0-3岁绘本推荐参考

2020-02-20 17:32:22 11点赞 64收藏 0评论

一、前言

家有2.5岁女宝一枚,静如处子动如脱兔,性情体贴善解人意,从刚出生开始就被我和尚念经,所以此贴大概率适用3岁以内女宝。另此贴为个人经验总结,以所购书籍进行筛选推荐,仅供参考。

二、选书原则

1、孩子喜欢(充分必要条件)

2、简单易懂,画风好,有逻辑性(必要不充分条件);

3、家长喜欢(充分不必要条件)。

每个小朋友有不同的个性和喜好,但也有一些共性,比如小朋友普遍对小动物、小孩子、游乐场、玩具、贴近生活的事物等易感,另外读书也有共性:简单性和重复性,如果喜欢一本书会反反复复读,当然这也会随着年龄增长而有所改变,另外,就我家小朋友目前而言比较喜欢成套的书多一点,所以造成家里单本绘本阅读频率相对较低,但我估计这个状况应该也会随年龄而改变。低幼龄小朋友最好的读书姿势就是父母陪读,这就要求家长摸索一些陪读技巧,一本家长都不喜欢的绘本很难发挥最大功效。(下面我会举例家长不喜欢的绘本)

三、1岁左右绘本推荐

1、识图卡片或者卡片书,最好是实物图片,非卡通图画,要求卡片内容包含中文和精准的英文,在卡片上我走了弯路,这里就不贴图了,另外我个人感觉布书也没什么用,可省。我感觉一岁左右小朋友书籍不用买太多,过时很快,有几本就行。

2、《亮丽精美触摸书》(共4册):硬板书,书里每个小动物都有相通之处,制作非常精美,培养幼龄小朋友触觉发育,但个人觉得没必要都买,四选一的话,我非常推荐小熊波比。

0-3岁绘本推荐参考

3、《我爸爸》、《我妈妈》:强推,目前了解,我身边没有小朋友没喜欢过这套书

0-3岁绘本推荐参考

4、蒲蒲兰译本《蹦》:配合肢体动作和宝宝互动,宝宝会爱上这本书。同一系列的还有一本《哇》,就是我说的家长不喜欢系列,吓人!宝宝小时候不懂,感觉很喜欢,后来渐大我就不给讲了。

0-3岁绘本推荐参考

5、《小熊宝宝绘本》(共15册):习惯培养类书籍市面上有很多,个人感觉买一套就够了,好多内容是重复的,这套书胜在内容多。

0-3岁绘本推荐参考

6、《我们的身体》:我家小朋友很小就开始读这本书,之所以推荐是因为我觉得这本书性价比很高,可以从1岁看到小学,但是要求家长陪读技巧,小时候能带小朋友认识自己的身体部位,稍大一点可以教小朋友了解器官,包括小宝宝怎么生下来的、性教育都可以从这本书开始,而且还有趣味性。

0-3岁绘本推荐参考

7、其它(非强推,可参考)

另外家里还有一些没上榜的绘本,一一列举供参考

《脸,脸,各种各样的脸》没文字,一张张各种表情的大脸,很简单,宝宝一度喜欢过,但是过时很快。

《噼里啪啦系列》共7册,习惯培养类书籍,翻翻书,比小熊宝宝绘本有趣一点,但是内容大部分与小熊宝宝绘本重叠。

《抱抱》全书俩字,抱抱,简单,我感觉低幼龄小朋友应该喜欢,但是奈何这本书我买迟了,过于简单,孩子已经不看了。

尤斯伯恩《偷偷看里面》系列(共4册):呃……不买也罢,还贵。

《聪明宝贝互动手偶书:小兔巴尼》:呃......我也是想不通我为啥不直接买手偶?方便操作的多。

四、2岁—3岁绘本推荐

这个阶段小朋友读书已经从简单识物转变到情节思考,所以购买空间也大大提升,各类小朋友喜欢的书籍都可以买买买。

1、《小兔汤姆系列》(共26册):包含了很多故事场景,而且故事细节很到位,甚至捕捉到了小朋友微妙的心理,非常推荐。这是我闺女目前阅读频率最高的书之一,几乎可以全套背诵下来。

0-3岁绘本推荐参考

2、《小猪佩奇动画故事书》(特别多套):弥补了看电视少的缺陷,另外这部动画片也是不错的,简单易懂的讲了很多知识,但美中不足的是这系列书是动画片的简化版,非常简化的简化版。如果你的宝宝喜欢别的动画片那就可以选购一些相关书籍,一个道理。

0-3岁绘本推荐参考

3、《开车出发系列第一辑》(共7册):画面非常美,设计精巧到我都爱,比如《坐电车出发》从前讲从后讲都可以,比如《下雨天去郊区》故事讲到最后出现了一道彩虹,美啊~而且每本书相互之间都有联系,画面里的人物也很有细节感。

0-3岁绘本推荐参考

4、德国经典情景认知全景绘本(共8册):无字,和开车出发系列类似,情景类书籍,但开车出发系列有故事线条,这套书更注重培养孩子观察力,画面内容多到爆炸,每一页里的每个人物每个小动物似乎都可以讲一个故事。

0-3岁绘本推荐参考

5、《欧洲珍藏绘本:枕边动物故事系列》(共8册):传统故事很容易把小朋友思维固化,这套书大部分结局出人意料,比如《狼外婆 几点了》的结局是狼外婆请小动物们吃了顿美味的炖蔬菜。另外我个人非常喜欢《嘎嘎鸭的9个秘密》,正在焦虑如何培养孩子数学思维时,这本书给了我惊喜,也是这本书教会了孩子识数+数数。

0-3岁绘本推荐参考

6、《我的第一本专注力训练书》:找相同游戏书,内容是迪士尼动画电影,培养孩子加强专注力,画面好趣味性强,难易程度递增。

0-3岁绘本推荐参考

7、其它(非强推,可参考)

《小象艾拉》(共4册):一只内心敏感善良又勇敢的小象的故事,适合女生,画面也不错,没入强推是因为....我也不知道因为啥,可能就是懒得贴图了,哈哈哈,或者可能因为适众面比较窄。

《可爱的鼠小弟(第一辑)》(共6册):又是家长不喜欢系列,哈哈,我对这套书的感受是又简单又复杂,文字非常简单,但感觉想表达的东西特别复杂,比如一本书讲小动物们称体重,一个比一个重,大象最重,最后鼠小弟站在称上称没动,大象说你比我还重,呃……孩子一脸蒙圈的看着我希望我继续讲,但是这本书然后就没有然后了,我都不知道该怎么解释这个称,我只能说这个冷幽默冷到我瑟瑟发抖。或者可能鼠小弟系列我没选对,或者是个人水平问题讲不了。而且贵,简直槽点不要太多。

《面包超人图画书系列》(共12册):因为有一些面包超人的玩具,所以买了这套书,家长可以利用细菌人给孩子讲很多卫生知识。

《迪士尼宝宝故事会》(共40册):每本很小很薄,都是迪士尼动画故事,好处是带孩子去迪士尼乐园能认识很多迪士尼明星,缺点是十句话讲一部电影真的是认真的吗?我都看不懂。不过也有相对好的,比如小熊维尼、小公主苏菲亚这类短动画还可以接受。

《不一样的卡梅拉(第一季)》(共12册):书的开本小而字过于多,虽然孩子也看,但还是超龄的。

《好饿的毛毛虫》:这本书有星期的时间概念和毛毛虫蜕变蝴蝶的知识,又是一本简单又复杂的书,让一个三岁孩子建立星期的概念,不是为难孩子,你是在为难可怜的父母0-3岁绘本推荐参考三岁以上孩子估计也会嫌弃画面简单,鸡肋,唯独里面好吃的东西对低幼领孩子有一点点吸引力,也就一点点而已。

《大卫,不可以》:大卫系列我只买了一本,一个爱捣蛋的小男生,我觉得男宝应该会更加喜欢,比较能产生共情,书不错,可是为什么要把大卫画那么丑那么可恶,哈哈哈。

《月亮的味道》:月亮看起来像旺旺雪饼,很可爱,但就内容而言这本书很没存在感。

《谁藏起来了》:游戏书,帮助孩子认识颜色、培养观察力、锻炼孩子记忆力,但是小朋友记忆力好到根本不需要记忆训练,所以这本书......

《再见,妈妈的奶》:内容简单,断奶前后起到过一定作用,这就是这本书最大的价值。但因为我断奶迟,断奶后阅读有些不适龄,或者也有可能跟小朋友不喜欢断奶这段经历有关,就不再读了。

《兔子的12个大麻烦》:算是立体书,之所以归为算是,是因为只有最后一页是立体的,翻开最后一页,满满一书兔子从书上蹦出来,很惊喜,但是立体书一般比较贵,易损坏,而且大概率形式大于内容,孩子会很喜欢,同时新鲜感也过得快。

《猜猜我有多爱你》:表达爱的一本书,我是比较喜欢的,画风和内容都很暖,但是奈何孩子不是特别喜欢,仅从阅读频率而言。

《史密斯大街》:超龄,最近才开始拿出来看,是一本贴布书,也很特别,里面建设游乐园的部分还是吸引小朋友的,但是上幼儿园甚至小学做手工可能对家长或者小朋友更有帮助。

五、英文绘本

因为每位家长英文水平参差不齐,这里的英文绘本不做推荐(其实是实在没脸推荐),仅对家里现有英文绘本进行列举,供各位参考。

1、《My First Reading Library》(共50册):对于我这类初中英语水平、准备把孩子的英语培养寄托给教育机构的家长而言0-3岁绘本推荐参考 感觉拥有这一套就拥有了全世界,仅从英语启蒙、培养兴趣而言,这一套完全够用,真的实在是太多了,但是很考验家长陪读技巧,讲不好就容易整套闲置,内容包含美国童谣、伊索寓言、中国神话故事以及各国民间故事等等好多,我个人感觉美国童谣部分用词比较生僻。

0-3岁绘本推荐参考

2、《My Very First Library》(共4册):硬板书,价格和知识输出严重不匹配。

0-3岁绘本推荐参考

3、《Pete the Cat》皮特猫,培养性格习惯的书,画风特别.......呆滞,哈哈哈,目前,没培养起孩子兴趣,可能因为故事情节也呆滞,哈哈哈,也可能因为我读的太少了,继续培养ing,不提。

4、《威尔小镇故事1》(共16册):Made in China,这是偶然舅舅送的一套书,内容简单,适合中国应试教育,可以教孩子一些单词、短句。

六、购书雷区

1、以上所列,孩子都会看,只是频率多少的区别,从而判断孩子喜好,一岁左右孩子阅读量小、自主选择能力还未完全建立,所以喜好不突出,当孩子渐大,自主意识逐渐增强时,观察孩子完全不看的书就是购书雷区,目前我观察我家宝宝不看的书有两种,一种是特别超龄的,这种原因倒还好,无非是时间问题,另一种就是她觉得害怕的,我家有本《太阳和月亮为什么住在天上》,画风清奇,内容抽象,是我家宝宝为数不多看见就扔的书,说实在的,我都看不懂,哈哈哈,所以画风也很重要,特别是避开孩子不喜欢的画风。

2、几句话讲超长故事的小册书,因为精缩而易失去逻辑性,慎买。

3、中国传统神话故事、安徒生童话、格林童话,这些不是给小龄小朋友看的,慎买。

结语:

以上均为个人主观判断,甚至不能代表自家孩子观点,每个孩子都有自己的独特性,希望能给每位用心的家长一点浅显的参考意见,另外,本老母亲长期书荒,愿走过路过可留下宝贵推荐及推荐理由,不胜感激。