Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

2015-04-28 15:48:59 218点赞 119收藏 173评论

作为一个产品狗,因为工作需要入手了一只AW运动版。这几天已经有好几位值友发了开苞帖,所以我就不再开了,说说大家关心的使用体验。

Apple Watch 运动版 42mm 深度体验42 毫米银色铝金属表壳搭配绿色运动型表带¥2988

一抹骚绿一抹骚绿

续航、充电

续航和充电是大家最关心的,

几个字总结就是“续航坑爹、充电较快、充电线要随身带”

1. 续航:

4月24日上午10点EMS配送到手,立马开膛破肚,开机后电量显示63%。经过一系列设置、同步、摸摸揉揉搓搓后,当天下午3点40分显示电量为30%。

其实这5个多小时中,大约也就1个半小时是重度使用;3个半小时只是看时间、看消息的轻度使用。如果按这种强度,15个小时就能干掉90%的电量,说好的一天18个小时呢!?

2. 充电:

4月24日下午3点40电量为30%,按之前平均一小时掉6%的电量一算,下班就得进入节能模式了!果断开始充电!

好在充电速度不错,充到4:00整,电量显示52%,20分钟充了20%多,还可以接受。

充到4:40,显示80%,一个小时差不多充了50%

继续充到5:00,显示88%,电量过了80%以后充电速度就慢了

充到5:25,显示96%,过了90%以后充电速度进一步降低

总结:总的来说在充电时间上没有坑,官方宣布的2个半小时充满应该是没有问题的,平时应急充电1个小时也可以坚持一段时间了。

3. 后续几天的使用感受:

每天早上5:30起床,取下电源线带上手表,电量100%,用到下午3:30一共10个小时,还剩大约48%的电量。

早上5:30至下午3:30之间有以下活动

1. 30分钟遛狗+跑步

2. 看时间几十次

3. 查看消息、处理消息10~20次

4. 累计使用APP的时间不超过15分钟(每次抬胳膊不能太久,否则特别累)

5. 听歌大约3-5小时,实际听歌时AW只是起到遥控器的功能,偶尔看下歌名,收藏一下歌曲,目前不确定耗电到底大不大

按照这样的使用强度,仍然无法达到18小时的使用时间,除非算上省电模式。

所以我现在养成了每天下午3:30充电的好习惯Apple Watch 运动版 42mm 深度体验 ,充到5:00大概能有80%的电量,一直到晚上睡觉前就不需要再充了

到底给谁用

由于工作需要,研究了一下AW的开发文档,从开发文档来看,苹果对第一个版本的AW是有明确定位的,大致可以总结为“作为iPhone的配件,完成大部分iPhone上最常用的功能,减少用户掏手机的动作”(厨子大叔:我可从来没说过买了AW就可以不用买iPhone了,你们必须买买买我才有钱赚啊!)

可以很明显的看到,初版AW的目标用户就是重度iPhone用户,这类用户的iPhone里会安装很多APP,各种APP每天会不间断的发来消息,用户就必须每天不间断的重复“掏手机——解锁——看消息——处理消息——放回手机”,AW就是为这些用户而生的!

相反的,如果你的iPhone没有安装很多应用,或者没有打开很多推送消息,或者你平时有大把的时间捧着手机玩,那么你完全可以不用买AW。

查看消息很方便查看消息很方便

什么情况下用

1. 开会:

手机震了,当着老板领导的面拿出来刷刷刷又不太好,“消息很重要”和“消息不重要”两个小人在你脑子打架的时候,如果你带着AW,那么就可以很优雅的解决这个问题了!Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

3. 开车:

用AW查看信息还是很方便的,可以快速判断出哪些消息紧急,哪些消息没用。

但是!奉劝大家千万不要在开车时去操作AW!AW需要两个手同时进行操作,比开车用手机还要危险得多!Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

3. 躺在床上:

躺在床上用AW我只能用2个字形容“**”!Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

首先,当你躺着时,抬腕是无法点亮屏幕的!需要按下digital crown,就像按下iPhone的home键。

其次,手腕怎么摆都不舒服,抬手超过10秒就很累了

第三,AW比较厚,来回翻身比较硌,躺在床上一直戴着非常不舒服

所以晚上睡觉时,AW的最好归宿就是吸在充电器上,我想这也是苹果没有做睡眠监测的原因吧。

4. 日常:

由于苹果对AW的产品定位,目前支持的APP都是iPhone上常用应用的简化版,确实可以减少掏手机的次数,但是目前大部分APP都有一个通病,获取数据太慢!经常出现没刷出数据就恢复待机的状态,这时候需要再次完成抬腕的动作或者点击digital crown按钮。不过这个问题应该可以通过后续的系统升级和APP更新优化来解决。

应用布局

必须吐槽一下反人类的应用布局,这360度全方位滚动,随机排列的图标是要闹哪样?你让我怎么找我要用的APP?

借用其他值友的图借用其他值友的图

好在还是有办法解决,虽然会麻烦一点。布局如下

应用布局图应用布局图

如图,横向使用3、4个图标交替的排列方式。

由于按下digital crown按钮可以定位到“表盘”APP,所以“表盘”是整个布局的中心,围绕表盘放置最最常用的APP,越不常用的就往远处放,并且同类型的APP尽量靠近在一起,查找比较方便。现在APP比较少,所以我只往下延伸摆放,以后应用多了可以往上和左右两侧延伸。

纵置布局使用手指上下划动会比较轻松,我最初使用横置布局,发现操作不如纵置的方便。

APP好用吗?

先总结一下:

1. 获取数据太慢:打开快捷视图或者APP后,等刷新的时间太长了,等的时候我手很酸啊,等一会就待机了!然后就不刷新了啊!必须抬着手等啊!Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

2. 语音识别**:其实语音识别还算准确。但是!如果周围的环境噪音大,就不识别啊,等一会就待机了!待机以后重新打开又要重新说一遍啊!重新说了如果周围还吵,就又没法识别,又待机了啊!回微信就别想了,老老实实掏出手机吧!或者微信你啥时候能直接发送语音??Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

3. 查看消息:有消息来的时候用AW查询还是很方便的,最开始两天来消息的时候,都是手机先提醒,过一会AW才会显示消息。最近两天发现只要手机锁屏,消息来了手机就不会响不会震了,而是直接通过AW的震动和铃声提醒,当然手机的锁屏界面上是可以看到一条一条消息的。

4. 大部分APP的功能较鸡肋:大多数APP的数据更新频率很低,基本一天都不会更新一次,所以我也很少去打开这些APP。比如张大妈,经常一天就4条优惠信息,看过一次之后基本就不用看了。可以加点更新消息上去啊,比如更新了几条新优惠、几条新晒单,或者有哪个晒单比较热门的,标题是啥,这样就有用了啊,我通过AW看一下,有兴趣了就掏手机看,没兴趣就可以略过了。这样我才会经常去打开APP查看。其他APP基本也都是这个问题,打开一次之后就没有再次打开的需求了。Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

不过相信经过一段时间的磨合,大部分APP会越来越完美,越来越符合AW用户的使用习惯,最终和iPhone形成一个互补的关系。如果只是一味的阉割iPhone版的功能,那AW版本的APP只会一直是个鸡肋。

常用APP

1. 电话

电话强烈建议搭配蓝牙耳机使用,否则对着手表说话不仅看上去傻,而且很累。AW的扬声器声音又小,如果周围环境比较嘈杂,就无法愉快的通话了Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

打电话打电话

接听电话:如果配合蓝牙耳机,那么可以通过AW查看来电人信息,然后使用蓝牙耳机上的按钮来接听。如果使用AW接听,那么要转到蓝牙耳机上接听就必须掏手机了。如果把静音按钮换成air play按钮,可以选择通话设备会更好。

拨打电话:在AW上拨打电话就只能使用AW进行通话,要切换设备也必须掏手机。目前无法做到使用AW呼叫,然后无缝切换到蓝牙耳机通话。

2. 微信

短信已经很久没用了,直接说说微信吧。说实话对于重度微信用户来说,这个版本的微信可以解决大部分功能需求,不需要频繁的掏出手机看看有没有新消息,或者新的朋友圈动态了,直接AW浏览搞定,还能点赞,对于我这样的点赞党来说完全够用了。Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

功能是不错了,但是最大的问题是数据传输实在太慢,经常数据没刷出来就待机了!Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

还有就是前面说到的回信息太**,要回的话就掏出手机吧Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

3. 淘宝

淘宝的APP比较简单但还算实用,提供了物流信息和抢购提醒,查物流不用专门掏手机了,方便。

已打码已打码

4. 网易云音乐

云音乐是目前用下来最实用的APP了。有私人FM!这就足够了,可以点“喜欢”或者“垃圾桶”,听到好听的歌终于不用掏手机看了!歌名、封面、歌词,应该有的都有了。配合蓝牙音乐耳机很爽,无线无束缚,对音质的要求别太高就好了。我平时使用大法家的sbh80,没有显示屏,所以AW是一个完美的补充,很不错!

云音乐云音乐

5. 股票

本人不炒股,但是家母沉浸其中无法自拔,所以顺带说一下

股票,尽在掌握股票,尽在掌握

貌似在iPhone上注册登录后可以添加自己关注的股票,一切尽在掌握的感觉!

给老妈看了这张截图后,她表示其他手表都不要带了Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

6. 张大妈

前面提到过了,每天看过一次后就不用再看了,加点更实用更贴近AW的功能让使用频率提高一点吧!

7. 网易新闻

一共显示6条新闻,隔几个小时会更新一次,不能自己手动刷新切换新闻。对,就是网易让你看啥你这段时间就看这6条,想换换口味是不行的。

但最主要的问题还是获取数据太慢,看完6条我手都很酸了好吗!左臂要变麒麟臂了啊!

8. 健康提醒

以前一直在用小米手环,一开始每天查查步数,时间长了就慢慢不怎么看了,因为没有时间去做相应的健身活动,所以感觉用处不大。AW就更加贴心一点,会时不时提醒你改站一会了,该走动一会了,这种门槛很低的活动很容易达成,也让我很省心,不用花太多的精力在上面就能改善之前不活动的毛病,这个必须赞一下!

贴心的提醒贴心的提醒

其他的APP暂时用的不多,以后有时间在补充吧!

我对AW的看法(个人观点)

1. 通知:以前因为不堪各种信息的骚扰,我把大部分APP的通知都关了,现在有了AW,我把大部分APP的通知都打开了,这样可以获得更多的信息,尽管垃圾信息也多了,但是AW可以方便我进行筛选,防止错过有用的信息

2. 日历:以前我从来不用iPhone上的日历,因为查询起来不方便,不如一些todo应用,但是现在AW的表盘可以添加日历事项,每次我抬腕都能看到,绝对不会再忘记重要的事情了Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

日历事项提醒日历事项提醒

3. 健康提醒:通过很简单的方式改变我的习惯,帮助我改善健康状况,还是不错的

4. APP:大部分APP现在是没什么用的,不如直接掏手机了。不过以后功能和iPhone版有所区分,形成互补,还是会有一定用处的,期待各大厂商给我们带来惊喜!

总结:AW虽然还很不完美,但用它来看消息的功能还算不错。我平时都把手机塞裤兜里,牛仔裤兜比较紧,掏得太频繁还是很麻烦的,如果妹子经常把手机放包里应该也是一样的吧。所以现在换回机械表会觉得不习惯,决定暂时把机械表封存,继续戴这个让人又爱又**的AW。

刮花了!刮花了!

最后的最后:第2天屏幕右下角就刮花了!! 机械表带了三四年都没事啊!!介意的请贴膜或上蓝宝石版本!(右下角反光的附近,仔细看能看出2道划痕)

Apple Watch 运动版 42mm 深度体验

• 这是张大妈上为数不多的良心且专业的晒单了,给楼主点赞,真心的

感谢支持!! [脸红] [击掌]

• 楼主也是常州的?

哈哈是啊,常州的值友蛮多的 [击掌]

• 原本手表是节省看手机时间的
    ,但现在我感觉更浪费人的时间了,屏幕过小,操作过于复杂,查看效率过低。还不如直接拿出手机看信息直接收发。

做稍微复杂一点的操作就不行了,抬着手腕太累,目前最实用的还是接收消息,扫一眼就完事

• 原来把APP的通知都关掉,但因为有了AW就把通知都打开,这样好嘛?
    测评中感觉楼主希望AW有趣有用然后重度使用,这是楼主的真实意图吗?

目前的确就是这么尴尬,我手机上留着很多APP,不常用,但是删了又觉得可惜,以前开着通知就会不停的收到消息,确实太麻烦了,现在AW可以让我以前不舍得删掉的应用又开始发挥作用了,暂时也就这个功能最实用

• 请问LZ这表带带在手腕上夏天出汗了会不会不舒服?最怕的就是这个。

现在还没到出汗的时候,这个问题我也不太确定,但是比以前的机械表戴得紧一些,习惯了还是可以的

• 伯母说的好:浪费啊 难过 [哭泣]

其实她是看到能查股票信息,然后觉得自己的其他表会戴得少了,所以才说浪费 [脸红]

• 外观太丑,手表要充电,这两点无法接受 手表看个时间,有个闹钟就可以了,我觉得什么信息推送是一种骚扰~

外观看个人喜好吧,我感觉上手以后还说得过去,不算丑。现在一天两充确实有点麻烦

• 楼主是我大常州的啊,哈哈

哈哈是啊!

要不你的AW借我耍耍哈哈

• 前几天有高三狗,产品狗又是什么狗呢 [惊吓]

在公司负责产品,累的像狗 [献花]

学习,长见识了。 [糗大了]

• 露珠网易音乐的

网易音乐在杭州,我木有这么高大上 [献花]

• 可以看邮件吗

邮件可以看的,附件点不开,有些排版复杂的邮件看起来比较累,如果是工作上以文字为主的邮件就没有问题了

• 起这么早你不困吗

习惯了,我不起来狗就来叫了,连闹钟都省了 [狂汗]

• 看到几个字总结忍不住要评论下,这特么一句话了好吧 [献黄瓜]

我没文化不要欺负我 [喜极而泣]

• 所以你得结论应该是,,,跳槽吧,做aw产品赚不到钱啊233

大家都没做好的时候才有机会

• Android Wear版本的微信都有发送语音回复的功能,Apple Watch版本的木有么?

现在的版本是不行的。。

• 运动版的你为什么不评测下他的跑步心率等功能?

跑步和心率主要就是记录功能,我平时关注得也比较少 [吐舌]

• 运动版是什么材质的屏幕这么不抗花

说是强化玻璃

运动版是玻璃的

• 续航都能忍......但,接个电话还最好用蓝牙耳机...那多出个AW干嘛呢?

感觉抬着胳膊打电话的姿势不自在。。不过两手都拿着东西的时候打电话反而比较自然。最主要是扬声器声音不算大,听起来比较累

真是解毒贴啊 [哭泣] [哭泣]

• 连心率都没测还敢说是深度评测?还是说买这表的都是不运动过的?

心率测完后告诉你每分钟心跳是多少,然后就没有然后了。。

至少还是要辨别一下是不是连续监测吧

• 用的再频繁点估计一天两充都不够,还不如直接手机,屏幕还大点。

目前两充还撑得住,用时间久了衰减以后就不好说了 [皱眉]