拔草中的中年人—老车整备

2023-03-06 15:46:02 9点赞 11收藏 27评论

购买理由

上上一篇已说明了,这个车是老丈的练手车。之前反正因为价格问题被喷的体无完肤了,要是换到今年简直血亏。没办法大件一个地方一个价,更别说二手更多因素制约。本着既来之则安之的原则,还是好好善待它。入手后立马就把油水检查了,机油机滤换掉,冷却液因为之前检查拆过把漏掉的部分补充。本着能用就用的原则,尽量少花钱多办实事,不整花里胡哨的,因为车型不一样,这里仅供15款K2参考。下面把详细整备清单列一下。

整备详情

1、机油机滤更换

这个没啥说的5w-30便宜大碗,第一次因为刚需购买价格为120,保价30,不包安装,修理店50工时费。第二次70包安装,春节前核销安装。这个没啥说的5w-30便宜大碗,第一次因为刚需购买价格为120,保价30,不包安装,修理店50工时费。第二次70包安装,春节前核销安装。

更换过程

车到手后,第一时间京东自营下单机油和机滤,考虑到经济实惠,买的国产统一5W-30的全合成机油和曼牌机滤,因为刚需算不得好价,而且没包安装。修理店工时费50元。车到手后,第一时间京东自营下单机油和机滤,考虑到经济实惠,买的国产统一5W-30的全合成机油和曼牌机滤,因为刚需算不得好价,而且没包安装。修理店工时费50元。

二手车贩子洗车有一套,机舱新的很。修车小哥是个学徒,居然机油倒机盖上了,而且清洁没做好,开车回家发现臭味。远方亲戚店不好说的,到小区外另一个修车店清洗了。二手车贩子洗车有一套,机舱新的很。修车小哥是个学徒,居然机油倒机盖上了,而且清洁没做好,开车回家发现臭味。远方亲戚店不好说的,到小区外另一个修车店清洗了。

机油机滤准备安装,防伪查询了下正品。机油用量为3L,还剩1L,弱弱的问下同品牌的5w-30能混装吗?不然挺浪费的。机油机滤准备安装,防伪查询了下正品。机油用量为3L,还剩1L,弱弱的问下同品牌的5w-30能混装吗?不然挺浪费的。

2、加装发动机下护板

因为露天停车比较多,不想小动物在机舱内作窝,而且烂路还可以保护下发动机和变速箱,所以选了一个便宜的钢质发动机下护板。因为露天停车比较多,不想小动物在机舱内作窝,而且烂路还可以保护下发动机和变速箱,所以选了一个便宜的钢质发动机下护板。

买的是便宜的钢质下护板,螺栓附近有冲细孔,发动机可以下沉。买的是便宜的钢质下护板,螺栓附近有冲细孔,发动机可以下沉。

原车建模,螺丝分毫不差,只是底盘又低了,好在基本都走铺装路面没啥问题。原车建模,螺丝分毫不差,只是底盘又低了,好在基本都走铺装路面没啥问题。

3、喷涂底盘护甲

汉高底盘护甲网上价格大概300元6瓶。远方亲戚说,这车底盘没做护甲,而且有些地方生锈了,户外停车最好做一个底盘护甲。这个我认同,问下了价格说两三百就可以了。做之前再三确认是不是这个价,答复是的。第二天拿车的时候说五百,因为喷了两瓶底盘护甲。真的是可以,果然是两三百加起来五百。。。。按我的暴脾气本来只想给三百就走人的,想想算了,熟人生意以后不来就是,就只能挣我这一次钱。汉高底盘护甲网上价格大概300元6瓶。远方亲戚说,这车底盘没做护甲,而且有些地方生锈了,户外停车最好做一个底盘护甲。这个我认同,问下了价格说两三百就可以了。做之前再三确认是不是这个价,答复是的。第二天拿车的时候说五百,因为喷了两瓶底盘护甲。真的是可以,果然是两三百加起来五百。。。。按我的暴脾气本来只想给三百就走人的,想想算了,熟人生意以后不来就是,就只能挣我这一次钱。

底盘喷涂忘记拍照,这个是装发动机护板的时候拍的,前面没啥问题,后面尾箱处多处锈迹。底盘喷涂忘记拍照,这个是装发动机护板的时候拍的,前面没啥问题,后面尾箱处多处锈迹。

原厂底盘焊接感觉就是拼凑,护甲就不指望了,油漆薄的发指。原厂底盘焊接感觉就是拼凑,护甲就不指望了,油漆薄的发指。

4、倒车影像摄像头更换

原车倒车影像经常无画面,车商叫人更换,视角小而且模糊。算了,自己网上找了一圈,这个摄像头完美替换原厂配件,而且画面清晰广角。原车倒车影像经常无画面,车商叫人更换,视角小而且模糊。算了,自己网上找了一圈,这个摄像头完美替换原厂配件,而且画面清晰广角。

这个车商找人换的摄像头是真的模糊而且视角小,摄像头镜头光圈小的可怜,估计一二十的吧。这个车商找人换的摄像头是真的模糊而且视角小,摄像头镜头光圈小的可怜,估计一二十的吧。

忘记拍照,翻找商品评论照片,原车牌照灯安装位置,明显摄像头镜头光圈大点。忘记拍照,翻找商品评论照片,原车牌照灯安装位置,明显摄像头镜头光圈大点。

摄像头自己动手更换,简单对接接口缠防水胶布就ok。摄像头自己动手更换,简单对接接口缠防水胶布就ok。

画面清楚,请原谅老车lcd屏幕,拍出来不是很清楚,夜间比我的英朗原车摄像头好。画面清楚,请原谅老车lcd屏幕,拍出来不是很清楚,夜间比我的英朗原车摄像头好。

5、更换空气滤芯和空调滤芯

马勒空气滤芯和空调滤芯,跟英朗一起买的,算下来均价20一个吧。英朗那个活性炭空调滤芯拉高了平均分。马勒空气滤芯和空调滤芯,跟英朗一起买的,算下来均价20一个吧。英朗那个活性炭空调滤芯拉高了平均分。

本来是包安装的,英朗车去换滤芯,就近安装点干活的人太拉跨了,差点把手套箱阻尼拉杆整坏。于是自己重新安装下,K2直接自己安装。空气滤芯非常好安装将就不赘述了。空调滤芯需要拆手套箱,打开手套箱准备更换空调滤芯才发现,滤芯和挡板都没有,直接裸奔的。只好装上滤芯,重新下单固定挡板。本来是包安装的,英朗车去换滤芯,就近安装点干活的人太拉跨了,差点把手套箱阻尼拉杆整坏。于是自己重新安装下,K2直接自己安装。空气滤芯非常好安装将就不赘述了。空调滤芯需要拆手套箱,打开手套箱准备更换空调滤芯才发现,滤芯和挡板都没有,直接裸奔的。只好装上滤芯,重新下单固定挡板。

6、跟换空调滤芯固定挡板

本来不抱希望买到这个小东西,但是这个经常更换滤芯的塑料件属于损耗件还是有不少卖家。但因为是原厂小配件没有副厂,所以价格不便宜。本来不抱希望买到这个小东西,但是这个经常更换滤芯的塑料件属于损耗件还是有不少卖家。但因为是原厂小配件没有副厂,所以价格不便宜。

空调滤芯挡板完美换上,严丝合缝。空调滤芯挡板完美换上,严丝合缝。

7、更换天线

这车买的时候发现是没有天线的,小问题。查了下原厂天线太长太丑,网上找了这个短天线,收音机清晰无问题。这车买的时候发现是没有天线的,小问题。查了下原厂天线太长太丑,网上找了这个短天线,收音机清晰无问题。

小天线看起了精神,也不像原厂长天线容易被折断。小天线看起了精神,也不像原厂长天线容易被折断。

8、补漆笔

K2车漆很薄,车身多处有弹掉的小圆点漏底漆,但是居然没生锈。K2的牡丹红色,这个补漆笔质量不行开始颜色还比较正,半年后日晒雨淋氧化变黑。如果真要买补漆笔的朋友,最好多尝试几家。我的英朗麦天金就是买了几家试错,发现一家非常接近原色。K2车漆很薄,车身多处有弹掉的小圆点漏底漆,但是居然没生锈。K2的牡丹红色,这个补漆笔质量不行开始颜色还比较正,半年后日晒雨淋氧化变黑。如果真要买补漆笔的朋友,最好多尝试几家。我的英朗麦天金就是买了几家试错,发现一家非常接近原色。

9、更换轮胎

这个7年的车,因为公里数只有4万多,全部还是15年的原厂轮胎。虽然感觉还能开,还是换了原厂韩泰品牌,载重和速度等级更高一级。原厂175 70R14的换185 65r14,胎面宽1cm,但轮毂直径一致。跟换后感觉是比之前要稳一点,果然豪车都是宽轮胎是有道理的,确实宽有宽的道理——稳。顺便说下,一般网上买的轮胎,去换轮胎时,轮胎店老板是不是都会说很像翻新胎。。。这个7年的车,因为公里数只有4万多,全部还是15年的原厂轮胎。虽然感觉还能开,还是换了原厂韩泰品牌,载重和速度等级更高一级。原厂175 70R14的换185 65r14,胎面宽1cm,但轮毂直径一致。跟换后感觉是比之前要稳一点,果然豪车都是宽轮胎是有道理的,确实宽有宽的道理——稳。顺便说下,一般网上买的轮胎,去换轮胎时,轮胎店老板是不是都会说很像翻新胎。。。

使用感受

通过以上刚需整备,驾驶感受提升还是比较明显的,明显的摄像头,轮胎提升较大。而且基本都是刚需,没有多余的东西,也不整花里胡哨的。希望能善待它到下一位车主都不出毛病。韩系车三大件应该还是算可以的。

这车买来一年也就开了两三千公里,主要用途就是市区回区县,纯纯的老年练手车。以上整备都是按刚需整备,整备完后,对新手来说非常友好非常好开。要说就是没有坐姿上下调节,这个有点不接受。油耗也还行,跑区县老路7个多,毕竟一年也跑不了多少里程,省油的事聊胜于无。看电车行情,打算再开1年左右,置换一辆电车。

MANN FILTER 曼牌滤清器 W610/6 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712/92 机油滤清器

MAHLE 马勒 机油滤清器 OC523

MAHLE 马勒 机油滤清器 OC523

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

曼牌滤清器 曼 牌滤清器 机油滤清器/机滤W7056

曼牌滤清器 曼 牌滤清器 机油滤清器/机滤W7056

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712 90M 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC611 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0255 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0255 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0063 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0063 机油滤清器

• 已经生锈了,做护甲没用,反而后面烂掉了不知道该处理什么地方

是吗?护甲有除锈防锈功能吧,而且隔绝空气,应该不会再锈吧。不是有不除锈直接刷的防锈漆吗?道理应该是一个吧。

护甲没有任何除锈功能

• 换胎手工费多少?

自营买的轮胎一般免费包安装的。。。

• 能过年检吗??原厂175 70R14的换185 65r14,胎面宽1cm,但轮毂直径一致。

一般没问题,现在车检开放了,没以前那么困难,都支持免费上门送检。

这话说不好,按要求是不行,但我家车换了宽胎上了几次线并没有细看。我感觉我这只要是原厂轮毂好像懒得去仔细看似的

• 二手买韩系,勇士,老别克车主给你点个赞。

用了一年多,稳定 [邪恶]

去京东养车,买机油可以去合作的店里去换,机油还是很重要的。

• 最讨厌施工前问他多少钱,他说两三百,施工后说要五百,又说不出哪里加了200 [火冒三丈] 这种明眼能看见的还不能一口价,也只能宰熟人了。那个护板可以买塑钢的平的,通过性好,万一溃缩发动机也能撞破护板下沉 [赞一个]

是的,再三确认下还玩这套,要不是熟人真的就打投诉电话。护板螺丝孔位有冲孔,可以下沉。

• 到现在没买车,也算省钱了么

买车是迟早的事,早买早享受。如果没啥用车需求,不买的话确实可以省钱。折旧加保险油费,一般一年2W是少不了的,电车另说。

• 代步工具好开就行😏

用了一年多,还行,好开。

• [喜极而泣] 换机油时往发动机上倒是全国统一么 [喜极而泣] 我保养完一个月了才发现 [喜极而泣]

倒油控制力不行,又舍不得清洗剂清理下。。。

• 估计底盘的灰都没有清理就在喷了

只说对了一半。本来我说用高压水枪冲洗下。老板说这样会积水到时候漆会脱落,用湿毛巾擦拭干净就可以,这胶的附着力很强,有点灰也没问题。

• 这颜色少见

这种小型车,红色还是挺多的,多数是女司机。本地见过同款好几辆了。