从零玩卡(41) 征信实例详细解读(上)

2020-07-18 21:09:45 6点赞 152收藏 7评论

一位朋友小明找到凯撒,信用卡好多年没有提额,最近申卡经常被拒,最近准备精简卡片,优化征信,所以打了一份征信报告给凯撒看。

看完以后,凯撒感觉这份征信可以代表好多卡友的实际情况。

刚好之前答应给分析全面解析一下征信报告的组成,所以就拿这份征信报告做个案例给大家解读一下。

征信报告其实是分为个人信用报告以及企业信用报告,是由中国人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录,用于查询个人或企业的社会信用,企业信用报告暂且不谈,我们先说个人信用报告。

个人信用报告有两种查询方式

线上人行官网查询的简版征信

百度征信中信便可找到,点击个人信用信息服务平台-马上开始

按照流程操作便可

不过该版本征信为简易版本,只记录信贷记录、公共记录、查询记录。

只能看到一些简单的数据信息,但是更多的信用卡贷款信息无法显示。

比如简版是写你近两年有3次逾期,详版会具体到哪个月,逾期了多久。

简版会显示你账户信用额度和已使用额度,详版会具体到每个月使用额度,6个月平均使用额度及最高使用额度。

线下自助机打印的详版征信

可以去各城市的市政大厅、中国人民银行(注意不是中国银行!!)、及各人行合作银行自助机打印。

线下打印的征信报告最为详尽,每个账户的使用情况都会显示。

不过需要注意的是:

自助查询个人信用报告业务,需要人脸识别,仅限于本人办理;

自助查询机只能识别二代身份证,使用其他有效身份证件可到柜台查询;

如果一年查询个人信用报告超过2次,请到柜台缴费办理业务(25元左右);

自助柜台需要手动选择详版征信,不要选错。

从零玩卡(41) 征信实例详细解读(上)

要想了解自己征信的具体信息,必须要打印详版征信,所以小明在凯撒要求下特意去了一次网点。

我们接下来一步步看。

详版征信主要包括内容

详版征信主要包括四大部分

个人基本信息

主要包括身份信息、配偶信息、居住信息和职业信息。

可以理解为人物基本画像,银行会根据这方面内容来判断你是否为高质量客户。

信息概要

主要包括信贷交易信息、账户及贷款数量、授信及负债概要及征信查询概要。

可以理解为对个人信贷情况汇总,我们常说的征信花了,主要就会体现在这里。

信贷交易信息明细

信息概要里的账户及贷款会在这里具体提现,每一个账户的还款及使用情况会在这里详细体现,包括未激活账户。

查询记录

记录两年内机构银行及个人查询征信记录。

每一次申请贷款或者信用卡都会在这里留下记录,银行也会不定期进行贷后管理查询。

因为要具体详细解读征信,并给出优化方案,所以篇幅比较大,为了便于大家阅读,凯撒会分3、4期来进行解读。

本期主要介绍该征信的第一部分-身份信息

为了保护个人隐私,个人信息进行了打码处理

拿到征信的第一步,凯撒先看了一下页数,38页,页数稍多但还可以接受。

信用报告开头是个人查询信息

都比较好理解,你去自助机查询,开头是查询人及查询原因。

接下来是征信的第一部分

个人基本信息

个人基本信息又分为四个项目:

身份信息

配偶信息

居住信息

职业信息

身份信息

这个其实就是你最后一次申请信用卡或者贷款填写的信息,银行查询征信后会上传。

这里注意的是银行会根据这些信息判断你自身条件的优质程度。

好比有人给你介绍一个女朋友,你会对女孩长相、学历、家庭、身高等条件进行了解,假如你看到该女孩是小学或初中学历的时候,估计也没有再谈下去的必要了。

所以我们在填写信息的时候一定要尽量优化自己的资质。

性别、出生日期、国籍:没有什么好说的,照实填写就好。

婚姻状况:尽量填写已婚,在银行的系统里,已婚且育儿>已婚>未婚。

有家庭的朋友会更有责任感和稳定性

就业状况:一定要写在职,这个应该不需要解释了吧,有稳定工作收入才是银行喜欢的。

学历学位:一定要写最高学历,最次也要写个本科,目前社会状况的公司,大专也属于灰领/工人岗位,而本科以上就是管理岗位,如果是研究生银行就会认为你是高管。

电子邮箱:建议使用自己企业邮箱,一般大公司都会自己的企业邮箱后缀。最次也要注册一个163邮箱,最好不要使用qq邮箱。

通讯地址:小明只是写到*号楼*单元,这里其实是可以进行优化的。

我们一起来举个例子

太原市小店区金碧天下3号楼2单元可以写成太原市小店区恒大.金碧天下3栋2单元1509室

一定要把开发商带上,且准确到门牌号!

户籍地址:小明的户籍地址和住址基本一致,这样是没有问题的。

这里提一下,农村户口和城市户口差别还是很大的,现在有些朋友为了一些农村的福利,把户口专门落在农村,这样对申卡和征信相当不好,至于得失需要自行判断。

如果换了地址或身份证到期需要尽快重新办理身份证,住宅地址和户籍地址尽量保持一致。

手机号码:这里小明犯了一个很大的错误,虽然自己用的两个号码,但是一定要保证每次填写的手机号都是一样的,小明因为中间一次手机号变更,导致该项目多了两条。

配偶信息

小明没有为爱人申请过副卡,所以该部分是空白的,如果对额度高度需求的朋友,强烈建议是不要办副卡,这样和你爱人在征信系统相对是独立的。

居住信息

这部分会记录最近5条居住地址、住址电话、居住状况及更新日期

居住地址:小明第1235条是一个地址、第4条是另一个地址。

但是细心的朋友看到1235条地址虽然打码了,但是长短不一,参差不齐。

这里需要强调的是,地址一定要填写一致,一个字也不能变,第一次填写完成后就记录下来,为以后申卡做准备。

住宅电话:现在其实固话门槛并不高,大多可以通道宽带光猫直接接入,凯撒这边办理固话只需要在原有宽带套餐基础上加一块钱。

所以建议大家一定要办一个固话,即便将来移机和宽带一起走就OK了。

更新信息和数据发生机构:这里记录每次数据更新的机构和时间。

最新更新时间是小明在4月28日申请工行信用卡时候更新的,大多申卡记录都是T+1入征信。

职业信息:其实这里同居住信息类似,我们最主要的优化工作单位,每次信息更新都保持信息一致。

工作单位:小明显示和家庭住址一样,虽然是一个单位,但是没有保持一致。

其实每个单位的名称其实是多变的

这里再举个例子怎么优化单位名称,比如我们山西省四建,可以叫做建筑工程部第八工程局第四建筑工程公司,也可以叫做山西省四建有限公司,也可以叫做山西省四建集团有限公司第五分公司。

那我们改怎么填写的?尤其是是四建下面的分支公司。

单位地址遵循原则为,尽量短小精干、体现单位规模。

因为有些申卡单位太长只能截短,会导致和上次资料不一致,所以我们要填写山西省四建集团就OK了。

单位性质:这块好多即便填写也不会在征信提现,照实填写就好。

单位地址:小明又犯错了,虽然是一个地址,但是填写却不一致。

所有公司单位都有一个特点,总公司或总部地址都会优于分公司地址。

所以我们这里要填的是就是总部地址,山西省太原市**大街*号四建大厦。即便你只是下面某施工队,不在这里上班也必须这么填。

单位电话:这个必须填写,如果你公司太小没有固话,就自己办一个,一个电话都没有的公司银行怎么会信任?

职业行业职务职称之类的信息根据自己公司情况填写一致。

比如小明行业填写建筑业、职务不要填写一般员工,至少填个分项经理、设计主管之类的。

需要注意的是,每个银行可选项不同,在实际操作中部分信息填写会造成不一致,或者未上传情况,比如说小明国企性质就未上传。

这些信息大多银行不会去一一核实,部分银行会致电单位电话核实几条,所以我们填写的时候可以稍微发挥下想象力,不过也一定要和自己的年龄等实际情况保持一致,刚上班的同学就不要填写技术总工等高管职位了。

一天时间,三千多字才把第一部分介绍完毕,征信解读是要细致的,可以根据具体情况反推你申卡时该怎么填写信息进行优化,所以凯撒准备慢活出细工。

接下来几期我们会继续解读征信,对小明的信用55个账户及91次征信查询等问题进行分析,并在最后一期为小明出一份详细的优化方案。

本文就先写到这里了,如果你认为对你有所帮助,欢迎点赞转发,也欢迎大家咨询凯撒。

欢迎关注凯撒,收藏或分享本文,也欢迎大家留言讨论

关注凯撒权益

凯撒出品-必属精品