笔点酷玩 篇七百一十五:喜形于色的幻彩扩展:ORICO四合一USB扩展坞,长短AC两相宜

2022-12-11 17:09:48 3点赞 1收藏 5评论

大家好,笔点酷玩又来分享桌搭配件啦!和各位汇报一下,最近我整了两个好用的4 in 1圆形RGB扩展坞,除了幻彩灯带设计不太一样,每一个都支持4个USB 3.1接口扩展,最高5Gbps标准;支持四口同读,并且额外预留一个5V的USB-C供电口,即便接入的是大容量移动硬盘,也能稳定供电,保证高速传输。

话不多说,先拍拍这两个兄弟长得好不好看。

大家可以从这几张照片看出,两个四合一USB扩展坞都是小圆盘造型,线坞一体设计,4个USB-A都是顶部朝上开口1个,侧面3个。二者的差异主要是灯带形状和附近的外观,一个环形光圈,一个是双直线灯带,各有特色。

由于外形相近,二者的包装盒远看容易弄混,不过仔细一看,型号有别。

双线灯带的型号为YSR2-C3,后缀的C代表输线缆插头为Type-C,意味着可以在笔记本上使用;而环形灯圈的型号为YKR2-UC,后缀的U表示线缆插头为USB-A口,它既可以用在笔记本U口,也可以用在台式机之上。

奥睿科(ORICO)USB3.0分线器HUB扩展坞集线器笔记本电脑台式机转换器一拖四延长转接器YKR2-U3-18119元京东去购买奥睿科(ORICO)Type-c分线器RGBUSB拓展4口集线器HUB笔记本电脑一拖四转接头YSR2-C3-0399元京东去购买

接口的C、A两个类型不受型号(外观设计)限制,每种设计都可以选A或C口,也有0.3米,0.5米,1米,1.8米的线缆长度可选。考虑到我想把C口扩展坞给笔记本用,给YSR2-C3选了0.3米的线长(下图左),给YKR2-U3选了1.8米的线长(下图右),这样后者更适合从台式机主板接口一路漂洋过海延伸到桌面的更远处,方便插接,这两种选择更好对应了笔记本和台式机的两种不同时用场合。

当然,如果你想选个1.8米长线缆的Type-C扩展坞也不是不行,但这两个型号的四合一扩展坞都是5Gbps满速标准,C头插台式机多少有点浪费。同样道理,将USB-A转4U口的短线扩展坞给笔记本用,也是合理的选择。

来两张点亮特写:环形RGB灯带这一款的顶面有大面积的反光亮面,周围以涡轮旋纹hold住颜值,我觉得比另一款更好看。不过,这个亮面毕竟不是钢化玻璃,开箱时就有出厂保护贴膜包覆,日常使用需要注意保养,这大概就是好看的代价。

双线灯带款的顶面以斜纹装饰两个小半圆,中间一条磨砂处理,灯带是线性渐变的,看起来也很漂亮。顶部的USB口附近均有ORICO LOGO和5Gbps字样。

这两款扩展坞除了4U口设计,还有将顶部U口换成SD+TF读卡器,或者将侧面U口换成3.5mm耳麦孔的子型号可选;此外,如果你想节省银两,还可以选择4个USB2.0接口,或2个USB3.0+2个USB2.0接口扩展的子型号。

目前USB扩展坞的5Gbps读写速度就已经足够满足绝大多数用户的办公学习使用了,如果降级为USB2.0的话,5Gbps的标准将会降到450Mbps,大家可以根据实际刚需来选择适合自己的类型,把银子用在刀刃上。

分别将两个扩展坞连接笔记本和台式机,简单做了几个传输拷贝测试,USB3.0接口拷贝单文件的读写速度均在200MB/s左右,与我手头的笔记本Type-C多功能扩展坞的USB3.0接口传输速度基本一致,数据传输不卡顿,换做键鼠、无线耳机等外设的接驳中转站,也可以保证无延时,操控自如。

下图特写展示了两款扩展坞在侧面靠近出线端的Type-C供电接口,电压默认5V,可以在接驳大容量移动硬盘时用于加强供电,该有的都有了,一点也不掉链子。实测同时挂载2个U盘和1个2.5英寸移动机械硬盘,和1个2.5英寸PSSD可以正常读写。

个人觉得其中0.3米线长的Type-C接线扩展坞比较小巧便携,更适合移动办公,装入口袋或背包没有什么负担。如果你打算让它既能用于笔记本,也同时肩负起给台式机U口扩展的重任,那么USB-A口的款型更合适,原因也很简单,A口通用性更强,不只适用于电脑,也可以给PS5、智能电视等设备使用。

最后要提醒各位,如果你的预算吃紧,那么选择无光的版本也是一个明智之举,毕竟入手RGB光污染图的是一个酷炫颜值,但如果你的工作场合不允许这么招摇过市,或者你为人低调内敛又节俭,那么同款的无RGB将是更优解。

我是笔点酷玩,这篇桌搭USB好物分享就写到这里,关注我了解更多数码3C新物件!我们下期再会。

ORICO 奥睿科 SHC-U3 USB3.0 集线器手机支架二合一 一分四 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器 一分四 深灰色+橙色

奥睿科(ORICO) USB3.1分线器 Gen2多口扩展拓展坞集线器笔记本台式电脑一拖四转换器 4口分线器【10Gbps+配电源】橙

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 SH4C2 多功能USB数码扩展支架 1m

ORICO 奥睿科 H7U-U3 USB3.0集线器 一分七 1m 透明

ORICO 奥睿科 M3H7-V1 USB3.0集线器 一分七 银色

ORICO 奥睿科 IH10P USB2.0 10口集线器 黑色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0分线器 一拖四+Type-C

ORICO 奥睿科 ADS3 八合一扩展坞(千兆网口、PD、HDMI、VGA、USB3.0、读卡槽)

ORICO 奥睿科 工业级USB3.0集线器 13口-12v4a供电

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0集线器 一分四 0.15m 黑色

ORICO 奥睿科 WH4P1 USB3.0HUB 一分四 0.3m 黑色

ORICO 奥睿科 USB 分线器3.0一拖四 HUB集线器

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器 (银色)

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器 (银色)

• 还可以多高几个接口 桌面设备太多了

我这台式机主板是华硕X570-E,接口听丰富的,接口有好几个USB3.2gen2,现在是1个接外置硬盘柜(3.0的)一个扩展坞接显示器的usb-in,显示器就多出来2个口(总量+1)可用,然后再接个usb扩展坞4口的,放机箱上面了。这次换了这1.8米的自带线就好了,我先让它从主板出来,到桌子下面,然后在4个里面分一个给显示器,其余在桌子下面接键盘、鼠标(这俩放在自己DIY的抽屉上是有线的,走桌下就解决露出线缆问题了),留一个口备用。现在的布局就比较满意了。最近又搞了个12合1的扩展坞,这个是c口的,不给台式机用,给笔记本重度使用时就用这个12in1,4合一的适合只用usb-A口的情况,胜在方便。

可以 方案详尽 果断借鉴 [赞一个]

• 这个USB HUB看着挺好看,就是插满线就有些不太好