去骑自行车吧 篇一:亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

2022-06-07 13:08:41 88点赞 87收藏 136评论

零、亲子骑行正当时

时值初夏,正是户外亲子骑行的黄金季节,轻装简行,与孩子骑行在蜿蜒的林间小道,感受养眼的湿地水景,呼吸着令人愉悦的清晨空气,美好的一天从清晨的骑行开始。

骑行是在疫情当下,非常适合全家一起的休闲方式,经济环保简单可行。对孩子来说,可以收获健康的体格,更有运动带来的愉悦心境。通常一次骑行只需要清晨的一两个小时足矣,就可以陪孩子一起享受在林间、水旁驰骋自由和快感,每个周末带孩子开启一段期待和惊喜的骑行之旅。

亲子骑行,一边骑行一边游玩,可以感受城市风光,也可以体验自然气息,博物且惬意。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

一、骑行总得先有辆车

六一儿童节学校作文最常见的题目《我最喜欢的礼物-自行车》,所以在这个六一,选择一辆更适合他身高的24寸自行车,陪他一起外出骑行,感受自由与探索。

九号24寸儿童山地车

九号儿童滑板车孩子玩起来非常喜欢,而且皮实耐造,这个品牌给我留下不错的印象,所以在给孩子选六一礼物的时候,看到24寸新款山地车发售。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

二、儿童自行车选购中最重要的几点

不论是户外登山还是路亚,这些年我对给孩子选择产品,都是遵循“安全好用”这个原则,所以我在挑选儿童自行车主要考虑以下这些因素。

1、儿童自行车刹车很重要

刹得住、刹得稳才安全,所以我选择儿童自行车优先考虑前后机械碟刹的产品,碟刹作用灵敏,散热良好,不必调整刹车间隙,耐久性强,最主要是相比抱刹遇水性能衰减极小,故此更安全,也更适合喜欢往水坑里骑行的孩子。

2、儿童自行车轮胎很重要

骑行安全中轮胎的抓地力至关重要,孩子骑行过程中,总是喜欢走那些坑坑洼洼或者有积水的地方,那么在选择自行车的时候就要考虑全地形胎,在遇到有水或者砂石路面,多纹路大颗粒的轮胎可以更好的咬住路面,不容易出现打滑等现象。

3、儿童自行车车架很重要

孩子骑行锻炼首要一点是车得好骑,要想骑行轻便、省力车重是很关键的。那么整车重量占比最高的当属车架了,所以我在选择儿童自行车首选铝合金车架,相比比碳钢车架更轻,骑起来更快更省力。

好骑的另一个要素就是车架的设计,一般主要参考Reach值,Reach值可以简单理解为骑行状态下感受的车架长度,对孩子来说更长Reach值的车架,在骑行过程蹬踏更容易发力,高频蹬踏阻力小更顺畅,并且骑行状态更战斗。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

三、九号儿童山地车骑行感受

1、座椅舒适才能骑行更远

孩子出来骑行还是休闲为主,所以通常不会穿着骑行裤,那么较长时间的骑行座椅舒适度很关键,这款发泡坐垫感觉整体偏软,好处是坐着更舒服,追求更好的速度还是需要硬一些,孩子休闲骑行软些更好。

自行车设计中还有一点需要注意,就是坐竿锁定的牢固度,骑过共享单车的一定有感触,如果坐竿骑行过程中出现滑动,是非常影响安全的,故此给孩子选择自行车,最好选择膨胀锁定座管锁定,这样稳定性更高更安全,不过此类结构成本高,一般出现在高端车型,惊喜的是九号该款车子就配备了膨胀快锁定坐杆,好评!

2、传动系统很关键

自行车的传动变速系统,经典可靠最关键,毕竟孩子来说自行车不是工具而是玩具,所以必须得选有口皆碑的传动配件品牌。作为一个路亚钓鱼佬,对禧玛诺是由衷的追捧,路亚轮中禧玛诺的斯泰拉是最好的纺车轮,没有之一。

九号儿童车采用的是禧玛诺TOURNEY TX系列,这款产品在禧玛诺的官方定位属于山地车范畴,禧玛诺官方给予的介绍是TOURNEY TX是面向运动自行车和骑行者的基本零部件组。自由骑行,自由感觉,远离日常生活,长时间享受无障碍和稳定的骑行。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

如果是禧玛诺的渔轮我现在多少还有些认知,但对变速可能确实缺乏专业知识,孩子骑行对这款车变速器的反馈是,变速过程顺滑,没有原来自行车变速卡顿的问题。

3、骑行舒适性中前叉减震很关键

我家孩子对土坑、土堆、土路、坑洼不平的道路是有执念的,孩子的上一辆自行车不带避震每次都颠的手心发麻。这次在选择自行车就考虑一定要有减震,一方面在颠簸路段更舒适,另外也更安全。

孩子骑上的第一天就直奔自己最熟悉的自行车“秘密基地”,两块连续的小土坡外满是车辙的土路,孩子玩了一下午的最直接的反馈,有减震真好

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

孩子在每天网课结束后,畅骑运动一段时间,是一剂孩子快乐成长的良方,对保护视力也有好处。自行车还可以提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

这款九号儿童自行车早预定早发货,而且单一账号仅限一辆,我算是第一批用户了。

Ninebot九号儿童山地车中大童男孩女孩24英寸单车青少年自行车8-10-12-14岁【远峰蓝】2299元京东去购买

这个系列文章会持续更新,后续带你一起解锁更多的骑行线路,以及儿童单车好物。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

三、儿童骑行注意事项

1、定期检查

孩子的自行车通常自己很少关注问题,只要能骑就好,但家长一定要经常检查各连接螺栓是否有松动,注意检查轮胎气压,并适时为轮胎补气。刹车也是检查的重点,不能过松或者过紧,及时调整刹车力度,以便自行车拥有最好的刹车效果。

2、安全装备

不论是自行车还是滑板或平横车,多么强调戴头盔的重要性也不过分,骑行戴头盔就像孩子一开始做安全座椅一样,不能单纯因为孩子喜好就忽视,我们佩戴的是玩滑板的头盔,算是一物多用。

除了头盔最好选择掌心部分稍厚的露指手套 ,如果户外阳光过于刺眼的状态下,一定要注意合理佩戴偏光镜(近视可以佩戴夹片)。

3、防晒

男孩随便晒黑些没问题,但不能晒伤,所以在夏季外出骑行还是需要注意好自身防晒, 有风的情况下推荐选择皮肤风衣,防风防晒都搞定了,无风的情况下,可以选择防晒袖套或长袖。

4、补水

儿童运动过程中会大量出汗,所以需要注意随时补水,如果运动时间较长超过一个小时,可以选择宝矿力水特这些电解质运动功能饮料。

5、线路设计

亲子骑行线路设计上第一原则肯定还是安全,最好选择骑行绿道,环境更好,主要线路内没有任何机动车,骑行更安全。

骑行多半是轻便出行,孩子通常也不会选择背包,那么在骑行的线路设计上,就需要考虑好中间是否有商店等,方便买水。

附录:北京城市绿道

1、北京绿道的定义

北京的绿道主要指可供行人和骑车者进入,自然或文化景观良好、以休闲功能为主的绿色开敞空间。适合周末全家出行,因大多城市绿道都延河而建,所以更合适周末休闲骑行。

2、北京绿道有多少条

北京的绿道规划总计1000公里,涉及北京所有城区以及郊区,明细如下:

3、北京绿道整体规划图

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

4、北京城市绿道都包含那些?

以北京温榆河滨水绿道为例:“水清、岸绿”是温榆河独特的景观优势,可“全程骑行”是优势。

温榆河绿道属于北京绿道网络中的森林公园环中的一部分,位于北京市近郊、五环-六环之间,可由京藏高速、立汤路、秦北路、京承高速、机场北线高速、火沙路、京沈路、京平高速、首都机场高速、机场第二高速、徐尹路、潞苑北大街、通顺路、通胡大街、运河西大街、六环、宋梁路、武兴路进入绿道。该绿道定位为郊野型绿道道,以骑行为主、步行为辅,绿道长度共计约108.5km(昌平23.3km、顺义11.6km、朝阳28km、通州22.2km、北运河延长线23.4km),宽度2.4m,坡度为0.5%-3%之间,最大坡度不超过8%。绿道采用红色透水混凝土材质,适宜骑行。

配有游客服务中心与驿站,方便进行休息与补给。

周边资源包含沙河闸水库、九华山庄、小汤山农业园、未来科技城森林公园、中国国际展览中心、北京丽宫体育公园、东郊森林公园、通州商务园、月亮河城堡公寓、运河生态公园、大运河森林公园。

5、推荐线路

温榆河绿道起点为昌平区沙河水库以东500米捷成世纪公司位置,游客可以从起点沿着河流左岸向下骑行至秦北路,借由秦北路过桥至河流右岸,骑行约4km,到达顺义区,此段需骑行约1.5小时。沿着右岸骑行至火沙路,借由火沙路重新回到左岸,顺水流而下,骑行至京沈路,是为朝阳区绿道。借由京沈路到达右岸,顺河而下至机场高速辅路,此段需骑行1小时。

亲子骑行正当时,附录:北京绿道(景观、跑步、骑行)

我是风自由,欢迎关注我。

一起亲子路亚、亲子露营、亲子登山、亲子骑行,户外正当时,一起等你来

Ninebot 九号 N1KB18 儿童自行车

Ninebot 九号 N1KB18 儿童自行车

九号(Ninebot)青少年自行车全地形稳定20英寸自行车远峰蓝 20英寸远峰蓝

Ninebot 九号 儿童自行车 14寸女款儿童单车 纳恩博童车带可拆卸辅助轮

九号Ninebot九号自行车18英寸红色运动型山地车5-10岁适用

Ninebot 九号 N1KB14 儿童自行车

Ninebot 九号 N1KB14 儿童自行车

Ninebot 九号 青少年铝合金变速山地自行车24寸 24寸适合身高130-160cm 远峰蓝

ninebot 九号儿童自行车20/24寸青少年山地车脚踏车变速碟刹减震赛车大童 【130-160CM】 24寸 竞速红色

Ninebot 九号 9/九号儿童自行车10岁14/16/18寸男孩女孩童车脚踏车单车

ninebot九号儿童自行车5-8岁宝宝童车小男孩单车学生脚踏车16寸橙色

ninebot九号儿童自行车24寸山地车青少年单车中大童双碟刹变速越野赛车 远峰蓝24寸【身高130~160CM】

Ninebot Kids Bike儿童运动自行车 男款

Ninebot Kids Bike儿童运动自行车 男款

Ninebot 九号 九号16寸儿童自行车 儿童自行车

Ninebot 九号 九号16寸儿童自行车 儿童自行车

Ninebot 九号 儿童自行车24寸变速山地车青少年单车中大童双碟刹越野赛车

Ninebot 九号 N1KB 儿童自行车 超级飞侠版

Ninebot 九号 N1KB 儿童自行车 超级飞侠版

Ninebot 九号 N1KB16 男童自行车

Ninebot 九号 N1KB16 男童自行车

小米有品 Ninebot Kids Bike-童车男款 脚踏平衡儿童手推自行车 红色 16寸