吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

2014-08-14 10:08:50 31点赞 68收藏 177评论

第一次吃五仁月饼都不记得是几岁的事,那种甜得发齁,油得起腻的印象堪称一个美食(吃)爱好者(货)少之又少的关于食物的恐怖的记忆。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

不知道是因为记忆太过恐怖,还是因为好吃的太多,所以这一直就忽略了,直到有一天,母上说起邻居家哈士奇挑食鸡肉不吃牛肉不吃狗粮更不吃等等,我得意道“你看我多好养活,除了五仁月饼几乎你给啥我吃啥”(等,等一下,好像哪里不对! 吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 )。
母上大人同情地表示“可怜你没吃过真正的五仁月饼,真正的五仁应该都是果仁,吃起来满口留香。“吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 ……

时间到了2010年8月,我到广州出差,晚上去天河楼上的稻香酒楼(稻香没有村啊各位亲!!不要搞混啊各位北方亲!!!)找吃的,适逢中秋,酒楼在卖月饼,就两款:双黄莲蓉,金牌五仁。
(这里顺带吐一下槽,现在那些乱七八糟的月饼馅都是怎么想出来啊?咖喱牛肉,香辣果也就算了,我见过最天外飞仙的是紫菜蛋花馅的!这是准备做汤结果没水只好包了月饼的节奏吗??是想和韭菜鸡蛋饼一争天下的意思??)

五!!仁!!
我看着宣传单,陷入绳绳的纠结(你们懂我当时的纠结吗??懂吗??)吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼
最终,再恐怖的回忆也敌不过”满口留香“四个字的诱惑,买了一盒背回武汉,母上十分满意:“五仁就应该是这个味”

难得母上大人能对啥零食表示好感,凑巧此后每年7、8月我都出差广州,所以每年都从广州稻香买五仁月饼背带回家,还成功安利给同为吃货的闺蜜,在广州直接给闺蜜发顺丰。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

2012年买了最多,一次买了9盒,拎袋是带回武汉的、打包的直接发顺丰走:

淘宝搜索链接

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

今年没有出差广州,但是稻香在武汉开了店,还有团购!!(武汉亲可以点)。价格居然比在广州买还便宜?!(双黄白莲蓉129一盒,五仁139一盒)

下单,提货。(今天下雨啊!!我拎着四盒月饼从武昌过汉口!这感天动地的吃货精神!!!)吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

来!看图:
提袋(往年都是无纺布今年搞这么高大上):

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼拿出来看看,盒(往年都是铁盒今年改成了纸盒,也不造是不是把盒子钱拿去做提袋了):
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 盒子反面有配料明细,能看到各种主要配料的占比:

腰果16%,杏仁9%,瓜子仁9%,核桃仁7%,金华火腿4%,白芝麻1%,此外还有汾酒、桔饼,冬瓜蓉。

拿出来:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼切开,很香,肉眼也能看到果仁、火腿丝:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 好了,开吃:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼打包,明天顺丰给闺蜜:吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

好了,吃完月饼,开始吐槽:

首先,不得不承认,稻香作为在联交所上市的香港餐饮集团,月饼的水准的确比我吃的过武汉其他酒店、连锁面包房出品的月饼要高很多。但是不得不说,今年月饼的水准较往年还是有些不同。

先来看下今年和去年包装的对比:(这个我觉得没多大差,但是今年这个包装不造为毛让我想到四大巴呃)

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 再看下去年盒子反面的配料表:(因为没有配料占比明细,无从对比)

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 再来看下往年的月饼照片:

(这是我闺蜜在2011年照的,征得她的同意后我借过来用)

她当时博客里写:“稻香酒家的金腿五仁月饼,内有:金华火腿、瓜子、榄仁、白芝麻、杏仁、腰果、桔饼,还加入了汾酒。饱含干果内馅,用刀切开有些费力,咬入口中,喷香的果仁夹着火腿丝,口感扎实,可以尝到大颗的杏仁。”

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼能看出来,照片里的月饼,馅料更紧实 —— 而这一点,我今年在切月饼的时候,也有感觉,往年的月饼在切的时候,刀有滞涩感,要很用力才能切下去,今年很轻松就切开了。

到底是近年原材料、人工、房租等各类成本波动,造成配料比率变化;还是因为南北口味差异,品牌对北方市场投放的产品口味作出了调整(一样的菜品在武汉的稻香酒楼就比广州的咸很多),就不得而知了。

其实如果是前者,作为节令食物,一年也就吃一次,那正常的价格调整、品质稳定,我是愿意承担的。如果是后者,那我还是更愿意去广州稻香买。

呃……如果到时候不能去广州出差,就还是只能在武汉买……吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

虽然今年有吐槽,但还是很真心的推荐大家试下五仁月饼。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

除了稻香(深圳、广州、武汉、上海有分店),还有广州酒家莲香楼,都是老牌的酒家,品质值得信赖。

大家中秋快乐,月圆人发财。

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 鲜花云腿饼 1000g 20枚装

杏花楼老字号广式月饼传统散装月饼蛋黄莲蓉100g上海特产糕点小吃 五仁100g*6

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 云腿+鲜花饼 1000g 20枚装

杏芳村化州拖罗饼广式月饼椰丝五仁金腿老式五仁月饼 金腿拖罗饼125g*6个装礼箱装

杏花楼广式豆沙伍仁蛋黄莲蓉椰蓉多口味月饼7只装 上海特产糕点小吃零食 豆沙100g*4+奶椰100g*3

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

西区老大房国营鲜肉月饼冷冻生胚多口味大酥皮老字号上海早餐酥饼苏式月饼 【3组合】鲜肉+榨菜+蟹粉/各1盒

胡一饼丰镇产月饼 经典红糖冰糖玫瑰红枣蜂蜜胡麻油混糖饼中秋月饼 冰糖5枚+红枣5枚 1400g 10枚装

红塔红塔小荞饼云南特产荞三香老式洗沙苦荞饼苏麻小饼粑粑糕点零食 【30g*30枚】洗沙+三香+苏麻

新益号云腿月饼云南特产宣威滇式中秋火腿月饼蛋黄鲜肉月饼酥皮零食 (1)精制云腿10枚X80克散装

德和(TEH HO)云腿酥240g荞麦酥皮火腿滇式月饼老字号云南特产糕点 三袋 (云荞+酥皮+云腿酥)

李恩寳恩宝丰镇月饼多口味散装胡麻油月饼传统手工老式冰糖月饼中秋月饼 冰糖2+红糖2+红枣2+玫瑰2+杂粮2

CHOZEN 秋香

CHOZEN 秋香