QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

2023-02-15 15:11:58 2点赞 0收藏 3评论

一、写在前面

智能穿戴设备在这几年发展地非常迅速,智能手环开的不断迭代升级,到后来对大屏显示的需求,市场上又出现了越来越多的智能手表。这一年,智能眼镜发展亦是如此,不难可以看出智能穿戴设备的样态拓展性越来越突出,可即便如此,我仍忽略了戒指这一形态用作智能设备的可能性。

在此非常感谢@数字尾巴提供的众测产品,让我发现智能穿戴设备形态的不可能性,体验到一款敢于超越的智能戒指——QuzzZ Ring智能戒指。

二、开箱

考虑到每个人的手指粗细大不相同,所以在收到产品之前,厂商那边预先寄出一套内含多种尺寸的指模,以便精准确认戒指尺寸,免了后续因尺寸问题产生的繁琐换货程序。毕竟,尺寸大小会影响戒指的智能化程度——即测量数据的准确性和有效性。经过食指、无名指和中指的试戴,没想到自己的手指还挺纤细,最后选择了#17的规格大小。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

QuzzZ Ring智能戒指的包装还是比较简约的,纯白为底,正面望去只有左上角的QuzzZ标志,盒子开启面的下半截有一个Q的图案。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

打开后就能看见智能戒指本体,它安静地置放在一个小架台上(后才知这个小架台就是NFC无线充电器的一部分)。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

附上全家福和包装盒清单:智能戒指*1、NFC无线充电器*1、数据线*1以及安全指南与保修卡*1。开箱到此结束,接下来便和各位分享一下QuzzZ Ring智能戒指的具体表现,分为外观篇、功能篇、小结篇三大篇目,希望大家看得开心。

三、外观篇

我对它的外观评价经历了:惊喜-失望-惊喜的两次转折。第一次惊喜是看到渲染图,失望是收到指模后,以为这便是实体的模样,最后一次转折便是真正收到它,才发现和渲染图相差无几,整体质感相当不错。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

QuzzZ Ring智能戒指共有四种配色——邃黑、霜银、灿金和玫瑰金,我选的是邃黑配色,这是和霜银之间摇摆后的决定,到手后并未失望。其实不论是邃黑还是霜银,这两种颜色都是比较百搭的,优雅而低调,而灿金和玫瑰金看渲染图质感也不错,有一种浮贵感,但相对来说可能百搭性稍差一些。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

材质方面,QuzzZ Ring智能戒指选用了航空级的钛金属,并且采用了PVD的真空电镀工艺,尽可能地凸显出产品的质感和时尚感。形态方面,则是采用了比较标准的圆形,但细细看来,其实有三小段棱边的曲折,不是彻底的圆形弧度,视觉上增加了一定的力量感。

比较令人惊喜的还有它的重量,仅不足5g,这一切的前提还是它内置了多款高精密度传感器。重量的意义不言而喻,无感佩戴是「愿意」带的重要指标,越是无感就越愿意带,很多人不愿意戴表睡觉的一大原因便是它明显的存在感。不足5g的重量,加上戒指接触面圆滑过度的打磨处理,虽然还称不上真正意义上的无感佩戴,但已足够舒适了。

四、功能篇

QuzzZ Ring智能戒指的具体功能主要是围绕「健康」这一概念展开的,具体又可分为睡眠监测、心率血氧检测、体温监测和运动监测几大核心身体数据检测。接下来,我便和大家分享一下这几项监测的功能性和准确性。

1. 睡眠监测

使用这些监测功能的第一个步骤,便是在手机上下载「QuzzZ」这个应用程序,毕竟戒指本身没有屏幕显示,只能收集、反馈和传输数据。

其实,QuzzZ Ring智能戒指的睡眠监测是一个集大成者,采用的全新睡眠分期算法需要通过分析身体的各项数据(如心率、体温、HRV等),而后再确定睡眠状态,判断睡眠质量,最后在手机上生成睡眠报告。

睡眠报告的内容还是比较明晰的,首先会给出一个睡眠评分,显示是否达标,并且标注了睡眠时长和在床时长,从而判断睡眠效率(即有没有失眠)。

通过睡眠分期算法,也能清楚显示睡眠状态的具体时长及分布(清醒、REM、浅睡以及深睡时间和比例)。除了这些信息,睡眠报告中还会有连续测量的睡眠心率、睡眠皮肤温度以及HRV等数据。不过目前睡眠监测数据还有待优化,有一定概率会丢失。

2. 心率监测

心率监测是最基本且核心的监测功能。其实,我也比较好奇一枚小小的戒指是如何精准测量心率这些身体数据的。后经官方资料查阅发现,QuzzZ Ring智能戒指通过高精密度的光电传感器(光电容积描记),形成一整套「光->电->数字信号」的过程反馈,最后形成输出了易懂的数字结果。

QuzzZ Ring智能戒指支持7*24h的心率监测,在QuzzZ软件中也可以自定义心率自动监测的频率,从每5分钟至每15分钟监测,共三种监测频率可选。当然,如果你想要获悉此时此刻的心率,只要轻轻点击一下心率标志,等待10s左右,就能快速知道结果,和我的Apple Watch对比显示,这二者相差在5 bpm左右,还是比较准确的。值得一提的是,心率区间图标中有「日、周、月」三种记录方式,而且会分别显示当日/周/月的心率范围和平均心率。

3. 血氧监测

疫情时刻,大家对于血氧的关注度愈来愈甚,尤其是各位专家提到要关注血氧程度谨慎肺炎之后,各大平台上的血氧计售价翻了几番,甚至几近销售而空。

QuzzZ Ring智能戒指内置了光学血氧传感器,能够提供血氧监测的功能。根据我的使用反馈,每次测量血氧的时间大概为一分钟左右,基本不会出现手表上「测量不成功」反复测量的问题。

正常人的血氧水平在95%-100%,所以处在这个区间的测量结果会有一个绿色的「正常」标记,如果血氧低于93%,而且出现憋气、气喘等身体问题,还是需要尽快就医的。

4. 体温监测

QuzzZ Ring智能戒指的体温监测功能主要适用于女性,根据体温的周期变化,进而跟踪生理期的排卵时间和经期时间。因此,这个功能对我来说可能意义没有那么大,更多还是单纯的皮肤温度监测。不过皮肤监测的温度数据准确性还有待优化,使用的这段时间内暂未形成正确的皮肤体温结果。

5. 运动监测

当然,QuzzZ Ring智能戒指还支持运动监测以及日常的活动情况,目前共有四大运动模式:户外跑步、室内跑步、跑步机以及户外健走。

系统会结合当日的步数、卡路里、站立次数以及运动时长(可自定义目标),给出日常活动的评分,清楚显示当日活动情况。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

6. 充电及续航QuzzZ Ring智能戒指的续航能力还是比较令我满意的,1.5天(开启最快频率的心率监测、多次主动测量血氧及心率)大概耗电40%左右,和官方宣称的3+续航结果基本无异。

除此之外,NFC无线充电技术的应用也让QuzzZ Ring智能戒指的科技感更足了,十分优雅。经测试,10min确实能够充电50%左右,所以每天洗澡的时候,随手一冲,续航还是不用担心的。如果是出差两三天,3+的续航表现也基本可以保证使用需求,不用额外带上充电器了。

五、小结

之所以称QuzzZ Ring智能戒指具有形态上的不可能性就在于它的小巧,毕竟戒指是比手环还要精小的东西。当我和朋友分享起它的存在和功能时,他们第一反应就是惊讶,“智能……戒指?现在都有这玩意了?”

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

使用之后,我发现有了答案,QuzzZ Ring智能戒指确实破除了我心中的不可能,它的智能主要体现在对于身体多维度的健康检测,譬如睡眠检测、心率血氧检测、温度检测以及运动检测,这些也是智能穿戴设备的核心之一,将健康的各项指标数据化。

外观方面,我也无需多言。大家对智能眼镜外观最佳的评价就是,“这智能眼镜长得不像智能眼镜”,其实智能戒指亦是如此。若我对QuzzZ一切不知,这枚智能戒指摆放在我面前,我会赞叹一句它的时尚性,并认为它仅仅是一枚简约的黑色戒指而已。

QuzzZ Ring智能戒指:戒指的另一种可能

QuzzZQuzzZRing智能戒指睡眠无感佩戴心率血氧运动体温监测生理期管理工具邃黑699元京东去购买