2023年 5款主流膝盖按摩仪测评 | 有些症状别乱用!看看这几款膝盖按摩仪到底是不是智商税?贵也未必就香

2023-05-14 22:12:22 10点赞 25收藏 4评论

岁月如梭,都说膝盖老的比人快。

膝盖是个很脆弱的部位,但常常会被忽视,像咱们年轻人更是听不进老一辈儿的忠告,为了贪凉、露出漂亮的大长腿,裤子也是越买越短了~

我们这儿常年是雨林气候,风湿是个很常见的事儿。

直到2年前,舅妈、叔叔相继出现了膝盖问题,一变天,身上就跟天气预报似的,膝盖怕冷、还隐隐作痛,包括我身边还有一些二三十岁的宝宝们,也有不同程度的膝盖问题。

有的是一坐就是一天,膝关节附近淤堵的很,明显的会在膝窝、膝后有一些肿胀,推拿师傅稍微推一推都能疼的鬼哭狼嚎的,用手能摸到一个凸凸的鼓包。

有的是经常高跟鞋久站,膝盖劳损的也比较厉害。

当我看见身边的人一个两个需要辅助行走的时候,才让我深深的意识到年轻时膝盖的保养是多么重要,真到了那一步,说什么都晚了,留下的痛苦却是真的。

对市面上所有按摩仪的看法,我一直觉得“预防>治疗”,提前保养可以让自己尽可能的远离病痛。

我们家从头到脚的按摩仪买过很多,瞧瞧这满满几抽屉~有好用的,也有翻车的。

这一期测评,再添5款“膝盖按摩仪”,看看它们的用处到底有几分~

01 有没有效果?先看原理!

不懂原理就入手,有时候很容易买错,瞎用还容易用崴了!

比如,膝关节发生了半月板损伤、脂肪垫损伤等病变,同时存在膝关节感染等情况,就不适合用按摩仪,这样会导致局部出血量增多,还可能扩散感染。

当然,不可否认的是,膝关节按摩仪的确能有效缓解很多不适症状,降低疼痛感、活血化瘀、促进血液循环,像一些膝关节陈旧性损伤是能够用按摩仪促进恢复的,增强膝关节患处的新陈代谢,缓解周围组织僵硬等等,但前提也是没有急性症状、近期没动过手术或骨折才行,重症还请先就医。

膝盖按摩仪说简单也简单,目前市面上的膝盖按摩仪主要分为震动按摩、气囊按摩和脉冲按摩。

震动 | 气囊 | 脉冲

震动按摩、气囊按摩都属于物理按摩,体感比较类似于模拟人手的穴位按摩。

“震动按摩”对膝盖不会造成挤压感、或者刺激感,有点像人手高频率不停的叩击膝盖,这种方式目前是市场接受度最高的一种,属于老少皆宜的类型。

“气囊按摩”本质就是充气、放气的过程,贴合在膝盖内外侧,在40KPa-80kPa之间的压力下,不停的挤压、放松、再挤压、再放松,大概像用一只手捏住、再放开的体感,一些膝盖敏感、或脆弱的宝宝们,可能会有点不适应。

“脉冲按摩”属于电疗,利用中低频脉冲电流刺激肌肉,让肌肉自己动起来,体感相对刺激一些,这种方式在颈部、腰部按摩仪上用的普遍一些,用于膝盖的比较少,毕竟膝盖这个部位有点敏感,脉冲按摩会带来一定的刺痛感,舒适度自然是不及前两种的。

简单来说,震动按摩和气囊按摩是由外及里,通过叩击或按压来排出肌肉中的乳酸,缓解疲劳,更贴近人手按摩的感觉。脉冲按摩是直接作用在肌肉里层,刺激神经、或者说麻痹神经,来减轻局部痛感。

这三种按摩方式都是有一定理论依据和实验论证的,但在按摩方式上,建议不要贪多,能把一种按摩方式做好就不错了。

02 怎么选才安逸?

① 布套型 or 硬壳型

“布套型按摩仪”有点像运动护膝的感觉,贴合度很高,松紧都可以根据腿围自己调,轻便,能穿着到处走,不按摩的时候还能用来保暖,就算溜达来溜达去,也不影响效果。

有些款式还能在里面放艾草包,相当于增加了一个祛湿Buff,振动按摩很多用的就是布套型设计。

有些还会送加长肩带,套在肩膀上、胳膊肘上都可以,实现一机多用。

“硬壳型按摩仪”一定得坐着才能用,膝盖弯曲的角度是固定的,体积比较厚重,一般气囊按摩多数是硬壳型,这种按摩仪透气性和便携性都没法和布套型相比,容易闷汗。

好处则是除了按摩膝盖外,反过来放在大腿、小腿上也能按。

这种按摩仪带上就不能动了,所以建议直接上双膝的,起码拘束在椅子上的时间能短一些。

② 热敷

“热敷”是个少不了的功能,也是膝盖按摩仪的标配了,驱寒活血、缓解酸痛的效果不用多说,用过热水袋的宝宝们都应该有体会。

热敷一定要选能够多档调节的,40-45℃是直接贴着皮肤用最舒服的档位,如果隔着裤子,最好能有个55-60℃才有效果,别只考虑光着大长腿的情况,咱们穿秋裤的日子也要考虑在内。

发热技术方面,常见的有普通发热膜,好点的会用到远红外发热、红光热灸、碳纤维发热、石墨烯发热等,主要是在升温速度、恒温稳定性方面有些许差别。

如果没那么讲究,就看一点,谁的发热面积更大!不管吹的多么天花乱坠,大面积热敷的舒适度和效果都是最直接的,像原先选热水袋,我都选最大只的~舒服啊~

③ 什么价位比较合理

说起价格,上千的真没必要,虚头巴脑的东西会比较多,膝盖按摩仪本身也不是技术含量很高的物件,反倒是200-500元之间,就有很多不错的选择了。

所以,我们这一期测评的膝盖按摩仪也是500元以内精选出来的刚需实用款,对于过于便宜的按摩仪,建议大家绕行,更不要追求按摩功能,过硬的震感和不当的力度可能会带来反作用,有的甚至不稳定的温控,还会带来低温烫伤。

看到这里,坑已经排除大半了,接下来进入实测环节~

03 5款主流膝盖按摩仪实测

· 小物料上见福利

先把所有小配件给大家抖出来瞧瞧,像电源说明书之类的就不多说了,一般电源都是1:1配置的,大家都一样,我们重点看看各家的福利和包装怎么样~

“科普菲、慕诗爱、西屋都配有礼盒、礼袋,同时还赠送了艾草包,这三款用来送朋友、送长辈是很不错的,体面!

“SKG”配的是大红色的礼盒,很喜庆,不过没有其他赠品。

“飞利浦”只配了硬纸盒包装,看起来简易一些,很直男哦~

“延长肩带”是个好东西,往上一接就能变成肩部按摩仪,可以兼顾到膝盖、肩膀、胳膊肘三处的热敷按摩,可以看到,除了“SKG”外,另外四款都有配备延长肩带,功能细节+1分!

· 舒不舒服看材质 & 贴合度

上身舒不舒服主要看到还是亲肤、柔软、透气、保温这几点,包括绑带的贴合度也会对按摩效果带来直接影响。

“科普菲”用的是“丽丝绒热感面料”,摸上去就很柔软,这种面料冬天贴着肌肤也不会感到冰凉,而且锁温效果比较好。内侧缝了一块网兜,上面有很多透气孔,外侧也有750个透气孔辅助透气,我超喜欢这款的手感和透气性。

“慕诗爱”的材料就是普通的布料,毕竟价格摆在那儿,里外的质地也有些偏硬,保温效果还可以,但带起来有些闷热感。

“飞利浦”用的是潜水布提供保暖,再通过透气网纱来保持透气性,就是这网格摸上去手感麻麻的,柔软性还行。

“SKG”料子和飞利浦差不多,同样也是潜水布+透气网纱。

“西屋”也一样。

这一环节,单从亲肤手感上判断,“科普菲”的生态热绒在柔软度和触感上略胜一筹,其次是“西屋、SKG、飞利浦”的潜水布+透气网纱,“慕诗爱”的质感有些偏硬。

从细节上不难发现,这几款中只有“SKG”是没有艾草兜的,其余几款都可以在热敷的同时放入盐包或者艾草包,给按摩仪加一层Buff。

上腿能不能紧密贴合,对于按摩的贴合度,以及四周密闭保温性能都会有一定影响,我们分别测试一下这几款膝盖按摩仪上腿后,站立和蹲下的贴合度。

“科普菲、慕诗爱”在运动中的贴合度更加紧密,其次是“SKG、飞利浦、西屋”,这三款的材料会有一点支撑感,蹲下去的时候翘边比较明显。

另外,“SKG”的遥控是不能拆卸的,其余几款都支持磁吸拆卸,这一点主要是在充电便利性上能够体现出差异,带磁吸的可以直接把控制仓拿下来充电,要方便一些。

· 不同档位的按摩效果对比

按摩力度既然分了高、中、低三档,自然是为了迎合各类人群的需求。小档要柔而密,一般辅助恢复期会用的比较多,中档适合日常保健,大档适合缓解酸痛,舒缓放松。

我们分别来看看这5款的不同档位的振幅表现怎么样?

“科普菲”三档震动效果:

“SKG”三档震动效果:

“飞利浦”三档震动效果:

“西屋”三档震动效果:

“慕诗爱”三档震动效果:

从米粒的震动表现来看,三档更多是震动频率上的区别,“科普菲、SKG、西屋”的振幅力度稍微大一点,体感会更明显。“飞利浦、慕诗爱”的振幅偏小一些。

简单聊聊这几款在控制方式上有什么区别~

操作上,这5款其实都挺简易的,年轻人上手绝对没难度。

不过对于老人家来说,能一键一控的比较不容易凌乱,这方面“科普菲、西屋、慕诗爱、飞利浦”做得都不错,配备了大屏数显,按键设计也很清晰明了,其中数显最大、最清晰的是“科普菲”,功能最全的是“飞利浦”,显屏、语音都支持。

“SKG”多种功能集于一个按键,还没有显屏,要是关掉声音提示,都不知道操作到哪去了,有意思的是,这款关机时还会用“生日歌”的调调唱一段~“SKG to you,SKG to me!”就...好欢乐啊~

· 热敷面积对比

开始说过,热敷好不好主要看温域和加热面积,温域跨度越大,能兼顾到的季节就越多,冬季隔着裤子,温度不够的话,根本就渗透不进去,也不可能大冷天的,光着腿用,对吧?

从温域面积上看,“科普菲”是45-65℃,“西屋”“飞利浦”是40-60℃,这三款跨度比较大,基本上能够兼顾四季,“SKG”“慕诗爱”相对来说温域窄一些。

这几款的加热面积从大到小给大家展示一下~

“科普菲”的热敷面积几乎可以包围整个前膝盖,高达16800m㎡,紧随其后的是“慕诗爱”,也有11700m㎡左右的热敷面积。

“西屋、SKG、飞利浦”的热敷面积差不多,都在7000-8000m㎡左右。

在升温速度上,这几款的表现都差不多,能在5-10秒之间明显感觉到升温,看中热敷功能的宝宝们,可以从热敷面积大小来衡量。

· 续航对比

“科普菲” 直接上的是5000mAh的电池,续航能力稳稳超出一大截。

“SKG”配备的是2000mAh的电池,“飞利浦、慕诗爱”用的是2500mAh的电池。

“西屋”的电池容量挺拉胯的,仅1600mAh,充电次数比较频繁。

04 测评结果

· 科普菲 Knee09

“科普菲”是一个专注于按摩器材领域的品牌,这款线上销量一直都很好,300多就能买到一对,性价比也比较出众,还附送精美礼盒,送人很体面。

这个价位能用到石墨烯恒温热敷技术,还是很不错的,升温速度很快。三档穴位高频繁震动,加上45-65℃的宽域热敷,能很好的缓解膝盖不适。发热面积可达16800mm²,拔得头筹。

丽丝绒的亲肤性和柔软性,我真的是爱了,还有750个透气呼吸孔,不闷汗。

大屏触控,操作属于一眼就会。5000mAh的电池容量,续航也是超棒的,几乎超平均水平一倍了。

还赠送了肩带和艾草包,一机多用,我觉得这300花得挺值。

科普菲(keepfit)护膝保暖老寒腿电加发热关节热敷疼痛神器膝盖按摩仪KPF-Knee09399元京东去购买

· SKG W3

“SKG”这款礼盒设计挺红火的,不过盒子里面的设计比较简单一些,也没有额外赠品。

控制器是机械按键,虽然按钮不多,但功能集成度有点高,比如一个S键长按是开关机、短按是模式切换,旁边+-键控制温度,如果关掉语音提示,家里老人有时候按得糊里糊涂的,这个控制器是固定不可拆卸的,充电得整个拿走。

哦,对了,这语音播报还会唱歌,好魔性的,听完我脑瓜子里“SKG to you,SKG to me”嗡嗡了一下午。

热敷面积主要集中在中间一小块,最高温度值只有55℃,冬季穿秋裤热敷的话,效果会打点折。

价格倒是不贵,不到四百能买一对。

SKG膝盖按摩仪器膝部按摩器膝关节腿部保暖电加热护膝热敷老寒腿家用母亲节送妈妈长辈520礼物礼品【两支装-热敷+按摩款】W3舒享款539元京东去购买

· 西屋 XB01

“西屋”这款单只的价格已经对标前两款一对的价格了,配置上确实有些亮点。

这款采用石墨烯发热技术,升温挺快的,护膝内侧还可放置艾草包、盐包等,同样是3D震动按摩+热敷的方式,热敷范围在40-60℃,能够完美覆盖四季,配有一个数显屏,按键灵敏度也挺高的。

材质与“SKG”摸起来差不多,用的是潜水布和透气网,佩戴舒适度还不错,热敷面积稍大一点,有8000m㎡左右,能锁温、也够柔软。

要说不足之处,大概就是续航短了些。

随产品赠送了延长肩带、艾草包,也带有礼盒、礼袋,如果买一对,能便宜79块。

【520礼物】美国西屋膝盖按摩仪器加热关节护膝保暖热敷发热艾草699元天猫精选去购买

· 飞利浦 3101L

“飞利浦”是专注于个人护理的大品牌,这款按摩仪也是几款中最贵的一款。

讲真的,体验上基本上和“西屋”不相上下,不论是材质亲肤性、档位力度、温度热感都差不多。

这款亮点在于增加了语音播报,老人看不清的,用起来方便些,续航能力更强一些。

细节上,有赠送延长带,但没艾草包,包装也比较简单,大概没有考虑到送人的因素,单只400元,买一对便宜30块,emmm...我还是感觉贵了点,你怎么看?

飞利浦膝盖按摩仪器加热护膝仪膝盖热敷肩肘腿部按摩器老寒腿保暖护膝神器五一母亲节礼物礼品3101L399元京东去购买

· 慕诗爱 A3

“慕诗爱”是几款中最平价的一款,当然一些细节确实也没法和贵的几款相比,比如用料偏硬,贴肤体感不够柔软,夏天使用会有些闷气,按摩力度整体偏弱,这应该是硬件上的一些差距导致的。

但值得夸赞的地方也不少,礼盒装,还挺大气,内部分层也码的整整齐齐的,延长肩带、艾草包等赠品一样都没落下,热敷面积仅次于“科普菲”,达到了11700m㎡,热敷挺舒服的。

价格也不贵,一对也才300块,不过与同价位的“科普菲”相比,我倒是更看好“科普菲”。

慕诗爱膝盖热敷关节理疗按摩仪护膝保暖老寒腿加热艾灸疼痛神器129元天猫精选去购买

逢年过节,膝盖按摩仪作为不大不小的贴心礼物送给长辈还是很不错的。在平时健身之后,缓解劳损、放松肌肉,也是个很棒的选择。

如果你也是经常久坐、久站的上班族,可以花一两顿火锅钱,好好犒劳一下陪你一路奋战到底的“膝盖”