8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

2020-03-06 16:12:13 5点赞 0收藏 0评论

之前给大家安利了不少网飞出品的纪录片,有的打破固有偏见,正经科普了冷知识;有的用高科技手段探索自然,带我们领略生物的另一面;还有的回顾历史,完整复盘令世人震惊的罪案。

比如今天聊的这部纪录片,就给我们讲述了一起骇人听闻的案件,打开前真的需要鼓起勇气——《盖布瑞案:消逝的小生命》。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

片名中的人名盖布瑞(Gabriel),指的是一个名叫加布里埃尔·费尔南德斯的8岁小男孩。

在家人眼中,他是个讨人喜欢的孩子,性格温和开朗,从不给大人们找麻烦。同学们也都觉得他待人真诚友好,是个值得交的朋友。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

然而,2013年5月24日,加布里埃尔的生命在洛杉矶儿童医院戛然终止,死因并非疾病和意外,而是被妈妈和她的男友活活虐待致死。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

据医院急诊室医生讲述,加布里埃尔被送到医院时几乎遍体鳞伤:头部颅骨骨折、颈部烫伤、面部布满伤口和淤青,脚踝处有捆绑勒痕,体内有多颗子弹,皮肤有多处香烟烫痕,脚底有被拖拽过的痕迹……

这里就不给大家看照片了,因为光是这个伤情示意图就足够触目惊心。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

因为伤情严重,加布里埃尔在被送去医院的两天后不幸去世。

8岁男童的死亡,引起了《洛杉矶时报》记者的注意,他们根据收集到的各路资料,发表了一篇有关加布里埃尔之死的文章,在当地迅速引发轩然大波。

人们纷纷走上街头,为这个孩子的死亡发声,要求政府为他讨回公道。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

这个事件的矛头,首要对准的便是加布里埃尔的妈妈珀尔及其男友伊绍罗。

当晚他俩发现加布里埃尔没了呼吸,都打过911,但对于伤情原因却遮遮掩掩,一个说儿子是“从浴缸里跌倒”,一个说他是“跟兄弟打架”。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

但经过尸检和警方取证,两人的说辞在法庭上被直接推翻。

法医发现,加布里埃尔生前双侧肋骨骨折,骨折处愈合程度新旧不一,意味着他曾先后多次遭遇暴力击打,且没有及时得到治疗,每一次呼吸都要忍受骨折带来的疼痛。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

不仅如此,法医还发现加布里埃尔的胸腺严重萎缩,意味着他生前处于极端情绪和生理应激反应之下,时间长达数个月,同时还有钝力造成的颅内出血。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

最令人震惊的是,加布里埃尔的胃里不仅没有食物,还出现了可疑的灰色颗粒,之后被证实,那些颗粒是他家里的猫砂。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

也就是说,这个小男孩的死亡并非一朝致命,而是经历了长达数月的非人待遇。除了殴打和禁食,他每天都会被绑住手脚、蒙住眼、堵住嘴,锁进一个狭小的柜子中,在黑暗中惶惶度日……

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

看到这里,“惨无人道”已经不足以形容罪犯的暴行。

案件开庭时,法警也事先告知旁听群众,如果过程中感觉自己情绪失控,一定要立刻离席进行自我调整。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

唯一令人欣慰的是,这起虐童案的凶手最终得到了法律的制裁。

伊绍罗因犯一级谋杀罪,被判处死刑,加布里埃尔的妈妈因主动认罪,被判终身监禁,不得假释。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

在宣布判决结果前,负责审理的法官破例进行了点评——

“我们不能说被告们的行为如同牲畜,因为牲畜都知道如何关爱自己的后代。我作为法官本不该进行点评,但我真心希望你们(被告)半夜醒来会饱受良心的折磨,尽管你们可能不会有这种感觉。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

在美国涉及儿童虐待的案件中,加布里埃尔案是少有的凶手被判死刑的一例,同时也暴露出相关机构的种种弊端。

实际上,加布里埃尔的死亡,本可以轻易避免。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

当地设有儿童与家庭服务部(DCFS),这个机构的主要职责之一,就是保护儿童的安全。

他们设有热线电话,一旦接到举报,就会派出社工进行上门调查,流程包括问询监护人、查看家中的水、电、气和食物储备情况,并且重点观察儿童的健康状况。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

这个实地调查流程的最终目的,就是尽可能通过确凿的证据,判定儿童的人身安全。

然而在加布里埃尔的案件中,DCFS的监督职责可谓全线失守。

最初发现加布里埃尔遭遇家暴的是他的老师,在果断打了举报电话后,老师得到了一个社工的回复,说会去孩子家里调查。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

但这个社工是个毫无经验的新手,对于“家长把孩子打出血”的举报,她竟然只是做了简单的记录,连加布里埃尔本人都没见到,就终止了调查。

而这次登门调查,让加布里埃尔遭到妈妈的一顿毒打。老师再次见到他时,发现脸上带着更严重的新伤,还谎称自己是摔伤。

因为在他内心已经认定,一旦向老师说了实话,自己就会被打得更狠……

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

除了社工之外,严重失职的还有当地警察。

几个月里,警察曾多次接到报警电话并前往查看。

但每次他们都轻信伊绍罗的说辞,认定加布里埃尔生性调皮、应该被打,甚至帮着伊绍罗吓唬他——如果再调皮,就会被抓进监狱。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

想象一下,一个8岁的小男孩,遍体鳞伤之际看到警察到来,得到的不是保护而是恐吓,内心会是多么绝望。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

可以说,正是因为这些机构的不作为,加布里埃尔在绝境中越陷越深,最终在痛苦中离开了人世。

更让人心疼的是,这个名叫Gabriel(大天使)的男孩有一颗单纯的天使心,即便生前遍体鳞伤,还依旧执着地希望得到妈妈的爱,会挤出笑容给妈妈制作母亲节贺卡……

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

这个案件中,虽然凶手最终得到了严惩,但受到伤害的,远远不止加布里埃尔一人。

在庭审过程中,加布里埃尔的祖父在法庭上落泪,后悔自己明明知道他在妈妈那里过得不开心,却没有做出实质性的行动和争取。

而目睹他被殴打致死的哥哥和姐姐,也因为这件事产生了心理阴影,需要接受疏导。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

每当这类案件发生后,普通民众在愤怒之余,更多的是希望案件能够催促相关法律尽快跟上。

比如1994年,7岁女孩梅根绑架奸杀案,催生出“梅根法案”,建立了统一的性犯罪资料库;

2008年,赵斗顺强奸幼女案(素媛案原型),促成了韩国修订未成年人保护法,并推动了将性侵未成年人的罪犯处以“化学阉割”的立法进程。

而今天说的加布里埃尔案件也不例外——案件发生后,众多儿童福利机构官员成立了“蓝带委员会”,致力于纠正系统内部弊端,推动制定更完善的儿童保护议案。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

但仅仅依靠法律,并不能从根源上阻止悲剧发生。

“蓝带委员会”的各项议案还没来得及通过,洛杉矶就又发生了一起儿童遭遇虐待致死案,案情与加布里埃尔的遭遇,竟出人意料地雷同。

小男孩安东尼被妈妈及其男友虐待长达6年,期间有人多次举报,但都被儿童与家庭服务部忽视。

在影片拍摄期间,剧组多次尝试与这个部门取得联系,但最终还是没能顺利采访到相关人员。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

这两个令人痛心的案件,所反映的其实是同一个现象——当法律和制度出现漏洞时,总有人想方设法去掩盖,而不是解决问题。

一旦这种思维固化,就会有更多无辜的儿童受到伤害,而那些提出问题的人,也会在无奈中对政府职能部门渐渐失望。

8岁男童被残忍虐待致死,过程触目惊心

同时,这类虐童案件也在提醒我们每个人,生活中真的有恶魔存在,他们冠冕堂皇地寻找各种借口,将自己人生的失败失意发泄在无辜的他人甚至是自己孩子身上。

还有一种邪恶叫“无视”,当人们发现了问题却因为各种借口选择沉默时,也是在助长罪恶。

最后我想说的是,作为普通人,我们如果发现身边有孩子遭受伤害,千万不要选择沉默,也不要因为“这是别人的家事”而产生顾虑。因为你的一次挺身而出,很可能就从恶魔手里救回一个天使。