕竟这种材质……轨迹问题,如果带GPS的话就不是这个价和这个续航了啊……反正同学跑步的我就没推荐他买这个,直接让他买tomtom之类的。推送问题我继续观察,怀疑还是手机端原因居多(我太宽容了)

是的,我后来也是用tom了

• 399-100的券还有么?哪领

现在换地方了,听别人说好像在京东智能页面的某个广告链接里。

• 蓝色背光太丑了,还有不是触屏的,所以我入了classic

还好了,其实有光的情况下完全无需背光嘛。

• 我众筹买的349目前带到现在来看,满足我的需求。来电提醒,信息推送!其他没用了

还能看看时间嘛

• LG W100美亚到手只要400啊,不比这货强吗。

W100续航也就一天多,这两个产品的用户基本没有交集。

• 撸了一个,lg g3,不在适配型号,一直掉线,本来要退货的 ,想一想,切换到Dalvik,居然可以用了,马上做了几个表盘,确实不错。

• 同款在用,不错 [高兴]

• 在用weloop的手环,对于我来说,最重要的就是推送信息显示了,平均80%的时间手机震动模式,以前漏掉不少微信电话,有了这个,解决大问题。而且,好多不方便拿出手机的时候,也不会漏掉重要的电话或者短信微信。

是的,我的微信只开了振动,放兜里经常不知道。在外面的话来电铃声也经常听不到,有个这个方便多了。而且我发现来电话时我这手表比手机提前好几秒开始振动,可能是因为手机开了拦截响一声电话的功能。

我的微信短信也是比手机提前个1~2秒提醒,很神奇,我啥都没开。

• 虽然实用型 不过还是想换AW

• 软件做的还是有很大差距的

• 有钱上pebble time,没钱用这个。都是实用性的。看时间看通知很耐用。

• 小米手环和apple watch到底哪个好,在线等挺急的。

• 只要有久坐提醒就ok。

• 感觉和pebble 比较像, 还是等我的重酬手环

目录
  • 让手上戴的不再鸡肋——Weloop 唯乐 小黑2 智能手表