豆瓣均分8.4,看完这5本书三观直接被掀飞!

2022-11-19 17:29:32 15点赞 83收藏 0评论

大尺度、毁三观、蛊惑性!

一部文学作品一旦被打上这类标签,往往难逃被禁的命运。但随着污蔑和误解消散,那些曾经背负骂名的神作被成功“打捞”,甚至成为风靡全国的畅销书!今天这份书单,就来介绍5本经历过口碑两级反转的高分神作。

01/

他站在地狱

给世界讲笑话

《五号屠场》

作者: 库尔特·冯内古特

豆瓣评分:8.8

这本书曾经因为对战争过于真实的描述,在美国被禁18次,列在《世界禁书百部全卷》TOP 1!

但也是这部奇书,如今畅销千万册,被《时代》杂志评为百部永恒经典之一。

它就是著名作家冯内古特的《五号屠场》。这本书讲的是一个人,为了对抗战后创伤后遗症,构想的一系列故事。

因为作者冯内古特,曾经就是二战一次大轰炸中,死里逃生的7位幸存者之一。

而书名《五号屠场》就是他作为战俘,被囚禁的一个地下杀猪场。

在这本书中,他用黑色幽默的方式,来讲述他的战争创伤。

用一段段荒唐的描述,来抵消自己曾遭遇的最极致的痛苦!

《五号屠场》同名电影剧照

书友评价:@午歌

好离奇的阅读体验,好像经历了一场时空穿越:一会在战场,一会在蜜月,一会在外星人动物园里被展览。

可是不论穿越的时间点里有多幸福、多兴奋、多刺激,底色都侵染着最早的哀伤——战场的创伤驻扎在了我灵魂的深处。

很喜欢这一句“忘却痛苦的时光,把注意力集中在美好的日子”。

02/

盛装之下

我们不过是没长毛的猿猴

《裸猿》

作者:德斯蒙德·莫利斯

豆瓣评分:8.1

这本《裸猿》同样一出版就被打为禁书。

甚至那些只在地下流通的书都被统统没收,教会将其付之一炬。

这本书究竟讲了什么,能让那么多人集体炸毛?

用作者德斯蒙德•莫利斯的话说:在193种猿猴中,只有一种猿猴全身赤裸,他们自诩为“智人”,实际却是“裸猿”。

一言以蔽之:人类根本不是什么高级物种,不过是没长毛的猿罢了。

这让一直以来企图将自身与动物拉开差距,确立自己高尚存在的人类如何接受的了?

但如果你不带任何成见地读完,会发现书中列举的例子都无可辩驳。

豆瓣均分8.4,看完这5本书三观直接被掀飞!

《裸猿》强调人类的动物性是对高尚人性的贬低。

然而事实恰恰相反,越是承认了我们的动物性,越是突显出了人性的伟大——我们可以通过思考,扭转激素和本能对我们身体下达的指令,选择“人”的行为方式,而非动物的行为方式。

书友评价:@半岛peninsula

我读书最看重的,不是观点,而是文字之间的逻辑。

此书的一大成功之处是摆脱说教,而是用清楚的逻辑将自己的观点一点一点亮了出来。

03/

禁忌关系能称之为“爱情”吗?

《洛丽塔》作者: 弗拉基米尔·纳博科夫

豆瓣评分:8.0

你绝对听说过这本大名鼎鼎的“禁书”。

由它改编的电影中这个充满少女纯真与诱惑的镜头,也被无数影迷奉为经典。

故事中一位中年大叔爱上12岁少女,为了接近她,甚至娶了她的母亲,做了她的继父。

这段畸形的不伦之恋,让这本书自出版时就饱受争议。

豆瓣均分8.4,看完这5本书三观直接被掀飞!

但是你知道,这个中年大叔最后的结局吗?

他亲手杀死搞大洛丽塔肚子的男人,一个人心灰意冷走在山坡上,望着山下奔跑的孩子说:“令我难过的不是洛丽塔不在我身边,而是这欢声笑语里,没有洛丽塔”。

爱有很多种,也许并不道德,也未必不感人。

这本书就以这个大叔的视角,把这段畸形的恋爱缓缓道出。

书友评价:@雾弄晴

或许这本书在业界风评很大,但完全不影响它是一本绝佳的著作。

作者对于人物造型方面把控得恰到好处。

每一处语言的流通性,景色与剧情间浑然天成的互相烘托关系,简直就是叹为观止的作品。

04/

写尽明朝人间贪、嗔、痴、欲

《奇书与世相:刘心武细说金瓶梅》

作者: 刘心武

豆瓣评分:8.4

提及中国最著名的“禁书”,《金瓶梅》绝对是知名度最高的。

但你不知道是,这本书在海外影响力甚至超越《红楼梦》,也有人称之为巨幅文字版《清明上河图》。

因为它将明代百姓真实的生活状态,刻画得极尽详实。

但也正是因为这一属性,柴米油盐的叨叨叨式叙述也容易让读者们产生“太无聊了,读不下去”的感觉。

今天推荐的这本书就能完美解决这个问题!

它被称为《金瓶梅》原著替代性普及读本。

豆瓣均分8.4,看完这5本书三观直接被掀飞!

电视剧《水浒传》剧照本书作者刘心武曾是茅盾文学将获得者,潜心研究《金瓶梅》四十多年。

西门庆如何在商场和官场“摸爬滚打”,一步步获得巨额财富和高官地位?潘金莲的身世和情爱之路究竟是怎样的?她如何挣扎谋求一个更好的未来?西门府的仆役丫头,社会上的僧道巫卜、三姑六婆,这些小人物是如何生活的?

那些藏在琐碎文字中的人性、社会全貌,都被刘心武老师一一拆解,以精彩解读加料,“喂"到你的脑中。

书友评价:@Vinnieqin

给没有看过金瓶梅的我,普及了名作的深度,而且角度也很有趣。

特别是说到它不像四大名著一样,讲帝王将相、神佛妖魔、名门望族、英雄好汉这样的大事迹,而是就述说普通百姓,小小的人物都能讲出很多故事。

05/

最可怕的“未来小说”

与现实一步之遥

《使女的故事》

作者:玛格丽特·阿特伍德

豆瓣评分:8.9

这本书描绘了一个极度恐怖的未来反乌托邦世界:由于环境污染导致生育率下降,一些美国地区经过血腥革命后建立了男性极权社会。

在那个社会中,少数保有生育能力的女性被迫成为国家的公有财产。

被剥夺姓名、自由以及人权,做为“使女”为每个统治者家庭孕育后代。

豆瓣均分8.4,看完这5本书三观直接被掀飞!

美剧《使女的故事》剧照她们不再是一个活生生的人类。

而是一台生育机器,一个活体子宫。

她们唯一的工作就是十月怀胎生下孩子,交给女主人,然后再奔赴下一个家庭。

在美国堕胎政策收紧的当下,这本出版近40年的《使女的故事》被推上风口浪尖。

成为近两年被下架最多的禁书之一。

书中荒谬、诡异的设定竟然在世界的某个角落真实发生!这也让这部作品更具现实意义。

书友评价:@祝羽捷

我最喜欢的是阿特伍德对那些欲望的描写,那些微小的欲望例如渴望涂抹指甲油,渴望手指插入面团的触感,提醒着我们何为正常生活,何为正常人。

抹灭人的欲望,强制性压迫私人领域,不断伸手打扰你的生活,这些熟悉吗?