2015-02-14 11:07:39 53点赞 120收藏 54评论

前(fei)言(hua):本人刚读大一,就想着要配一台笔记本,后来考虑了下自己的要求:学习方面,能用下日常软件,普通编程之类的,主要还是娱乐啦~~~但是我不打游戏,看下电影,所以屏幕一定要大点,听听音乐,刷刷网页,所以普通的笔记本都能满足我的要求了吧;除了最后一点:耐艹!!想想自己日常生活何其随便,,而大学宿舍又是何其凶险,不买本耐艹点的笔记本怎能熬过四年,所以最后把目光投在了商务本上,最后在考虑惠普的Elitebook,戴尔的Latitude和Thinkpad的T,可是高高在上的价格着实令我望而却步,正当我想降一个台阶买HP的Probook时,这货进了我的法眼:

lenovo 联想 ThinkPad T540...

这可是多大的便宜啊,此前从未海淘过的我加上美国联想对国内信用卡支持度不好,只有选择代购,最后没被税4550到手,然后用着用着一直想加块SSD的想法,于是就有了这篇晒单.....

好了,这笔记本就有个m2接口,不用可惜,又想买个大牌子的靠谱点,就考虑了浦科特的m6g 128g,可是这货实在不便宜(699),那无可奈何,穷屌大学狗只有慢慢攒钱了,待我有钱的时候,那浦科特的SSD竟然全网缺货,然可能是塞翁失马吧,又一神器进入了我的法眼:

Intel/英特尔 SSDSCIHW120A401 530 120G NGFF 2242 SSD

心想这英特尔也是大牌子,有官方的数据迁移软件也是方便,最要紧的是五年保修,然后终于终于进入了今天的晒单.....Thinkpad 加装M.2版Intel 530 SSD 固态硬盘

顺丰确实快,固态硬盘第二天就到了,店家很好,还送了螺丝,螺丝刀,数据迁移光盘(其实在官网上可以下载)

以下是全家图:

各类配件一应俱全各类配件一应俱全

固态硬盘逐步开拆

终于露出了真容终于露出了真容

然后开始对Thinkpad下手

Thinkpad的可维护性确实好,拆开一小块面板就能看到无线网卡和插口

先把天线移开,然后就很简单的把SSD插上并拧上螺丝(注意,SSD是斜着就可以插进去的,不拧螺丝会弹起)

再上一张完工图

之后就是开机用英特尔自家的迁移软件克隆磁盘,相当方便

磁盘的分区还可以自定义,最后就循例跑下分,听说英特尔的SF主控有个什么压缩的算法,最后把所有数值大概乘以二就对了,这样的话,成绩还是可以的

写在最后:使用体验还是蛮不错的,开机快Office秒开,不怕震...

就是最后有几个问题想请教下大家:本来电脑磁盘是有三个分区的(主分区,隐藏分区System-Drv,lenovo recovery)现在我把recovery都删了,那么这个隐藏可以删吗(虽然只占三四百m);装了固态后无线网卡容易和路由器断线或出现连接问题(隔了两堵墙,多数三格信号,以前不容易断),但用手机开热点缺情况良好,正常,这又是神马情况.....

• 楼主自称穷学生狗还入手大英特尔,我买了创见479的MTS400都心疼了好几天,现在的骚年啊 [观察]

感觉还是信下大牌子吧,毕竟质量跟售后都不错

Thinkpad T540p要在BIOS里打开针对win8优化的啥选项,开启UEFI启动,就可以无缝启动(如果你是win8系统的话),会提升开机时间。win7也可以修改支持UEFI,可搜索“无约而来 Win7 X64 Nin1 201504”,但不确定t540p 里的secure boot功能打开后(这个功能不打开,Thinkpad就故意不让你快速启动)是否支持uefi的win7的安装和启动。

• 准备入个512 的,可是好贵,256真心不够用

512的m2要2280的才行

要上512的m2接口要2280才行啊。。。

• 本人入手W540。。准备跟楼主一样加NGFF了

这个m2的接口容量有点小啊

小众产品,你也的认,没几个大厂在做!

• 楼主的1080P屏幕有残影么?

好像没有吧。。。。。。

• sata2接口,白瞎ngff

• 好水的晒单。

• 简包和盒装什么区别么。。。。

• m2接口好像很少啊

• 我买的创见的,也挺好用的

• 你提到的隐藏分区应该是uefi必要的分区,不能删,否则无法启动

• 速度,真搓!

• 看看是不是安装时碰到了无线网卡的天线,接触不良了

• system drv看上去像是放原装驱动的,3-400M也很奇怪…为什么没有一个100M的隐藏空间?那个才是UEFI需要的…至于无线网卡不好,可能是驱动问题,其实装完ssd最好是重装系统,而不是克隆,4K有没有对齐?ACHI有没有开?要不然跑分不至于这么低…

• 哥们,我的T430花了8800,看到你这个电脑,心痛得不是一般两般啊!

我T530加税5000整

• 最好重装,这样最干净,联想预装的也是一堆垃圾

• 这个速度有点慢吧,m.2跑到读取400以上很正常吧

• 压缩算法啊,那就不错了。

• 楼主什么专业呢?

• 听说英特尔的SF主控有个什么压缩的算法,最后把所有数值大概乘以二就对了,
    这个不是特别懂 [高兴]

• 本不错,便宜个700,800