数码科技 篇二:多样化功能,助力视频好声音,塞宾智麦SmartMike+套装体验

2020-07-06 17:22:02 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:单麦和双麦的特点、优点、缺点都有说明,大家可以参考我的使用体验进行选购

分享生活Vlog|新时代的主流

成为vlogger的人也越来越来多,记录生活,留住感动时刻成为了如今社交媒体的日常。手机拍摄确实方便了我们日常拍摄,但是对于专业的摄影师来说,手机的传感器还是太小了,想要获得更高的画质或者更好的虚化效果,还是需要相机来拍摄。那么,如何获得好的收音效果也是需要我们研究的一个问题。

感谢致力于高品质好物分享社区 Zaaap! App赠送的好物体验机会,让我体验到了这款塞宾智麦SmartMike+套装,让我们一起来看看这款麦克风怎么样吧。

套娃盒子的麦克风套装|开箱体验

和以往的单只麦克风不同,这次的套装是两只黑色麦克风,盒子在大了一圈的同时,盒子四周印刷着麦克风的使用方法。打开盒子后,里面是三个盒子,突然有种套娃的感觉。

小盒子里放着3芯线和四芯线,用来连接相机和手机使用。剩下两个盒子就是麦克风本体,盒子里面有麦克风本体,旁边的配件有海绵套、兔毛、监听耳机、收纳袋和数据线,底部放置了说明小画书。

麦克风使用之前,还是十分推荐新手朋友阅读一下说明书或者看看盒子的四周。因为,面对这款麦克风,好多人反应的问题就是不清楚两只麦克风和单只麦克风到底有什么区别。

单只麦只能连接手机使用,并且必须在配套app内使用。双麦就可以使一只麦当发射器,另一只当接收器,通过连接线,就可以搭配相机、运动相机、声卡、手机等设备,值得一提的是,双麦连接的手机是可以使用原生相机进行拍摄的。

麦克风拿起来就以像一只“润唇膏”,摸起来磨砂的亲肤手感,有分量但是不沉重,红色的开关机按键成了这只麦的点缀,夹在领子上就像一只迷你的胸针。15g的重量在领子上不会有下坠的感觉,从这点体积和重量来说,比普通领夹麦就有非常大的优势。

塞宾智麦用的就是驻极体电容材质,也就是目前时代微型麦克风用到的主要材质。可以收录到更多的声音细节,同时它是一只全指向性麦克风,佩戴时候建议不要直接把收音口直接向上,建议倾斜一定角度佩戴,这样可以有效的避免喷麦情况,户外拍摄可以搭配海绵套使用,减少风噪,如果是大风天气,兔毛套的作用就显现出来了。

双麦连接相机体验

双麦连接配对的时候,要一只按键按住3s蓝灯闪烁开机,另一只一直长按15s直到绿灯闪烁时候,两只麦克风会进行配对串联,蓝灯的那只夹在领口上,绿灯的那一只连接上相机,这样就可以开拍了。这样的配对方式给我的感觉就是15s真的感觉等待时间太久了,如果中途关机,重启时,又得重新进行配对,这点有时候真的让人感觉很焦急。

声音方面,本期配套评测视频的配音就是塞宾智麦套装搭配索尼6100相机进行拍摄的,可以非常清晰的听到我的声音,并且音质也相当不错,能把我声音中的细节都充分的保留。音量方面,塞宾智麦的电源键是有四档音量调节的,相机内部的收音音量也是可以调节的,可以根据自己的实际情况进行调节,不过建议调节的音量可以稍微小一点,避免过曝的情况,不然后期不好进行处理。

录制过程更安心|监听功能

其实,避免在录制过程中声音出现断联或者过曝的情况,最好的方法就是使用耳机监听,塞宾智麦支持该功能,可以使用附赠的单耳耳机实现监听效果,这个功能可能在我们日常录制此类评测自述类视频时候感觉用处不大,但是录制重要节目或者无法二次拍摄的片段时候,就显得十分重要了。

值得一提的是单只麦克风通过蓝牙连接手机后,使用配套的app使用,是有降噪功能的,智麦这次最大的特点就是他的SWISS蓝牙协议,可以达到四重降噪功能。并且app内还有美颜、免费的字幕生成等功能,集成度很高,也比较好用,在体验的这段时间内没有发现什么bug。双麦如果主从模式使用,就没有app降噪这项功能了,智能通过硬件内部设计去降噪,避免录制环境中的噪音。

app免费的字幕功能

要知道,对于熟悉电脑端pr剪辑的小伙伴们来说,应该了解加字幕的方式,要么自己手动加字幕,要么应用现在的语音转字母软件。前者能把剪辑者累死,可能剪视频5分钟加字幕半小时这种尴尬的境地。后者就是昂贵,一般字幕软件收费大概是5min视频往往要收取一瓶肥宅快乐水的价格(3元),而最大的问题是这里转化出的字幕还要微调里面的错字和断句。

如果自己剪辑的视频没有用麦克风收音,只是用手机本身的立体声录音的,那么识别率将十分低,改错字也够头疼的了。所以智麦app的免费转字幕的功能可以说是这款麦克风最棒的附加功能之一。

是智麦还是“听键”|蓝牙接收器功能

除了上述的功能外,智麦还能充当耳机的蓝牙接收器,能够直接把我们的有线耳机变成蓝牙耳机听歌使用,简直就是不给“听键”类产品留活路。这样可以用有线的hifi耳机保证音质的同时也能够享受蓝牙连接带来的便利。

无线麦克风如何进行选购

如果你是视频博主或者vlogger的新手,我建议先从便宜的麦克风换起,因为自己的创作路线没有固定,自己的声音特色也需要不断摸索的去塑造,有一定经验后,就会知道自己声音方面需要塑造厚实的声音就去选购动圈类麦克风,如果需要塑造声音细节丰满的音色就去购买电容类的无线麦克风。

在选购无线麦时候,总是有许许多多的大V们推荐罗德的无线麦克风,可以说是一对十分经典的无线麦了。如今塞宾智麦出现后可以说让我们有了更多的选择,如果自己是手机拍摄用户或者是专门录音后再给视频后期配音的用户,或者是做混音的用户那么我极力推荐塞宾智麦,它的降噪和配套app赋予了它太多的能量。

塞宾智麦这款产品的诞生,为市面上本就优质的无线麦克风产品线里添加了一抹亮丽的色彩,其自身优秀的降噪效果和配套app的使用和字幕功能为这款产品赋予了更多的能量。双麦连接稳定,使用过程中没有出现杂音及断联的情况,让我使用起来也十分的安心,对于目前视频越来越主流的时代,除了追求更清晰的画质,好声音的塑造也必不可少,记得选购一只适合自己的麦克风。