不要错过重庆酉阳的桃花源!

2023-07-07 21:47:32 1点赞 0收藏 0评论

陶渊明笔下的桃花源记,想必大家在上学的时候都读过。虽然桃花源是虚构出来的场景,只是作者表达对美好生活的一种向往而已!

不要错过重庆酉阳的桃花源!

然而在重庆酉阳却有一座5A级景区,其名就叫做桃花源。景区的景色与桃花源记里的描述甚为相似。正如景区门口写的一句话,"世界上有两个桃花源,一个在你心里,一个在重庆酉阳"

不要错过重庆酉阳的桃花源!

其实这个景区可以按照桃花源记的记述来游玩!而且景区里也有按照古文诗句来标识的牌子,像"缘溪行","初极狭"等等!还是很有意思的。

不要错过重庆酉阳的桃花源!

桃花源记描写的是晋朝时期,一个以捕鱼为生的人在一次迷路后,沿着小溪误入桃花林,误打误撞来到一个绝世独立的村落!

从一开始看到桃花林,桃花源记行就开始了,路两旁真就是芳草鲜美,落英缤纷,走在其间感觉时间都慢了下来!路的尽头便会发现一座山,景色完全和桃花源记这首古文里面描写的吻合。

不要错过重庆酉阳的桃花源!

山下有个溶洞,桃花源就在山后。这是个天然的大溶洞,看溶洞的整体面貌应该是喀斯特溶洞!

不要错过重庆酉阳的桃花源!

通过溶洞后,便是一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房屋,还有肥沃的土地,桑树竹林,田间小路交错纵横,极具田野乡间气息!

不要错过重庆酉阳的桃花源!

继续前行就可以看到村庄房舍!外形古朴典雅,应该是还原了晋朝时期的风格。

不要错过重庆酉阳的桃花源!

前行途中还可以看到这种灌溉用的水车,很有意思。

不要错过重庆酉阳的桃花源!

桃花源记里人们为了躲避战乱而隐居于此。以至于不知有汉,无论魏晋。其实我们也可以来此暂时躲避快节奏的生活和压力!

不要错过重庆酉阳的桃花源!

沿途观赏完房舍和村落,在最后会看到一尊陶渊明的雕像。其实陶渊明给我印象最深的除了桃花源记,还有不为五斗米折腰,不畏权势也不贪利禄,一身的傲气和风骨!

桃花源这个景区给我最大的感触就是恬淡自由,在里面闲逛的一个多小时里轻松自在。还是值得去玩一玩的。